Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.
На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.
Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.
Ингредиенты:
- вода – 27 литров;
- хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
- ячменный солод – 4 кг;
- пивные дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Необходимое оборудование:
- эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
- бродильная емкость – для сбраживания;
- термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
- бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
- силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
- ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
- марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
- йод и белая тарелка (не обязательно);
- ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.
Приготовление домашнего пива
1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.
Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.
Правильный помол
В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.
Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.
Варка солода в мешке
После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.
Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.
Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.
3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.
В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.
Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.
Добавление хмеля
4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.
Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.
Конструкция охладителяОхлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.
5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.
Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.
Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.
Пример емкости для броженияЧерез 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.
В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.
6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.
В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.
Разлив завершен
Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.
Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).
Бутылка с бугельной пробкойПриспособление для закрывания обычных пробок
Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.
7. Созревание.
Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.
Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.
Пиво - достаточно древний напиток, который любят и пьют во всех странах мира. Еще в Древнем Египте и во времена Рамзеса Второго было развито пивоварение. В Германии пиво является национальным напитком, Англия, Чехия и Франция знакомы с этим напитком еще с древности. Бельгия знаменита своим фруктовым пивом, сваренным из ягод земляники и вишни.
По традиции, во время праздников на Руси пиво считалось неотъемлемой частью гуляний и поэтому его всегда готовили заранее и в большом количестве. Для варки пива использовали самодельный солод, а хмель заменяли разнообразными пряностями и травами. Самым популярным считалось домашнее пиво из ячменя.
Рецепты пива, которые помогут приготовить пиво в домашних условиях
Приведу несколько опробованных рецептов варки пива. Ингредиенты, которые понадобятся для пивоварения абсолютно натуральные и не содержат никакой химии. Такое пиво превосходно утолит жажду и после себя не оставит головной боли и неприятных ощущений.
Для простоты пивоварения, конечно лучше использовать готовый солод и мини-пивоварню, которая очень компактная и проста в эксплуатации. Но если такой возможности нет, солод можно быстро приготовить и дома. Для начала необходимо определиться какое пиво вы хотите сварить: пшеничное, ячменное или из овса. Зерно следует положить на поднос и залить водой. Спустя пару дней оно должно прорасти, и тогда нужно будет его хорошо просушить и затем истолочь. После этого солод готов к применению.
Рецепт домашнего пива
Ингредиенты:
готовый солод - пол ведра
вода - 2 ведра
хмель - 6 стаканов
чайная ложка соли
сухие дрожжи - 100 г
сироп из сахара (повидло) - 300 гр
В два ведра холодной воды всыпать солод, хорошо перемешать и оставить до утра настояться. Утром, посолить и прокипятить в течении 2 часов. Далее добавляем хмель и продолжаем варить еще с пол часа. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, всыпаем пивные дрожжи, добавляем сахарный сироп, все тщательно перемешиваем и оставляем до вечера. Вечером разливаем полуготовое пиво по бутылкам, при этом закрыть их нужно будет только на следующий день. Буквально через два дня, пиво будет готово. Если вы предпочитаете пиво по крепче, пусть оно постоит еще несколько дней.
Рецепт старинного русского пива
Ингредиенты:
вода - 10 л
сухие дрожжи - 50 гр
хмель - 25 гр
Как приготовить старинное русское пиво
Необходимо развести в воде мед, добавить хмель и про кипятить в течении одного часа. После этого настой процедить, остудить, всыпать дрожжи и оставить на 5-6 дней. Спустя указанное время, емкость с напитком необходимо закрыть и поставить для дальнейшего приготовления в погреб. Через пару дней готовое пиво разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним в темном прохладном месте.
Рецепт ячменного пива
Ингредиенты:
вода - 10 л
ячменный солод - 2,5 л
соль - столовая ложка
хмель - 6 стаканов
дрожжи - 50 гр
патока - 1 стакан
Как приготовить ячменное пиво
В чуть теплую воду влить ячменный солод, размешать и оставить настаиваться около 10 часов. После того, как солод настоялся, добавляем соль и варим на тихом огне 2 часа. Засыпаем хмель и продолжаем варить еще 20 минут. После, процеживаем и остужаем. Добавляем дрожжи и патоку, все перемешиваем и помещаем в теплом месте на сутки. Теперь пиво можно разлить по бутылкам, но только не закрывая их в течении суток. По прошествию суток пиво закрываем и ставим в прохладное место.
Рецепт ржаного пива
Ингредиенты:
сухой хмель - пол стакана
ржаной солод - 1,3 кг
сахар - 300 гр
вода - 10 л
Как приготовить ржаное пиво
В 2 литра воды добавить смесь из хмеля, ржаного солода, сахарного песка и варить пол часа. Затем все это остудить, влить оставшуюся воду, хорошо перемешать и поставить на четверо суток в темное место для брожения. По желанию пиво можно подкрасить с помощью жженого сахара.
Пиво пшенично-ржаное рецепт
Ингредиенты:
сухой ржаной хлеб - 1,2 кг
ржаной солод - 800 гр
пшеничный солод - 800 гр
дрожжи - 10 гр
сухой хмель - 1 кг
пищевая сода - столовая ложка
вода - 10 л
Как приготовить пшенично-ржаное пиво
Смешать ржаной солод, пшеничный солод, ржаной хлеб, дрожжи (предварительно разведенные в воде) и ошпаренный кипятком хмель. Всю эту смесь хорошо перемешать и настаивать в теплом месте около 5 часов. После этого влить кипяченную воду, плотно закрыть крышкой и оставить еще на сутки. Слить настой, добавить соды и настоять час. Все процедить, разлить по бутылкам и закрыть. Держать в холодном месте.
Пиво с ароматом гвоздики рецепт
Ингредиенты:
сухой ситный хлеб - 1,5 кг
ржаной солод - 700 гр
зерна гвоздики - 10 шт.
сухой хмель - 500 гр
дрожжи - 10 гр
вода - 10 л
Как приготовить пиво с ароматом гвоздики в домашних условиях
Ситный хлеб, ржаной солод, гвоздику, ошпаренный хмель и разведенные дрожжи смешать и поставить на сутки в теплое темное место. Затем добавить воды, перемешать и оставить бродить еще на двое суток. Далее пиво процеживаем, разливаем по бутылкам, которые сразу закупориваем и ставим на 10 дней в холодное место.
Еще один интересный рецепт пива
Ингредиенты:
хмель - 100 гр
мука - один стакан
сахар - 3 стакана
патока - 2 стакана
дрожжи - 50 гр
вода - 10 л
Как приготовить пиво в домашних условиях
Хмель нужно тщательно растереть с мукой и сахаром. После этого залить водой и выдержать 2-3 часа в теплом месте. Далее процеживаем, добавляем патоку и разведенные в воде дрожжи. Пиво ставим в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, разливаем по бутылкам, закрываем пробкой и ставим в холодное место.
Чтобы пиво было вкуснее, пить его нужно охлажденным, но в то же время не сильно холодным, так как при переохлаждении теряется его вкус и аромат. Пить пиво можно из любой посуды, но только не из металлической. К светлому пиву лучше взять чипсы, соленные орешки или раков. К темному больше подойдут салаты из мяса, рыбы или копчености.
При подготовке ячменя для пива зерна следует прорастить.
Для начала их нужно помыть, а затем переложить в банку или кастрюлю и залить водой. Оставить замоченные зерна в теплом месте на два-три дня - чтобы ячмень не заплесневел, воду следует менять ежедневно.
В воде зерна разбухнут, после чего ее нужно будет слить, а ячмень переложить в любую плоскую посуду - поднос или противень. Зерна прорастут примерно на третий день - их также нужно будет периодически рыхлить, чтобы они не плесневели. По этому рецепту ячменное пиво готовится с добавлением хлебных сухарей. Поэтому к моменту прорастания зерен, подготовьте кусочек серого хлеба и нарежьте его мелкими кусочками. Поставьте в духовку ячмень и посушите его. Также посушите и сухарики, хотя можно взять уже готовые.
Измельчить солод при помощи мясорубки - ростки, появившиеся на зернах, следует убрать.
Домашнее пиво из ячменя - один из самых популярных напитков, которые не сложно приготовить своими руками и в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись одним из этих рецептов.
Рецепт пива из ячменя с сухарями
Смешайте солод с сухарями, положите смесь в банку или эмалированную кастрюлю и залейте 4 литрами горячей воды - почти кипятком. Оставить солодовую смесь на 1-1,5 часа в тепле. Настой процедить через марлю или мелкое ситечко, перелить его в кастрюлю и нагреть. Когда жидкость закипит, добавить шишки хмеля и варить 15 минут.
Полученное сусло для пива из ячменя следует охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в удобную посуду для брожения. Добавить в сусло сахар и дрожжи, перемешать деревянной ложкой и оставить в прохладное место. Брожение напитка должно проходить в температуре не выше 17-18 градусов.
Через 3 дня готовое пиво разлить по бутылкам, можно использовать обычные пол литровые баночки, закрыть плотно крышками и оставить в холодильнике на 15 дней. Ароматное пиво лучше пить охлажденным из небольших стаканов, пока не осядет пенка.
Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»
Ячменное пиво в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для этого понадобится взять: 10 кг ячменных зерен или 6 кг ячменного солода, 55 л воды, 50 гр хмеля и 50 гр дрожжей. Пивные дрожжи можно заменить обычными для приготовления напитков.
Этот рецепт пива из ячменя по-домашнему очень простой и понравится даже начинающим пивоварам.
Из зерен следует приготовить солод, для этого зерна моют, замачивают в воде и дают им прорасти. Если вы хотите получить ароматный пряный напиток, можно будет добавить немного готового квасного солода.
Проращенные зерна измельчить не очень мелко, залить теплой водой - понадобится 20 литров. Поставить смесь солода и воды на плиту и варить на среднем огне 1 час. Когда солод превратиться в кашеобразную массу, добавить в него оставшуюся воду и продолжить варить еще 15-20 минут.
Хмель измельчить на мясорубке и добавить в сусло. Для этого рецепта домашнего пива из ячменя подойдет хмель в гранулах. Растворить его в теплом сусле, довести до кипения и снять с огня. Оставить смесь для медленного остывания на 1-2 часа, температура сусла должна быть не выше 30 градусов.
Из дрожжей и небольшого количества воды приготовить закваску. Оставить ее в теплом месте до начала брожения, после чего постепенно влить в остывшее сусло.
Емкость с суслом накрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть капроновой крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет аккуратно снять с осадка и перелить в большие бочки или кастрюли для повторного брожения.
Оно продолжается 2-3 дня - пока не перестанет идти сильная пена. После этого напиток еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить в баночки или бутылки, закрыть крышками и поставить в холод.
Для созревания можно использовать нижнюю полку в холодильнике или погреб - оптимальная температура для этой процедуры не выше 10 градусов.
Через 2 недели домашнее пиво можно будет пробовать. Если вы любите живое пиво, напиток можно не ставить для созревания после второго процеживания. Однако такое пиво не будет храниться долго, поэтому его не стоит делать в больших количествах.
Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.
Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления
Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.
Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.
Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.
Вам нужно запастись для рецепта:
- Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
- Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
- Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
- Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
- Соль – 2/3 ст.л.
- Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).
Варение пива:
- Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
- После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
- Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
- После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
- Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
- В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
- Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
- Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов
ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.
Как сделать сусло для пива?
Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.
Этапы готовки сусла:
- Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
- Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
- Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.
Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт
Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.
Что нужно:
- Хмель – 15 г шишек
- Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
- Сахар – 240-250 г.
- Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).
Процесс варки:
- Вскипятите воду
- В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
- Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
- Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
- Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
- Всыпьте в жидкость дрожжи
- Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
- После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.
«Быстрое» домашнее пиво
Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива
Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.
Что нужно:
- Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
- Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
- Цедра лимона – с одного плода
- Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
- Сахар – 3,5-4 ст.
- Очищенная вода – 10 л.
Варка пива:
- Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
- Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
- Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
- Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
- В оставшейся воде растворите сахар
- Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
- Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
- Снова доведите до кипения и выключите огонь
- Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
- Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
- Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
- Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
- Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).
Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя
Что нужно:
- Ячменное зерно – 500-600 г.
- Хмель – 5,5-6 ст. шишек
- Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
- Очищенная вода – 6 л.
- Сахар – 240-250 г.
- Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.
Варка пива:
- Ссыпьте зерна в банку из стекла
- Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
- Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
- Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
- После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
- После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
- Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
- После настаивания жидкость следует хорошо процедить
- Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
- После этого снова остудите жидкость и опять процедите
- В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
- После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.
Рецепт крафтового пива в домашних условиях
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.
Простое домашнее крафтовое пиво:
- Приобретите 5 кг ячменного сусла
- Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
- Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
- Процедите и снова кипятите (около часа)
- Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
- За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
- После варки сусло остудите до 20 градусов
- Слейте сусло в стеклянный бутыль
- Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
- При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.
Важные советы по приготовлению и употреблению пива:
- Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
- Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
- Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
- Для брожения используйте только стеклянную посуду
- Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.
Видео: «Варка пива в домашних условиях»
Многие любители пенного хмельного напитка (особенно его «живых» сортов) интересуются тем, как варить пиво. Это освежающий, чуть горьковатый напиток варится из ячменя, хмеля и воды, но существует множество дополнительных компонентов и технологий варки пива, которые позволяют получать разные сорта пива. В условиях пивоваренных предприятий производство пива включает несколько технологических циклов: получение солода, производство пивного сусла, сбраживание, созревание пива, фильтрация и розлив напитка в тару.
Можно приготовить пиво и в домашних условиях, так же как и квас, по упрощенному методу. Главное при приготовлении пива – правильный подбор и приготовление его компонентов. Вода, хмель и солод должны быть высокого качества, только тогда домашнее пиво будет вкусным.
Вода
Именно с поиска вкусной воды начиналась история многих пивоварен. Вода для производства пива должна быть мягкой. Определить мягкость воды в домашних условиях можно следующими методами:
- В мягкой воде хорошо растворяется и пенится мыло;
- Такая вода не оставляет осадка на дне и стенках сосуда;
- Вода пенится от уксуса или лимонной кислоты;
- При варке в мягкой воде мясо быстро становится мягким, а рыба наоборот твердеет.
Хмель
Берут только крупные, темно-желтые шишки хмеля, имеющие пряный острый запах. При растирании таких шишек должна выделяться мука (лупулин), которая содержит горькие вещества, необходимые для пивоварения. Собранные шишки сушат под навесом, а хранят в квадратных ящиках. В эти ящики кладут хмель в мешках и максимально прессуют. Хранить спрессованный хмель необходимо в сухом месте.
Солод
Солод бывает пшеничным, ячменным или ржаным, можно даже варить пиво из кукурузы или овса, но более предпочтителен все же ячмень. Он должен содержать максимальное количество экстрактивных веществ, поэтому существуют специальные сорта ячменя для пива. После отбора зерен их замачивают в деревянном чане. В него за несколько дней до этого заливают холодную воду до половины. Зерно в чан засыпают постепенно и при этом постоянно помешивают. Вода должна покрывать зерно на 25-30 см. Через некоторое время на поверхность воды всплывают пустые зерна, сор и травинки. Оставшиеся зерна остаются напитываться водой. Если пиво варится летом, то воду сливают каждые 12 часов и меняют, в холодное время менять воду надо каждые 24 часа. Менять воду надо до тех пор, пока она не станет прозрачной. Признаком готовности зерна является его разбухания, то есть когда шелуха легко снимается с мякоти.
Далее проводится ращение ячменя. Для этого надо помещение с температурой не выше 15 градусов и с хорошей вентиляцией. Ячмень насыпают слоем 20-25 см и перемешивают каждые 8 часов. После появления ростков слой увеличивают до 35 см, и после этого зерно начинает греться. Максимум нагрева ячменя составляет 20 градусов. Ращение ячменя прекращается, когда ростки достигают длины в 1,3-1,5 раза больше длины самого зерна, а на вкус они утратили мучнистость. Чем больше проросло зерно, тем светлее получится пиво.
Далее зерно сушат на чердаке или под навесом до того момента, когда от растирания зерен ростки легко отделяются, и появился характерный солодовый запах. Качественный солод хрустит не опускается на дно в воде, он белый и сладкий при раскусывании. Затем от зерен отделяют ростки (используя сетчатый барабан) и измельчают солод. Для приготовления пива в домашних условиях солод можно перемолоть на кофемолке, а чтобы он не превратился в муку, то зерна сбрызгивают водой объемом 10-12% от веса зерен.
Дрожжи
Дрожжи также очень важны в приготовлении пива. В домашних условиях можно получить довольно качественные дрожжи для пивоварения.
Дрожжи из сухого хмеля готовят так: одну часть хмеля заливают горячей водой (две части). Кипятят до того момента, когда воды станет в два раза меньше, при этом надо постоянно погружать обратно в воду всплывающий хмель. Затем отвар хмеля остужают и в этой теплой жидкости растворяют сахар. Его берут из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Затем добавляют полстакана пшеничной муки на стакан жидкости. Все это перемешивают и оставляют в теплом месте на 2 дня. После этого готовые дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и ставят в холодное место.
Также готовят дрожжи из светлого хмеля. Хмель засыпают в эмалированную емкость, заливают кипятком и варят час. Затем добавляют 1 ст. ложку соли, 2 стакана муки, 1 стакан сахара на 2 литра теплого отвара (его надо процедить). Затем в раствор добавляют 2 вареные размятые картофелины и оставляют дрожжи на ночь в теплом месте. Затем их надо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Дрожжи из солода готовят следующим образом: берут 0,5 стакана сахара, стакан пшеничной муки, 3 стакана солода и смешивают все это с 5 стаканами воды. Смесь варят час, а после остуживания разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Дрожжи оставляют в теплом месте сутки, а потом хранят в холодном месте.
Можно также использовать пекарские дрожжи. Для этого свежие дрожжи измельчают, высушивают и после этого перемалывают в кофемолке. Затем щепотку сухих дрожжей и сахар на кончике ножа смешивают в 2-3 ч. л. воды и ставят в теплое место. Тем временем 100 грамм свежей белокачаной капусты заливают стаканом кипятка и 30 минут варят на медленном огне. Отвар процеживают и остуживают, затем добавляют в него подготовленные дрожжи. Через 2-3 дня разводка для пива готова.
Осветление пива
Можно не осветлять (фильтровать пиво). Тогда оно будет мутным и со специфическим запахом. Для того, чтобы осветлить пиво можно использовать отвар льняного семени. Одна часть льняного семени, промытого холодной водой, используется для 600 частей готового пива. После промывания льняное семя заливают 12 частями воды и кипятя час, добавляя воду до первоначального уровня. Получается густой настоянный отвар, который добавляют к суслу перед добавление хмеля (за 30 минут). Далее при кипячении вещества, которые делают пиво мутным, оседают вместе со свернувшейся льняной слизью на дно емкости.
Можно также растворить 10-15 грамм желатина из расчета на 100 литров пива, вмешать его в пиво и дать отстоятся. Потом пиво аккуратно сливают, оставляя остаток.