Классические, сытные, сладкие и даже ленивые
1. Вареники с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 350 г
● Яйца - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка
Для начинки:
● Замороженная вишня - 1 кг
● Сахар - 300 г
● Ванилин - 2 г
● Корица - 3 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать.
3. Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.
2. Ленивые вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 300 г
● Яйца - 2 шт.
● Мука - 150 г
● Сахар - 70 г
● Ванилин - 2 г
● Соль - 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто.
2. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками по диагонали.
3. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы.
4. Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной.
3. Вареники с картофелем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 1 ст. л.
● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка
Для начинки:
● Картофель - 1 кг
● Репчатый лук - 200 г
● Шампиньоны - 200 г
● Соль, перец - по вкусу
● Сливочное масло - 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
2. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза).
3. Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить.
4. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края.
5. Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной.
4. Вареники с соленым творогом и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 350 г
● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка
Для начинки:
● Творог - 900 г
● Яйца - 2 шт.
● Соль, перец - по вкусу
● Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - 1 большой пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить.
3. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
5. Вареники с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 2 ст. л.
● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка
Для начинки:
● Белокочанная капуста - 1 кг
● Репчатый лук - 300 г
● Белые грибы или шампиньоны - 500 г
● Подсолнечное масло - 100 мл
● Соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить.
3. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края.
4. Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
6. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творог
● 1 чашка муки
● 2 яйца
● 50 г сахара
● 50 г сливочного масла
● 0,5 г ванилина
● соль по вкусу
● сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.
7. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 2 стакана муки;
● 1 стакан кипятка;
● ¼ ч.л. соли.
Для начинки:
● 4-5 средних картофелин;
● 1 луковица;
● Подсолнечное масло;
● Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.
Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый.
Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки.
Точное количество зависит от размера Ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
8. Вареники с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 3 стакана
● вода ¾ стакана
● яйца 2 шт.
● свежие яблоки 800 г
● сахар ½ стакана
● корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.
3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.
4. Подавать вместе с сахаром или медом.
9. Вареники с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 200 г
● соль
● квашенная капуста 500 г
● сливочное масло 50 г
● яйца 1 шт.
● вода 60 мл
● лук 1-2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промыть в холодной воде и отжать. Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.
Приготовить тесто. Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки. На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 — 10 минут, после закипания.
Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант — обжаренной морковью.
10. Вареники в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
● мука пшеничная – 500 г
● вода – 1 ст.
● масло растительное – 3 ст.л.
● соль – щепотка
● яйца – 1 шт.
● немного сливочного масла для смазывания контейнера
для начинки:
● по вкусу: картофельное пюре с поджаренным луком, тушеная капуста, творог, вишня и др.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску разбить яйцо, добавить воду, растительное масло и соль, как следует перемешать. Затем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая.
2. Замесить тесто для вареников, чтобы оно было достаточно эластичным.
3. Когда тесто будет готово, слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15.
4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Затем стаканом или формочкой вырезать кружочки, ложкой выложить порцию начинки, соединить края и как следует защипнуть.
5. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и уложить вареники таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В чашу налить 1 стакан воды.
6. Вставить контейнер и включить режим «варка на пару» на 10-15 мин. (время зависит от толщины слоя теста).
7. При подаче на стол полить вареники небольшим количеством растопленного сливочного масла или сметаной.
1 5 329 0
Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.
Вам понадобятся:
Тесто
Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.
Тесто на воде
Это классический вариант для вареников.
Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.
Понадобится:
- Мука 350 г
- Вода холодная 220 мл
- Соль по вкусу
В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.
На кефире
Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:
- Мука 3-3 ст.
- Кефир 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.
На кипятке
Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:
- Мука 3 ст.
- Вода кипяченная 1,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.
Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.
За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.
Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.
На теплой воде
Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:
- Мука кукурузная 20 г
- Мука пшеничная 40 г
- Вода 15 г
- Соль 3 г
- Сахар 2 г
- Яйцо 1/4 шт.
В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.
Начинка
Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.
Начинка из творога сладкая
- Творог 450 г
- Сахар 30 г
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
Грибная
- Грибы свежие 800 г
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Масло сливочное 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Соленая из творога
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свежий укроп 2 ст.л.
Из вишни
- Вишня свежая 500 г
- Сахар по вкусу
В качестве начинки также подойдет:
- Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
- Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
- Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
- Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
- Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
- Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
- Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
- Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
- Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
- Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
- Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
- Яблоки и корица.
- Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.
Выбор и креативность решения зависит только от вас.
Как лепить
Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.
Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.
Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:
Лепка с помощью металлической формы
Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.
Лепка треугольниками
Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.
Лепка косичкой
Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.
Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.
Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.
Лепка вареников полукругом
Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.
Начинка ложится на одну половину кружка, а второй ее накрывают. Защипывать края нужно очень тщательно.
Получится форма полукруга или полумесяца.
Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.
Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.
Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.
Ctrl+Enter .
Идеальное тесто, идеальная начинка, словом - все в этом блюде идеально. Выбирайте, какие вареники вам больше нравятся: с капустой или с картошкой и грибами. Не можете выбрать? Готовьте все!
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ВАРЕНИКОВ
Что нужно:
Тесто:
600 г муки
0,5 ч.л. соли
400 мл воды
Картофельная начинка:
4 крупных картофелины
щепотка соли
2 луковицы
200 г любых грибов
растительное масло
Капустная начинка:
500 г свежей капусты
щепотка соли
растительное масло
Подача:
3 крупных луковицы
1 ст.л. растительного масла
Как приготовить домашние вареники:
1. Из муки, соли и воды замесить крутое тесто и дать ему «отдохнуть» минут 20.
Шарик теста
2. Сварить картофель, после закипания посолить.
3. Лук и грибы мелко нарезать.
Нарезаем грибы
4. Обжарить грибы на растительном масле в течение 10 минут, затем добавить лук и жарить еще несколько минут до золотистого цвета лука.
5. Картофель размять, соединить с грибами и луком. Посолить, если необходимо.
Картофель и грибы - начинка
6. Капусту нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле на слабом огне под крышкой, минут 15-20 до мягкости, посолить.
Жареная капуста
7. От теста отрезать часть, сформировать жгут, разделить его на кусочки. Раскатать лепешки.
8. Положить начинку.
Капустная начинка на тесте Защипнуть края.
Вареники перед варкой
9. Отварить вареники 4 минуты в кипящей подсоленной воде с лавровым листом.
10. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
11. Готовые вареники сложить в кастрюлю, посыпать обжаренным луком.
Вареники готовые с луком Перемешать. Подавать немедленно!
Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
- 50 мл воды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
- Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
- В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
- Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
- Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
- Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.
Готовим на кефире
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
- 3 стакана муки высшего сорта;
- щепотка пищевой соды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
- Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
- Небольшими порциями влить кефир с содой.
- Вымесить до однородного состояния.
- Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.
Дрожжевое тесто
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Необходимые продукты:
- 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
- около 600 г хлебопекарной муки;
- 10 г дрожжей;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды (гасить не нужно).
Процесс приготовления:
- Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
- Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
- Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
- Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.
Готовим на минеральной воде
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Необходимый состав:
- стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
- 1 яйцо;
- около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
- 50 мл качественного рафинированного масла;
- чуть соли и сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
- Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
- Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
- Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
- При необходимости, нужно добавить муку.
- После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.
Заварное тесто
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Необходимые продукты:
- 1 стакан кипятка;
- 400 г муки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
- Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
- При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
- Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
- Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.
С добавлением крахмала
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Необходимые продукты:
- половина стакана холодной воды;
- половина стакана крахмала картофельного;
- 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
- 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
- Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
- Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.
Тесто на воде
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Необходимые продукты:
- 1 стакан воды;
- 600-700 г муки (зависит от ее качества);
- соль.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть, растворив в ней соль.
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
- Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
- 250 мл теплого молока;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
- 1 яйцо;
- 100 мл воды (слегка подогретой);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
- Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
- Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
- По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
- Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Замес в хлебопечке
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Необходимые продукты:
- столовое яйцо;
- 400 мл теплой воды (не горячей);
- 900 г муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
- Добавить соль и разбить яйцо.
- Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
- Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
- В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
- После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.
Самые популярные начинки для вареников
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Самыми популярными из них можно назвать:
- Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
- Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
- Тушеная квашеная капуста.
- Сырой картофель, натертый на терке со специями.
- Картофельное пюре с жареными грибами.
- Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
- Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
- Несладкий творог с сырым яйцом.
- Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
- Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
- Яблоки с сахаром и корицей.
Секреты приготовления вареников
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
- Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
- Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
- Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
- После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.