Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
- выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
- лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
- В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
- Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
- Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
Потребуется:
- минтай - 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
- Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
- В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
- Этой смесью покрываем рыбное филе.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
- Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
- Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
- Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
- Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
- Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
- В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
- На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
- килограмм рыбы без голов;
- немного сока лимона и растительного масла;
- немножко нарубленной зелени;
- соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
- Чистим рыбку.
- Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
- На противень положите фольгу, смажьте маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
- Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
- Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
- Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
- Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
- Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
Берем:
- 4 филе;
- свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
- Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
- Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
- Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
- На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
- Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
- Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
- Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
- Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
- Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
- Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления
Филе минтая в духовке с картошкой
В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 10 мл;
- соль;
- филе минтая – 650 г;
- лук – 160 г;
- приправы;
- картошка – 650 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
- Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
- Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
- Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.
Запекаем с овощами
Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.
Ингредиенты:
- томаты – 260 г;
- сладкий перец – 260 г;
- соль;
- лук – 180 г;
- приправы;
- филе минтая – 650 г.
Этапы приготовления:
- Нашинковать лук. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать перец.
- Для приготовления понадобится форма с бортиками. Поместить подготовленные овощи. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
- Отправить в горячий духовой шкаф. Режим 200°С. Готовить 23 минуты. Перемешать и потомить еще 12 минут.
- Филе натереть солью и специями. Выложить поверх овощей.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать 13 минут.
Рецепт филе минтая в фольге
Нежное, сочное мясо придется по вкусу всей семье. Идеально сочетается с гарниром из гречневой и рисовой каши.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- морская соль;
- майонез – 120 мл;
- черный перец – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе просушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с солью, перцем и хмели-сунели.
- Полученной смесью промазать рыбу и оставить на полчаса. Завернуть в фольгу и переложить на противень.
- Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 180°С.
Минтай в омлете в духовке
Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- молоко – 210 мл;
- соль;
- зелень – 15 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Промытую рыбу просушить и нарезать. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть растительное масло в сотейнике, поместить рыбные кусочки. Жарить до золотистого оттенка.
- Подсолить яйца. Залить молоком. Добавить нашинкованную зелень и перемешать компоненты.
- Переложить рыбу в форму. Залить молочной смесью. Отправить в духовую печку на 16 минут. Режим 180°С.
Филе под сыром
Нет ничего вкуснее ароматной рыбы под хрустящей сырной корочкой. Предлагаем замечательный рецепт рыбного блюда, которое поможет превратить обычный ужин в праздничный.
Ингредиенты:
- сыр – 170 г;
- укроп – 15 г;
- томаты – 260 г;
- филе минтая – 750 г;
- специи;
- лимонный сок – 13 мл.
Этапы приготовления:
- Нарезать кусками рыбное филе. Посыпать специями. Полить лимонным соком. Перемешать и выложить ровным слоем на противень.
- Нарезать томаты. Полученные кружочки выложить на рыбу. Посыпать нашинкованным укропом.
- Запекать 17 минут в горячей духовой печке. Посыпать сырной стружкой и готовить еще 17 минут.
У свежей рыбы легкий, едва уловимый сладковатый аромат. Если филе сильно и неприятно пахнет – это верный признак неправильного хранения. Такой продукт приобретать нельзя.
Вкусный рецепт филе минтая с картошкой
Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 950 г;
- майонез;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 950 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
- Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
- Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.
Котлеты из филе минтая в духовке
Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 900 г;
- соль;
- манка – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 230 г;
- растительное масло;
- перец;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
- Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
- Запекать 35 минут. Режим 180°С.
Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.
К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка
Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.
Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.
- Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
- О свежести говорит сладковатый запах.
- Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.
Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.
- Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
- Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
- Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
- Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.
Способы запекания
- Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
- В фольге. Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
- В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
- На соляной подушки. Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
- В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
- В маринаде. Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.
Калорийность
Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.
В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.
В целом блюдо низкокалорийное и полезное.
Простой рецепт филе минтая
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.
Ингредиенты
Порции: 4
- филе минтая 4 шт
- сок лимона 3 ст. л.
- сыр 100 г
- соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 3.9 г
35 мин. Видео-рецепт Печать
Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.
Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.
100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.
Минтай с морковью и луком под фольгой
Еще одно вкусное и простое блюдо.
- Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
- Натереть 2 морковки на крупной терке.
- Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
- Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
- На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.
Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.
Видео приготовление
Запекаем минтай целиком
Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.
- Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
- Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
- Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Это блюдо -- отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.
Рецепт с картошкой и овощами
Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Филе минтая -- 400 г.
- Картофель -- 500 г.
- Луковица -- 1 средняя.
- Морковка -- 1 средняя.
- Сметана -- 100 г.
- Майонез -- 100 г.
- Сыр -- 80-100 г.
- Соль, перец, укроп -- по вкусу.
Приготовление:
- Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
- Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле -- так получится еще вкуснее, но калорийнее.
- 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
- Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления еды, но все знают, что рыба требует особого обращения, поэтому следующие советы точно пригодятся.
- Размораживать минтай лучше, достав из морозильника и переложив в холодильник. В микроволновке тушки станут сухими, в воде – набраться лишней влаги.
- Филе или тушку нужно натирать солью и приправами. Если посыпать сверху – вкус будет не таким насыщенным.
- Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком и оставить в холодильнике на полчаса.
- Минтай прекрасно сочетается с соевым соусом, имбирем и уксусом.
Простая и недорогая рыба станет основой для разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые отличаются низким содержанием калорий.
Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.
Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.
Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению
Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.
В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.
Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.
Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.
Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.
Простой рецепт жареного минтая на сковороде
Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.
Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.
Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.
Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.
Жареное филе минтая на сковороде с луком
Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.
Компоненты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Лук средний – 3 головки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сухари панировочные – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.
В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.
Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.
Жареный минтай в кляре
Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.
Компоненты:
- Минтай – 700 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 130 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.
Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.
Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.
Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.
Жареный минтай в духовке
Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи к рыбе – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.
Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.
Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.
Жареный минтай в томатном соусе
Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.
Компоненты:
- Рыба минтая – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Соус томатный – 200 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.
Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.
Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.
Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.
Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке
Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.
Компоненты:
- Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
- Сметана не жирная – 50 мл;
- Батон белый – 1 кусок;
- Сыр – 100 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 200 мл.
Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.
Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.
Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.
Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.
Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.
Приятного аппетита!
Нежное филе минтая в духовке — правильный ужин для всей семьи, приготовьте с овощами, сыром, зеленью.
Мясо минтая очень нежное, содержит минимальное количество костей. Кроме того, в его состав входит огромное множество витаминов и микроэлементов.
Филе минтая в духовке получается очень вкусным и необычным. С его помощью ежедневный ужин можно превратить в праздник. Такого рода рецепт обязательно должен быть на заметке у каждой хозяйки, он позволит побаловать всю семью удивительным угощением.
- минтай — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сыр — 200 гр
- майонез — 100 гр
- масло сливочное — 100 гр
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- сухари панировочные — 50 гр
Для приготовления филе минтая в духовке по данному рецепту нам потребуются: филе минтая, репчатый лук, морковь, сыр, майонез, сливочное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль и специи.
Для начала, следует сделать обжарку. Для этого необходимо поставить сковороду на плиту, положить сливочное масло, и растопить его на небольшом огне.
После этого нужно взять лук, очистить его, промыть под водой и нарезать полукольцами. Лук следует выложить в разогретую сковороду и обжаривать до образования золотого оттенка.
Тем временем необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть под водой, очистить, и измельчить с помощью терки. Затем измельченную морковь следует засыпать к луку и обжарить.
После этого нужно подготовить филе минтая, при необходимости его можно разрезать на небольшие кусочки. Затем его следует посолить и добавить подготовленные любимые приправы. Можно использовать готовые смеси приправ для рыбы. Далее заранее нужно подготовить посуду для запекания, на дно необходимо посыпать панировочные сухари и выложить филе.
Сверху на рыбное филе нужно положить овощную обжарку.
Затем необходимо заняться подготовкой сыра. Его нужно натереть на терке и посыпать сверху на овощи.
Осталось лишь добавить майонез. Его нужно нанести сверху на блюдо, количество майонеза зависит от индивидуальных предпочтений.
Предварительно необходимо подготовить духовку, ее нужно слегка разогреть. После этого в духовку следует поставить рыбное филе. Для приготовления блюда потребуется примерно 30 минут, температурный режим — 200 градусов.
Через полчаса времени ароматное, запеченное филе минтая необходимо достать из духовки и слегка украсить. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, несколько веточек будет достаточно. Осталось лишь попробовать рыбное филе на вкус, его нежное и мягкое мясо не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Рецепт 2: филе минтая в фольге в духовке
- Филе минтая 3-4 шт.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Паприка, соль по вкусу
- Морковь 1,5 шт.
- Лук 1,5 шт.
- Сладкий перец 1,5 шт.
- Помидор 1,5 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зелень 40-50 г
Нарежьте 3-4 филе на порционные кусочки.
Слегка полейте рыбу оливковым маслом, добавьте паприку и соль. Распределите специи по кусочкам руками и оставьте мариноваться на полчаса.
Вымойте и очистите полторы морковки, луковицы, полтора помидора и сладкого перца, а затем нарежьте удобными вам кусочками. Лучше, чтобы они были крупными.
Измельчите 3-4 зубчика чеснока и 40-50 г зелени
Смешайте все овощи, добавьте специи и 2-3 столовых ложки масла.
Переложите все в форму, покрыв ее фольгой. Запекайте при 180°С в духовке минут 15.
Переложите филе на запеченные овощи и отправьте форму еще на 15-20 минут в духовку.
Рецепт 3: минтай в духовке с морковью и луком
Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные котлеты, фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.
Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить минтай в духовке с морковью и луком. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.
- Тушка минтая – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Специи – 5-10 гр.,
- Соль по вкусу,
- Масло растительное (подсолнечное)
Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.
Морковь натрите на терке для корейской моркови.
Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.
Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.
После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю аджику. Можно добавить 1-2 чайные ложки.
Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.
Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.
Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.
Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.
Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, макаронам, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.
Рецепт 4: как вкусно запечь филе минтая в духовке
Я запекла минтай в духовке с овощами.
- филе минтая — 500 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- майонез — 2 ст.л.
Для этого филе минтая порезать пластинками, у меня был спрессованный брикет из филе минтая. Обычную рыбу нужно порезать кусочками.
Посолить, добавить специи.
Выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом.
Смешать майонез со сметаной и половиной смеси смазать сверху рыбы. Далее очистить и порезать полукольцами лук.
Запекать в духовом шкафу в течении тридцати минут, при 190 градусах.
Во время приготовления можно добавить немного воды, чтоб рыба не была сухая.
Быстро, просто и вкусно.
Получается сочная и нежная рыбка под шубой.
Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке
- Минтай - 300 г
- Соевый соус - 2 ч. л.
- Картофель - 200 г
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 60 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 100 г
- Морковь - 100 г
- Перец болгарский - 50 г
- Помидор - 200 г
- Сметана - 3 ст. л.
Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом «Киккоман» и оставьте на 15-20 минут мариноваться
Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы
На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной
Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.
Смажьте верх сметаной
Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут
Рецепт 6: филе минтая в сметане в духовке
Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо отварным рисом в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.
А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.
Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или натуральный йогурт, а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.
- рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,
- лук-репка – 200 г,
- морковь – 300 г,
- сметана (жирность не менее 10% – 400 г,
- соль (морская, мелкая) – 5 г,
- перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.
Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.
Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами.
Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.
Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.
Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы
и выливаем сверху овощной маринад.
Оставляем рыбу для пропитки на полчаса.
Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.
Рецепт 7: минтай под сыром, запеченный в духовке
Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода.
- Минтай 1 кг
- Сыр голландский 170 г
- Майонез 3 ст. лож
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст. лож.
Для приготовления минтая под сыром, нам понадобится минтай, сыр, соль, перец,сыр, майонез, растительное масло.
Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем.
Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим.
Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр.
Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40.
Наше блюдо готово, Приятного аппетита!
Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью
Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.
Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты.
- филе минтая без кожи и костей – 500 г,
- картофель – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
- майонез – 150 г,
- масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.
Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.
Слегка посолите и поперчите рыбу.
Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.
Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.
На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.
Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.
Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.
Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник!