Холодная закуска относится к общепризнанным шедеврам кухни Южной Америки. Оригинальный салат цезарь с курицей классический впервые был приготовлен итальянским поваром Цезарем Кардини, владельцем сети мексиканских и американских ресторанов. Согласно истории, повар в спешке собрал холодную закуску из ингредиентов, которые оставались на кухне. Так он смог удивить требовавших нового блюда посетителей и изобрести свой салат. На собрании Эпикурейского парижского общества 1953 года закуску признали лучшим рецептом века.
Что такое салат Цезарь с курицей
Согласно правилам ресторанного этикета, данное блюдо подают на плоских салатных тарелках, только что приготовленным, полностью собранным. Оптимальная температура составляет 15-17 °C – охлажденные компоненты закуски хорошо раскрывают свой вкус при этих условиях. Оригинальный салат цезарь с курицей и сухариками собирается из следующих компонентов:
- Салат. Лучше подойдет салат «Айсберг». Его листья очень хрустящие, сочные, но не такие жесткие, как у пекинской капусты.
- Гренки. Хрустящие, но не жесткие сухарики из мягкого французского багета или простого хлеба, высушенные в духовке при высокой температуре.
- Куриное филе. Отварное или обжаренное без соуса, на рафинированном масле постная куриная грудка.
- Заправка. Она замешивается из густого вустерского соуса, который и придает цезарю аромат анчоусов, горчицы, зубчиков чеснока, оливкового масла, свежевыжатого сока лайма. В заправке обваливаются только салатные листья.
- Пармезан. Это очень твердый сыр, отличающийся терпким ароматом. Он легко нарезается специальным ножом на очень тонкие крупные пластины или просто мелко натирается.
- Перепелиные яйца, маленькие томаты черри, консервированные оливки, маслины. Служат для украшения закуски.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Следовать классической рецептуре оригинального вкусного салата удается не всегда. Так, замене часто подлежат «декоративные» ингредиенты для цезаря с курицей. Вместо томатов черри, гренок из белого хлеба, самодельного соуса, перепелиных яиц и сыра пармезан используют обычные помидоры, нарезанные крупными кусочками, майонез со специями, тертые яичные желтки, несладкие кукурузные хлопья. Помните, что в рецептуре цезаря не стоит применять листья белокочанной капусты: она слишком жесткая для такого нежного блюда.
Как готовить курицу
В классической рецептуре используется обжаренное на оливковом рафинированном масле куриное филе без кожи. Его можно приготовить по-другому, чтобы изменить общий вкус холодной закуски. Часто используется копченый куриный окорок, нарезанный крупными кубиками, или отварная грудка. Обжаренная курица для салата цезарь предварительно маринуется в смеси меда, сока лимона, соевого соуса и терияки. Этот маринад отлично подходит для филе без кожи.
Соус
Рецепт классического цезаря с курицей будет неполным без пряного, острого, густого соуса, имеющего приятный аромат анчоусов. Впервые такая заправка была изготовлена из протертых зубчиков чеснока, ароматной горчицы, вустерского соуса, нерафинированного оливкового масла. Цезарь Кардини смешал эти ингредиенты и взбил венчиком до однородности. Часть компонентов можно заменить для собственного удобства: так, вместо редкого вустерского соуса можно добавить мелко порубленное филе анчоусов. Часто заправка полностью заменяется майонезом с горчицей.
Как собирать
Сборка и украшение салата – важный этап, на котором закуска приобретает аппетитный вид, вкусы компонентов смешиваются. Сначала салатные листья разрываются руками на неровные, среднего размера кусочки, которые обмазываются подготовленным соусом – он не должен раньше времени попасть на остальные компоненты. В промежутки между салатом кладутся крупные ломтики обжаренного куриного филе. Сверху салат посыпается гренками, пармезаном; сыр для цезаря с курицей нарезается на тонкие крупные пластинки или измельчается при помощи терки.
Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Способы приготовления этой холодной закуски различаются в зависимости от используемой рецептуры. Помните, что такое простое блюдо имеет в своем составе ингредиенты, которые легко можно заменить более дешевыми, распространенными аналогами. Салат Цезарь с курицей в домашних условиях готовится из простых продуктов, вместе формирующих нежный вкус, приятный аромат.
Классический
- Время: 60-70 минут.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте Цезарь по оригинальному рецепту с филе ароматных анчоусов. Классический салатный соус придает блюду пикантности, делает его более сочным. Чтобы закуска получилась вкусно, соблюдайте температурный режим подачи холодных блюд: он составляет 15-17 °C. Гренки подавайте отдельно, положив их в маленькие блюдца или соусницы. Так они не успеют промокнуть от соуса, сохранят свою структуру.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» - 100 г;
- куриное филе - 150 г;
- сыр пармезан - 50 г;
- багет - 50 г;
- чеснок - 1 зуб.;
- горчица - 1 ч. л.;
- филе анчоусов - 30 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- томаты черри - 4 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на сильном огне до румяного цвета, охладите.
- У багета срежьте корочку, мякиш нарежьте некрупными кубиками. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C, капнув на каждый кубик оливковым маслом.
- Анчоусов очистите от костей, кожи. Измельчите.
- Зубчик чеснока очистите от шелухи.
- Куриное яйцо разбейте, отделите желток от белка.
- Томаты черри окатите холодной водой, обсушите. Разрежьте пополам.
- Сыр мелко натрите.
- В чашу блендера положите филе анчоусов, чеснок, горчицу, оливковое масло, яичный желток. Взбивайте и измельчайте до получения однородного густого соуса.
- Листья салата айсберг промойте, порвите руками на неровные кусочки среднего размера. Обмажьте их подготовленным соусом, выложите на тарелку.
- В промежутки между листьями положите, равномерно распределив, ломтики обжаренного куриного филе.
- Сверху закуску посыпьте тертым сыром. На него выложите половинки томатов черри.
С копченой курицей
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Быстрый вариант знаменитого салата цезарь, который готовится по упрощенному, хоть и вполне вкусному рецепту. Используемый соус похож по вкусу на классический, имеет густую консистенцию, хорошо связывает компоненты холодной закуски. Чтобы не подавать сухарики отдельно, выложите их поверх тертого сыра – так они не успеют пропитаться влагой, останутся хрустящими, свежими.
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок - 2 шт.;
- томаты черри - 8 шт.;
- салат айсберг - 150 г;
- майонез - 3 ст. л.;
- сухари из белого хлеба - 20 г;
- горчица - 1 ч. л.;
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус - 1 ч. л.;
- сыр пармезан - 50 г;
- перепелиные яйца - 10 шт.
Способ приготовления:
- Лимон окатите кипятком, оботрите. Разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.
- Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соевый соус. Взбейте до однородной консистенции.
- Сыр мелко натрите.
- Перепелиные яйца отварите, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам.
- Томаты черри окатите холодной водой, нарежьте толстыми кольцами.
- С копченого куриного окорока снимите мясо, охладите до 5-7 °C, нарежьте средними кубиками.
- Салатные листья тщательно промойте, обсушите. Обмажьте в подготовленном соусе, смешайте с перепелиными яйцами, томатами черри.
- Сверху выложите кусочки копченого куриного окорока, сухарики, присыпьте тертым сыром.
С помидорами огурцами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соберите вкусный домашний салат Цезарь из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодная закуска будет сочной, полезной, богатой питательными веществами, витаминами. Помните, что нарезанные овощи постепенно отдают весь свой сок, который, смешиваясь с соусом, оседает на дне тарелки. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры - 150 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сыр пармезан - 70 г;
- огурцы свежие - 100 г;
- болгарский перец красный - 1 шт.;
- майонез - 4 ст. л.;
- горчица - 2 ч. л.;
- чеснок - 1 зуб.;
- куриное филе - 300 г;
- китайская капуста - 300 г;
- сухарики - 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте средними кубиками.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте небольшими ломтиками.
- Огурцы окатите водой, срежьте концы, нашинкуйте полукольцами толщиной 1-2 мм.
- Яйца отварите, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы.
- Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- Листья китайской капусты промойте, обсушите, нарежьте шашечками.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте майонез, горчицу, чеснок. Размешайте вилкой до однородной консистенции.
- Соберите подготовленные компоненты, перемешайте, заправьте соусом.
- Сверху натрите яичный желток, присыпьте тертым сыром, сухариками.
Видео
Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.
Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.
Ингредиенты
Для салата
- куриное филе 400 гр
- салат Айсберг 1 кочан
- помидоры черри 200 гр
- сыр пармезан 100 гр
- хлеб белый 1/2 буханки
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль
- перец чёрный
Для соуса Цезарь
- яйца 2 шт
- оливковое масло 60 мл
- горчица 2 ч.л.
- сок лимонный 3 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- сыр пармезан 50 гр
- соль
Приготовление
Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.
В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.
Пармезан трём на мелкой тёрке
Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.
Соус Цезарь готов.
Приготовление салата Цезарь
Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.
Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.
Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.
Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.
На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).
Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.
Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).
Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.
Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.
А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.
Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей
готов к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Блюдо, названное в честь древнеримского полководца, стало популярным в наше время. Что в него только не добавляют! И креветки, и бекон и даже ветчину. Однако мы сегодня остановимся на классических рецептах этого салата и расскажем, как приготовить салат цезарь с курицей в лучших традициях.
Классический «Цезарь» с курицей
Сколько бы вариаций этого салата не было, большинство гурманов предпочитают классику жанра.
Для салата вам потребуются:
- полкило куриного филе;
- кочан салата;
- 250 гр. помидоров «черри»;
- 150 гр. сыра «Пармеджано»;
- полбуханки белого хлеба;
- один зубчик чеснока;
- 60 мл. оливкового масла.
Для соуса вам необходимо :
- два яйца;
- 70 мл. оливкового масла;
- 2,5 чайных ложки горчицы;
- 3 ложки лимонной цедры;
- два зубчика чеснока;
- 40 гр. сыра «Пармезан»;
- специи по собственному усмотрению.
Этапы приготовления:
- Цезарь с курицей в домашних условиях приготовить очень легко. Сначала делаем соус. Для этого достаньте из холодильника яйца и опустите их в посуду с теплой водой на 10 минут, чтобы они стали комнатной температуры.
- Варим яйца минуту, затем остужаем их и взбиваем в чаше блендером.
- Выдавливаем чеснок и добавляем к яйцам вместе с лимонной цедрой.
- После добавляем пармезан и взбиваем ингредиенты до однородной массы.
- Далее приступаем к приготовлению салата. Возьмите хлеб и удалите корки. Затем нарежьте его кубиками.
- Очистите чеснок и выдавите его в миску с оливковым маслом. Поставьте жидкость в микроволновку на 10 секунд. Получившейся смесью смажьте хлебные заготовки, а затем поместите их в духовку. Готовьте гренки около 10 минут при температуре 180 градусов.
- Куриное филе помойте и нарежьте полосками по 10 сантиметров. Поперчите и посолите.
- Обжарьте курочку с двух сторон на сковороде, используя масло для жарки.
- Очистите салат, помойте и нарежьте кусочками.
- Вместе с салатом нарезаем помидоры «черри» на 2-4 части и сыр «Пармезан» ломтиками. Сыр можно натереть на терке.
- Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.
Классический салат цезарь с курицей готов к подаче!
Легкий рецепт Цезаря с курицей
Если у вас совсем нет времени на эксперименты, вы можете приготовить простой салат «Цезарь» с курицей.
Вам необходимы:
- копченая курица – две грудки;
- «Пармеджано» или любой другой твердый сыр — 100 гр;
- сухарики – 100 гр;
- салатные листья – 1 упаковка;
- помидоры маленьких сортов — 100-150 гр;
- перепелиные яйца – 4-5 штук;
- майонез – 3 ложки;
- горчица 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 70 гр.
Пошаговый рецепт :
- Этот рецепт хорош тем, что он с использованием копченой курицы. Вам не нужно подготавливать мясо, а достаточно купить уж готовое и нарезать для салата.
- Сварите перепелиные яйца и нарежьте их пополам.
- Затем нарежьте салат с помидорами и потрите сыр на крупной терке. Добавьте сухарики.
- Смешайте майонез с горчицей и оливковым маслом.
- Соедините все ингредиенты вместе и заправьте соусом.
Рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара
Если вы хотите, чтобы ваш салат «Цезарь» с курицей стал настоящим произведением искусства, мы расскажем пошагово, как это сделать.
Вам потребуются:
- 410 гр. куриного мяса (берите грудку);
- 1 упаковка пекинской капусты;
- 120 гр. сыра Пармиджано-Реджано;
- 2 зубца чеснока;
- приправа из итальянских трав;
- 45 мл. оливкового масла;
- 150 мл. классического йогурта;
- горчица, соль и перец на вкус;
- помидорки «черри».
Поэтапное руководство:
- Чтобы приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой вам не потребуется много времени. Для начала подготовьте курицу: помойте ее, посолите, поперчите, добавьте итальянские специи и чеснок. Пусть она полчаса настоится.
- Пока грудка маринуется подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте салат и помидоры.
- Приготовьте соус. Смешайте йогурт, горчицу, сухие травы и оливковое масло.
- Далее обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.
- После соедините ингредиенты и заправьте соусом.
Ингредиенты:
- китайская капуста или обычный салат – 1 пучок;
- полбатона;
- 200 граммов ветчины и сыра;
- 2 обычных помидора;
- 3 яичных желтка;
- 70 мл. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- горчица, соль и перец на глаз.
Шаги приготовления:
- Промойте салат и помидоры, порежьте овощи на кусочки.
- Ветчину порежьте на кубики, а сыр пластинками.
- Перемешайте ингредиенты в миске и подготовьте сухари.
- Хлеб нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла и чеснока.
- Переходите к заправке. Сварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Вам потребуются только желтки. Подавите их, затем добавьте горчицу, немного майонеза, а затем посолите и поперчите блюдо. Туда же выдавите чеснок и перемешайте все тщательно. Смешайте все и, вуаля, блюдо готово.
Если вам надоел классический салат цезарь с курицей и сухариками, то данный рецепт будет как нельзя кстати. По желанию вы можете добавить в салат огурцы и обжаренные грибочки.
Салат “Цезарь”с курицей и маринованными помидорами
Такой “Цезарь” не отличается по виду от классического варианта. Рецепт с соленостями даже вкуснее, чем обычный.
Время приготовления - 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 маринованных помидора;
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. российского сыра;
- 30 гр. листового салата;
- 200 гр. хлеба;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Курицу прожарьте на сковородке под крышкой до румяной корочки. Порубите мясо, как вам нравится, и отправьте в салатную миску.
- С маринованных помидоров бережно снимите кожуру и выжмите какую-то часть сока. Покромсайте томаты ножом и соедините с мясом.
- Зеленый салат порежьте ножом на пласты.
- Хлеб порежьте кубиками и подсушите в микроволновке. После добавьте к остальным ингредиентам.
- Высыпьте в салат твердый российский сыр.
- Заправьте “Цезарь” оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат “Цезарь” с курицей и яйцами
Яйца для салата варите не менее 8 минут.
Время приготовления - 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 8 помидоров черри;
- 200 гр. курицы;
- 100 гр. листьев салата;
- 180 гр. костромского сыра;
- 160 гр. хлеба;
- 90 мл. оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца отварите. Желтки порежьте пополам, а белок нашинкуйте соломкой.
- Курятину произвольно порубите на куски среднего размера. С хлебом поступите также, только кусочки делайте маленькими. На сковороде начните жарить куриное мясо, за 15 минут до готовности, добавьте хлеб.
- Содержимое сковороды соедините с яйцами в салатной миске.
- Салат покромсайте ножом, а томаты черри порежьте пополам. Добавьте эти продукты в салат. Приправьте всё специями.
- Сверху посыпьте всё тёртым сыром и заправьте оливковым маслом, взбитым с одной чайной ложкой горчицы. Приятного аппетита!
Салат “Цезарь” с пряной курицей
Такой рецепт “Цезаря” отличается отменным вкусом. Куриное мясо для салата нужно мариновать и запекать в духовке. Получается замечательное блюдо для любого стола.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 350 гр. куриной грудки;
- 10 помидоров черри;
- 5 салатных листов;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 180 гр. белого хлеба;
- 150 мл. оливкового масла;
- 1 чайная ложка “Карри”
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 чайная ложка молотого сухого чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
Ингредиенты:
- 300 куриного филе;
- 15 помидоров черри;
- 6 листочкой салата;
- 100 гр. лёгкого твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка тмина;
- 60 мл. льняного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварите, а затем порежьте на маленькие ломтики.
- Каждый черри разрежьте пополам, добавьте к мясу.
- Каждый салатный листочек порвите руками на и добавьте в салат.
- Посыпьте продукты тёртым сыром и заправьте льняным маслом, смешанным с одной ложкой тмина.
Салат “Цезарь” с курицей и солеными огурцами
Соленые огурцы отлично заменяют салатные листья, которые в данной рецепте не используются.
Время приготовления - 35 минут.
Ингредиенты:
- 350 гр курицы;
- 2 солёных огурца;
- 11 штук черри;
- 250 гр пармезана;
- 200 гр пшеничного хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка “Карри”;
- 130 мл растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Солёные огурцы порежьте кружочками, а каждый черри разрежьте на 2 части.
- Добавьте к овощам обжаренную с двух сторон курицу. Посыпьте специями.
- Смешайте в миске “Карри” и тимьян. Добавьте немного растительного масла и обмакните в эту смесь хлеб. Потом порубите хлеб на маленькие квадратики и поджарьте в микроволновке.
- Пармезан натрите на тёрке и добавьте в салат. Положите измельчённый чеснок.
- Заправьте “Цезарь” растительным маслом. Приятного аппетита!
Салат “Цезарь” с курицей, квашеной капустой и оливками
Квашеная капуста добавит в любой салат неповторимую изюминку. Оливки больше свойственны Греческому салату, но ничего не мешает использовать такой продукт в “Цезаре”.
Ингредиенты:
- 12 помидоров черри;
- 270 гр. курятины;
- 200 гр. чеддера;
- 150 гр. квашеной капусты;
- 40 гр. оливок;
- 4 листа зелёного салата;
- 120 гр. хлеба;
- 180 мл. кукурузного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры черри порежьте пополам.
- К ним добавьте квашеную капусту и тёртый чеддер.
- Курицу отварите,порубите, а затем подсушите на сковороде, вместе с порезанным на кубики хлебом. Отправьте эти ингредиенты в общую массу.
- Оливки порежьте кружочками и добавьте в салат. Положите рваные листики салата.
- Заправьте салат “Цезарь” кукурузным маслом. Приятного аппетита!
Салат “Цезарь” с курицей и грибами
Грибы придадут Цезарю больше кулинарного шарма. Используйте наиболее подходящие для салатов грибы - белые или шампиньоны.
Время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 9 помидоров черри;
- 200 гр. грибов;
- 230 гр. российского сыра;
- 5 листов салата;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 120 мл. льняного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Грибы порежьте небольшими ломтиками и немного обжарьте на сковороде. После пожарьте куриное мясо и порубите для салата. Соедините эти ингредиенты в миске.
- Помидоры порежьте пополам и добавьте к грибам и мясу. Посыпьте приправами. Добавьте предварительно порезанные ножом зелёные салатные листики.
- Посыпьте ингредиенты тёртым сыром.
- Смешайте вместе ложку горчицы и льняное масло. Заправьте смесью. Приятного аппетита!
Этот знаменитый салат с филе птицы, помидорками черри и пикантным соусом из яичных желтков и лимонного сока любят практически все. Но больше всего вопросов обычно вызывает курица для цезаря: как готовить на сковороде, в духовке и другими способами птицу, чтобы вышло как в ресторане? Давайте разберемся: есть ли какие-то особые секреты в подготовке «правильного» мяса птицы или же дело здесь в чем-то другом?
Правильная курица для цезаря: рецепт жарки на сковороде
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — сколько уйдёт + -
- — по желанию + -
- — по вкусу + -
Как правильно обжарить курицу для цезаря на сковороде
Многие думают, что курица для этого популярного салата должна готовиться каким-то особым образом, но на самом деле шеф-повара ресторанов утверждают, что никаких дополнительных ингредиентов для этого не требуется – достаточно всего лишь курочки и оливкового масла. Ну и есть еще парочка небольших секретов.
Подготавливаем мясо курицы к жарке
- Сначала мы берем филе птицы, моем его, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем солью и молотым черным перцем.
Некоторые предпочитают вообще не использовать никаких приправ, а солят и перчат только крутоны и соус, которым заправляется закуска. Это уже дело вкуса.
- Но мы все-таки немного посолим и поперчим наше филе, а затем дадим ему полежать немного (около пятнадцати минут), чтобы специи пропитали мясо.
- Теперь мы разогреваем в сковороде оливковое масло, но стараемся не налить его слишком много, иначе птица получится жирной, а нам нужна сочная курочка, но не сочащаяся жиром.
Как вкусно пожарить курицу для цезаря
- Кладем куриное филе на сковородку целиком и быстро обжариваем его на большом огне.
Сочная курица для цезаря получается как раз при обжарке целого филе, если же мы режем ее на кусочки, то они пересыхают при жарке. В этом и кроется ошибка большинства хозяек.
- Курочку жарим с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего перекладываем ее на тарелку и даем остыть. На этом этапе начинающие кулинары тоже ошибаются, оставляя курицу остывать прямо на сковородке. В итоге она пропитывается жиром и становится совсем не такой, как нужно для идеального салата.
- Когда обжаренное филе остынет, нарезаем его ломтиками или кубиками среднего размера и добавляем в салат.
Как видите, никаких особенных секретов в подготовке курицы на знаменитый салат цезарь нет. А что касается специй – вы можете экспериментировать с ними, как душе угодно.
Можно замариновать курочку в соевом соусе, добавить смесь пряностей для куриного мяса или же сдобрить ее перед жаркой чесночком и зеленью – одним словом, пробовать различные варианты, но главное – соблюдать правила обжарки. Тогда и птица в закуске получится правильной: сочной и не слишком жирной.
Сочная курица для цезаря в духовке
Но что делать тем, у кого, например, нет плиты или же тем, кто худеет и просто не решается есть жареное мясо, пусть даже и куриное? Ответ прост: можно приготовить сочную курочку для цезаря в духовке, а сделать это еще проще, чем на сковороде.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.;
- Приправа для курицы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Пакет для запекания.
Как запечь курицу для пикантного салата цезарь в духовом шкафу
- Курочку мы щедро натираем специями, солим, даем ей промариноваться около часа.
- Кладем мясо в пакет для запекания целиком и закрываем пакет.
- Берем зубочистку и проделываем в пакете несколько отверстий, тогда воздух во время готовки попадет внутрь и курочка получится более сочной.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем нашу подготовленную птицу в пакете прямо на противень или же в форму для запекания (как вам больше нравится) и отправляем ее готовиться минут на 45-50.
- За 10 минут до конца запекания, пакет можно надорвать сверху, чтобы на курице образовалась румяная поджаристая корочка.
Готовую запеченную курицу остужаем и нарезаем на порционные салатные кусочки.
Как еще приготовить курицу для цезаря: другие варианты
Есть и еще несколько вариантов приготовления птицы на салат. Можно ее просто отварить, но тогда она выйдет не такой вкусной. А можно запечь ее в аэрогриле или же поджарить на решетке барбекю (если, конечно, вы готовите цезарь летом, например на даче).
Принцип приготовления не меняется: маринуем в любых специях, жарим целиком и только потом нарезаем.
Теперь, когда вы знаете: какой должна быть курица для цезаря, как готовить её на сковороде, в духовке и аэрогриле — вы сможете каждый раз удивлять своих гостей фирменной закуской, как в лучших ресторанах. И пусть только кто-то попробует сказать, что птица у вас не такая, как надо!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.
Как приготовить Цезарь с курицей
Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.
Как приготовить курицу для салата
Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:
- промойте грудку под холодной водой;
- порежьте мясо на небольшие кусочки;
- посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
- спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
- первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.
Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. Классический рецепт салата Цезарь с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.
Классический
Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.
Ингредиенты:
- яйцо;
- ломтики белого хлеба – 2 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- салат романо;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- пармезан – 100 г;
- черри помидоры – 5 шт.;
- оливковое масло – 2/3 ст.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
- Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
- Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
- Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
- Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.
С сухариками
Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?
Ингредиенты:
- салатные листья – 4 шт.;
- кусочки батона -2 шт.;
- филе курицы – 150 г;
- горчица;
- вареные яйца – 2 шт.;
- помидор;
- кунжут – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе порежьте небольшими пластинками толщиной в полсантиметра. Обжарьте продукт на масле до румяной корочки.
- Хлеб порежьте не крупными кубиками, подсушите в духовом шкафу.
- С томата снимите кожицу, нарежьте его тонкими дольками.
- На дно салатницы поместите вымытые салатные листья, сверху положите кусочки помидора, нарезанные дольками яйца, кусочки мяса.
- Для заправки салата используйте такой соус: свежевыжатый лимонный сок смешайте с горчицей и небольшим количеством оливкового масла. Этой смесью следует полить ингредиенты, сверху блюдо присыпьте кунжутом.
С капустой
Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?
Ингредиенты:
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- белокочанная капуста – ½ головки;
- хлеб пшеничный – 1/3 буханки;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите мясо от кожицы, промойте, залейте водой, поставьте вариться. В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец. Филе будет готово спустя примерно 25 минут.
- После выньте продукт из воды, остудите, измельчите на средние кусочки.
- Хлеб порежьте небольшими квадратиками (корочку можно снять).
- Продавите чеснок сквозь пресс, поджарьте кашицу на масле. В сковороду добавьте хлебные кусочки, обжарьте их пару минут до румяности. После гренки выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Капусту порубите крупными кубиками, кочерыжку выбросьте. Руками разомните листья, сложите в миску, посолите – так овощ даст сок и станет мягким.
- Яйца следует отварить, после очистить и отделить белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, растительным маслом. С помощью блендера придайте массе однородность.
- Подержите терку под ледяной водой, после натрите на ней сыр.
- Выложите в салатницу капустные листья, после курицу. Смешайте ингредиенты с готовым соусом, присыпьте сырной стружкой и сухарями.
С пекинской капустой
Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат Цезарь с курицей и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соус «Цезарь» - 100 мл;
- сухарики – 100 г;
- куриная грудка – 200 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- капуста пекинская – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Отваренную курятину порежьте небольшими кусочками, пекинскую капусту нашинкуйте, сыр потрите крупно.
- Нагрейте сковороду с маслом, поджарьте продавленный чеснок, сюда же добавьте сухарики. Обжаривайте их 2-3 минуты.
- Сначала выложите пекинскую капусту на блюдо, сверху поместите мясные ломтики, посыпьте блюдо сыром. Сверху перед подачей на закуску следует выложить сухарики и полить все соусом.
С помидорами
Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.
Ингредиенты:
- филе куриные – 0,4 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- пармезан – 50 г;
- черный молотый перец, другие специи;
- горчица – 1 ч. л.;
- черри – 8 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- хлеб для тостов – 2 ломтика;
- чесночная долька;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- салатные листья – 5 шт.
Способ приготовления:
- Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
- Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
- Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
- Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
- Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
- Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
- Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
- Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.
С сыром
Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- помидоры – 0,2 кг;
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- салатные листья – 100 г;
- сливочный твердый сыр – 150 г;
- хлеб пшеничный – 150 г.
Способ приготовления:
- Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
- Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
- Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
- Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
- Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
- Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
С копченой курицей
Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?
Ингредиенты:
- масло оливковое;
- филе копченой курицы – 0,4 кг;
- романо салат – 0,5 кг;
- хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
- томаты черри – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
- Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
- Средними кусочками порежьте курицу.
- Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
- Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
- Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
- На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.
С майонезом
Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,6 кг;
- салатные листья – 0,3 кг;
- сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
- черри – 4 шт.;
- сыр российский – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
- Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
- На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
- Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.
С курицей и креветками
Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.
Ингредиенты:
- салат романо – 100 г;
- сухарики домашние – 100 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- вареные креветки – 0,2 кг;
- пармезан – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 150 г;
- орегано – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- тимьян сушеный.
Способ приготовления:
- Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
- Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
- Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
- Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
- Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
- Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.
С ананасами
Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?
Ингредиенты:
- половина лимона;
- грудка куриная отварная;
- салат зеленый – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- помидоры – 100 г;
- ананасы консервированные – 1 б.;
- сухарики – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- специи;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- ливковое масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
- Из половины лимона выдавите сок.
- Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
- Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
- В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
- Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.
Заправка
Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?
Ингредиенты:
- желток;
- анчоусы – 4 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- масло оливковое – 2/3 ст.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Обсудить
Салат Цезарь с курицей: рецепты