Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.
Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле
Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.
Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента - сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:
- Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
- Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
- Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
- Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
- Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.
Ингредиенты для изготовления дома
Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:
- Если консистенция сильно мягкая - добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
- Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
- Для менее приторного сладкого вкуса - частично замените им сахарную пудру.
- Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
- Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
- Белый цвет не требует красителя - его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
- Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
- Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним - дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.
Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты - ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».
Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках
Мастика из сгущенки
Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы - на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.
Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили - для аромата.
- Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
- По желанию - введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
- Если масса липкая - добавляйте пудру, если сильно твердая - разводите соком.
Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать
Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.
Рецепт мастики из сгущенки под крем:
- Вам понадобятся - 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
- Подготовьте масло - дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
- Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
- Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
- Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
- Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
- Для идеально гладкой поверхности - опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
- Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
- В конце - поместите торт в холодильник до полного загустения крема.
Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера
Мастика из сгущенки, которая получается всегда
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?
Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:
- Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
- Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
- Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
- Для придания цвета - используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
- После лепки - дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
- Если вы израсходовали не всю массу - храните ее в холодильнике, в целлофане.
Мастика из сгущенки и сухого молока
Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:
- Для нее надо - 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции - в качестве ароматизатора.
- Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
- Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
- Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
- Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
- Если масса не эластична - добавьте еще сухого молока, если жидкая - немного кипяченой воды.
- Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
- Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
- Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
- Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
- По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.
Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы
Мастика из сгущенки и сахарной пудры
Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру - это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:
- Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
- Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
- Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
- Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
- В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
- Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
- Отправьте продукт на ночь в холодильник.
Мастика из сгущенки и крахмала
Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси - добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.
Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:
- рисовый, картофельный или кукурузный крахмал - 5 столовых ложек;
- концентрированное сладкое молоко для его разведения - около четверти стакана;
- сахарная пудра - 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
- вода для заваривания крахмального порошка - примерно 50мл;
- капля миндальной или другой ароматической эссенции;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Совет - лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.
Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах
Процесс приготовления:
- Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
- Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
- Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
- Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
- В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
- Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
- Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев - она будет готова.
Еще один совет - не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.
Как хранить мастику?
Частый вопрос - что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него - соблюдать правила хранения и приготовления продукта:
- Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
- Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
- Наносите мастику только на затвердевший крем.
- Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
- Для приклеивания украшений - увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
- Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой - когда готов шарик.
- Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
- Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.
Выпекание тортов в домашних условиях - хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать - читайте в статье.
Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления
Мастика - это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.
Мастика из маршмеллоу
С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.
Потребуется:
- 100 г маршмеллоу;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ч. л. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции - лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.
Молочная мастика
Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус - сгущенка делает мастику похожей на ириску.
Потребуется:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сухого молока;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.
Мастика из меда
Отличительная черта этой мастики - ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.
Потребуется:
- 950 г сахарной пудры;
- 125 мл меда;
- 15 г желатина;
- 45 мл воды.
Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.
Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года - в морозильной камере.
Мастика на основе желатина
Желатиновая для обтяжки считается универсальной, так что если после останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.
Потребуется:
- 10 г желатина;
- 450 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. воды.
Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.
Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении - до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.
Окрашивание мастики
Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:
- В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
- Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
- Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.
При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.
Обтяжка торта: пошаговая инструкция
- Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
- Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
- Пласт мастики осторожно переносится на торт.
- Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха - это испортит внешний вид изделия.
- Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.
Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием - надписями из крема или объемными фигурками.
Правила работы с домашней мастикой
Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:
- Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
- Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
- Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
- Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.
Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.
Пользуюсь я обычными пищевыми красителями для яиц. Сухими.
Обратите внимание, на них должно быть написано, что их можно добавлять в кремы и т.д.
Сухие красители, продающиеся у нас, как правило с солью. Соль, если разводить краситель и окрашивать сверху, практически не растворяется, портит вид+ еще и вкус… Поэтому делаю так: СУХУЮ кисть обмакиваю в пакетик с краской и частички красителя стряхивю в крышечку, где уже и развожу лимонным соком(кислотой) или водкой.
Желтые крупинки на кисточке- краска. Соль тяжелая и на кисточку практически не попадает, это если сравнивать с просто высыпанным на крышку красителем.
Развожу обычно в минимальном количестве жидкости, так как цвета получаются пастельными. Для очень яркого цвета нужен либо професиональный цвет, либо красить сверху. Я предпочитаю окрасить мастику в нужный тон, вмешивая краску, а потом добавить цвета сверху при необходимости.
Окрашивать мастику лучше небольшими кусочками, смешав потом их вместе до единого цвета.
Глазурь и крем под мастику.
Сразу скажу, что под мастику подходит не всякий крем, потому что мастика- это в первую очередь- сахарная пудра, которая впитывает влагу и начинает таять.
Самый популярный и простой в изготовлении крем:
1. масло+сгущенка.
На 200 гр взбитого добела масла 200 гр сгущенки. Не перебейте масло! как только посветлело и стало кремовой консистенции- достаточно. Сгущенка должна быть комнатной температуры, чтобы при ПОСТЕПЕННОМ добавлении масло не свернулось от холода.
Этот крем прекрасно застывает, подходит для основы под мастику для обтяжки тортов и для расположения на нем фигурок. Одно «но»- многие чувствуют вкус масла. Рекомендую добавить половинку плитки растопленного(не горячего!) шоколада. Лучше горького, тогда вкус шоколада будет более выраженным.
2. Глазурь.
Я ее использую, когда мастикой обтягивать торт не надо, а масло не хотят.
100гр шоколада растопить на водяной бане(главное- не перегреть, лучше чтобы кусочки подтаяли и размешать их, уже сняв с бани)+100 гр сгущенки комнатной температуры- размешать до однородности и покрывать торт. Если начинает застывать раньше, чем вы закончили работу, поставьте глазурь в миску с горячей одой. Если хочется помягче, можно чуть увеличить количество сгущенки.
Тоже хорошо застывает. Остается достаточно мягкой при нарезке торта, не отламывается кусками, но и не пачкается- идеальная основа под аппликации.
Можно делать с белым шоколадом, но хорошим. С «Воздушным пористым» застывает 100%. та же такую глазурь можно окрашивать
Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.
Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.
К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:
- из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
- фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
- легко сглаживаются стыковочные швы;
- мастика съедобная и очень нравится по вкусу .
Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.
Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.
Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.
Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок
150 грамм пудры сахарной
150 грамм любой смеси детской либо сухого молока
150 грамм молока сгущенного
красители пищевые (при надобности)
Инвентарь
консервный нож
пищевая пленка
Как приготовить молочную мастику
Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.
Все сделать можно сразу в одну миску.
Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.
Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .
Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.
Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.
Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.
Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.
В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.
Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.
Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .
В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .
Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.