Наверное, нет такого человека, который ни разу не ел гороховой каши. Ведь данное блюдо входит в обязательное меню столовых детских садов и школ. И это, конечно, не случайно. Питательная и вкусная, она отлично насыщает растущий организм нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только варить дома - одна морока. Она не только долго варится, еще и отойти невозможно даже на минуту: или пригорит, или убежит. Совсем другое дело - в мультиварке. Эта чудо-помощница с легкостью справится и с таким капризным блюдом.
Конечно, многие полагают, что, прежде чем узнавать, как варить гороховую нужно научиться выбирать саму крупу. Но в этом случае ее качество мало влияет на готовое блюдо. Главное, чтобы горох был не испорчен. А в остальном можно варить любой: колотый и целый, желтый и зеленый. Это уже, как говорится, дело вкуса. А вот подготовить крупу к варке все-таки нужно. Для этого горох замачивают на 6-8 часов в воде, затем промывают. Иногда рекомендуют для улучшения вкуса добавлять в воду немного пищевой соды.
Рецепты приготовления
А теперь можно использовать уже выбранный способ того, как варить гороховую кашу в мультиварке. Чаще всего для ее приготовления рекомендуют режим "Тушение", так как он предполагает слабое кипение. А это то, что нужно при варке гороха. Высыпать его в мультиварку и добавить воду. На стакан крупы ее потребуется два стакана. Выбрать в меню режим "Тушение", 2 часа. Добавлять соль в гороховую кашу не нужно, это помешает крупе развариться. Как только сигнал прозвучал, уже готовое блюдо посолить и положить кусочек сливочного масла по вкусу. Перемешать, закрыть крышку и оставить на "Подогрев" еще на 5-10 минут. За это время каша еще немного загустеет.
Иногда можно встретить и такие рекомендации о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, - использовать режимы "Варка" или "Каша". Но такой вариант подходит не для всех моделей, так как часто крупа сильно кипит, и есть риск, что горох убежит через клапан. А как неприятно отмывать залитую посуду, знают все. Поэтому, прежде чем прибегать к таким способам приготовления, стоит внимательно изучить инструкцию к мультиварке. Наиболее подходящая температура для варки этой каши - 90-95 градусов.
А вот может быть сварена еще с использованием одного режима. Это "Мультиповар", так как в нем запрограммирована возможность выбора температуры и времени приготовления. Конечно, как и в предыдущем рецепте, нужно горох замочить на ночь, затем пересыпать в мультиварку и добавить воды так, чтобы она собой покрыла всю крупу. В режиме "Мультиповар" выбрать температуру 90 градусов и время 2 часа. И только после сигнала о готовности посолить, заправить сливочным маслом и перемешать.
После того как хозяйки узнают о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, ее не только чаще начинают подавать на обед или ужин. Многие решаются на эксперименты и при ее приготовлении добавляют копченую грудинку, ветчину и курицу. В результате вместо вкусного гарнира у них получается не менее вкусное полноценное второе блюдо. А главное, что от самой хозяйки требуется минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- морковь – 2 маленьких корнеплода
- репчатый лук – 2 небольших головки
- сладкий перец – 1 небольшой
- петрушка – 2-3 веточки для подачи
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.
Способ приготовления
Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.
Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!
Именно это кашу многие помнят из детства. И именно поэтому, многие ее просто не переваривают. Но мы бы рекомендовали вам дать этой каше еще один шанс.
Если приготовить ее правильно и добавить в нее нужные компоненты, то она станет вкуснее любого ресторанного блюда. Приготовить ее вкусной вовсе не сложно. Нужно всего лишь знать, как именно это сделать.
Сегодня вас ожидают не только рецепты, но и море полезных и нужных советов, секретов и рекомендаций. Мы расскажем, какой горох лучше взять. Ведь для супа и для каши нужны разные сорта. Для гороха, как для гарнира, нужен уже третий вид. Для начинки в выпечку уж четвертый. Так что в выборе сорта все не так просто, как вам кажется.
Также несколько слов о том, что добавить для вкуса и что лучше убрать из состава вообще. Немного и том, как правильно варить, нужно ли замачивать и как надолго. Как сделать кашу нежнее и как сделать так, чтобы она превратилась в однородное пюре.
Ответы на эти и многие другие вопросы будут ожидать вас немного ниже.
Что же касается рецептов, то сегодня их будет пять. Классическая каша, с луком и морковью, с грибами, тушенкой и сыром. Все они разные. Будут не только выглядеть иначе, у них будет и другой вкус, аромат. Это все однозначно стоит попробовать.
Если у вас еще и дети есть, то это просто отлично! Наконец вы сможете сделать так, чтобы младшее поколение, наконец, полюбило гороховую кашу. Тут достаточно лишь того факта, что гороховая каша – это одно из самых полезных как для детей, так и для взрослых.
Но в случае если вы все еще сомневаетесь в ее пользе, то мы расскажем вам еще немного о том, что вообще готовят из гороха.
Ну, во-первых, готовятся каши и супы. Кроме этого горох использует как гарнир, к которому подается основная мясная часть в виде котлет, отбивных, гуляша и так далее. Не поверите, но горох входит даже в состав пирогов, начинок для булочек и пирожков.
Это идеально для тех, кто не любит или не умеет готовить. Ведь гороховая каша – блюдо, которое просто нельзя испортить. Горошины разварятся в любом случае. Другого варианта просто нет.
Если нам уже удалось вас убедить, то скорее опустите глаза чуть ниже, чтобы узнать, как выбрать правильный горох для приготовления вкусной каши.
Самым полезным горохом считается тот, который еще не раскалывали. То есть, это целые горошины. Именно они еще содержат в себе кучу витаминов и полезных элементов. Но, с другой стороны, варится он очень долго и его обязательно нужно замачивать.
Если вы решили брать целый горох, то берите желтый, так как зеленый у вас практически не разварится. Он не предназначен для каш.
В случае, если вам не так важны витамины, как будущая консистенция каши, то, конечно, лучше всего выбрать колотый горох, который можно и не замачивать, он и так быстро сварится.
Когда у вас уже выбран сорт гороха, можно приступать к готовке. Следующее задание – решить, с чем подать кашу, что в нее добавить и как сделать ее еще лучше. Об этом мы тоже рассказали, но чуть ниже.
Простая гороховая каша в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Вы прочтете этот рецепт и будете благодарны тому, что у вас есть мультиварке. Потому что вам практически ничего не нужно делать. Читайте!
Как приготовить:
Совет: чтобы получить больше наслаждения от блюда, добавьте в него различные специи.
Рецепт с луком и морковью
Корнеплоды – это всегда хорошая идея. В них море полезного и они придают необычный, сладковатый вкус блюдам. Такая каша хороша для деток.
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + замачивание.
Какова калорийность – 281 калория.
Как приготовить:
- Замочить горох в холодной воде за восемь часов до начала приготовления;
- Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть ее;
- Нарезать лук мелкими кубиками;
- Морковь очистить, измельчить ее теркой или нарезать соломкой;
- Разогреть мультиварку, влить в нее масло;
- Масло прогреть и всыпать лук;
- Когда лук станет мягким, добавить морковь и тушить вместе около десяти минут;
- Добавить горох, влить воду и тушить под крышкой два часа;
- Перед подачей смешать кашу со сливочным маслом.
Совет: для аромата в кашу можно добавить несколько целых зубков чеснока, а когда каша будет готова, удалить их.
Добавим в горох шампиньоны
В эту кашу вы можете использовать любые грибы, но мы выбрали шампиньоны, так как они самые доступные. Можно использовать как сухие, так и свежие, и маринованные.
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 149 калорий.
Как приготовить:
- Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью лезвия ножа;
- Нарезать продукт удобным методом на кусочки произвольной формы;
- Луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами;
- В разогретую мультиварку налить масло и подождать, пока нагреется;
- Всыпать лук и тушить его до золотого цвета;
- Добавить грибы и помешивая, дождаться, пока они отдадут всю влагу;
- После этого она испарится и нужно дождаться, чтобы грибы начали жариться;
- Далее всыпать кашу, налить воду и закрыть крышку;
- Кашу варить до готовности, а в конце посолить.
Совет: если вы планируете использовать в кашу сухие грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.
Приготовим горох с тушенкой
Очень простая добавка в кашу – тушенка. Она проста тем, что уже готова и ничего дополнительно делать не нужно. Купили банку, открыли и готово.
Сколько по времени – 2 часа и 5 минут.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Горох промыть до прозрачности и поместить его в чашу мультиварки;
- Залить его водой, закрыть крышку и тушить на протяжении двух часов;
- За полчаса до готовности кашу посолить, добавить тушенку и перемешать;
- Закрыть крышку и готовить блюдо до конца программы.
Совет: покупая банку, обязательно смотрите срок годности и изучайте внешний вид банки. Она должна быть целой, без царапин и других дефектов, не может быть вздутой.
Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 291 калорий.
Как приготовить:
- Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
- Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
- За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
- Пока она греется, морковь очистить и натереть;
- В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
- За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
- За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
- Измельчить ее острым ножом;
- Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
- Дать настояться полчаса и подавать.
Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.
- Если замочить горох заранее, то лучше это делать за восемь часов до начала готовки каши или хотя бы за шесть. В таком случае каша сварится быстрее, но кусочки гороха останутся. Если же не замачивать, то горох будет вариться дольше, но пи этом разварится весь горох;
- Чтобы горох был мягче, его нужно очень хорошо промыт проточной водой (до прозрачности) и в воду добавить немного соды. Она сделает горошины мягче, и они быстрее сварятся;
- Мы категорически не рекомендуем солить горох в начале варки. Это как в случае с приготовлением печенки. Если посолить предварительно, то продукт затвердеет;
- Чем меньше горошины, тем быстрее они сварятся. Соответственно, если они целые, то вариться будут очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советуем использовать колотый горох;
- При покупке зеленого гороха будьте готовы к тому, что ваша каша практически не поменяется внешне. Поэтому, предпочитайте горошины желтого цвета;
- После того, как каша в мультиварке будет готова, оставьте ее на подогрев еще на пятнадцать минут. Это сделает блюдо еще вкуснее и насыщеннее, особенно если каша с мясом или мясными продуктами;
- Если вы любите острую и пикантную кухню, то можно бросить в мультиварку несколько долек чеснока и стручок перца чили. Вы получите незабываемый вкус;
- Чтобы каша была нежнее, добавьте в нее немного сливочного масла. Можно добавить в воду перед готовкой или же добавить в уже готовую кашу и перемешать. Также можно заправить горох оливковым маслом. Получится не менее вкусно и легко;
- Чем больше масла в каше, тем она вкуснее. Потому, не жалейте, а добавляйте как можно больше. Но это в случае, если это действительно масло и оно хорошего качества. Маргарин и спред лучше не добавлять вообще;
- Гороховая каша – это настолько насыщено и сытно, что лучше положить себе чуть меньше, чем переборщить. Потому как если переесть, то желудку будет тяжело;
- Если вы любите жидкую кашу больше, чем густую, то для вас тоже есть совет – добавьте больше воды, чем указано в рецепте и в итоге получите то, чего хотели.
Гороховая каша – это очень вкусно и очень полезно. Готовьте ее чаще, несмотря на то, что многие ее не любят. Наверняка, они просто никогда не ели ее вкусной. Приятного аппетита!
Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.
Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.
Как варить гороховую кашу в мультиварке? Маленькие секреты
Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:
- замачивание необходимо не только для ускорения готовки гороха, но и для того, чтобы смыть его специфический запах. Для этого горох замачивают на 2-5 часов и после этого тщательно промывают, используя дуршлаг;
- солить нужно только в самом конце готовки;
- если использовать колотые, а не целые горошины, можно ускорить тушение на 30 минут.
Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:
- Сварить в режиме «Тушение» за 2 ч.
- Готовить в режиме «Каша» полчаса. Чтобы наверняка быть уверенным в полной готовности, предварительно требуется замачивание горошин на 8 ч.
Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- соль;
- сливочное масло.
Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.
Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.
Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке
Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.
Понадобятся:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль;
- сливочное масло.
Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.
Необычные рецепты блюд с горохом в мультиварке
Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.
№ 1 – с копченостями
Понадобится:
- 1 стакан гороха;
- 100 г ветчины;
- 100 г копченой грудки.
Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.
№ 2 – с куриным филе
Потребуется:
- 300 г куриного филе;
- 1 ст. гороха;
- 1 морковь;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 головка лука;
- соль;
- перец черный молотый.
Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.
№3 – с тушенкой
- 1,5 ст. гороха;
- 2,5 ст. воды;
- 1 банка говяжьей тушенки.
Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.
Приятного аппетита!
Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?
Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.
В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.
Простая гороховая каша в мультиварке
Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.
Ингредиенты
Стакан гороха;
2,5 стакана воды;
40 грамм масла.
Приготовление
1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.
2. Добавляем воду, закрываем.
3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.
4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.
5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.
Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью
Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.
Ингредиенты
200 грамм гороха;
400 мл воды;
40 грамм масла сливочного (можно топленого);
2 морковки;
Головка лука.
Приготовление
1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.
2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.
3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.
4. Лук режем любыми кусочками.
5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.
6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.
7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.
8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.
9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.
Гороховая каша в мультиварке с курицей
Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
1 морковка;
150 грамм гороха;
4 ложки масла;
1 головка лука;
Приготовление
1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.
2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.
3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.
4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.
5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.
6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.
7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.
8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.
9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.
10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.
Гороховая каша в мультиварке с тушенкой
Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.
Ингредиенты
250 грамм гороха;
500 мл воды;
1 банка любой тушенки;
Лук и морковка, количество произвольное;
Приготовление
1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.
2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.
3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.
4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.
5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.
6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.
7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.
Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами
Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.
Ингредиенты
Стакан гороха;
2 луковицы;
200 грамм грибов;
Перец, соль.
Приготовление
1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.
2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.
3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.
4. Разогреваем масло на сковородке.
5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.
6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.
7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.
8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.
9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.
Ингредиенты
2 стакана гороха;
500 грамм копченостей;
4 луковицы;
1-2 морковки.
Приготовление
1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.
2. Режем овощи, морковку можно натереть.
3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.
4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.
5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.
6. Обжариваем овощи до готовности.
7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.
8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.
Гороховая каша в мультиварке с сыром
Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Ингредиенты
1 стакан гороха;
4,5 стакана воды;
100 грамм сыра;
2-4 веточки укропа;
1 морковка;
30 мл масла.
Приготовление
1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.
2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.
3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.
4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.
5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.
6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.
7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.
Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.
Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.
Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.
Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.