Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.
Знаете ли вы? Чтобы изготовить 100 литров традиционного Kriek, производителю необходимо 13 кг вишни.
Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.
Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.
Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.
Отметим также , что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.
Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.
- Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
- Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
- Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.
Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.
Как выбрать оригинальный напиток
Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.
В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
- Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
- Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
Как правильно подавать
Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.
Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.
С чем пьют вишневое пиво
Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.
Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.
Другие варианты употребления
Вишневое хмельное само по себе имеет интересный и завораживающий вкус. Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам в процессе дегустации обратить внимание на коктейли Епископ, Журавли, Дизель, Три товарища, —Глубинная бомба—, Удар копытом и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый привкус фирменного хмельного.
Популярные торговые марки и названия вишневого пива
Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.
К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:
- Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.
- Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
- Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.
- Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.
Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.
Историческая справка
Пришло к нам вишневое пиво из Бельгии. Точной даты, разумеется, никто не знает, но первый продукт данной категории был сварен многие столетия назад. Согласно легенде бельгийский Kriek появился во времена крестовых походов.
Его создал бельгийский крестоносец, который поставил перед собой цель сварить хмельное красного цвета . Отметим, что сегодня при производстве качественного вишневого пива используется старинная технология естественного сбраживания.
Одним из ее главнейших условий является выдержка хмеля в течение трех лет. Сам же готовый напиток перед разливом может настаиваться от трех недель до трех лет. Основные аналоги классического вишневого пива сегодня производят в странах Европы, а именно в Чехии и Германии.
Изысканный продукт для отдыха души и тела
Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать нежное Kriek себе по вкусу. Не пренебрегайте возможностью ощутить расслабление без излишнего эффекта опьянения.
Так сложилось, что традиционное принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво.
Пиво со вкусом вишни отличается утонченным и выраженным фруктовым вкусом, слабым градусом алкоголя. Именно поэтому вишневую слабоалкоголку принято относить к чисто женским напиткам. Это распространенное заблуждение, ведь настоящие ценители пенного, в том числе и мужчины, должны хоть однажды пригубить и ощутить всю полноту вкусов в нем.
Справка . Самой распространенной маркой принято считать Крик . Получило свое название в честь бельгийского сорта вишни. К слову, именно Бельгия считается родиной напитка.
Несмотря на это, на рынке представлено множество аналогов, которые выпускаются, в том числе и на территории России.
Бельгийский Крик
Традиционное бельгийское вишневое пиво Крик варят на территории небольшого географического участка в долине реки Сенна. Местоположение выбрано неслучайно – только здесь распространен особый вид пивных дрожжей , которые используются в изготовлении напитка.
Производство бельгийского пива – процесс хлопотный и затяжной. В отличие от традиционного в сусло добавляется сок, который и придает алкоголю необычный вкус. Некоторые производители помимо сока добавляют кусочки вишни либо целые ягоды. Настаивать его после производства и до употребления принято в течение 24 месяцев.
Важно! К особенностям Крика относят маленькую крепость – от 3 до 5,5 градусов. Кроме того, традиционно так сложилось, что разливается оно в небольшие 0,33-литровые бутылки.
Есть у Крика и один существенный недостаток – высокая стоимость. Обусловлена она сложным процессом производства и дорогими ингредиентами.
Другие марки
На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.
- Японская слабоалкогольная Сакура . В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
- Вишневый эль «Чехов» . Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
- Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.
Подведем итоги
Настоящий Крик производится на территории Бельгии. Как и все дорогие алкогольные напитки, он настаивается в течение длительного времени, успевает приобрести фруктовый вкус и неповторимый аромат. Отличается своей легкостью и необычностью, однако попробовать его могут не все – ценник на напиток значительно завышен.
На рынке представлено множество аналогов знаменитого бельгийского пива. В основном, это обычный напиток с добавлением сока в процессе производства. Больше к оригиналу приближена японская Сакура, остальные же напитки – подделка, пусть и качественная.
А вы уже пробовали вишневое пиво? Делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.
Пиво принято считать главным атрибутом мужских посиделок. На сегодняшний день в пиво добавляют множество вспомогательных вкусовых улучшителей, на прилавках магазинов можно найти пиво на любой вкус: с лаймом и мятой, с колой, вишней. Вишнёвое пиво набирает популярность, всё больше людей находят его безусловно вкусным напитком .
Многие считают вишнёвое пиво истинно женским напитком. Однако, среди поклонников этого сорта немало мужчин.Принято считать слабоалкогольным напитком, в котором преобладают вишнёвые нотки.
На сегодняшний день наиболее известными видами фруктовых коктейлей принято считать:
- Кriеk (Бельгийское).
- Чешское.
- Сакура (Японское).
- Чехов (эль).
- Karmi.
Существует легенда, что вишнёвое пиво Kriek придумал бельгийский монах. Точнее, напиток сначала носил название коктейль Кровь Христа, благодаря вишнёвым ягодам. Долгое время рецептура напитка терпела изменения и сегодняшнее вишнёвое бельгийское пиво крик принято считать символом Бельгии.
Настоящее бельгийское вишнёвое пиво kriek способно готовиться порядка двух лет. Процесс довольно трудоёмкий, в частности, он зависит от особенных дрожжей, которые используют для приготовления kriеka. В сусло добавляется натуральный вишнёвый сок, иногда даже целые ягоды.
Kriek на вкус сладковато, с ярко выраженным вишнёвым ароматом и насыщенным цветом. Любители пенного отмечают, что при употреблении этого фруктового напитка отсутствует горечь, которая присуща почти всем сортам пенного. Крик считается среднеалкогольным коктейлем, крепость напитка варьируется от 3 до 5,5 градусов. А также, настоящий бельгийский Kriek принято разливать в небольшого объёма стеклянные бутылки, преимущественно в тару объёмов в 330 мл.
Разливают kriek преимущественно в бутылки из тёмного стекла, этикетка выдержана в светло-кремовом или желтом цвете, на этом фоне присутствуют чёрного цвета буквы. Горлышко бутылки обёрнуто фольгой красного цвета.
Чешское пиво отличается от большинства видов тем, что является именно пивом, а не фруктовым (вишнёвым) коктейлем. Его изначально варят с добавлением вишнёвого сока или ягод, что позволяет считать этот сорт одним из самых лучших. Пенное с вишнёвым вкусом выдерживают по всем правилам, в специальных бочках. Подобное «настаивание» способствует улучшению вкуса у напитка, аромат становится насыщеннее. В Чехии этот вид стоит на третьем месте по популярности у туристов. Особенно этот вид полюбился женщинам, за свой яркий вкус и слабое содержание алкоголя.
На сегодняшний день набирает популярность вишнёвый пивной коктейль Сакура . Это довольно крепкий фруктовый коктейль, в основу которого входит вишня. Крепость порядка 6,6 градусов, обладает насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Горечи в напитке практически нет, легко пьётся. Родиной этого напитка считается Япония, на сегодняшний день на территории РФ активно производят этот вид пенного. На вид это пенистый напиток тёмного цвета. вкус ярко выраженный. Примечательно то, что в состав напитка входит рис, как и в большинство японских алкогольных напитков. Фруктовый коктейль холодной фильтрации.
На Василеостровской пивоварне было налажено производство вишнёвого эля Чехов . Это довольно крепкий напиток, порядка 6.3 градуса. Несмотря на название, этот напиток все же считается пивом. Отличительной чертой принято считать процесс приготовления этого эля. Его производят путём верхового брожения, которое обеспечивает натуральный вишнёвый нектар. Варят напиток по технологии изготовления бельгийского пенного, то есть по технологии двойного брожения. На вид это тёмного цвета пенная жидкость, с оттенком спелой вишни. Вкус приятный, интересное послевкусие. Разливается предпочтительно в бутылки из тёмного стекла, непрозрачные.
Родиной вишневой Karmi принято считать Польшу. В России этот фруктовый слабоалкогольный напиток появился в 2013 году и сразу же завоевал любовь прекрасной половины человечества. Сейчас эта марка позиционирует себя как «женское» пиво и носит название Karmi Sensual. Женская Карми разлита в бутылки эксклюзивного дизайна, который нацелен на привлечение внимания женской половины населения. Дизайн был разработан специально для Российской Федерации. Любители отмечают, что напиток имеет лёгкую кислинку, которая присуща свежей вишне. Пиво фруктовое не имеет горечи, обладает приятным ароматом и насыщенным цветом.
Вишнёвое пиво дома
Любители пива могут приготовить любимый фруктовый напиток самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
Приготовление
Ягоды необходимо промыть, отделить от косточек, затем перетереть и залить 17 литрами воды. В оставшейся воде растворить сахарный песок и винный камень, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Сироп остудить. В бочку, предпочтительно деревянную, поместить ягоду с водой, затем влить сироп. Семена кориандра немного обжарить. Кориандр и дрожжи добавить к сиропу и ягоде. Бочку прикрыть плотной тканью и оставить в прохладном месте на 3 суток.
Лимон очистить, нарезать и перемешать с мёдом. Цедру не выбрасывать, позднее она пригодится. Лимонно-медовую массу довести до кипения, протомить 5–7 мин, снять с огня, остудить. В смесь добавить цедру, перемешать и влить массу в бочку с напитком. Настаивать ещё 2 суток.
По прошествии 2 суток пиво сцедить, разлить по бутылкам и снова дать настояться. Через 15 дней вишнёвое пенное готово к употреблению.
Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».
Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.
Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.
Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.
Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.
Историческая справка
История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.
Характерная красная пена
Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.
Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.
Технология приготовления
Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.
Морелло — сорт вишен для классического крика
После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.
Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.
Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.
Как пить пиво крик
Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.
К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом
Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.
Известные марки
Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.
Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.
Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.
Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.
Описание вишневого пива
Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.
Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).
В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.
Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.
В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.
Виды вишневого пива
Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:
- Пивные с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.
- Пиво, в котором переспелые или вяленые ягоды, а также их сок или экстракт добавляются во время изготовления напитка и участвуют в процессах брожения.
Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.
По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.
Известные марки
В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:
- Timmermans — варят традиционный Крик (4% об.), добавляя 4 кг вишен на 10 л ламбика;
- Oud Beersel — крепкий напиток этой пивоварни (6,5% об.) на 40% состоит из вишни, а для основы использует смесь из молодого и выдержанного ламбика;
- 3 Fonteinen — предлагают старинный Крик с выдержкой около 1 года и крепостью 5°;
- Lindemans — их легкий Крик (3,5% об.) отличается приятным балансом вкуса с кисло-сладкой нотой вишни и легкой горечью хмеля;
- Bockor — выпускают пиво под названием Kriek Max (3,2% об.), который неоднократно признавался одним из лучших;
- Alken-Maes — производит вишневый ламбик под маркой Mort Subite (4,3% об.).
Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.
Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:
- Budweiser Budvar Dark Cherry — темный лагер низового брожения от чешского производителя на 13% состоит из вишневого сока, обладает крепостью 4,4° и насыщенным кисловатым вкусом вишни с нотами миндаля и хмеля.
- Dry Cherry Stout — крепкое пиво (6% об.) от английской пивоварни с добавлением сушеных вишен и концентрированного сока.
- Sankt Gallen Sakura- японское пиво, в состав которого, помимо хмеля и солода, входят рис, лепестки и листья сакуры. В России активно производятся его аналоги под наименованием «Сакура», но на деле они оказываются лишь пивными коктейлями с добавлением ароматизаторов.
- Karmi Cherry Sensual — польский пивной коктейль крепостью 5° предназначен для женщин, но сварен по классическим технологиям пивоварения с добавлением сока вишни.
Как приготовить в домашних условиях
Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.
В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:
- солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
- вода питьевая — 28 л;
- зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
- ирландский мох — 10 г;
- хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
- плоды вишни — 4,5 кг.
Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.
Как пить пиво Крик
Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.
В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.
Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.