В арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть несколько баночек с аппетитными маринованными грибочками. Это отличная находка на зиму, которая будет уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Очень вкусными, ароматными и хрустящими получаются грузди. Поэтому рецепт маринования черных груздей будет интересен очень многим. Рассмотрим лучшие варианты приготовления этой замечательной закуски. Но в связи с тем, что эти грибы принадлежат к категории условно съедобных, во время их приготовления необходимо соблюдать определенные правила.
Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.
Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?
- 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
- 1 л воды;
- по 10 горошинок черного и душистого перца;
- гвоздичные зернышки – по вкусу;
- несколько листиков вишни и черной смородины;
- листья капусты;
- 20 г соли;
- 1 ч.л. семян укропа.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.
Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.
Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.
Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также эти грибы – получится удивительно вкусно.
Как мариновать в чесночном соусе
Весьма интересный вариант приготовления грибной закуски – это маринование черных груздей в аппетитном соусе из чеснока.
Для этого вам потребуется:
- 1 кг основного ингредиента;
- 1 л воды;
- 25 зубочков чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошинок душистого перца;
- 1,5 ч.л. уксуса;
- несколько лавровых листков и звездочек гвоздики.
Предварительно очищенные и вымоченные грибы промыть под струей прохладной проточной воды. Если имеются слишком крупные особи, их нужно аккуратно разрезать на два равные части. Далее грибы нужно поместить в кипящую воду и отваривать в ней приблизительно 12 минут. На протяжении этого времени будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.
После отваривания воду нужно слить, а сами грибочки слегка промыть под краном. Для приготовления маринада следует использовать отдельную посуду удобного размера – закипятить в ней воду, а затем добавить все нужные специи, перец, соль и сахарный песок. После того как жидкость простоит на огне 5 минут, к ней можно будет добавлять заранее подготовленные грибы. После этого все вместе отваривать еще 30 минут – в результате грибы станут и вкусными, и очень привлекательными, благодаря чему смогут украсить любой праздничный стол.
Теперь нужно взять стерильные банки и застелить их донышки ароматными листочками вишни и смородины. Сразу же добавляется и чеснок. За ним аккуратно выкладываются неостывшие грибочки, которые нужно приправить уксусом. Затем все содержимое стеклянных банок залить маринадом, после чего закатать банки крышками и укутать в одеяло.
Черные маринованные грузди – прекрасная закуска на зиму
Если вы ищете удачный рецепт маринованных черных груздей на зиму, можете воспользоваться любым из вариантов, описанных выше. А чтобы как-то разнообразить его, смело экспериментируйте с маринадами, в зависимости от ваших собственных вкусовых предпочтений.
При мариновании черных груздей используются такие разновидности маринадов, как соленый, острый, кислый, сладкий, а также кисло-сладкий. Чтобы сделать маринад покислее, просто нужно добавить большее количество столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахарного песка придаст ему приятную сладость. Соль в сочетании с лавровым листом позволит сделать маринад более солененьким. Ну, а любителям острого и пикантного вкуса грибных закусок следует добавить побольше перца – черного или красного.
Черные маринованные грузди, приготовленные по всем правилам, станут замечательной закуской на зиму. Поэтому обязательно приготовьте ее, следуя нашим рекомендациям.
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.
Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.
Продукты:
- 3 кг груздей;
- 12 гр. перца горошком;
- 65 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 55 гр. чеснока;
- 4 гр. гвоздики.
Приготовление:
- Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
- Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
- Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
- Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
- Выложить туда чеснок и влить уксус.
- Затем укупорить банки.
Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок
Маринованные грузди (видео)
Заготовка горячим способом в домашних условиях
Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.
Продукты:
- 1,5 кг груздей;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 120 мл уксуса.
Рецепт приготовления грибов очень прост.
Приготовление:
- Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
- Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
- В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
- Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
- Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.
Всю тару укупорить.
Салат из маринованных груздей на зиму
Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.
Продукты:
- 1,6 кг груздей;
- 1,3 кг помидоров;
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,6 кг салатного лука;
- 0,7 кг моркови;
- 160 гр. сахара;
- 55 гр. соли;
- 120 мл уксуса;
- 280 мл масла.
Как правильно приготовить маринованные вешенки
Получится насыщенная, ароматная закуска.
Приготовление:
- Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
- Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
- После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
- Помидоры промыть и мелко нарезать.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
- В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
- Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
- На минимальном огне тушить 45 минут.
- Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
Салат разложить в банки, быстро укупорить.
Правила приготовления маринада
Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
Продукты:
- 1 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. душистого перца;
- 7 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа.
Маринад – это основа заготовки.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
- Всыпать туда сахар, соль.
- Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
- Влить уксус и кипятить 1 минуту.
- Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.
Рецепт с помидорами
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой . Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.
Рецепты быстрого маринования чеснока
Продукты:
- 1,8 кг груздей;
- 1,2 кг лука;
- 1,3 кг помидоров;
- 2,8 л воды;
- 55 гр. соли;
- 120 мл масла;
- 25 мл уксусной эссенции.
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой.
Приготовление:
- Грузди нужно вымочить, нарезать пластинками и отварить в воде с добавлением соли.
- После этого откинуть на дуршлаг и просушить.
- Помидоры обдать кипятком, очистить и очень крупно нарезать.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Выложить грибы в сотейник и 10 минут потушить, переложить в кастрюлю.
- Обжарить лук и тоже выложить в кастрюлю.
- Прожарить немного помидоры, выложить к остальным продуктам.
- Влить в кастрюлю и уксусную эссенцию, 30 минут тушить.
Готовый салат разложить в банки и закатать.
Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.
Грузди имеют свой специфический "лесной" вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.
Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.
Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.
Затем грузди хорошо промоем водой.
Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.
Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.
Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.
Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.
Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Существует несколько простых рецептов, которые помогут разобраться в приготовлении маринованных груздей на зиму горячим способом. Для этого лишь нужно выделить немного свободного времени и обзавестись всем необходимым.
Простой вариант для новичков
Помимо нескольких полулитровых банок для приготовления зимних , понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 кг грибов (груздей);
- 12 горошин черного перца;
- 10 гвоздик;
- 4 ст. л. кухонной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 щепотка измельченного лаврового листа.
Основные этапы приготовления:
- Грибы перебираем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой. Оставляем их в сторону на сутки, чтобы ушла вся грязь.
- Если такой возможности нет, то тщательно промываем грузди под краном и очищаем все лишнее вручную.
- На следующий день перекладываем основной ингредиент в большую кастрюлю с водой, при этом мелкие грибы оставляем целыми, а большие - нарезаем ножом на несколько частей.
- Добавляем измельченный лавровый лист, немного соли и все хорошо перемешиваем. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 30 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно.
- За это время стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. В данном случае этот шаг можно пропустить, если совсем нет времени, но такая процедура поможет консервации «дожить» до зимы и не лопнуть.
- На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся (очередность не имеет большого значения). Перекладываем в них готовые грибы и заливаем их горячим маринадом.
- Сверху, в каждую банку, всыпаем по большой ложке соли.
Закручиваем все стерильными крышками и ждем, когда консервация немного остынет. После этого можно спрятать грибы в темное прохладное место до востребования.
«Зимние» грибы на скорую руку
Для того чтобы быстро законсервировать маринованные грузди на зиму горячим способом, можно воспользоваться приготовления. Понадобится всем доступный и недорогой набор продуктов.
Инредиенты:
- 150 мл столового ;
- 50 г поваренной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 2 л питьевой воды;
- 1 кг очищенных и измельченных грибов.
Основные этапы приготовления:
- Грузди вымачиваем в холодной воде около суток. Также их можно оставить на ночь в глубоком тазике, а утром слить всю грязную жидкость.
- Банки заранее стерилизуем вместе с крышками в духовом шкафу или на пару. Действует очень аккуратно, чтобы не обжечься и ничего не разбить.
- В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем чайную ложку соли и всыпаем грибы. Отвариваем грузди до тех пор, пока они не опустятся на дно. При этом не забываем снимать пену и периодически помешивать продукты.
- Откидываем основной ингредиент на дуршлаг и промываем большим количеством прохладной воды.
- В другую глубокую емкость переливаем оставшуюся воду, добавляем в нее соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и перекладываем в нее остывшие грузди.
- Томим состав на медленном огне 10 минут, добавляем уксус, перемешиваем и варим грибы такое же количество времени.
- Банки выставляем на рабочую поверхность и заполняем их груздями по плечики. Заливаем все маринадом и быстро закатываем крышки специальным ключом.
- Ставим стеклянные емкости дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем в теплом помещении еще на 5 суток. После этого их можно переставить на длительное хранение в кладовку или погреб.
- Маринованные грузди на зиму горячим способом, приготовленные по этому рецепту имеют срок годности до трех месяцев. Поэтому сразу не рекомендуется закатывать много банок, если грибная заготовка делается первый раз.
Любите маринованные грибы?
Проголосовать
Грузди с корицей на зиму
Довольно экзотическая заготовка может получиться, если использовать следующий набор ингредиентов:
- 20 мл столового уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- 3 лавовых листа;
- 2 л воды (можно из-под крана, если чистая);
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 кг грибов;
- половина палочки корицы;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
- Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.
- Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
- Отвариваем в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.
- По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
- В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
- После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.
- Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
- Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.
- Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.
Грузди на зиму с овощами
Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:
- 100 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%);
- 5-6 ч. л. поваренной соли;
- 3 л воды;
- 2 кг грибов;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг репчатого лука.
Основные этапы приготовления:
- Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
- Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
- Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
- Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
- Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
- Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.
«Польские» грибы в качестве закуски
Грузди маринованные на зиму горячим способом очень любят в Польше. Даже есть специальный рецепт приготовления, для которого понадобятся небольной набор продуктов.
Ингредиенты:
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 20 зубчиков чеснока;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 гвоздики;
- 3 л воды;
- 2 кг груздей;
- 2 листка смородины;
- 2 листка вишни;
- 1 лавровый лист.
Основные этапы приготовления:
- Грибы промываем под краном, хорошо вымачиваем в большом количестве жидкости около 12 часов. Не забываем менять воду каждые 3-4 часа. Еще раз промываем основной ингредиент.
- В 2 л воды растворяем 2 чайные ложки соли и доводим состав до кипения. Добавляем подготовленные грузди и томим их на огне четверть часа. Вновь промываем их в дуршлаге и ждем, когда стечет вся жидкость.
- Кипятим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, также ложем лавровый лист, целые зубчики чеснока, гвоздику, 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.
- Опускаем в состав грузди, хорошо все перемешиваем и варим в течении 20 минут.
- Проводим стерилизацию банок и заполняем их грибной закуской. Заливаем все рассолом и добавляем в каждую емкость 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под зимним одеялом.
Как можно видеть, существует несколько вариантов приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Главное найти «свой» рецепт и выполнять все рекомендации.
Груздь - один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.
Груздь, как и любой другой гриб, - капризный продукт.
Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:
- Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
- Второй этап подготовки - устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
- Самый длительный и изнуряющий процесс - вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
- После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.
Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:
- переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
- залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
- поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
- переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
- приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
- будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
- в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.
Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.
Маринование черных груздей
Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Холодным способом
Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:
- вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
- обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
- добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
- накрыть все содержимое марлей;
- поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
- завершающий этап готовки - положить тяжелый гнет.
Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.
В томатном соусе
Маринованные грибы - это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.
С чесноком
Чеснок - самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.
В масле
Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.
С другими грибами
Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:
- Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
- Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.
Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.
С лимонной кислотой
В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.
В пряном маринаде
- соль - 60 грамм;
- сахарный песок - 20 грамм;
- лавровый лист - 2 штуки;
- свежие или сухие листья смородины - 2 штуки;
- свежие или сухие листья вишни - 2 штуки;
- гвоздика - 2 бутончика.
Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.
С корицей
Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.
Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.
С луком и помидорами
Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.
По-польски
Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.