Жареная селедка – давно стала любимым рыбным блюдом в моей семье. Мы селедку можем есть в любом виде: соленую, маринованную, запеченную. Фаршированную и даже жареную. К слову сказать, жареная селедка на сковороде готовится всего за несколько минут, больше всего времени займет чистка селедки и разделывание ее на филе. Но рецепт с фото поможет вам приготовить рыбку правильно и вкусно.
Необходимые продукты:
- 350 грамм свежемороженой селедки,
- немного соли,
- 1,5 чайн. л. горчицы,
- 2 столов. л. муки для панировки,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом достаем из морозилки селедку, размораживаем, но только наполовину, так будет удобнее разделывать и чистить рыбу. Отделяем филе, хребет, кости, голову и хвост выбрасываем. Остается чистое филе. Кожицу с селедку мы не снимаем, чтобы рыба сохранила идеальную форму в процессе обжаривания. Если есть икра, то ее можно также оставить, чтобы пожарить вместе с рыбой на сковородке. Селедочное филе можно нарезать как крупными, так и более мелкими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.
С одной стороны селедки обмазываем филе горчицей (лучше обмазать сторону, где филе и мякоть), слегка солим, чтобы рыба получилась вкусной. Горчицы кладем не много, чтобы не переборщить. А кто любит острые блюда, то можете добавить красного молотого перца. Оставляем селедку чуть полежать и промариноваться. Буквально минут 15.
Каждый кусочек филе обваливаем в пшеничной муку, чтобы селедка вышла румяной после прожарки, а также имела хрустящую корочку.
Обжариваем селедку на растительном масле с обеих сторон. Жарится селедка быстро, с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
Жареную селедку можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
А вот так готовится
Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.
Сельдь жареная с луком
Данный рецепт можно считать классическим, а получившееся блюдо достаточно хорошим по вкусу. Здесь нет никаких дорогих продуктов, только рыба и лук. По желанию можно добавить небольшое количество вина к луку, но стоит начать с ингредиентов.
Ингредиенты для сельди с луком
Чтобы приготовить данное блюдо на двух человек, потребуется:
- рыба сельдь - 1 штука;
- лук репчатый - 100 грамм;
- лук зеленый (по желанию) - 40 грамм;
- вино белое (по желанию) - 50 грамм;
- прованские травы;
- мука;
- соль и перец;
- лимон.
Способ приготовления
Первым делом нужно разделать рыбу на филе. Для этого необходимо сельдь обезглавить и, начиная от места, где была голова, ножом срезать по хребту мякоть, направляясь потихоньку к ее хвостовой части. Данный процесс является самым сложным в приготовлении. Филировать рыбу нужно очень аккуратно, чтобы на хребте оставалось как можно меньше мяса, однако и само филе не должно напоминать рыбный фарш. Для такой процедуры лучше всего воспользоваться острым и большим ножом.
После того как получилось два красивых филе, нужно избавиться от всех костей. Ведь никто не хочет есть рыбу и бояться, что попадет косточка. Чтобы избавиться от них, нужно будет обзавестись пинцетом. Можно приобрести специальный для рыбы, а можно взять из косметички, такой также отлично подойдет для этой процедуры.
Когда филе полностью готово, можно приступать к маринованию рыбы. Для этого филе нужно разрезать, чтобы получилось 4 квадратных кусочка. Затем переложить их в миску и туда добавить сок лимона, соль и перец. Чтобы сельдь жареная получилась еще более необычной, можно, по желанию, добавить различные специи, но это уже на любителя. Пока рыба маринуется, приступим к жарке лука.
Репчатый лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем бросить его на хорошо разогретую сковороду. Стоит учитывать, что для приготовления лука и рыбы нужно разное время, поэтому лучше все ингредиенты приготовить отдельно. Когда лук начинает поджариваться, нужно добавить соли и перца. Также можно добавить немного вина и дождаться, пока оно выпарится, в таком случае овощ приобретет необычный вкус, он будет с небольшой кислинкой, которая присуща белому вину. Когда лук дожарился, его можно положить в отдельную емкость и приступить к жарке рыбы.
Нужно взять замаринованную сельдь, обвалять ее в муке. Если муки под рукой не найдется, можно использовать картофельный крахмал. Затем положить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон, пока рыба не станет приятного золотистого цвета.
После этого на чистую тарелку следует выложить рыбу, сверху насыпать репчатый лук и, если позволяет сезон, можно нарезать мелко зеленый лук и также посыпать им рыбу. Сельдь жареная получается очень дешевым блюдом, но в то же время и весьма вкусным. Поэтому крайне рекомендуется попробовать его.
Сельдь жареная по-шведски
Данный рецепт очень популярен в Швеции, нельзя сказать, что в этом случае есть много отличий от нашей сельди с луком.
Ингредиенты для сельди по-шведски:
- сельдь - 1 штука;
- масло сливочное;
- укроп и петрушка;
- мука грубого (крупного) помола;
- соль, перец.
Способ приготовления
Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.
По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола. Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить. На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.
Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку - она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.
Заключение
Итак, многие теперь узнали, что есть такое блюдо, как сельдь жареная. Рецепты приготовления могут быть самыми различными и невероятными. В данном случае были описаны весьма стандартные рецепты, которые не требуют больших кулинарных навыков, но все приготовленные по ним блюда являются очень вкусными и привлекательными внешне.
Несмотря на распространенный в нашей необъятной стране стереотип, что селедка может быть вкусной лишь в маринованном или соленом виде, жареная сельдь с каждым годом пользуется все большей популярностью. Нельзя не отметить ничем несравнимый нежный и ароматный вкус ее мяса. А пресловутый рыбный запах в процессе приготовления можно устранить, следуя маленьким хитростям. К тому же селедка готовится просто моментально.
Но не только отменными вкусовыми качествами отличается сельдь, она также богата большим количеством таких незаменимых для здорового человека микроэлементов, как йод, кальций, фтор, калий, фосфор, магний, цинк и натрий. И мало кто знает, что всего 200 г. такой жареной рыбы содержит дневную ному белка. Благодаря витаминам D, PP, A и B12 регулярное употребление сельди улучшает функционирование мозга и зрения. По данным медицинских исследований постоянное присутствие в рационе сельди, убирает симптомы псориаза.
Приготовление
Существует масса различных рецептов приготовление жареной селедки, но в этой статье будут раскрыты тонкости, с которым жареное мясо атлантической рыбки получится настолько вкусным, что ваши гости сочтут такое блюдо за настоящий деликатес.
Жареная селедка по бабушкиному рецепту
На 1 кг замороженной сельди понадобится:
1 средняя головка лука;
1 чн. ложка свежевыжатого лимонного сока;
Масло для жарки. Можно использовать как сливочное, так и обычное рафинированное подсолнечное масло;
Мука или манка для панировки;
Немного горчицы;
Любая специальная приправа для рыбы, соль и молотый перец черный.
Размороженную сельдь следует распотрошить и тщательно промыть. После чего отрезать головы и хвосты. Оставшееся тело селедки можно разрезать на 4-5 частей или отделить филе. Разделанные части укладываются в глубокую миску. После чего они солятся, перчатся, заливаются соком лимона, натираются приправой и перемешиваются с нарезанным полукольцами луком. А чтобы убрать малоприятный рыбный аромат, нужно натереть ее горчицей. Она прекрасно скрывает запах. А лимонный сок уберет горечь и привкус горчицы. Мариноваться рыбку оставляем в холодильнике примерно на полчаса.
После чего сливается сок маринада, а части рыбы пассируются в муке или в манке. После они обжариваются в разогретой жаровне с маслом. Для более сочно вкуса при жарке добавляется лук. Чтобы сельдь не пригорела, жарить ее лучше на умеренном огне. К жареной селедке можно подать овощи или картофельное пюре. В любом случае жареная сельдь приятно удивит каждого своим необычным вкусом.
Жареная селедка с томатами
Этот рецепт не отличается кардинально от предыдущего. Все к тем же ингредиентам, кроме репчатого лука и горчицы добавляется свежий укроп и пару красных помидоров. Однако в этом случае сельдь будет более вкусной, если разделать ее вдоль тела, по хребту.
После разделки и маринования, разрезанные рыбные тушки ложатся в раскаленное масло. И сразу же к ней на сковороду отправляется мелко нарезанный укроп и помидоры. Более сочным получится блюдо, если помидоры нарезать не мелкими кусочками, а более крупными.
Жарится сельдь, как уже упоминалось очень быстро. Главное, ее не передержать. Чтобы достичь необходимой степени обжарки, с каждой стороны жарить рыбку в среднем 2 минуты. Жареная сельдь с помидорами раскроет полностью свой вкус с гарниром из риса.
Жареная селедка по-корейски
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, отличается тонким пикантным вкусом. Основные ингредиенты:
1 кг сельди;
1 пучок зеленого лука;
1 головка чеснока;
1 чн. ложка соевой горькой пасты;
Соевый соус;
1 чн. ложка обычного уксуса;
Красный и черный молотый перец.
Из каждой селедки удалить внутренности, кроме молока и икры, и хорошо промыть под проточной водой. Чтобы рыба быстрее приготовилась нужно сделать надрезы на ней с каждой стороны. После чего следует приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко нарезать зеленый лук и чеснок, смешать их с пастой, соевым соусом, имбирем, перцем и уксусом. Полученным маринадом тщательно натереть каждый кусок селедки, и настоять в холодильнике 10–15 минут.
Сначала ее необходимо готовить на специальной сетке для жарки, после чего хорошо прожаренную рыбу переложить на раскаленную сковороду с маслом. И держать на слабом огне еще 10 минут.
Жареная селедка в мультиварке
Это весьма вкусное блюдо можно сделать и в мультиварке. Если хотите приготовить мелкую селедку, то перед жаркой ее нужно обмакнуть в обычный кляр. А вот крупные представители сельдевого семейства в такой обработке не нуждаются. Ее достаточно просто посолить и поперчить. Для лучшей прожарки необходимо ее надрезать с обеих сторон. После чего рыбка укладывается в чашу мультиварки и обжаривается с каждой стороны по 15 минут. И вуаля, нежнейшее рыбное блюдо для всей семьи готово!
Существует огромное количество разновидностей рыбы, которые считаются настоящими деликатесами в любом виде и во многих странах.
Такой является и сельдь, которую можно не только мариновать, но и приготовить по-другому, если, например, разобраться как пожарить селедку на сковороде. Приготовленная таким способом, она получается необыкновенно вкусной и нежной, хоть и в непривычном для нас виде, что удивит каждого.
Как правильно выбрать селедку
Некоторые кулинары считают, что жареная сельдь – неудачное блюдо. Но это лишь стереотипы, которые мы разрушим в данной статье. Ведь во многих странах эту рыбку жарят с различными добавками и маринадами.
Для жарки отлично подходит как охлажденная, так и замороженная рыбка. Но следует придерживаться некоторых правил при выборе селедки, чтобы не нанести вред своему здоровью.
- При покупке необходимо тщательно осмотреть брюхо, чтобы там не было никаких пятен. Ведь они свидетельствуют о том, что у рыбки были заболевания.
- Охлажденная сельдь должна быть упругой при нажатии и легко восстанавливать форму.
- Лучше обращать внимание на более крупные особи, так как вкусовые качества у них будут на порядок лучше, да и костей намного меньше.
- Следует приобретать неразделанную селедку, так будет проще проверить ее свежесть.
- На поверхности сельди не должно быть никаких пятен, загрязнений или повреждений. Наличие налета может свидетельствовать о некачественном продукте.
- Одним из важных факторов при выборе являются рыбьи глаза. Они должны быть чистыми и прозрачными, без каких-либо пленок.
- Свежая рыба должна быть чуть-чуть влажная, но без слизи. Если сельдь совершенно сухая, то вас это обязано насторожить, так как продукт может быть обработан химикатами, чтобы скрыть ее прошедший срок годности.
- У свежей рыбки область хребта всегда темнее брюха.
- Сельдь обязательно должна блестеть, так как тусклость указывает на неподобающее и длительное хранение.
- На замороженной рыбе ни в коем случае не должно быть излишков льда или снега, а форма ее обязательно ровная. Это указывает на то, что она не поддавалась повторной заморозке.
Соблюдая вышеперечисленные правила по выбору качественного продукта, остается лишь разобраться как вкусно пожарить эту рыбку. Процесс не слишком трудоемкий, а результат вас обязательно порадует.
Рецепт сельди жаренной на сковороде
Ингредиенты
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- — 100 г + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Как пожарить селедку на сковородке
- Первым делом чистим и филируем рыбку, удаляем кости. Хорошенько промываем.
- Натираем цедру лимона и смешиваем с мукой, щепоткой соли и черного перца.
- Сельдь подсаливаем и поливаем лимонным соком. Даем ей возможность промариноваться в течение получаса.
- После, вытираем ее бумажными салфетками и обволакиваем в подготовленной панировке.
- Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом. Необходимо 3 минуты обжаривать тушку с каждой стороны, чтобы образовалась золотая корочка, но не допустить пересыхания рыбы.
Готовая рыба отлично гармонирует с любым гарниром. Ее можно подавать, как с картофельным пюре, так и на подушке из овощей.
«Вьетнамская» жареная селедка
Ингредиенты
- Сельдь – 2 шт;
- Лук – 1 маленький;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Перец чили и имбирь измельченные — по 1 ч.л.
Как приготовить жареную селедку
- Во-первых, необходимо аккуратно почистить и филировать сельдь, чтобы не повредить кожу.
- Соединяем все остальные ингредиенты и перебиваем их блендером.
- Полученной массой тщательно натираем рыбку и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
- После чего обжариваем пряное филе с обеих сторон до золотистой корочки.
Подаем готовое блюдо горячим с соевым соусом и маринованным имбирем.
Чтобы сельдь не прилипала, нужно очень хорошо разогреть сковороду с маслом, это поспособствует образованию корочки, которая не дает рыбке пристать ко дну посуды.
Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то никаких проблем с приготовлением данной разновидности рыбы не возникает. Но если возникают сложности, можно посмотреть видео как пожарить селедку на сковороде, чтобы добиться правильного результата и порадовать домочадцев необычным блюдом.
Трудно удивить кого-то соленой или свежей селедкой. А вот жареная сельдь незаслуженно недооценивается людьми. Даже несмотря на то, что при умелом приготовлении она может оказаться не хуже другой жареной пищи.
Особенности
Распространенное мнение, что такое блюдо безвкусно, связано с ошибками неумелых поваров. Запах, безусловно, присутствует. Но у других жареных рыб он лишь немного слабее. Селедка содержит не слишком много костей. Эта рыба отличается жирностью и нежностью.
Азиатский рецепт приготовления
Чтобы сделать рыбу как можно вкуснее, к ней добавляют различные приправы. Отличный вариант сделать хорошее блюдо – так называемая сельдь по-вьетнамски. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 свежих либо свежемороженых рыбы;
- 2 зубца чеснока (для большей остроты часто кладут 3);
- 120 мл соевого соуса;
- соль (сколько именно – решают сами повара);
- панировочная мука;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление включает несколько этапов.
- Селедочную тушку отмывают, затем срезают голову, хвост и плавники. Внимание: при срезании головы необходимо отступать на 1 см ниже жабр.
- Дальше сельдь придется выпотрошить, стараясь избежать повреждения желчного пузыря. Если он все же порвался, необходимо все засыпать солью на несколько минут и затем основательно промыть. От черных пленок, находящихся внутри брюха, избавляются тщательно.
- Выпотрошенную рыбу используют для приготовления филе. Его аккуратно срезают с костей. Затем чеснок измельчают или давят при помощи пресса. То, что получится, смешивают с филе и соевым соусом в отдельной миске. Смазывать подготовленной смесью рыбу нужно как следует не скупясь. Дальнейшая пропитка займет 30 минут.
- Теперь можно нагревать сковороду. К сведению: лить туда нужно совсем немного масла. Селедку обильно панируют мукой, пока нагревается сковородка. Сама обжарка рыбы происходит очень быстро, не стоит опасаться, что чеснок успеет пригореть. Обжарить сельдь нужно с обеих сторон.
Классический вариант
Но пожарить селедку можно с луком – и результат ничуть не хуже, чем при обжарке с чесноком. На 2 обычные порции используют следующие ингредиенты:
- 1 крупная рыбина;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,04 кг зеленого лука;
- набор прованских трав;
- пшеничная мука для панировки;
- лимон;
- перчик и соль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Как и в предыдущем случае, придется разделывать рыбку на филе. Выполнять эту работу нужно аккуратно, двигаясь от головы к хвосту. В процессе филирования с хребта нужно убрать максимум мяса. Но при этом само филе не нужно доводить до консистенции рыбного фарша. Нож должен быть большим, обязательна хорошая заточка.
- Чтобы было не только вкусно, но и безопасно, селедочное филе очищают даже от небольших косточек. Затем рыбу маринуют смесью лимонного сока, черного перца горошка, соли и разнообразных специй (по желанию). Во время маринования сельди необходимо обжаривать полукольца репчатого лука. Делать это предварительно приходится из-за разницы во времени обработки. Как только лук чуть-чуть поджарится, добавляют перец и соль. Саму рыбу жарят только в панированном виде. Если нет муки, отличной заменой окажется картофельный крахмал.
- Жарить сельдь нужно до красивого золотистого оттенка. Такой цвет она должна приобрести с двух боков. Зажаренную рыбу перекладывают на мелкую тарелку. Ее посыпают репчатым луком, а в теплый сезон – еще зеленым лучком. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, одновременно дешево и вкусно.
Шведский рецепт
Этот вариант во многом похож на классический российский способ. Но есть и свои тонкости. Так, используется сливочное масло, а для украшения блюда применяют петрушку и укроп. Обваливать рыбное филе перед самой обжаркой нужно в муке грубого помола. Закончив подготовку филе, его солят, перчат, обсыпают зеленью и оставляют на 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами трав.
Когда рыба пропиталась этими ароматами, ее сразу панируют. Жарить придется на основательно прогретом сливочном масле. Никакие другие животные и растительные масла использовать нельзя. Селедку кладут шкуркой кверху. Готовность определяют по формированию золотистой корочки с двух боков.
Подавать сельдь по-шведски желательно с картофельным пюре и измельченной брусникой.
Обжарка свежемороженой рыбы
Обычная порция в таком рецепте включает 0,35 кг сельди. Солить ее нужно умеренно. Добавляют 1,5 чайные ложки горчицы, 0,06 кг пшеничной муки используют для панировки. В отличие от шведского подхода, рыбу можно жарить на подсолнечном масле. Размораживать селедку нужно лишь частично – для удобства разделки и очистки. К обжариванию подготавливают лишь чистое филе. Кожу убирать не нужно, так как благодаря ей удерживается форма.
Величина нарезки определяется индивидуально. Икру, если она есть внутри, оставляют, но специально добавлять ее не нужно. Одну сторону филе обмазывают горчицей (лучше всего ту, где есть мякоть). После этого селедку солят. Горчицу используют в небольшом количестве – лучше добавить потом, уже при подаче. Если известно, что за столом будут любители острой пищи, добавляют молотый красный перец. Мариновать рыбу необходимо около 15 минут, сколько точно – подскажет кулинарное чутье.
После этого стоит произвести следующие действия:
- кусочки поочередно панируют;
- обжаривают с двух боков;
- через 6–8 минут снимают селедку со сковороды и подают на стол.
Кроме выбора подходящего рецепта, необходимо тщательно выбирать и рыбу, которую предстоит жарить. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- недопустимо покупать сельдь, брюшко которой покрыто пятнами;
- если рыбка охлажденная, она должна сохранять упругость и быстро возвращаться в исходную форму после нажатия;
- чем крупнее экземпляр, тем вкуснее он в жареном виде, и тем меньше будет проблем с костями;
- обязательно нужно смотреть на глаза – у свежей селедки они всегда чистые и прозрачные; а вот после заморозки это уже не показатель – нужно сравнивать расцветку с двух сторон: вдоль хребта поверхность должна быть темнее, чем на животе;
- не рекомендуется покупать тусклую рыбу – свежие особи всегда блестят;
- покупая замороженную селедку, требуется выбирать ту, которая не покрыта большим слоем снега и льда; все линии и поверхности должны быть ровными, поскольку при повторных заморозках геометрия нарушается.
О том, как вкусно пожарить сельдь, смотрите в видео ниже.