Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.
Как выбрать огурцы для закатки?
Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.
Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:
- салатные;
- засолочные;
- универсальные.
Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".
Характерные отличия
Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.
Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:
- Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
- Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
- Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).
Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.
Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.
Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.
Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.
Ординарный рецепт хрустящих огурчиков
Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.
Подготовка ингредиентов
Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.
Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):
- Листья вишни - 5 штук.
- Зонтик укропа - 2 штуки.
- Чеснок - 4 крупных зубчика.
- Лист хрена - 1 штука.
- Корень хрена - 2-3 стружки.
Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.
Приготовление рассола
Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.
Заполнение банок
Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.
Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.
Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.
Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.
Холодная засолка с водкой
Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.
Дополнительные ингредиенты:
- Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
- Листья вишни - 2 штуки на литр.
- Зонтик укропа - 1 штука на литр.
- Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
- Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
- Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.
Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.
Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.
Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.
Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму
Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.
Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).
Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.
Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.
Холодный способ маринования
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.
В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.
Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.
По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.
Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.
Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.
Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.
Горячий способ
Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.
Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.
Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!
Засолка огурцов без банок и бочек
Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.
Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.
Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.
В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.
Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.
Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.
Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.
Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.
Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.
Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.
Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.
Ингредиенты:
- 1,8-2,2 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья черной смородины, вишни и хрена
- 6-7 горошин черного перца
- семена укропа
Для маринада:
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.
Огурцы в виноградных листьях.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- виноградные листья
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл яблочного сока
- 50 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Дать остыть и убрать на хранение.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг небольших огурцов
- по 4-5 веточек укропа
- петрушки
- зеленого базилика
- сельдерея
- 1 веточка мяты
- 2 листа хрена
- по 6-8 листьев вишни и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг небольших огурцов
- 20 г корня хрена
- 5-6 горошин черного перца
- листья черной смородины
- листья хрена
- семена укропа
Для маринада:
- 1-1,2 кг крупных огурцов
- 50 г чеснока
- 50 г соли
- 20 г сахара
- 45 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 50-60 г корня хрена
- 10 г перца чили
- листья хрена
Для рассола:
- 1,4-1,5 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- щепотка семян укропа
Способ приготовления:
Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2-3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 5-6 листьев черной смородины
- 7-8 листьев вишни
- 20 г чеснока
- 5 г горчичного порошка
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г соли
Способ приготовления:
Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.
Огурцы с морковью сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 100 г моркови
- 20 г острого перца
- зонтики укропа
- лавровый лист
- черный перец
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 150 г сахара
- 150 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.
Огурцы, маринованные в огуречном соке.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг небольших огурцов
- 20 г чеснока
- 20-25 г корня хрена
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л огуречного сока
- 30 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени укропа и петрушки
- 3-4 горошины перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 75 г сахара
- 45 г соли
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 20-30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
- 1 лист хрена
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- 15 мл 9%-го уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы в щавелевом маринаде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 15 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 800 мл воды
- 400 г листьев щавеля
- 50 г соли
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.
Огурцы как бочковые.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10-15 г корня хрена
- 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
- 5 г дубовой коры
- перец горошком
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Ингредиенты:
- 600 г огурцов
- 1 зонтик укропа
- 15 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 50 мл уксуса
- 15 г соли
- 20 г сахара
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 кг огурцов
- 30 г чеснока
- листья хрена, вишни, черной смородины
- 5-6 горошин душистого перца
- зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 30 г соли
- 80 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:
Огурцы в маринаде из сока красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг огурцов
- по 5 листьев черной смородины и вишни
- 15 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 6-8 горошин душистого перца
Для маринада:
- 700 мл воды
- 500 г красной смородины
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы, консервированные с яблоками.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 400-500 г кислых яблок
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг свежих огурцов
- 5-6 горошин черного перца
- зонтики укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 г кетчупа чили
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.
Маринованные корнишоны «Пряные».
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов
- 5-10 г свежего острого перца
- 10-15 бутонов гвоздики
- 6 лавровых листьев
- 5 г молотой корицы
- по 6-8 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски.
Ингредиенты:
- 2-1,2 кг небольших огурцов
- 50 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 1 небольшой лист хрена
- 2-3 лавровых листа
- по 3-4 горошины душистого и черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 65 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 500-600 г небольших огурцов
- 70 г моркови
- 50 г репчатого лука
- 10-15 г корня хрена
- 10-15 г зелени укропа
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 20 г соли
- 75 г сахара
- 1 лавровый лист
- 3-5 г зерен горчицы
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные корнишоны с эстрагоном.
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов
- 20 г чеснока
- листья эстрагона
- 5-6 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 20 г сахара
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Огурцы в яблочном соке.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 5-6 листьев черной смородины
- веточка эстрагона
Для маринада:
- 1 л яблочного сока
- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- 10 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг небольших огурцов
- 2 зонтика укропа
- 10-15 г чеснока
- 5 г дубовой коры
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 40 г соли
- 100 мл 9%-ого уксуса
- 5 г зерен горчицы
- 5-6 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг огурцов
- 15-20 г чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 3-4 горошины душистого перца
- 5 г зерен кориандра
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 300 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 6-7 горошин черного перца
- 4-5 веточек укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Огурцы в томатном соке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10 г корня хрена
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- зонтик укропа
Для заливки:
- 1 л томатного сока
- 45 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 100 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 10 г горчичного порошка
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 80-100 г чеснока
- 60 г зелени укропа
- 30 г готовой горчицы (соуса)
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г патиссонов
- 20 г чеснока
- 10г свежего острого перца
- по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
- листья черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.
Огурцы «Изумрудные».
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- чеснок
- пряная зелень и специи по вкусу
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- 50 мл водки
Способ приготовления:
Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.
Консервированные огурцы в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг огурцов
- 2 зонтика укропа
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 30 мл водки
- по 6 горошин душистого и черного перца
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 10 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 40 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 4-5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 25 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- зонтики укропа
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 5-10 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.
Консервированные огурцы с лимоном.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 12 лимона
- 3-4 лавровых листа
- по 2-4 горошины черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы с вишней
Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .
Огурцы на зиму с водкой
Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Огурцы с медом на зиму
Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Огурцы на зиму со смородиной
Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Сложно представить себе традиционное русское застолье или обычный домашний ужин без сочных хрустящих огурчиков, которые разлетаются буквально за несколько минут. Огурцы на зиму - самый популярный вариант домашних консерваций, и каждой хозяйке следует хотя бы раз в жизни попробовать заготовить огурцы впрок. Задача эта не такая непосильная, как кажется на первый взгляд. Правильный выбор овощей, некоторая кулинарная сноровка и знание определенных секретов - все, что требуется для приготовления великолепной закуски, которая будет радовать домочадцев и близких в холодное время года. Ну а «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами для получения самых вкусных заготовок!
Для начала следует усвоить, что для приготовления упругих хрустящих огурчиков подойдут не любые овощи, а только свежие молодые плоды, имеющие тонкую кожицу, темные пятнышки на ней и плотную мякоть. Благодаря наличию тонкой кожицы овощи будут хорошо впитывать маринад. Старые, желтые и перезревшие огурцы с очень толстой кожурой, а также салатные огурцы с гладкой поверхностью совершенно непригодны для консерваций - не тратьте на них свое время и силы. Лучше всего, если огурцы, используемые для заготовок, будут собраны не позднее, чем за сутки до консервирования. Для заготовок обычно используются плоды длиной от 7 до 12 см, тогда как экземпляры более крупных размеров можно нарезать кольцами или кусочками желаемого размера.
Главный секрет хрустящих огурцов - их предварительное замачивание в воде на ночь. Чем более холодной будет вода, тем более хрустящими получатся ваши огурчики. Огурцы следует выдерживать в воде не менее 5-6 часов и не более 12 часов, предварительно обрезав у них кончики. Не пренебрегайте качеством воды, из которой вы будете готовить маринад - в данном случае будет уместна вода родниковая или очищенная, но ни в коем случае не хлорированная из-под крана. Дубовые листья или кусочек дубовой коры, добавляемые при мариновании огурцов, также помогут придать им тот самый желанный хруст. Стоит отметить, что чаще всего хрустящими удаются огурчики маленького размера. Важным моментом в консервировании огурцов является подбор специй. Здесь вам на помощь придут черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах, чеснок, зонтики укропа, мята, тмин, зерна кориандра, а также листья смородины, вишни, дуба и хрена. С использованием чеснока следует быть осторожнее, так как его избыточное количество может сделать огурцы менее хрустящими, добавив им ненужную мягкость.
Соблюдение всех правил приготовления и условий хранения позволяет огурцам очень долго оставаться вкусными и хрустящими. Огурцы на зиму - это не только самостоятельная закуска, но и незаменимое дополнение для многих блюд, таких как, например, салат «Оливье» или салат с печенью трески и картофелем. Попробуйте законсервировать огурцы на зиму хотя бы раз, и вам захочется готовить их ежегодно. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом сами!
Огурцы хрустящие
Ингредиенты:
1 кг огурцов небольшого размера,
500-600 мл воды,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса,
4-6 зубчиков чеснока,
2-3 вишневых листа,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки,
2 лавровых листа,
горсть душистого перца.
Приготовление:
Замочить огурцы в тазу с холодной водой на несколько часов, предварительно срезав у них кончики. В две стерилизованные банки объемом 750 мл разложить дубовые и вишневые листья, а также веточки зелени. Добавить зубчики чеснока и плотно заполнить банки огурцами. В пространство между огурцами выложить лавровый лист. Вскипятить воду с сахаром, солью и душистым перцем. Добавить в каждую банку примерно по 2 столовые ложки уксуса, после чего влить кипящий маринад. Прикрыть банки с крышками и поставить в кастрюлю для последующей стерилизации в течение 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав полотенцами или одеялом.
Огурцы в банках
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1/3 пучка зонтиков укропа,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
3 смородиновых листа,
2 листа хрена,
1 чайная ложка семян горчицы,
1 столовая ложка сахара,
перец чили по вкусу.
Приготовление:
Поместить огурцы в холодную воду на 5-8 часов, меняя воду несколько раз. Выложить в стерилизованные банки промытые листья хрена, листья смородины и очищенный чеснок. Добавить небольшой кусочек перца чили для придания остроты огурчикам. У огурцов срезать кончики и выложить их в банки вертикально. Если банка большая, огурцы выкладываются в несколько слоев. Сверху выложить зонтики укропа. Чтобы узнать, какое количество жидкости требуется для маринада, влейте воду в банки, после чего аккуратно слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Влить еще немного воды, так как некоторое количество жидкости испарится. Воду надо добавлять во время каждого кипячения.
Закипевшую воду налить в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, после чего, используя крышку с отверстиями, снова перелить в кастрюлю. Опять вскипятить воду и влить в банки, оставив уже на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и семена горчицы. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Огурцы соленые
Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
80 г соли,
20-30 г острого перца чили (по желанию),
5 соцветий укропа,
3 листа хрена.
Приготовление:
Трехлитровую банку тщательно промыть (можно обойтись без стерилизации). Выложить огурцы в банку и добавить соль. Сверху выложить кусочек перца чили, листья хрена и соцветия укропа. Влить в банку холодную фильтрованную воду, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место на хранение. Примерно через месяц огурцы будут готовы.
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
5 зонтиков укропа,
4 зубчика чеснока,
3 смородиновых листа,
3 вишневых листа,
3 листа мяты,
1,5 л воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. В стерилизованную банку выложить зонтики укропа, корень хрена, очищенные зубчики чеснока, смородиновые и вишневые листья, а также листочки мяты. Выложить в банку огурцы и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизовать банку около 15 минут, после чего закрутить крышкой, перевернуть, укутать и остудить.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, кориандром и базиликом
Ингредиенты:
600-700 г огурцов,
3-4 болгарских перца,
4 зубчика чеснока,
4-5 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
2-3 веточки базилика,
2 зонтика укропа,
1 чайная ложка зерен кориандра,
1 лист хрена,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Выложить на дно стерилизованных банок базилик, укроп, лист хрена и чеснок. Заполнить банки огурцами и болгарским перцем, разрезанным на четвертинки. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя жидкость до кипения. Влить маринад в банки и оставить на 15 минут, после чего вылить маринад обратно в кастрюлю. Выложить в банки специи и залить кипящим маринадом. Закатать банки крышками и остудить, перевернув их вверх дном.
Попробуйте приготовить огурцы на зиму по нашим рецептам, и вы будете наслаждаться великолепной закуской не один сезон! Удачных вам заготовок!
Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги "Домашние заготовки для современной хозяйки" и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов "как из магазина". Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено - можно делать заготовки.
Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.
Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, "Нежинский", "Вязниковский", "Муромский", "Хрустящий", "Хабар", "Засолочный", "Сын полка" и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.
Малосольные огурцы
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней - малосольные огурчики... Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 зонтика укропа
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
- Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
В моей семье просто обожают "магазинные" корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
- 4 кг огурцов
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 200 мл 5%-го уксуса
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 4 зубчика чеснока
Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.
- Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
- Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.
Маринованные огурцы "Классические"
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- пряности по вкусу
Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:
- листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
- острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
- репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
- зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
- а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
- Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
- Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
- Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
- Добавьте в банку пряности по выбору.
- Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
- Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
- Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
Квашеные огурцы
Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, "бабушкины" огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки - в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 30–50 г корня хрена
- 3–5 см стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 3 листа дуба
- 3 листа вишни
- 5 листьев черной смородины
- 5 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
- В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
- Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
- Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками - от насекомых.
- Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет - они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Комментировать статью "Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы"
Еще по теме "Заготовка огурцов на зиму":
Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок из огурцов и сладкого перца. Соленые огурцы, маринованные огурцы, соленый перец. Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит.
Маринованные огурцы. Подскажите рецепт огурчиков. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Для приготовления огурцов на зиму по этому рецепту подходят даже довольно крупные плоды, однако в этом случае семечки из них...
Как у. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор И огурцов мало выросло на даче. Обидно. Приятельница тоже жаловалась в этом году на такое же поведение маринованных огурцов.
огурцы - 1500 гр чеснок- пара зубчиков хрен- 1 лист черная смородина- 7- 8 листиков вишня- 2- 3 листика красный жгучий перец без семечек- кусочек зонтик укропа Заливка: на литр воды- соль- 2 ст. ложки с горкой (60- 70 гр). На банку 3 литра- 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.
Девочки подскажите, сделала на зиму огурцы соленые под крышки пластиковые, принцип засолки такой же как солят в ведрах или в бочках, без уксуса... они бродили-бродили, потом все нормально стало Раздел: Заготовки впрок (испарилась вода из банок с огурцами?)
огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту соленую воду,и заливаю ее обратно в банки и Или приготовить из них? Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Научите малосолить огурцы.
Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Необычный рецепт: огурцы приворотные. В этом году выдался знатный урожай огурцов. И, закрывая очередную баночку на зиму новый год: порубленный отварной язык + тертый маринованный...
Малосольные огурчики. А можно новые огурцы класть в старый рассол или нужно все делать по новой? Можно, если конечно рассол не прошлогодний, а просто от предыдущих малосольных Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.
Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Есть ведь неск способов заготовки огурцов впрок. Мне нравится, и в Вашем случае так бы и сделала, способ горячий залив.
Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы.
Замороженные соленые огурцы. НЕ подскажите, что можно сделать из соленых огурцов, ставших тряпочкой? Оставила банки на балконе на НГ, все замерзло, огурцы такие стали, не то что мягкие, но какие-то приплюснутые и водянистые. Понятно, что есть их уже никто не будет...
как солить огурцы?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Как засолить огурцы и перец на зиму: 3 рецепта заготовок.
Рецепт: Огурчики на зиму. На дно банки уложить все необходимые специи, плотно уложить огурцы, предварительно срезав кончики. История заготовки на зиму - рецепт приворотных огурцов. Будущий муж и приворот с помощью маринованных огурчиков.
Малосольные огурчики. А можно новые огурцы класть в старый рассол или нужно все делать по новой? Можно, если конечно рассол не Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Соль не кладу в кастрюлю с огурцами сразу, а... Когда...
Как реанимировать огурцы?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Научите малосолить огурцы.
СРОЧНО! Малосольные огурчики. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Соль не кладу в кастрюлю с огурцами сразу, а... Когда...
Огурцы! Холодный посол. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по! огурцы! Холодный посол. Нашла вот такой рецепт, но сомневаюсь, что получится, потому что один раз уже Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.
Научите малосолить огурцы. Сколько воды- соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.
Раздел: (Девочки, подскажите, пожайлуста, рецепты вкусных соленых и маринованных огурчиков на зиму). Соленые огурчики. Предлагаю рецепт маринованых огурцов, проверенный 3-мя поколениями. 3-литровую банку промыть с мылом, дать стечь.