Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным - мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы - отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров - столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо - никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
- баранина (ребрышки) - 1 кг;
- картошка - 300 г;
- перец сладкий - 350 г;
- лук - 200 г;
- капуста - 1,5 кг;
- помидоры - 400 г;
- чеснок - 50 г;
- соль;
- перец - 5 г;
- зира - 10;
- масло растительное.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Что будет необходимо:
- свинина - 800 г;
- картошка - 1,5 кг;
- лечо - 600 г;
- капуста - 4 листа;
- масло растительное - 100 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
- В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
- Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
- Лечо выложить по поверхности свинины.
- Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
- Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
- Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Что будет необходимо:
- жир курдючный - 400 г;
- баранья корейка - 1 кг;
- капуста - 500 г;
- картошка - 1,5 кг;
- лук - 600 г;
- морковка - 500 г;
- перец;
- соль;
- кориандр (зерна);
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
- Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
- Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
- Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
- Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
- Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Что будет необходимо:
- мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки - на выбор) - 500 г;
- лук - 150 г;
- морковка - 100 г;
- баклажан - 250 г;
- перец сладкий - 350 г;
- картошка - 300 г;
- помидоры - 200 г;
- капуста - 1 кг;
- томатная паста - 50 г;
- вода - 250 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- зелень;
- чеснок;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
- Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
- Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
- Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
- Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку - баклажаны. На баклажаны - сладкий перец. Далее - картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
- Присыпать рубленой зеленью.
- В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
- Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время - 40 минут.
- Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа - пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Что будет необходимо:
- говядина - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковка - 200 г;
- помидоры - 350 г;
- перец сладкий - 300 г;
- баклажаны - 400 г;
- чеснок - 50 г;
- петрушка - 50 г;
- картошка - 600 г;
- капуста - 300 г;
- зира - 10 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Как готовить:
- Влить в казанок растительное масло.
- Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
- Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
- Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
- Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
- Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
- Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
- Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Что будет необходимо:
- лук - 300 г;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий - 500 г;
- чеснок - 50 г;
- картошка - 800 г;
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 600 г;
- масло растительное - 150 мл;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
- Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
- Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
- Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
- Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
- Помидоры перерезать крупными дольками.
- В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Что будет необходимо:
- говядина жирная или баранина - 500 г;
- лук - 300 г;
- морковка - 300 г;
- баклажаны - 200 г;
- помидоры - 350 г;
- перец сладкий - 600 г;
- капуста - 200 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- зира;
- петрушка;
- жгучий перец - 1 шт.
Как готовить:
- На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
- На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров - именно в такой последовательности.
- Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
- Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
- Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время - час.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.
Калорийность
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров , морковь до 5 миллиметров , картофель до 1 сантиметра , помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров , перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров , можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.Шаг 2: укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья.Шаг 3: готовим домляму.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут . Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа . Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.Шаг 4: подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!- − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
- − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
- − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
- − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
- − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
- − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
- − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.
Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко и, главное, получается очень вкусным.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.
- 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
- Лук – 4шт.
- Морковь – 2шт.
- Стручковый перец – 2шт.
- Помидор – 4шт.
- Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
- Две головки чеснока.
Из специй нам понадобится:
- паприка
- зира
- черный молотый перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Ну что же, приступим!
Мясо нарезаем крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем кольцами.
В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.
После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.
Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.
Теперь добавляем морковь и перемешиваем.
Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.
Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.
Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.
Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.
Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.
Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.
Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.
Ну вот, наконец-то Дымляма готова!
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.
Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.
Готовится дымляма в казане разными способами. Вместо баранины берут говядину или свинину, а иногда даже курицу и рыбу, вместо курдючного сала – растительное масло, что касается овощей, то тут возможны самые разные вариации, в том числе и последовательность укладки ингредиентов.
По-узбекски
Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.
Ингредиенты:
- сало курдючное – 200 г;
- баранина – 1,5 г;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 2 штуки;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- острый красный перец (стручок);
- чеснок – несколько головок;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
- Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
- Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
- Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
- Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
- Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
- Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
- Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
- Сверху выложить картофель.
- Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.
Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.
На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень
С кабачками и баклажанами
Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- кабачки;
- баклажаны;
- острый перец;
- сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- помидоры;
- зелень петрушки, кинзы, базилика;
- из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.
Многие любят класть в дымляму кабачки и баклажаны
Приготовление:
- Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
- Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
- Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
- Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
- Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
- На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
- Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.
Из овощей и фруктов
Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – 300 граммов;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 4 штуки;
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 2 пучка;
- айва – 500 г;
- кислые яблоки – 500 г;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
- В казане раскалить масло и спассеровать лук.
- Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
- Далее идет слой айвы и слой яблок.
- Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
- Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.
С капустой
Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- картофель – 6 штук;
- лук – 3 луковицы;
- болгарский перец – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- баклажан – 3 штуки;
- капуста – небольшой кочан;
- смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
Главное во время приготовления дымлямы - не дать выходить пару
Приготовление:
- Все овощи, кроме капусты, нарезать.
- Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
- В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
- С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
- Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
- Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
С бараньими ребрами
Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:
- полтора килограмма бараньих ребер;
- курдючное сало;
- три луковицы;
- четыре моркови;
- одна айва;
- три помидора;
- пять зубчиков чеснока;
- один лимон;
- полкилограмма картофеля;
- капустные листы по желанию, можно и не добалять;
- соль и перец;
- зелень;
- специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.
Приготовление:
- На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
- Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
- Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
- Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.
Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.
Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.
Описание
Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность заключается в том, что традиционно готовят его в казане, что придает мясу и овощам, в него входящим неповторимый вкус и аромат.
Как Вы, наверняка, догадались из названия, родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют дымдяма, димляма, а также думляма. Однако каково бы ни было название, рецептура блюда остается неизменной.
В целом же узбекская домляма в нашем понимании представляет рагу из овощей и баранины . Готовить ее очень просто, а тем более, пользуясь данным фото рецептом.
Мы предлагаем Вам воплотить на своей кухне классическую версию домлямы. Хотя, конечно же, казаном мы пользоваться не будем, а обойдемся той кухонной утварью, что найдется у каждой хозяйки!
Итак, приступаем!
Ингредиенты
-
(400 г) -
(1 кг) -
(500 г) -
(1,5 кг) -
(4 шт.) -
(500 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(щепотка) -
(1/3 стакана)
Шаги приготовления
Прежде всего, займемся бараньими ребрышками. Их нужно вымыть, а затем очистить от всего лишнего (пленочек и сала). После того, как Вы справитесь с этой задачей, нарежьте ребрышки порционными кусочками.
Теперь примемся за курдючное сало. Его мы нарежем небольшими ломтиками, шириной не более чем 1 см. Затем сало выкладываем на дно глубокого сотейника или же чугунного казана, если таковой имеется. Поверх сала выкладываем бараньи ребрышки и немножечко их присаливаем.
Займемся овощами: морковкой и картофелем. Их мы очистим и вымоем. Затем крупно нарежем.
Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.
* Картофель среднего размера разрезаем на половинки, а крупного – на четвертинки.
Теперь выложим наши овощи в сотейник. Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель. Овощи сверху также присаливаем и посыпаем кориандром.
Сейчас займемся капустой. Качан мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски .
На этом же этапе мы в казанок вольем треть стакана воды.
Теперь закрываем сотейник крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание сала, огонь нужно будет убавить.
Держать на плите домляму мы будем не менее часа.
По истечении часа блюдо готово! Дайте ему десять минуток, чтобы настояться, а затем подавайте к столу, выложив все его компоненты в обратном порядке.
Приятного аппетита!