Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.
Что сделать из зеленых помидоров на зиму?
Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.
- Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
- Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
- Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
- Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 60 г;
- сахар – 125 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
- Смешивают овощи, раскладывают в банки.
- Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты
Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
- молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
- Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
- Добавляют остальные составляющие.
- Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
- Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.
Зеленые помидоры на зиму по-грузински
Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Томаты надрезают сверху до половины.
- Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
- Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
- Стерилизуют заготовку 25 минут.
- Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Безумно вкусный можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь и лук – по 1,5 кг;
- масло, сахар и уксус – по 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- лавр и перец горошком – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.
Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- масло – 0,5 л;
- лавр и горошины перца – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
- Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
- Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
- Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры –2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2-3 стручка;
- уксус и масло – по 2 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль – ¼ стакана или по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
- Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
- Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 1-2 головки;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление
- Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
- Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
- Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
- Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
При желании можно сделать фаршированные на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
- Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
- Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
В данном случае на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 1,5-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 75 мл.
Приготовление
- Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
- Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
- Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
- И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
- Укупоривают зеленые , укутывают.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 50-100 г;
- сладкий и острый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1,5 л.
Приготовление
- В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
- Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
- Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.
Почему так популярны рецепты из зеленых помидоров на зиму? Все просто, во-первых, такая вкуснейшая консервация существенно разнообразит зимнее меню, во-вторых, если в наличии нет спелых плодов, то всегда выручат зеленые и бурые – это отличный способ утилизации урожая! Если вы ещё не знаете, как приготовить лечо из зеленых помидор на зиму, то смотрите ниже…
Лечо из зелёных помидоров здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить лечо из зеленых помидор на зиму потребуется:
- 3 кг. зелёных помидоров;
- 1 кг. сладкого болгарского перца;
- 1,5 кг. морковки;
- 1 л. острого (с чесноком) томатного соуса;
- 1 кг. лука репчатого;
- 0,5 л. подсолнечного нерафинированного масло;
- соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры, перец нарезаем дольками, морковь и лук пропускаем в крупную тёрку, выкладываем в кастрюльку с маслом, добавляем соус и не забывая помешивать варим 1,5 часа.
- Добавить в лечо соль и варим ещё 10 минут.
- Затем ещё горячим выкладываем в стерильные банки и закатываем герметично стерилизованными крышками.
PS. Выход готового лечо – 7 банок по 700 мл.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с рецептом интересного и вкусного лечо…
Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.
Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.
Полукольцами нарезать лук, перец - пластинками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.
Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.
В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.
Шаг 1: Подготавливаем овощи к дальнейшей обработке.
Для начала хорошо промойте под холодной проточной водой все овощи. Затем очистите морковь от кожуры и натрите ее на самой крупной терке .Потом крупно измельчите помидоры дольками, срезая при этом плодоножку.
После этого очистите репчатый лук от шелухи, ополосните луковицы под проточной водой и нарежьте кольцами или полукольцами, как вам будет удобней.
У перцев срежьте плодоножку, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками и нарежьте полосками, удобного для вас размера.
Шаг 2: Варим лечо с зелеными помидорами.
Теперь возьмите большую кастрюлю, на ее дно налейте нерафинированное масло, поставьте на средний огонь и подогрейте.
Как только оно подогреется, сложите в кастрюлю подготовленные овощи. Заправьте все ингредиенты томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Варите овощи, постоянно мешая их, чтобы не пригорали, около 1,5 часов . Затем посолите лечо из зеленых помидор по своему вкусу. При желании, если вы любите острый перец, можете его также измельчить и добавить в общую массу. После этого поварите еще примерно 10 минут и снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 3: Подаем лечо из зеленых помидоров.
Готовое лечо разложите по предварительно обработанным банкам для консервирования. Закатайте при помощи закрутки и укутайте в теплое одеяло на несколько дней. Также лечо можно не закатывать, а сложить в контейнеры или банки, тщательно их закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. При низких температурах такое блюдо можно хранить до 14 дней. Приятного Вам аппетита!
Перед тем, как укладывать лечо в банки их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. В первом случае, нельзя использовать моющие средства химического производства. Во втором случае, необходимо банку установить вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.
Крышки также необходимо тщательно промыть от заводской смазки, после чего прокипятить в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут.
По желанию, вы можете измельчить овощи не так, как указано в этом рецепте, а так, как нравится вам. Например, помидоры можно измельчить не дольками, а кругляшами или просто разрезать их пополам. Морковь можно порезать кубиками или кругляшочками. Сладкий перец также можно нарезать ломтиками, кольцами или квадратиками. Здесь все зависит от ваших вкусов и желаний.
Если у вас есть дача и вы сажаете на ней помидоры, тогда в осенний период времени вы сталкиваетесь с той проблемой, что не все овощи успевают созреть, особенно, если вы их сажаете позже, чем положено. С данной проблемой легче всего справится самый простой способ — закатать на зиму лечо из не доспевших помидоров. По вкусу оно получается просто отменным, подавать на стол его можно как салат. С абсолютно любыми гарнирами он отлично сочетается.
Готовится лечо из зеленых помидор довольно таки просто. К примеру, даже стерилизовать не нужно банки с данной вкусностью, они отменно стоят всю зиму и никогда крышки на них не вздуваются. Кроме зеленых помидоров в данный салат добавляется еще лук, морковь и болгарский перец. Данные овощи отменно сочетаются между собой, даже можно сказать, что они дополняют друг друга. В данном рецепте овощи можно запекать в духовке, а можно тушить на сковороде с большими высокими бортиками.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 250 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль – ½ чайной ложки;
- острая томатная паста или соус – 1-1,5 столовой ложки;
- растительное масло без запаха – 50-70 миллилитров.
Как приготовить вкусное лечо из зеленых помидор
Вымойте подготовленные зеленые помидоры. После этого нарежьте их ломтиками, вырезая обязательно тот край помидора, где стебель. Сполосните под краном проточной воды болгарский перец. Теперь разрежьте его сначала пополам, удалите семена. Снова сполосните водой, а затем нарежьте овощ кусочками.
Луковицу очистите, и нарежьте на разделочной доске. Морковь очистите, и натрите на любой терке или очень мелко нашинкуйте.
Теперь выложите в сковороду все подготовленные овощи, в нее же обязательно влейте растительное масло.
Тушите овощи на медленном огне буквально 2-3 минуты, затем выложите к ним томатную пасту. Теперь накройте сковороду крышкой и тушите овощи еще на протяжении 30 минут.
Готовое лечо из зеленых помидоров выложите в банки, и закупорьте их сразу же крышками.