Ингредиенты:
- виноград сорта кишмиш – 1 кг;
- виноградный сироп – 400 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Для варенья лучше всего подходит белый или черный кишмиш. Он имеет достаточно плотную кожицу и не лопается при кипячении. Кроме того, благодаря полному отсутствию косточек, кушать такое лакомство – одно удовольствие.
Как варить варенье из светлого винограда кишмиш:
1. Для начала снимите ягоды с веточек. Для того чтобы не нарушить целостность виноградин, их лучше не срывайте, а осторожно отрезайте небольшими ножницами. Одновременно отбраковывайте поврежденные плоды.
2. После этого ягоды поместите виноградинки в дуршлаг и промойте.
3. Перед тем как приступить непосредственно к варке варенья, кишмиш пробланшируйте. Для этого его на 40 секунд залейте кипятком. После чего сразу же переложите в холодную воду, чтобы ягодки не разварились, а лишь покрылись невидимой глазу мелкой сеточкой трещин. Это делается для увеличения проницаемости кожицы плодов. В бланшированном винограде быстрее происходит замещение воды сахарным сиропом. При этом сами ягодки лучше сохраняют форму и не лопаются.
4. Охлажденному винограду дайте время обсохнуть. Далее вскипятите виноградный сироп (300 мл виноградного сока и 500 г сахара). Осторожно пересыпьте в него ягоды и снимите с огня. Выдержите плоды в сиропе как минимум 6 часов.
5. Такое кипячение повторите 3 раза. При этом обязательно удаляйте пену. На четвертый раз такой обработки виноградное варенье уже практически готово. Остается добавить в него лимонку и ванильный сахар.
6. Переложите в чистую сухую банку виноград сорта кишмиш.
7. Если сироп еще недостаточно густой, его можно продолжить варить. Для того чтобы оценить консистенцию сиропа, зачерпните его ложкой, слегка остудите и дайте ему стечь с ложки. Если при этом струйка будет густой и тягучей, значит варенье готово. Горячим сиропом залейте ягоды и закатайте.
8. Готовое варенье можно хранить в течение 1 года в шкафу.
Вот так варится варенье из винограда кишмиш. Надеемся, что фото-рецепт дал четкую инструкцию как сварить его на зиму, ну, а если что непонятно, спрашивайте в комментариях.
© Vcusnyatina.ru
Виноград – это достаточно сладкая ягода, пользующаяся достаточно большой популярностью в каждом уголке мира.
Существует немало сортов вкуснейших плодов виноградной лозы. Виноград синего и зеленого цвета довольно частый год на столе у многих. Его употребляют в пищу как в свежем виде, так и консервированном.
Единственным недостатком ягод крупных размеров являются косточки.
В связи с этим многие отдают предпочтение сортам винограда, где ягодки маленьких размеров. Речь идет о винограде кишмиш. В нем полностью отсутствуют косточки и он необычайно сладкий.
Применяют данный сорт винограда в кулинарных целях аналогично другим сортам. Однако белый кишмиш отличается еще и тем, что из него производят с тонким ароматом и вкусом золотистый изюм.
В среднем калорийность кишмиша равна 69 калориям. Изюм, произведенный из кишмиша и вовсе калорийный - более 320 калорий. Стоит отметить, что питательную ценность имеет натуральный сок и натуральное некрепленое столовое вино, которое изготовлено из данного сорта винограда.
Состав винограда весьма ценен, а именно в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза. При переутомлении небольшое количество виноградин поможет вернуть силы.
Одним из вариантов заготовки винограда - это варенье, которое получается необычайно вкусным. Довольно сладким получается варенье из самого сладкого сорта винограда – черного кишмиша.
Варенье из кишмиша: рецепт
Для приготовления варенья понадобится:
Один килограмм сахара;
Один килограмм винограда;
Четыреста миллилитров воды;
Ванилин либо корица.
Процесс приготовления:
Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.
Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.
Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.
Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.
Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.
Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.
Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.
Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.
Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.
Белый и синий виноград бланшировать не нужно.
Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.
Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.
Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.
Из кишмиша
Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.
Для его приготовления необходимо взять:
- 0,6 килограмма кишмиша;
- 60 миллилитров воды;
- 0,6 килограмма сахара;
- пакетик ванилина или ванильного сахара.
Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.
Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.
Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.
Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.
Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- килограмм мёда;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды;
- палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
- 4 бутона гвоздики.
Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.
Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.
После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.
Варенье из кишмиша: видео
Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:
- 2 килограмма винограда;
- 1,5 килограмма сахара;
- 0,4 литра виноградного сока или воды;
- половина лимона;
- 3 пакетика ванилина.
Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.
Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).
После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.
Для виноградного варенья с косточками требуется:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 литра воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.
Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.
Для него потребуется:
- 2 килограмма винограда;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 2 крупных апельсина;
- 2 лимона.
В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.
После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.
Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:
- 2 килограмма винограда без косточек;
- килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- сок лимона;
- 3 пакетика ванилина.
Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.
В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.
Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.
Для такого варенья необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
- 1,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды.
В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.
На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.
Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.
Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.
Для него потребуется:
- 1 килограмм белого винограда;
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 2 пакетика ванилина.
Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.
Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).
Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.
Для него потребуется:
- 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 2 крупных лимона;
- 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 вишнёвых листа.
Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.
Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.
Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.
Варенье из винограда с миндалем: видео
Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.
Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.
Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.
- 1,5 килограмма любого крупного винограда;
- 0,7 килограмма сахара;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- половина палочки корицы;
- 2 звёздочки аниса;
- 100 грамм очищенного миндаля.
Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.
Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.
Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.
Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму
Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.
Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.
Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.
Какая посуда понадобится
Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.
Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото
Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кг кишмиша;
- 150 мл воды;
- 200 г сахара.
Описание процесса приготовления:
- Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
- Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
- Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.
Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке
Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.
Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
- Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
- Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.
Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:
- 1 кг кишмиша;
- 1-2 небольших по размеру лимона;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 70 мл воды;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
- Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
- Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
- Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.
Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш
Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- 1-1,3 кг яблок;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
- Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
- Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
- На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.
Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей
Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- палочка корицы или 60 мл ликера.
Приготовление:
- Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
- Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
- Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
- Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.
Аппетитное варенье из винограда с апельсином
Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг винограда сорта кишмиш;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
- Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
- Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
- Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.
Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша
Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.
Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму
Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша