Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь, крем
Простые рецепты сахарной глазури
Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Компоненты:
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из сахарной пудры и воды
В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.
Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.
Из белков и сахарной пудры
Составляющие рецепта:
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Из сахара и фруктов
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Шоколадная сахарная
Компоненты:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
Этапы готовки:
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Сахарная с ромом
Компоненты:
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
Протокол приготовления:
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Разноцветная сахарная
Составляющие:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
Этапы изготовления:
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Карамельная сахарная
Компоненты:
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Протокол приготовления:
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой.
Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки. - При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Чаще всего хозяйки берутся за изготовление пряников незадолго до новогодних торжеств. Такая выпечка может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом презента для друзей и родных. Чтобы сладости получились еще и красивыми, стоит позаботиться о глазури для пряников.
Получившаяся масса позволит рисовать самые настоящие шедевры на собственноручно приготовленном десерте. Ингредиенты: 260 г сахарной пудры, любые пищевые красители, белок одного яйца.
- Пудра просеивается через самое мелкое сито или марлю. В ней не должно быть комочков.
- К сладкой массе добавляется белок. Ингредиенты вымешиваются до однородности. Получится густая глазурь.
- Можно сразу же рисовать ей на пряниках.
При желании получившаяся масса делится на части, каждая из которых окрашивается в определенный цвет. Таким образом, получится делать яркие цветные рисунки.
Белая помадка для имбирной выпечки
Традиционно имбирные пряники украшаются белоснежными завитушками и узорами. Для их создания готовится особая помадка. Ингредиенты: 15 г мандариновой цедры, 2 сырых яйца (куриных), 280 г сахарного песка.
- От яиц аккуратно отделяются белки. В них не должно попасть ни капли белка.
- Сахар при помощи кофемолки превращаются в пудру. Далее масса просеивается через тонкую марлю.
- С получившейся пудрой хорошо перебиваются белки.
- В пену вмешивается измельченная пудра. Составляющие еще раз хорошо перемешиваются.
Чтобы получились красивые и аккуратные имбирные пряники с глазурью, нужно использовать для украшения кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.
Цветная смесь для украшения
Этот рецепт включает в себя исключительно натуральные продукты. Поэтому пробовать получившееся угощение можно даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.
- Пудра обязательно просеивается. Стоит взять для этого самое мелкое сито.
- К сахарной массе добавляется лимонный сок. Венчиком смесь хорошо взбивается.
- Будущая глазурь делится на три равные части. Каждая из них в отдельной мисочке окрашивается соком выбранного овоща.
Цветную массу нужно вымешивать до однородности, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки.
Белковая глазурь
Чтобы продукт имел однородную консистенцию, сок лимона в него нужно вводить по капельке, не прекращать помешивание. Ингредиенты: 10 мл цитрусового сока, 230 г пудры сахарной, белок одного яйца.
- В чистой сухой емкости белок соединяется с соком.
- Ингредиенты перемешиваются венчиком. Постепенно к ним всыпается пудра.
- Процесс активного вымешивания продолжается до тех пор, пока глазурь не будет свисать с венчика густой каплей.
Расписывать пряники такой помадкой можно сразу.
Как приготовить с лимоном?
Лимонный вариант смеси подходит для украшения различной выпечки – куличей, пряников, кексов. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 3 ложки пудры сахарной, полпачки качественного сливочного масла.
- Жидкое сливочное масло соединяется с пудрой. Продукты хорошо растираются до однородности.
- В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
- Составляющие снова растираются.
Вместо свежего сока можно взять лимонную кислоту. ½ мал. ложки продукта разводится 50 мл воды.
Шоколадная глазурь из какао
Такой состав идеально ложится как на горячие, так и на остывшие сладости. Ингредиенты: 25 г картофельного крахмала, 90 г пудры сахарной, 3 большие ложки какао-порошка и столько же питьевой воды.
- Пудру нужно сначала хорошенько просеять. Если не позаботиться о такой подготовке, глазурь получится с неряшливыми неаппетитными комочками. Они сильно испортят внешний вид сладостей.
- Для просеивания выбирается самое мелкое сито, через которое пудра пропускается не менее 2 раз.
- Сахарный продукт соединяется с остальными сыпучими компонентами – какао и картофельным крахмалом.
- Далее в массу добавляется вода. Очень важно использовать ледяную воду. Желательно предварительно несколько минут подержать ее в морозилке.
- После добавления воды все компоненты интенсивно растираются. Процесс продолжается до однородности глазури.
Правильно приготовленная масс должна получиться блестящей глянцевой. Наносить ее на пряники можно сразу. Нужно помнить, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, чем, например, белковая.
С добавлением рома
Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.
- Вода наливается в маленькую кастрюльку или ковшик и повторно доводится до кипения.
- Пока жидкость нагревается, нужно хорошо просеять сахарную пудру через самое мелкое сито. Далее к ней выливается только что закипевшая вода. Компоненты тщательно и интенсивно перемешиваются.
- Когда получившаяся смесь немного остынет, в нее вливается не холодный ром.
- Нужно продолжать перемешивать компоненты до однородности.
Когда помадка полностью остынет, можно украшать ей готовые пряники, рисуя оригинальные узоры. Обсуждаемая глазурь поможет выполнить даже самые сложные рисунки.
Рецепт приготовления без яиц
Эта постная глазировка чаще всего используется хозяйками для украшения детских сладостей. Также ее называют вегетарианской. Для более приятного аппетитного аромата в такую помадку можно добавить ванильный концентрат. Ингредиенты: 280 г пудры сахарной, 4 большие ложки фильтрованной воды, 4 мал. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Пудра просеивается через сито с мелкими отверстиями в широкую миску.
- К сахарному продукту вливается сок цитрусового. Добавлять его нужно по капельке, после каждой порции растирая компоненты.
- В будущую глазурь вливается вода. Жидкость должна быть теплой.
- После очередного вымешивания айсинг капается на тарелку. Если продукт не растекается, значит, он полностью готов для оформления выпечки.
Нельзя забывать, что глазурь без добавления яиц очень быстро застывает. Лучше всего распределять ее по изделиям, которые уже успели слегка застыть.
Сахарная глазурь
Этот вариант покрытия следует выбирать для больших «пухлых» пряников. Она будет красиво стекать по изделиям, затвердевая крупными аппетитными каплями. Ингредиенты: 1 ст. белого сахарного песка, полстакана очищенной воды.
- В железной посуде нагревается вода. А нее высыпается песок (сахарный).
- Масса варится до тех пор, пока сладкие крупицы полностью не растворятся, а на поверхности не появятся крупные пузыри.
- Смесь снимается с огня и оставляется остывать. В уже готовый продукт можно добавлять любой ароматизатор. Например, хорошо подойдет миндальный.
Маленькие прянички опускаются в глазурь целиком (используя шумовку), а большие украшаются при помощи силиконовой кисточки.
«Последний штрих… мазок… художник… полотно…» Да, живопись, как и поэзия прекрасна. И если живописец никогда не знает, каким именно будет последний штрих его картины, то художник-кондитер всегда представляет, что именно он сотворит. И в его «художестве» очень часто последним штрихом оказывается глазурь, которой покрываются торты, печенья, кексы, пирожные и пряники.
И уж тут-то нам, кулинарам-художникам – самое место развернуться во всю свою творческую мощь. Ведь глазурь может быть очень и очень разной. Конечно, вся она делается на основе сахара или сахарной пудры, но в нее добавляется яичный белок или крахмал, молоко или сливки, сметана или масло, какао или кофе, ваниль или фруктовый сок. А еще глазурь можно сделать белой, цветной или прозрачной, кисленькой или сладенькой, блестящей или матовой. И вся выпечка с глазурью получается не только особенно вкусной, но и особенно нарядной. И потому люди придумали массу всевозможных рецептов сахарной глазури. Вот лишь некоторые из них.
Ванильная глазурь
Рецепт самого традиционного варианта сахарной глазури, не считая ее «королевского» исполнения. Подходит абсолютно для любой выпечки и даже для пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- Молоко (чайная ложка)
- Соль (щепотка)
- Сливочное масло (чайная ложка)
- Ваниль
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ваниль. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
Заварная глазурь
Эта глазурь делается на основе сахара и яичного белка. Получается она ослепительно белой, гладкой и блестящей. Наносится на остывшую выпечку, на которой заварная глазурь быстро подсыхает.
Ингредиенты:
- Сахар (стакан)
- Яичные белки (4 шт.)
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут
Карамельная глазурь
Рецепт необыкновенно вкусной глазури на основе коричневого сахара и сахарной пудры. По виде и вкусу напоминает карамельку.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар (половина стакана)
- Сахарная пудра (стакан)
- Сливочное масло (2 ст. л.)
- Молоко (3 ст. л.)
- Ваниль
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.
Лимонная глазурь
Эта глазурь отличается характерным лимонным вкусом. Ее рецепт имеет немало преимуществ по сравнению с другими, так как эта глазурь придает готовой выпечке пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (3 стакана)
- Сливочное масло (100 г)
- Лимонный сок (2 столовые ложки)
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Апельсиновая глазурь
Эта жидкая глазурь готовится из апельсинового сока и сахарной пудры. Получается она нежно оранжевого цвета, по выпечке растекается сама, пропитывает ее и застывает тонким слоем.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (неполный стакан)
- Апельсиновый сок (3-4 столовые ложки)
Приготовление:
Сок выжимаем сами (пакетированный не подойдет). Выливаем сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру. Именно так (пудру сок, а не наоборот!). Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Сливочная глазурь
Это рецепт не слишком твердой и не слишком мягкой глазури, которая подойдет для любой выпечки. Кроме того ее удобно подкрашивать.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (2 стакана)
- Жирные сливки (половина стакана)
- Ваниль
Приготовление:
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и нужной консистенции (густой и однородной).
Профессиональная цветная глазурь
Такая глазурь используется профессиональными кондитерами. При застывании она становится твердой и отлично сохраняет любые яркие краски. Отлично подходит для глазирования печенья и нанесения рисунков на торты и кексы.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (стакан)
- Молоко (2 чайные ложки)
- Сахарный сироп (2 чайные ложки)
- Миндальный экстракт (четверть чайной ложки)
- Пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.
Пряничная глазурь
Изумительно вкусные прянички с полупрозрачной сахарной глазурью и белыми вензелями-разводами. Без нее и пряники – не пряники! А состав ее прост до смешного: вода и сахар. Здесь важен секрет приготовления глазури и способ глазирования пряников.
Ингредиенты:
- Сахарный песок (стакан)
- Вода (половина стакана)
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
Кофейная глазурь
Это рецепт сахарной глазури, претендующей на элегантность. Вкус кофе, аромат кофе, цвет кофе, и результате готовая выпечка – сама элегантность.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (2 стакана)
- Крепкий кофе (3 столовые ложки)
- Сливочное масло (столовая ложка)
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.
Шоколадная глазурь
Это лишь один рецепт шоколадной глазури. На самом деле их намного больше, но этот как нельзя лучше соответствует понятию «сахарная глазурь».
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (2 стакана)
- Молоко (4 ст. л.)
- Порошок какао (2 ст. л.)
- Сливочное масло (1 ст. л.)
- Ванилин
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.
Желтковая глазурь
Не очень распространенный рецепт приготовления сахарной глазури. Все как-то из белков, да из белков. А не попробовать ли нам и желтки пустить в дело?
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (половина стакана)
- Сахар (половина стакана)
- Яичные желтки (2 шт.)
- Вода (2 ст. л.)
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.
Вот такие разные рецепты приготовления сахарной глазури, которая станет последним штрихом вашего кондитерского творения. Дерзайте, выдумывайте, пробуйте, творите!
Обсуждение 6
Похожие материалы
Сахарная глазурь, произнося эти два слова, невольно начинаешь улыбаться от предвкушения сладости. Это кондитерское украшение всегда добавляет красок и вкуснейших ароматов вашей выпечке. Такую выпечку всегда хочется съесть не только детям, а также взрослым, даже сидящие на диете не все могут устоять перед этим чудом. Разновидностей рецептов глазури придумано очень много на любой вкус и цвет, впрочем, вы можете создать свой собственный рецепт. Первое, что люди представляют после этого слова — это пончики, а потом пряники, торты, кексы, пироги и конечно пасхальные куличи. Давайте же погрузимся в мир разновидностей этой красоты и выберем для своей выпечки идеальную глазурь.
Рецепт глазури достаточно прост и не требует больших затрат.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам потребуются, чтобы сделать сахарную классическую глазурь:
- 200 г сахарной пудры (стакан сахара);
- 100 мл воды;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком.
Процесс приготовления
Процесс приготовления или как сделать глазурь:
Шаг 1
В небольшую металлическую емкость налейте воды, засыпьте сахарную пудру (сахар), 1 ст. ложку лимонного сока, все хорошо смешайте.
Шаг 2
Когда сахарный сироп начнет густеть, пузыриться убираем его с плиты.
Шаг 3
Подождем, пока сладкая масса немного остынет.
Шаг 4
Сбиваем миксером. Заливка должна стать белоснежной, блестящей.
Этот вид кондитерского украшения наиболее распространен. Его используют для создания пряников, печенья, пирожных, различных булочек, порожков, а также других кондитерских изделий.
Маленькие хитрости
Хочу рассказать маленькие хитрости, которые успешно используются при изготовлении глазури.
Для украшения выпечки подойдет глазурь консистенции сметаны, для прослоек – густая, а для заливки — жидковатая в самый раз.
Основа любой сахарной глазури – сахарная пудра, но если ее не оказалось под рукой, то можно воспользоваться кофемолкой.
Если в вашем рецепте есть кофе, какао или шоколад то используйте эти продукты только высшего сорта.
Для рисования лучше всего подойдет белая глазурь, состоящая из яичных белков и сахарной пудры (сахара). Если вам нужны несколько цветов, добавьте красители. Рецепты этих глазурей мы рассмотрим ниже.
По возможности, когда готовите глазурь, старайтесь не пользоваться алюминиевой посудой.
Клубничная и малиновая глазурь
Клубничная и малиновая глазурь активно используется в основном в летний сезон. Можете ее использовать для украшения любого кондитерского изделия, дополнить самими ягодами, чтобы они стали еще аппетитнее.
Инвентарь для приготовления ягодной глазури
- две глубоких тарелки;
- дуршлаг;
- мелкое сито;
- ложка столовая;
- венчик;
- блендер;
- чайник;
- плита.
Ингредиенты для приготовления ягодной глазури
Для этого рецепта необходимо 200 грамм пудры сахарной, еще 100 г клубники, 2 столовые ложки воды (горячей).
Приготовление ягодной глазури
За основу приготовления берем рецепт сахарной глазури. Пудру просейте через сито, влейте в нее горячую воду. Тщательно смешайте. Подготовьте ягодное пюре. Промойте ягоды в прохладной воде, очистите их. Сложите в дуршлаг на несколько минут, чтобы ушла ненужная влага. Перемелите их в блендере, затем перетрите через сито. Смешайте сахарную глазурь с ягодным пюре и сбивайте массу при помощи венчика, до хорошей густоты и блеска. Нанесите эту ароматную сладость на вашу выпечку, добавьте одну или несколько свежих ягод, листочек мяты и это станет украшением любого праздничного стола.
Ягодную заливку, делают не только из малины и клубники. Подойдет любая сочная ягода, которую вы любите. Также, можно смешать несколько разновидностей ягод, тогда она приобретет, дополнительные яркие вкусы.
Простая шоколадная глазурь
Предлагаю, приготовим вам простую шоколадную глазурь, а потом поиграем с ингредиентами к ней. Сколько же у нас получится разновидностей этой шоколадной вкусняшки?
Чтобы сделать эту глазурь нам потребуется всего лишь 3 ингредиента: сахара или сахарной пудры 100 г, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды или молока.
В металлической посуде смешиваем какао с сахаром, наливаем воду, варим на маленьком огне. Регулярно мешая массу доводим ее до кипения, а когда она начнет пузырится варим минуту и убираем с плиты. Дадим ей немного остыть и украшаем ею свою выпечку. В нее, например, можно положить 10-20 г сливочного масла, так вкус станет более нежным, что идеально подойдет к заварным пирожным.
Очень ароматная шоколадная глазурь получается с добавлением сметаны. У нее очень яркий, запоминающийся вкус. Она просто создана для бисквитов. Благодаря сметане идеально их пропитывает, поэтому ее используют не обязательно для глазировки торта или пирожного, но и смазывают ею сами коржи.
За ее основу идет сахарная глазурь без яиц. Для ее создания берем 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 100 г. сливочного масла.
Все продукты кроме масла перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Когда закипит, добавим масло и варим до тех пор, пока масло раствориться. Затем убираем с плиты, пусть остывает.
Видео приготовления сахарной глазури
httpss://youtu.be/WARL0OKzkds
Еще несколько рецептов
Есть еще один рецепт, который очень быстро делается. В нем нет ни сметаны, ни масла, ни яиц, а только крахмал, сахарная пудра, вода, какао.
На ее приготовление вы потратите минимум времени и продуктов. Такая глазурь просто идеальна, для украшения десертов на скорую руку.
В глубокой миске смешиваете 1 ст. ложку крахмала, по 3 ст. ложи какао, сахарной пудры, воды. Ваша глазурь готова!
Очень вкусная получается глазурь из белков с сахарной пудры. Ее нежная, белая, мягкая структура тает во рту. Ею удобно рисовать, создавать оригинальные украшения на ваших кондитерских шедеврах и она используется для украшения пасхальных куличей, пирогов.
Эта сладкая белоснежная красота делается из 2 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 1 чайной ложки сока лимона.
В глубокой миске соединяем белок с сахарной пудрой, и соком лимона. Все компоненты, начинаем постепенно сбивать миксером или венчиком, кому как удобно. Сбиваем белковую массу до тех пор, пока она станет очень густой и увеличится в 2-3 раза.
Как мы успели заменить, снова и снова, глазурь из сахарной пудры взята за основу в каждом из рецептов, а делать ее в домашних условиях достаточно просто.
Глазурь с какао
Теперь давайте сделаем, что то особенное, например глазурь с какао. В конечном результате она становится глянцевой и красиво переливается на вашем десерте. Ее кстати не нужно варить и она добавит блеска десерту, а ее вкус затмит сам шоколад.
Для ее приготовления нам понадобится:
- 200 г сахарной пудры;
- 100 мл теплого молока;
- 2 ст. ложки какао;
- 20 г мягкого сливочного масла;
- 5 г ванили.
Сахарную пудру, какао, ваниль смешиваем, добавляем молоко и масло, все хорошенько сбиваем, пока она не заблестит.
Такая заливка будет прекрасно сочетаться с печеньем и чашечкой ароматного чая.
Ромовая глазурь
Хочется чего то ароматного и одновременно сладкого, ни на что непохожего, чего то пикантного. Мы говорим о ромовой глазури. Она идеально пропитывает коржи, а они становятся мягкими и нежными.
Сделать ее достаточно легко.
Возьмите 1 стакан сахара, 50 мл воды, 50 г рома, 100 г сливочного масла.
Сливочное масло, воду помещаем в кастрюльку, включаем средний огонь и, помешивая, ждем, когда масло растает. Затем высыпаем в него сахар, все время мешая. Когда она закипит, провариваем 5 минут, снимаем с плиты. Добавляем ром, хорошо вымешиваем и снова ставим на средний огонь. Как закипит, отставляем глазурь. Пусть слегка остынет. Когда будет теплой, можете смело смазывать ею свою выпечку.
Чтобы ромовая глазурь пропитала вашу выпечку глубже, ее нужно проколоть в нескольких местах вилкой или шпажкой, что есть под рукой или чем вам больше нравится. Для пикантности вкуса готовое изделие можете слегка сбрызнуть лимонным соком.
Коричневая сливочная глазурь
После ромовой сразу приходит на ум сливочная глазурь. Они похожи своим нежным вкусом. Ее сливочный вкус не оставит равнодушным никого. Ее используют абсолютно для любой выпечки. Она имеет очень красивый, аппетитный цвет. Благодаря сливкам великолепно пропитывает ваш десерт, после чего он просто тает во рту и хочется съесть еще и еще.
Приступим к приготовлению. Для сливочной глазури лучше выбрать жирные сливки их нам понадобиться 1 стакан. В сотейник заливаем сливки, добавляем к ним 1 стакан сахара, регулярно мешая на маленьком огне, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Когда масса достаточно загустеет, добавляем масло сливочное, сахар ванильный по 10 г. Держим на огне, мешая пока масло полностью раствориться, а масса станет однородного цвета.
Сливочную глазурь вы можете разнообразить, добавив в нее 2 ст. ложки какао, тогда у вас получится, нежнейшая коричневая сливочная глазурь. Совсем другой цвет и более тонкий вкус. У нее тот же рецепт, что и у сливочной. Только сахар предварительно смешайте с какао.
Когда у вас в доме или на душе праздник, необходим взрыв красок. Их яркое разнообразие делает праздник праздником! Каждому хочется, чтобы его десерт приятно удивил и запомнился вашим гостям. Цветная глазурь — это то, что вам нужно! Для нее нет границ полета вашей фантазии. С ней вы можете делать ультрамодные торты и пирожные ничем не уступающие ресторанным. Дети, от такой глазури всегда приходили в восторг, ведь они могут себя не сдерживать в эмоциях от такой красоты. С чем бы ни использовалось это кулинарное украшение: торт, печенье, пряники, ягоды или фрукты – оно всегда произведет фурор на вашем столе.
Для того чтобы ее приготовить вам необходимы:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка сиропа;
- 5 капель миндального экстракта;
- пищевой краситель.
Сначала хорошо смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы весь сахар растворился. После чего добавляем сироп, миндальный экстракт и сбиваем, пока глазурь начнет переливаться и блестеть. В готовую глазурь добавляете краситель, тщательно вымешиваете, все готово. Если вам нужно несколько ее цветов, то разлейте готовую глазурь (без красителя) по пиалам и смешайте в каждой пиале нужный вам цвет.
Не обязательно использовать покупные пищевые красители. Их вы можете сделать сами. Для красных оттенков подойдет малина, вишня, клубника и даже сок свеклы. Для оранжевых – сок морковный, зеленые оттенки получаются из киви или сока шпината. Голубые, фиолетовые вы можете получить из ягод смородины, ежевики, черники. Здесь для вашей фантазии нет границ. Зато вы будете спокойны, что ваши близкие, а главное дети, эту красоту будут кушать без лишней химии.
Шоколадно ореховая глазурь
Шоколадно ореховая глазурь – это одна из излюбленных глазурей, рецепт которой мы оставили напоследок. Она готовится с добавлением любой плитки шоколада: черного, молочного или белого. Что касается орехов, здесь можно использовать любые. Возможно, соединить несколько видов орехов для создания разных оттенков вкуса. Орехи можно использовать в любой их консистенции, от измельченных в порошок и до крупных кусочков. В такую глазурь стоит добавить по вкусу различных пряностей или же цедру цитрусовых фруктов. Впрочем, вариантов очень много. В любом случае, это будет вкусно.
Основные ингредиенты, которые понадобятся для ее изготовления это:
- шоколад 100 г;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г орехов;
- маленькая пачка ванильного сахара.
В первую очередь нам нужно растопить при помощи водяной бани шоколад, сливочное масло. После чего добавить молоко, постепенно вводя и сахарную пудру с ванилином, орехами. Все время мешайте шоколадную глазурь, чтобы не подгорела. После закипания проварите 5 минут и готово.
Шоколадно ореховая глазурь имеет довольно широкий спектр применения. Ее можно применить не только для выпечки, но и для глазировки домашних конфет, ягод, фруктов.
Шоколадная глазурь в микроволновке
Шоколадная глазурь в микроволновой печи. Этот рецепт — находка для хозяек, у которых гости на пороге или просто не хватает время для кулинарных шедевров. Ее вы можете приготовить даже на завтрак для всей семьи, потратив максимум 5 минут на весь процесс ее приготовления.
Для того чтобы ее приготовить нам понадобиться довольно глубокая миска предназначенная для готовки в микроволновке.
Ингредиенты:
- плитка шоколада на ваш вкус 100 г;
- 50 мл молока;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара.
Шоколад поломайте на кубики, сложите в миску все ингредиенты, перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Через минуту готовки откройте микроволновку и перемешайте ее, для того, чтобы все ингредиенты равномерно растаяли. Спустя 2 минуты достаньте это вкусное украшение, еще раз перемешайте его и оно готово к использованию.
Наверняка вы неоднократно видели красиво расписанные печенья, как на просторах интернета, так и в обычной жизни (на какой-либо ярмарке, в кондитерской и т.д.). Причем подобные печенья, как правило, выглядят просто потрясающе. И, несмотря на кажущуюся сложность, все куда проще, чем вы думаете. Украшают печенья обычной сахарной глазурью, которую легко приготовить своими руками. Мы с детства наслаждались бабушкиными пасхами, политыми той же самой глазурью.
Правда есть один нюанс: для росписи печенья нужно готовить глазурь разной консистенции. Густой - для контуров, жидкой - для заполнения контуров. А на пасхи и куличи нужна только жидкая. К тому же пасхи мы украшаем белой глазурью, а вот для украшения печенья в обычную белую глазурь можно добавлять разные пищевые красители (лучше гелиевые).
Ниже вас ждет несколько разных хороших рецептов сахарной глазури для печенья, пасхи, куличей.
Королевская глазурь (айсинг)
Начнем наш обзор с самой популярной глазури во все времена, а именно «Royal Icing». В переводе с английского звучит не иначе как «королевская глазурь». Между прочим, прилагательное «королевская» употребляют не для красного словца. Этот вид сахарной глазури пришел к нам из Англии времен правления королевы Виктории. Именно по ее заказу свадебный торт был украшен белковой глазурью, которая так популярна в наше время.
Ингредиенты
- 2 белка
- 800-900 г сахарной пудры (может уйти не вся)
- 1 ч.л. лимонного сока и/или щепотка соли
Смешать вместе белки и лимонный сок (соль), до появления пены. Далее добавьте небольшую часть просеянной сахарной пудры и взбивайте смесь на средней скорости.
Постепенно подсыпайте небольшими частями сахарную пудру до того момента как смесь начнет внешне напоминать взбитые сливки (с мягкими пиками).
С этого момента добавляйте сахарную пудру аккуратно (столовой ложкой). В итоге у вас должна получиться глазурь как на фото (пики держат форму).
Получившейся глазурью можно сразу пользоваться.
У вас получилась густая глазурь, которую используют для создания контуров на печенье. Для того чтобы сделать глазурь для заливки, поместите часть «густой» в отдельную емкость и по чуть-чуть смешивайте ее с водой (нескольких капель воды будет достаточно). Учтите что после этого, скорее всего, появится много пузырьков. Накройте ее пищевой пленкой и дайте отстояться минут 30. По истечении времени аккуратно перемешайте и используйте ее.
Это далеко не единственный вариант приготовления «айсинга». Разные хозяйки пользуются разными пропорциями (соотношением белков к сахару). Так, например на 1 яичный белок можно взять 150 грамм сахарной пудры и чайную ложечку лимонного сока.
Некоторым и вовсе хватает на 1 белок 90 г. пудры и щепотки соли.
Все зависит от ваших предпочтений, лично мне больше по душе первый вариант, а вы обязательно поэкспериментируйте!
К тому же учтите: немало важно для чего вам глазурь. Если для печенья первый вариант идеален, к тому же в разбавленном виде (для заливки) он подойдет и для пасхи. А вот последний подойдет тем, кому нужно покрыть пасху, кулич – быстро и просто, без дополнительных манипуляций.
Глазурь без сырого белка
Рецепт глазури без яичного белка
Тем, у кого паранойя по поводу сырых яиц отлично подойдет именно этот рецепт.
Несмотря на то, что глазурь по этому рецепту сохнет быстро. Если вы решите упаковать готовое печенье, лучше дать высохнуть им часов 7-9.
Ингредиенты
- 150 гр сахарной пудры
- 1 ст.л. холодной воды (прокипяченной)
- 2 ч.л. лимонного сока
- по желанию можно использовать красители
Лимонный сок можно заменить апельсиновым. Они никак не окрасят глазурь, но появиться приятный привкус цитруса. Если не любите цитрусы можете добавить любой другой свежевыжатый сок.
Высыпьте сахарную пудру в глубокую миску и добавьте лимонный сок. Затем понемногу добавляйте воду. Тщательно перемешивайте сахарную пудру. Не спешите выливать сразу всю воду. Конечно, при необходимости можно добавить даже чуть больше воды. Опять же если переборщите с водой – добавьте сахарную пудру.
Как понять что глазурь готова? У вас должна получиться тягучая масса. Главный тест: капнете на ровную, сухую и чистую поверхность – капля должна держать форму и не растекаться.
Готовую глазурь можно помещать в одноразовый кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакетик (на котором затем просто срезать уголок). И можно украшать печенья.
Так как эта глазурь быстро засыхает, готовьте ее лучше не большими объемами. Если вдруг проморгаете, и она подсохнет до нанесения на печенье, ситуацию можно исправить добавлением нескольких капель воды или сока.
Глазурь из сухого белка
Глазурь по вышеизложенному принципу получается неплохая, но все же согласитесь что белковая глазурь лучше. Так как же быть: что выбрать вкус или здоровье? А выбирать собственно ненужно: можно использовать белки при этом без малейшего вреда для здоровья. Поможет в этом сухой белок (его можно купить, как вариант, в магазине спортивного питания).
Ингредиенты
- 4 ч.л. сухого белка
- 350 г сахарной пудры
- 50 мл воды (прокипятить и остудить)
- 1 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления довольно прост. Выкладываем в чашу комбайна сухой яичный белок и заливаем его водой, перемешиваем и даем настояться минут 6-9. Далее добавляем лимонный сок и начинаем взбивать (смесь должна слегка увеличиться в объеме, на поверхности образуются мелкие пузырьки: фото № 3).
Затем высыпаем всю сахарную пудру (лучше просеивать через сито) и снова перемешиваем миксером на минимальной - средней скорости (зависит от мощности вашего миксера). Если пудра не перемешивается (суховата), добавьте 1 чайную ложку воды и перемешайте.
В случае необходимости можно добавить еще одну чайную ложку воды.
В таком виде готовую глазурь можно положить в контейнер и убрать в холодильник до того момента как понадобится.
А можно сразу приступать к росписи печенья.
Для контуров и простых рисунков консистенция в самый раз, а вот если нужно заполнить контуры: опять же просто добавьте пару капель воды (только без фанатизма).
Глазурь из смеси для безе
Наряду с сухим белком отлично подойдет «безе порошок» что, по сути, практически то же самое. Результат кстати превосходит все ожидания.
Ингредиенты
- 5 ст.л. безе порошка
- 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 240 мл воды
- 2 кг сахарной пудры
В емкости для взбивания объедините безе порошок, кукурузный сироп, ванильный экстракт и воду. С помощью ручного венчика, смешайте ингредиенты и взбейте (смесь должна стать пенистой – на фото пункт №2).
Затем добавьте в получившуюся смесь сахарную пудру. Аккуратно венчиком размешайте ее (так при включении комбайна/миксера она не разлетится в стороны).
Затем взбивайте комбайном на средней (высокой) скорости приблизительно 10 минут.
Смесь должна начать густеть и белеть.
Продолжайте взбивать до появления пик средней жесткости (если вы вытащите весло и пошевелите его, глазурь должна покачиваться, но пики оставаться без изменений).
Как правильно хранить сахарную глазурь из смеси для безе
К сожалению, она быстро сохнет (на поверхности может появиться корочка). Чтобы этого не произошло, поступаем так: счищаем глазурь со сторон нашей емкости для взбивания резиновым шпателем. Накрываем сверху полиэтиленовой пленкой, касаясь поверхности глазури. Будьте внимательны – упущенный участок может высохнуть. Далее нужно накрыть миску сырым кухонным полотенцем.
Если она вам понадобиться нескоро, можно переложить ее в пластмассовый контейнер.
Хранить ее в таком виде нужно при комнатной температуре (на кухонном столе), срок хранения 2-3 недели.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь ни чем не хуже белковой. На самом деле, на мой взгляд, она даже вкуснее. И ей, так же как и белковой, можно расписывать печенья, и украшать куличи. Скажите коричневый цвет шоколада, испортит весь вид? Так возьмите белый шоколад.
Ингредиенты
- 200 г белого шоколада
- 100-170 г сахарной пудры
- 2 ст.л. молока
Количество сахарной пудры зависит от того какой консистенция вам нужна готовая глазурь. Так если добавить 170 г у вас получится густой крем (для контуров). Соответственно если взять меньше получится глазурь, которую можно использовать для заливки контуров.
Приготовление начинается собственно с манипуляций с шоколадом: поломайте его на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте 1 ложку молока, просейте сахарную пудру и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте оставшееся молоко и взбейте смесь. Использовать сразу.