Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
- Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
- Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
- Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
- Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
- В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
- Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
- Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
- Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
- Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
- Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
- Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – ½ стакана;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
- Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
- Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
- Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – ½ стакана;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
- Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
- Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
- Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
- Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 250 г;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
- Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
- Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
- Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
- В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
- Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
- Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.
Чтобы блюдо было мягким и сочным
Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.
- Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
- Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
- Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
- Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
- Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
- Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
- Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
- Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.
Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.
Как приготовить отварную говяжью печень
- говяжья печень – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
- Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
- Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
- Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
- Выньте печень из бульона, остудите.
Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.
Паштет из отварной печени
- отварная говяжья печень – 0,3 кг;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварите овощи.
- Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
- Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
- С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
- Придайте паштету желаемую форму и остудите.
Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.
Как пожарить говяжью печень
- печень говяжья – 0,5 кг;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
- Разогрейте в сковороде масло.
- В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
- Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
- Готовую печень выложите в тарелку.
- Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.
К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.
Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)
- печень говяжья – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
- Обваляйте куски печени в муке.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
- Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
- Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.
Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.
Как потушить печень порционными кусками
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- красное сухое вино – 75 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
- Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
- Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
- Влейте вино, добавьте соль и перец.
- Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
- Тушите печень 10–12 минут.
Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.
Как приготовить говяжью печень с медом
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- картофельный крахмал – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 125 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
- Обваляйте печень в крахмале.
- Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
- Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
- Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
- Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
- Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
- Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.
Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.
Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.
Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья , свиная или баранья печень - самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, или , при такой обработке не выделяются канцерогены.
рецепт:
- Кусок говяжьей печени весом 500 г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- корень или стебли петрушки,
- перец горошком – несколько штук,
- лавровый лист – по желанию,
- вода для отваривания печени – 1л,
- соль.
Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.
Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом "варка на пару". В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, . Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, и, (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить;-))
Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.
Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Что можно приготовить из вареной печени?
Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.
1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами .
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
- 1 стакан бульона от варки печени,
- 150 г сметаны,
- 2-3 соленых или маринованных огурца,
- чеснок – на любителя,
- зелень.
Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.
2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке :
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.
3. Используют отварную печень в начинках для , пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
Это охлажденная говяжья печень
для начинки пирожков:
4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени .
Вот видео рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком , для которого вам понадобятся:
- 500 г вареной печени,
- 3 луковицы,
- 80 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки уксуса,
- соль,
- перец.
На канале TVJAM у Сержа Марковича тоже есть один интересный
рецепт салата из печени со стручковой фасолью, грибами и сыром
(правда печень он обжаривает, думаю, если использовать в этом салате отварную говяжью печень, он будет менее калорийным 😉)
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.
Секреты приготовления печени
Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.
В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.
Как выбрать правильно печень
Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:
- Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
- Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
- Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
- Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.
Сколько готовить
От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.
Блюда из печени – рецепты с фото
Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.
Рецепт печеночных котлет пошагово
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 0,75 кг;
- лук – 20 г;
- морковь – 40 г;
- яйца – 70 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
- Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.
Печеночный торт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 50 г;
- мука пшеничная – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- свиная печень – полкило;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- майонез – 2 пакета;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
- Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
- Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
- Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.
Суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- кабачки – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- рис – 40 г;
- куриная печень – 150 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
- Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
- Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
- По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.
Печень куриная, жареная в сметане
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.
Ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг;
- лук – 50 г;
- сметана – стакан;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
- Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.
Салат
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 200 г;
- куриная печень – полкило;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- шампиньоны консервированные – 150 г;
- сметана – 75 мл.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
- Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
- Грибы измельчить, смешать все компоненты.
- Посолить, заправить сметаной, перцем.
По-строгановски в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,75 кг;
- молоко – 2 ст.;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
- Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
- Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.
Рецепт говяжьей печени на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
- лук – 40 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 40 г;
- чеснок – 5 долек.
Способ приготовления:
- Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
- На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.
Паштет
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 0,55 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
- Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
- Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
С грибами в сметанном соусе
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,6 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- вода – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 40 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- укроп – 30 г.
Способ приготовления:
- Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
- Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.
С картошкой в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,25 кг;
- картофель – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 50 г;
- вода – 250 мл;
- молоко – полстакана;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Печенку залить молоком на час.
- Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
- Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
- Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.
Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:
- Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
- Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
- Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
- Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
- Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
- Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
- Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
- Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.
Как приготовить печенку
Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:- чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
- чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
- чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
- чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
- солить печень нужно в самом конце.
Как пожарить печенку
Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.Проще всего пожарить печень так:
- нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
- заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Как приготовить свиную печенку
- Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
- Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
- Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.
Как приготовить говяжью печень
- Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
- Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
- Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.
Как приготовить телячью печенку
- Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
- Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
- Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.
Как приготовить куриную печенку
- Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
- Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
- Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.
Как приготовить утиную, гусиную печенку
- Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
- Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
- Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.
Как выбрать печенку
Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.
Как хранить печенку
Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:- нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Рецепты - как вкусно приготовить печенку
Рецепт - Печень по-строгановски
печень говяжья - 500 гсметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки
Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.
Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец
Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.
Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый
½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина
Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина
500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла
Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.
Ранее на тему:
Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость... | |
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее... | |
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как... | |
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким... | |
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление... | |
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка.... | |
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке... |