Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить. Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях. Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.
Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд. Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.
Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму , стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.
Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.
К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.
Особенности заморозки брокколи
Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.
Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.
Выбор и подготовка овоща
Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.
Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия - они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.
Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.
Подготовка холодильника перед началом процесса
Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты. Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности. Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.
Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат.
По истечении указанного времени бытовую технику снова подключают к сети, дают время набрать нужную температуру перед началом замораживания брокколи.
Кухонный инвентарь
Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:
- остро наточенный нож;
- разделочная доска;
- бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
- несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
- пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- пищевая пленка;
- дуршлаг.
Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.
Как и зачем предварительно бланшировать
Бланшировка - это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:
- Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
- Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
- Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
- С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.
Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.
В кастрюле
Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь. Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости). Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.
Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге. Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов. После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.
Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.
В пароварке
Имея на кухне такой бытовой прибор, можно значительно сократить время и затраченный труд на подготовку овоща к заморозке. Подготовленные соцветия капусты укладывают в корзинку пароварки и обрабатывают паром 3 минуты. После этого также обязательно промывают ледяной водой и просушивают на полотенце.
Способы замораживания брокколи в домашних условиях
Выбрав подходящий способ, приступают к непосредственному приготовлению заготовки на зиму. Независимо от метода, процесс не займет много времени, зато зимой можно будет приготовить витаминное и полезное блюдо для всей семьи.
Заморозка с бланшированием
В морозилке замороженная с предварительным бланшированием брокколи хранится около полугода, не теряя своих вкусовых качеств. После обработки капусты по одному из выше представленных методов начинают упаковывать ее в емкости.
После того как на соцветиях капусты не останется ни капли воды, ее раскладывают на разделочной доске, предварительно обтянутой пищевой пленкой. Нужно следить, чтобы соцветия не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и обыкновенный противень из духовки, который выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Включают режим в холодильнике ускоренной заморозки и отправляют туда овощи. После окончания времени замораживания достают капусту и пересыпают ее в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше расфасовывать небольшими порциями, которые используют для приготовления одного блюда. Повторное замораживание не рекомендовано.
Емкости с капустой складывают в морозилку отдельно от рыбных и мясных продуктов, при необходимости приготовить суп или салат достают одну порцию и размораживают.
Без бланширования
Заготовить витаминный продукт на зиму можно и без предварительной тепловой обработки. Свежую брокколи промывают под проточной водой, разделывают на соцветия и вымачивают в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого раскладывают в один слой на полотенце и дают полностью просохнуть.
Чтобы ускорить этот процесс, можно сверху промокнуть соцветия бумажными полотенцами. Далее раскладывают равномерно на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.
После этого фасуют по подготовленным заранее емкостям порционно и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Капуста без варки используется для приготовления первых блюд, а также для пюре, которое применяют для прикорма малышей. Цвет и структура соцветий после размораживания немного меняется, поэтому такой продукт не подойдет для приготовления свежих салатов или жарки в кляре.
Как хранить и сколько по времени
Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.
Если по техническим причинам пришлось срочно размораживать холодильник, то капусту лучше проварить и закатать в банки по любому из рецептов.
Как правильно разморозить
Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.
Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.
Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.
Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.
Как правильно готовить брокколи?
Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.
- Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
- Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
- Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
- Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
- Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
- Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
- Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Правила варки капусты брокколи
- Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
- Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
- Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
- Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
- Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
- Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи
Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.
Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.
- Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
- Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
- Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
- Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
- Тушим наш соус минут 5
- Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
- Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
- Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры
Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.
Рецепт супа-пюре из капусты брокколи
Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
- Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
- Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
- Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
- Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
- В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
- Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
- Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью
Капуста брокколи с сыром, рецепт
Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.
- Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
- Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
- Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
- Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?
Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.
- В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
- Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
- Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Капуст брокколи в кляре, рецепт
Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.
- Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
- Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
- Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
- На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
- Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото
Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.
- Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
- Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
- Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
- Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
- Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Как приготовить капусту брокколи с грибами?
- Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
- Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
- Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
Рецепты салатов из брокколи
- Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
- Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
- Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
- Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
- Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
- Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
- Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
- Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской
Видео: Готовим брокколи правильно
Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.
Цветная капуста и ПП
Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.
После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.
Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!
Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!
О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:
Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :
- подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
- в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
- чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
- если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.
Первичная подготовка цветной капусты проста:
- удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
- залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
- ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).
Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи
.Какой способ заморозки выбрать
У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…
Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .
Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.
У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Замораживаем сырую. Можно ли и как?
Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.
Описать процесс можно двумя фразами:
- подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
- отправляем на полку в морозилке.
Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.
Замораживаем отваренную цветную капусту
Этот рецепт заготовки считается классическим.
Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.
Потом легко такую уже сваренную использовать.
Что понадобится:
- вода — 3 л
- соль — 2 ч.л.
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
Как сделать:
- В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
- Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
- Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.
Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.
Способ с применением бланшировки
Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.
Что надо:
- цветная капуста — 2-3 средних головки
- вода — 5-6 л
- соль — 3-4 ч.л.
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
- лёд — на глаз.
Как бланшировать:
- Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
- Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
- А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
- В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
- Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
- Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.
Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.
Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.
Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).
Брокколи - сытная, полезная и питательная разновидность капусты. В ней много минералов и витаминов, она выводит соль, лишнюю жидкость и вредные вещества из организма человека. Ее можно приготовить несколькими способами: сварить, сделать на пару, потушить, или подать в сыром виде.
Брокколи продается в любом супермаркете, но покупают ее чаще для приготовления детского пюре. Но этот вид капусты – прекрасный гарнир для мясных блюд, он идеально сочетается с крупами. Брокколи добавляют в соусы, пироги, супы, салаты и омлеты. Перед приготовлением ее нужно помыть под струей холодной воды.
Брокколи со сметаной
Это самый простой способ приготовить овоща. Нужно купить только брокколи и сметану. В сковороду наливаем немного воды (около 50 г), добавляем соцветия, тушим 15 минут, затем сметану и томим еще 5 минут. Также вкус блюда можно дополнить солью и специями.
Брокколи в составе «Альденте»
Один из самых быстрых способов сделать гарнир из брокколи с другими овощами. Единственная особенность – правильно рассчитать время варки, чтобы овощи были хрустящими, то есть «на зубок». Вместе с брокколи можно сварить цветную и брюссельскую капусту, а стручковую фасоль лучше готовить в отдельной кастрюле, у нее другое время варки.
Для «Альденте» брокколи и другие разновидности капусты варятся 5 минут, затем их нужно поместить в холодную воду, а сверху закидать кубиками льда. Кстати, овощной бульон не обязательно выливать, в нем можно сварить макароны. Они приобретут необычный вкус и приятный цвет.
Брокколи в духовке
Запеченная брокколи сохранит все витамины, а блюдо получится вкусным и нежным, если использовать духовку. Этот овощ запекается со сливками и твердым сыром. Также понадобится немного муки, сливочного масла и молотого перца. На 300 г овоща необходимо 100 г сыра и 400 мл сливок.
Вначале отварим соцветия и выложим их в противень. В сковороде растопим масло, добавим немного муки и обжарим 2 минуты. Затем заливаем сливки и ждем, когда они закипят. Кладем потертый сыр и ждем, чтобы он расплавился. Этот соус выливаем на брокколи и ставим противень в духовку на 25 минут. Запекается это блюдо при 180°С.
Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.
Зачем замораживают овощи?
Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.
Как разморозить брокколи?
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Сколько варить брокколи замороженную?
Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!
Процесс варки
- В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
- Доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу.
- Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
- Варим 2 минуты на среднем огне.
- Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
В микроволновке
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.
Что приготовить из брокколи замороженной?
Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?
Суп-пюре
Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).
Приготовление блюда
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.
- Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
- Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
- Варим минут 20.
- Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
- Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.
Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.
В кляре
Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).
Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).
- Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
- Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
- Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
- Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.
Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!
Как вкусно приготовить замороженную брокколи?
Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.
Салат из замороженной брокколи
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 450 г;
- стерилизованные шампиньоны – 300 г;
- помидорчики черри – 10 шт.;
- масло растительное подсолнечное – 60 мл;
- лапша из рисовой муки – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соус соевый;
- кунжут.
Приготовление
Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.
Запеканка из замороженной брокколи
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- замороженная брокколи – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- картошка вареная – 6 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль;
- лимонный сок;
- сметана – 50 г;
- специи.
Приготовление
Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Суп-пюре из замороженной брокколиИнгредиенты:
- соцветия замороженной брокколи – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 литр;
- соевый соус – 30 мл;
- морковь – 250 г;
- нежирные сливки – 400 мл;
- ледяная вода – ¼ стакана;
- мука пшеничная – 70 г;
- молотый перец;
- измельченная петрушка.
Приготовление
Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.
Омлет из замороженной брокколи – рецепт
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 200 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца куриные крупные – 6 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль.
Приготовление
Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
100 рецептов из брокколи - простые и вкусные блюда!
Кулинарное сообщество Li.Ru - Овощные блюда
Рецепты из брокколи
Киш с семгой и брокколи
До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо.
Слоеный пирог с курицей и брокколи
Этот слоеный пирог с курицей и брокколи я быстро приготовила, и вся моя семья так же быстро его съела. Начинка в этом пироге очень сытная и вкусная, а слоеное тесто идеально сочетается с ней.
Брокколи в сливочно-чесночном соусе
Мы привыкли, что овощи - это дополнение к мясу. Но они могут стать самостоятельным блюдом при правильном подходе. Давайте перейдем к вопросу о том, как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе.
Говядина с брокколи и цветной капустой
Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью.
Брокколи в аэрогриле
При помощи аэрогриля можно приготовить различные замечательные и полезные блюда. к примеру, брокколи с разными овощами и грибочками. Получается очень легкий и сытный ужин, а калорий-то минимум!
Кальцоне с брокколи
Тунец с брокколи
Тунец с брокколи в домашних условиях станет отличным дополнением к макаронам, оригинальным салатом или полноценным основным блюдом на скорую руку. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Куриные грудки запеченные с брокколи
Удивительно ароматные, пикантные и очень аппетитные куриные грудки, запеченные с брокколи в домашних условиях, - это потрясающий вариант легкого и полезного блюда без лишних хлопот.
Кета с брокколи
Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы!
Грудка с брокколи в мультиварке
Расскажу, как приготовить грудку с брокколи в мультиварке. Получается очень простая, сочная запеканка, которую можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин. Очень удачное сочетание!
Крем-суп из брокколи с молоком
Как ни странно, овощи с молоком иногда очень даже сочетаются. Я люблю овощные супы. Кроме того, без молока свой рацион тоже не мыслю. Вот идея, как приготовить крем-суп из брокколи с молоком.
Пирог с лососем и брокколи
Сочетание красной рыбы и брокколи в выпечке считается очень выигрышным! Вот и в данном рецепте эти ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а дополняет картинку замечательное мягкое тесто!
Форель с брокколи
Филе форели в горчично-медовом соусе – это невероятно простое и сытное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день! Также форель хорошо сочетается с разными гарнирами.
Брокколи в мультиварке "Редмонд"
Хотите приготовить легкий, вкусный ужин? Тогда обязательно смотрите, как приготовить брокколи в мультиварке «Редмонд». Вам наверняка понравится блюдо, и близкие оценят по достоинству вкус запеканки.
Овощной суп с брокколи
Когда не хочется есть тяжёлую пищу, но в то же время нужно насытить свой организм с пользой, необходимо правильно выбрать блюдо. В основном я останавливаюсь на рецептах из овощей без мяса.
Брокколи с беконом
Осень и зима - прекрасное время для запеченных овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Я люблю брокколи в сыром виде, так что можно даже не запекать её.
Равиоли с брокколи
Пюре из капусты брокколи
В качестве полезного гарнира к основному блюду или первого прикорма для малыша отлично подойдет пюре из капусты брокколи в домашних условиях. Попробуйте, это действительно вкусно.
Суп-пюре из брокколи без картофеля
Лично для меня супы-пюре стали фаворитами среди других. Я люблю нежный вкус подобных блюд, а если добавить к ним на контрасте сухарики или гренки…ммм! Дети тоже обожают такие блюда!
Киш лорен с семгой и брокколи
Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно!
Брокколи в кляре на сковороде
От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой - это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.
Запеканка с брокколи в мультиварке
Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке.
Брокколи в сметане с чесноком
Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.
Куриные котлеты с брокколи
Мой рецепт посвящается тем, кто не ест жареное, но всё равно по нему скучает. Запишите себе в блокнот, как приготовить куриные котлеты с брокколи. Вы не раз ещё захотите сделать это блюдо.
Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами
Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез.
Брокколи, запеченная в сливочном соусе
Запеканка - секрет семейного счастья! Что сладкая, что соленая, она несет в дом уют и благополучие. А как хороши овощи в духовке! Вот, как приготовить брокколи, запеченную в сливочном соусе.
Брокколи с творогом
Для меня сочетание овощей и творога - это норма. Хотя для кого-то это нонсенс. К творогу я отношусь лучше, чем к сыру. И по цене, и по качеству он выигрывает. Вот, как приготовить брокколи с творогом.
Пирог с семгой и брокколи
Просто обязательно попробуйте этот рецепт! Такая нежнейшая сытная выпечка никого не оставит равнодушным! Узнайте, как приготовить пирог с сёмгой и брокколи ниже, и радуйте свою семью чаще!
Оладьи из брокколи в духовке
Брокколи считается самой полезной капустой своего семейства, а блюда из нее просто великолепны на вкус! Посмотрите, как приготовить оладьи из брокколи в духовке. Это изумительная закуска.
Запеканка из мяса и брокколи
Давно я не готовила запеканку, поэтому решила взять и порадовать свое семейство полезным блюдом. Смотрите, как приготовить запеканку из мяса и брокколи, пробуйте новые сочетания привычных продуктов.
Крем-суп из брокколи диетический
Хотите всегда поддерживать себя в форме? Тогда смотрите, как приготовить крем-суп из брокколи диетический и балуйте себя вкусным и полезным блюдом. Это рецепт для худеющих и не очень!
Фунчоза с брокколи
Посмотрите, как приготовить фунчозу с брокколи - отличное блюдо для семейного ужина. Готовить фунчозу можно со многими ингредиентами. С различными овощами и корейскими грибами - идеальный вариант.
Салат с брокколи и помидорами
Хотите узнать, как приготовить салат с брокколи и помидороами, чтобы он получился пикантным и необычным? Следуйте этому рецепту, где не совсем стандартное сочетание продуктов даёт превосходный салат.
Овощи на гриле в духовке
Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.
Капуста брокколи под сливочным соусом
Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.
Брокколи для похудения
Перед вами рецепт приготовления брокколи для похудения. Проверено на себе: готовите шарики - и кушаете примерно по 9 штук в день, килограммы начнут таять! Диетично, при этом сытно, легко и полезно!
Брокколи со свининой
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить брокколи со свининой. Благодаря имбирной-медовому соусу это блюдо имеет довольно насыщенный пикантный вкус и обладает изумительным ароматом. Попробуем?
Блинчики из брокколи
Попробуйте блинчики из брокколи – необычно вкусное и питательное блюдо. Подавайте блинчики со сметаной, подойдут они для питательного утреннего завтрака или вечернего семейного ужина. Рекомендую!
Брокколи в мультиварке "Панасоник"
Если вы задумали приготовить диетическое блюдо, которое максимально сохранит витамины и микроэлементы, то обязательно присмотритесь к этому рецепту брокколи в мультиварке «Панасоник».
Брокколи с грибами в сливочном соусе
Далеко не все любят брокколи. Но я хочу рассказать, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе так, чтобы это блюдо понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи.
Суп-пюре из брокколи и шпината
Супы незаменимы при здоровом образе жизни. Это в детстве мамы заставляли нас есть первое. Взрослый же человек сам не прочь поесть супчика. Вот, как приготовить суп-пюре из брокколи и шпината.
Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?
В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо;
- витамины С, РР, К, Е.
Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.
Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.
Варим брокколи в кастрюле
Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:
- размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
- кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
- с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.
Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.
Варим брокколи в мультиварке
Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.
В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.
Читайте также:
Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.
Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:
- Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
- Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
- Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
- Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
- Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
- Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
- Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
- Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.
Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.
Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:
- в сырном омлете;
- салат из брокколи с апельсином;
- тигровые креветки с капустой брокколи;
- салат из капусты брокколи с яблоком;
- суфле из брокколи;
- крем-суп из капусты брокколи с креветками.
Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.
Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.