Со времен появления первой фотографии, это искусство превратилось в целую индустрию. Оно совершенствовалось и не удивительно, что им охватывались различные области человеческого быта. Спустя почти два века оно вихрем ворвалось в кулинарию и произвело колоссальный эффект.
В наше время высоких технологий существует уникальная возможность: напечатать любую картинку или фотографию, а может даже целый коллаж на домашнем десерте. В сравнении с надоевшими масляными розочками и приторно — несъедобными фигурками, яркие насыщенные полно цветные изображения выигрывают по всем параметрам. А если добавить еще, что они совершенно безопасны для здоровья, то выбор очевиден.
Торт с фотопечатью любимого мультяшного героя для малыша, модной популярной музыкальной группы для подростка или первой семейной фотографии родителям на серебряную свадьбу, станет достойным дополнением к любому подарку и незабываемым сюрпризом.
Возможно, на первый взгляд процесс фотопечати покажется сложным. Однако, правильно выполняя несложные рекомендации и не пренебрегая ценными советами можно понять, что это не так. К тому же, выполняется он на любых, уже испытанных и полюбившихся тортах. Самый простой « » можно сделать шедевром. От подобного оформления он не только не потеряет свою вкусовую привлекательность, а еще приобретет оригинальную подачу и «изюминку».
Съедобная фотопечать изготавливается на специальном пищевом принтере. Это устройство открывает перед кулинаром новые возможности. Работает он в том же режиме, что и обычный офисный инструмент с той только разницей, что заправляется съедобными чернилами.
Важно использовать проверенные сертифицированные красители. Представленная производителями широкая цветовая гамма не наносит никакого урона здоровью. Чернила обладают приятными сладковатыми вкусами.
Фотопечать на торте печатается на пищевой бумаге. Ее получают из натуральных ингредиентов. Она различается по толщине, составу, цвету, фактуре и вкусу. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества в декорировании десертов.
- Вафельная бумага для фотопечати — наиболее доступна и популярна. Изготавливают ее на основе воды, крахмала и растительного масла. Она безвкусна, имеет пористую структуру и матовую белую поверхность. Подходит для работы с мастикой, марципаном, глазурью.
- Сахарная бумага для фотопечати – способствует лучшей передачи спектра, сладкая на вкус, обладает белоснежным цветом. В ее состав входят: сахар, патока, вода, целлюлоза, пальмовое масло и пищевой эмульгатор. Возможны все виды фото работ.
- Шокотрансферная – этот бумажный вид имеет возможность наносить изображение на шоколадную основу.
Также, существуют и другие виды: рисовая, глазированная, нори, овощная, фруктово-ягодная.
Процесс печати происходит следующим образом:
- Бумага укладывается в отведенное место принтера.
- Картриджи заправляются разноцветными естественными красками необходимой гаммы.
- Вкладываем лист для печати в необходимый отсек принтера, распечатываем обычным способом.
Самый простой безопасный способ выложить иллюстрацию на торт – это предварительно прикрепить ее на слой мастики.
Прикрепить сахарную репродукцию можно слегка намочив мастику водкой. Она создает прекрасный липкий слой на поверхности.
Если кондитерское изделие покрыто кремом-чиз, то класть бумагу без мастики не рекомендуется.
При работе с растительными взбитыми сливками вафельную бумагу смазываем гелем и кладем на торт, сахарную сначала на мастику.
На влажный крем: сметанный, натуральные сливки, творожный съедобные изображения класть не рекомендуется.
Учитывая, все нюансы прикрепляем картину, стараясь не смазать рисунок. Корректируем под форму, размер тортика, так чтобы не выходила за пределы.
В наше время сложно чем-то удивить. Разнообразие вкусных и красивых кондитерских угощений велико. Но все она направлены на общую массу людей. Фотопечать, сделанная в домашних условиях, позволяет проявить индивидуальность, показать заинтересованность внутренним миром и интересами ваших близких, выказать свое отношение к их увлечениям. Создать волшебную атмосферу сюрприза….
Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера. Однако, чем больше поклонников у вафельных и сахарных картинок, чем чаще звучат одни и те же вопросы. В этой статье мы ответим на все максимально подробно!
Что такое съедобная фотопечать?
Съедобная фотопечать - изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной или вафельной бумаге пищевыми чернилами. Если честно, то большинство печатает на обычном доработанном принтере Canon или Epson, но очень важно, чтобы это были абсолютно новые аппараты, на которых ни разу не печатали обычными чернилами. Чернила для печати должны быть только пищевыми и иметь все положенные сертификаты.
Сахарная или вафельная картинка на торт?
Сахарная бумага стоит в разы дороже вафельной. Означает ли, что она лучше, или не стоит переплачивать и можно обойтись "вафелькой"? Давайте разберемся что к чему и в каких случаях какую бумагу лучше выбрать.
Сахарная бумага
- плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Качество бумаги у разных производителей может отличаться, что существенно сказывается на печати. Есть более плотная, менее прихотливая, но долго впитывающая краску (из-за этого могут появляться следы от роликов). Есть совсем тоненькая, очень чувствительная к влаге и конденсату, но с великолепной цветопередачей и итоговым изображением почти без дефектов. Более подробно об этом рассказываем в статье .
Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.
Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:
Мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага не выдержит сплошную и яркую заливку, вздуется, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам нужно изготовить небольшие декоративные элементы: цветы, листья, паруса, бабочек и пр.
Плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Осуществлять фигурную резку (тех же бабочек) из такой бумаги уже затруднительно. Подходит для печати изображений с неярким фоном или без сплошной заливки. По сравнению с сахарной картинкой на торт, будет выглядеть тусклее.
Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.
Таким образом:
- Если Вы хотите, чтобы съедобная картинка на торте была яркой, сочной, полноценной фотографией - нужна сахарная бумага.
- Если хотите положить картинку не на мастику или масляный крем, а на чизкейк, желейный торт, нежный крем - сахарная бумага обладает максимальной прочностью.
- Если Вы печатаете небольшое изображение, которое планируете фигурно вырезать - подойдет тонкая вафельная бумага.
- Если изображение с неярким фоном или вовсе без него; нужны приглушенные цвета - подойдет плотная вафельная бумага.
- Если Вы печатаете фигурный топпер или медальоны на капкейки, которые должны хорошо держать форму - то нужно использовать плотную вафельную бумагу.
Если Вы хотите использовать съедобную печать для пряников или леденцов, то больше подойдет сахарная бумага.
Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт
Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.), или А3 (29*42 см.) Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, Вы платите за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.
Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 - 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12.
Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?
Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную катинку следует покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем - на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.
Как передать изображение для печати
Свое изображение Вы можете отправить на почту [email protected] заранее или принести с собой на флешке (для жителей Челябинска).
Сколько времени занимает печать сахарной или вафельной картинки на торт
Скорость печати сравнима с печатью обычного цветного принтера. В случае визита в наш магазин, мы напечатаем изображение при Вас.
Внимание! Заранее картинки печатаем только для постоянных клиентов. В остальных случаях - или по предоплате (на карту сбербанка или яндекс деньги) или при Вас.
Как хранить сахарную картинку на торт?
- Сахарную картинку на торт после печати Вам упакуют в заклеенный пакет, чтобы предотвратить высыхание, которое делает изображение твердым и хрупким.
- В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
- Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
- Хранить в холодильнике нельзя!
- Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.
Как хранить вафельную картинку?
Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата.
Цветопередача
Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.
1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер "видит" цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.
Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.
- Если Вам важно, чтобы цвет, яркость картинки была такой, как Вы ее себе представляете попросите менеджера сделать пробу цвета на обратной стороне использованного листа. Особенно актуально для ярко розовых картинок, фото паспорта.
На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку
Мастика
- маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
- белково масляный крем
- белковый крем
- шоколадный ганаш
- шоколад
- глазурь для пряников
- изомальт (карамель)
Если остались еще вопросы, задавайте их в комментариях!
Сегодня торты – это не просто сладкий и вкусный десерт. Это самое настоящее произведение искусства. Выпечка, украшенная мастикой, разнообразные кондитерские цветы и узоры и последний хит – фотография на торте. Сладкий пирог с фото станет отличным подарком по любому случаю и поводу. А сделать его не так сложно, как кажется. Главное – набраться немного терпения.
Фото Shutterstock
Торты, украшенные фотографиями, появились не так давно и сразу же стали очень популярными. Ведь они очень оригинальные и запоминающиеся. Как правило, их чаще всего делают на заказ, но при желании вполне можно приготовить и самостоятельно.
Как сделать торт с фотографией
Для начала испеките торт. Он может быть абсолютно любым, каким только душа пожелает. После того как соберете его: смажете кремом, украсите по бокам и подготовите поверхность для нанесения фотографии, можете приступать к самой сложной части задания – изготовлению фото.
Для этого вам понадобятся:- фотография (оригинал);- пищевой принтер;- пищевые краски;- пищевая бумага;- ножницы;- глазурь для закрепления;- кисть для нанесения фото.
Выберите ту фотографию, которой бы вы хотели украсить свой торт. Это может быть как чей-то портрет, так и целая семейная фотография. Также вы можете разместить на своем торте фото персонажа из мультфильма, киноленты или книги. Если фото вас не совсем устраивает, обработайте его для начала в специальной компьютерной программе. Как вариант, вы можете добавить свои детали к фото – рюшечки, цветочки, бабочки и т.д. Обычно количество и смысл украшений зависит от того, для какого мероприятия вы его готовите.
Далее вам необходимо скорректировать ваше фото по размеру торта. Ведь оно не должно входить за пределы, иначе гармоничного образа не получится. Тем более что такая задача особой трудности не представит. Ведь современные технологии позволяют довольно легко все рассчитать и подогнать.
Можете при желании даже целый коллаж составить из разных фотографий. Просто внимательно следите за тем, чтобы картинка не выходила за рамки
Остается только напечатать ваш шедевр. Для этого в специальный принтер заправьте пищевую бумагу (эта та, которую можно есть). Она бывает рисовой, вафельной или ванильной. В принтер установите пищевые красители. Помните, что чем больше их (разных цветов) будет, тем красочнее и ярче получится торт. И все, печатайте свое фото.
Готовое изображение скорректируйте – обрежьте лишние края ножницами. Затем положите фото на торт. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не размазать пальцами краски.
Приготовьте глазурь, которая придаст особого блеска фотографии и надежно закрепит ее на вашем сладком пироге. Готовится эта глазурь из обычного пищевого желатина. Растопите его до жидкого состояния на водяной бане. И можете наносить на торт, чтобы придать ему глянцевый блеск. Помните, что слой должен быть очень тонким. Нанести нужно два слоя глазури.
Когда будете готовить желатин для глазури, обязательно учитывайте, что его необходимо непрерывно мешать, чтобы все крупинки желатина растопились, а сама масса получилась однородной. Иначе на торте будут бугры и дефекты
03.10.2018
Фотопечать - один из самых популярных сегодня способов украшения десертов. Чаще всего такие картинки можно увидеть на тортах или капкейках, реже на рулетах, блинах и роллах. Преимущества налицо. Во-первых, это очень красиво и оригинально. А во-вторых, можно сделать адресный подарок и напечатать практически любую фотографию, будь это персонаж мультфильма, эмблема клуба или даже снимок самого именинника.
Процесс изготовления сахарной картинки
Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:
- пищевая бумага;
- специальный принтер.
Пищевая бумага бывает разной - сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль. А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее. Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.
И самое главное - подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение. А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры. Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.
Рисунок на сахарной бумаге сохнет достаточно быстро. Некоторые советуют сразу после печати убрать лист в морозильник и подержать там не более минуты. Другие предпочитают высушивать при комнатной температуре. Это занимает несколько больше времени, но зато полностью исключен риск повредить изображение, ведь оно плохо переносит холод. И если передержать его в морозилке, рисунок может потрескаться.
Кстати, испортится сахарный рисунок может и от постоянного контакта с воздухом. Он пересохнет и начнет трескаться. Вы даже не сможете потом обрезать его, так как вся поверхность будет слишком ломкой. Так как хранить сахарную картинку? Опытные кондитеры после того, как изображение будет напечатано и подсохнет, убирают бумагу в обычный канцелярский файл. Только надо будет как следует скрепить его открытую часть скотчем. В таком виде уже напечатанная сахарная бумага может пролежать до 3-х месяцев и не потеряет свой внешний вид.
И еще один совет. Если вам надо перевести напечатанный рисунок, то лучше это делать в чем-то твердом, чтобы бумага лежала ровно и не помялась. И когда будете брать файл в руки, делайте это максимально аккуратно и придерживайте лучше за те части, где нет изображения, или за боковины. В противном случае от тепла пальцев краски могут смазаться.
Если вам нужно обрезать напечатанный рисунок (например, есть свободные поля или получилось слишком много по размерам, или нужно фигурное изображение), используйте максимально острые предметы. Опытные кондитеры для таких целей даже хранят в своем арсенале медицинский скальпель. Им очень удобно работать, так как он хорошо помещается в руку. Можно также использовать и обычный кухонный нож, но только небольшой по размерам.
Если же нужно из листа А4 вырезать рисунок круглой формы (а для тортов и капкейков обычно так и бывает), хорошо подойдет острое колесико. Правда, для более ровного результата, лучше вращать не сам инструмент, а поверхность, на которой лежит рисунок. Это, наверное, все, что нужно знать о том, как вырезать сахарную картинку.
Вот он - финальный этап любого приготовления. И при этом самый ответственный, потому что будет обидно все испортить на заключительной стадии.
Наносить сахарную бумагу лучше всего на мастичную ровную поверхность. Для этого достаточно смазать ее декор-клеем и аккуратно перенести рисунок. Желательно сначала сделать на поверхности торта какую разметку, чтобы точно попасть по центру. В противном случае подвинуть рисунок может не получиться.
Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.
Ну и еще один совет. Когда положите сахарный рисунок на торт, хорошо бы скрыть его края, так как на них все равно будут видны следы обрезания. В этом случае идеально подойдет любой крем - и вкуса добавит, и аккуратности.