Современную кухню просто невозможно представить без капусты, которая заслуженно завоевала свое место в супах, закусках и салатах. Несмотря на огромное разнообразие сортов капусты, у нас на полках магазинов и прилавках рынков все же особой популярностью пользуются цветная, краснокачанная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби и брокколи. Но с белокачанной капустой никому не сравниться.
Именно она и заняла место основного ингредиента в этой подборке рецептов салатов из капусты, которые представлены с самыми разнообразными заправками из сметаны, майонеза и, конечно, растительного масла.
Рецепт салата «Капуста по-корейски»
Этот салат из капусты — острый и сочный, красочный по оформлению и составу, легкий в приготовлении. Этот острый салат из капусты может храниться в холодильнике пару суток.
Чтобы приготовить салат из пряной капусты «по-корейски» необходимо :
Капуста свежая, перец сладкий болгарский, морковь, огурец, лук репчатый, чеснок, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, соевый соус, красный жгучий перец.
Простой рецепт салата из свежей капусты
Это поистине свежий, легкий овощной салат из свежей капусты слегка кисловатого вкуса за счет лимонного сока и сочный, благодаря яблоку. Пусть салат не праздничный, но его всегда можно красиво оформить и подать к столу.
Чтобы приготовить самый простой салат из свежей капусты вам понадобится :
Капуста, морковь, яблоко, укроп, зеленый лук, соль, сахар, лимонный сок, масло оливковое или подсолнечное, смесь перцев.
Салат из капусты с сельдереем и яблоком
Салат из капусты с сельдереем и яблоком не только вкусен, но еще и полезен. Яблоко придает салату дополнительную сочность.
Это по-истине весенний рецепт салата, который насытит во время еды, пополнит утраченные за зиму запасы витаминов и вовсе не навредит здоровью.
Чтобы приготовить салат из капусты с сельдереем и яблоком вам необходимо :
Капуста белокочанная, яблоко кисло-сладкое, стеблевой сельдерей, укроп, растительное масло, соль, перец свежемолотый, сахар.
Свежая капуста – настоящая копилка витамина С. Всего в ста граммах содержится около 60% суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Капуста хранит все свои полезные свойства на протяжении 7–8 месяцев. При этом квашеная капуста, содержащая до 90% пользы свежей, хранится лучше.
Такой салат еще называют грузинским за гранат в его составе.
Этот салат из капусты легкий, вкусный, витаминный и оригинальный.
Чтобы приготовить салат из капусты с грецкими орехами и гранатом необходимо :
Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, гранат, грецкие орехи, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый.
Рецепт диетического салата из свежей капусты
Этот салат из свежей капусты разгрузочный, диетический, низкокалорийный вкусный и полезный, он должен поддержать организм после праздников. Уверена, каждый оценит его по достоинству, тем более готовится он очень быстро и просто, а за составляющими вряд ли придется идти в магазин – у каждой хозяйки большинство ингредиентов находится под рукой.
Чтобы приготовить диетический салат из свежей капусты вам потребуется :
Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый
Белокачанная капуста обладает низкой калорийностью - 30 кал на 100 граммов продукта. В сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста своим большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи.
Рецепт салата из капусты с крабовыми палочками и огурцом
Рецепт салата с крабовыми палочками, капустой и огурцом сам по себе очень прост и свеж, главное не бояться искать новые сочетания и вкусы.
Данный вариант капустного салата кроме свежести, которую дарят сама капуста и огурец, обладает и таким качеством как сытность, и все за счет добавления крабовых палочек в состав основных ингредиентов салата. В любом случае, первый раз это всегда выглядит крайне оригинально, ну, и на вкус необычно.
Чтобы приготовить салат из капусты с крабовыми палочками и огурцом необходимо :
Крабовые палочки, яйца, огурец, лук репчатый, капуста, майонез или йогурт без добавок по вкусу, укроп, соль, перец.
Салат с капустой и апельсинами – очередной вариант капустного салата. Чтобы придать салату сочность, добавим яблоко, а очистить организм от всего ненужного нам поможет сельдерей. Апельсин добавит этому салату красок и вкуса.
Чтобы приготовить салат с капустой и апельсинами вам потребуется :
Капуста, стебель сельдерея, апельсин, яблоко, укроп, сок лимона, сахар, соль, перец, оливковое масло для заправки
Салат из свежей капусты с морковью, кукурузой, сельдереем
Этот вариант салата с капустой приготовлен с добавлением кукурузы и моего любимого и очень полезного сельдерея.
Сочный, вкусный, свежий и очень полезный салат? в который вы влюбитесь с первой ложки!
Чтобы приготовить салат из капусты с морковью, кукурузой и сельдереем вам необходимо :
Капуста свежая, кукуруза консервированная, сельдерей стеблевой, яблоко, морковь, зелень петрушки, соль, перец, сахар, оливковое масло
Пекинская капуста полезна тем, что улучшает иммунитет, а при постоянном употреблении защищает организм от инфекционныз заболеваний, что особенно важно зимой и весной. В случае необходимости капуста поможет при отеках, т.к. помогает избавиться лишней жидкости из организма. Пусть в «пекинке» меньше витамина С, чем в белокочанной капусте, зато куда буольше витаминов групп А и В. Эту капусту диетологи рекомендуют есть при похудении — калорийность всего 16 килокалорий.
Рецепт салата из капусты, редьки и сельдерея
В одиночку этот салат может выступить в роли очень полезного завтрака, особенно если не использовать майонез. Также салат прекрасно выступает в роли полезного гарнира к обжаренному мясу или куску куриной грудки. В таком сочетании — это просто идеальный завтрак или ужин для вашего организма.
В этом салате из капусты очень органично сочетаются все ингредиенты, которые совершенно не перебивают вкус друг друга.
Чтобы приготовить салат из капусты, редьки и сельдерея вам понадобится :
Капуста белокочанная, редька, корень сельдерея, репчатый лук, соль, перец черный молотый, майонез или сметана
Весенний овощной салат из капусты с огурцом
Один из самых простых вариантов приготовления салата из свежей капусты и огурца. В сочетании со свежим огурцом, который придаёт этому капустному салату лёгкость и свежесть, и яблоком, которое отдаёт кислинку и сочность, капуста раскрывается нам по-новому. Этот салат можно смело заправить растительным маслом, но я, все же, рекомендую использовать майонез со сметаной.
Для овощного салата из капусты с огурцом необходимо :
Капуста свежая, яблоко, огурец свежий, лук репчатый, сметана, майонез, зелень укропа или петрушки, соль перец черный молотый
Рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой «Лакомка»
Готовится салат очень быстро из доступных продуктов. Копченая колбаса придает простому на первый взгляд капустному салату необычность и оригинальность
Чтобы приготовить салат из капусты с колбасой нужно :
Капуста, колбаса сырокопченая или копчено-вареная, морковь, зеленый горошек консервированный, зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый
Салат из молодой капусты с овощами «Майский»
Этот салат из капусты настолько легкий (причем, не только в приготовлении), что можно смело покушать его на ужин вместо этого самого ужина во время диеты. Или на обед вместо, ну а кто-то вместе, с гарниром.
Для того, чтобы салат из свежей капусты с овощам был более яркого и насыщенного вкуса, рекомендую добавить немного сахара.
Чтобы приготовить салат из молодой капусты с овощами вам потребуется :
Капуста, помидор, огурец, укроп, петрушка, оливковое масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.
Этот салат из капусты с огурцами не только свеж, но и достаточно сытен, чтобы утолить голод и получить удовольствие от еды в жаркую погоду. При подаче именно в холодном виде в жару этот салат воспринимается совершенно по-особенному и может стать главным блюдом праздничного застолья.
С учетом того, что в состав салата входит майонез, он понравится приверженцам традиционной, пусть и не самой полезной, повседневной кухни.
Чтобы приготовить салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и свининой вам потребуется :
Капуста, маринованный огурец, яблоко, лук репчатый, свинина, майонез, растительное масло, соль, перец
Неоспоримым преимуществом этого салат является его способность одновременно быть как праздничным овощным салатом, так и повседневным. Вкусный, сытный и питательный - больше про него ничего не скажу, обязательно приготовьте, тем более, ограничений в течение года для этого практически нет.
Обычно этот вариант капустного салата готовится зимой, когда организмом особенно востребованы питательные вещества входящих в него ингредиентов.
Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом и орехами вам понадобится :
Капуста белокочанная, морковь, чернослив, грецкие орехи, соль, перец черный молотый, майонез, сметана, сахар.
Рецепт салата из капусты с горошком «Нежный»
Этот салат из капусты понравится многим своим нежным вкусом и легкостью.
Простота и доступность ингредиентов позволяют сделать салат «Нежный» практически в любой момент, когда вам этого захочется.
Лучше всего готовить этот салат из ранней капусты, мягкой и сочной.
Чтобы приготовить салат из капусты с горошком «Нежный» необходимо :
Капуста, морковь, рис, яйца, консервированный зеленый горошек, соль, перец, укроп, лук, майонез
Салат из капусты с курицей и изюмом получается вкусным и сытным. Тут, кстати, достаточно гармонично сочетаются свежие и обжаренные овощи, которые и придают салату из капусты с курицей неповторимый вкус.
Чтобы приготовить салат из капусты с курицей и изюмом вам понадобится :
Капуста, морковь, лук, изюм, куриное филе, укроп, майонез, соль, перец, растительное масло
Салат из свежей капусты полезен и вкусен, а если добавить в него немного чернослива, кураги и изюма, то такой салат может стать праздничным.
Белокочанную капусту в этом салате можно заменить на пекинскую – с ней салат получится более нежным! При определенном оформлении и подаче салат запросто может претендовать на роль праздничного.
Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом, курагой и изюмом потребуется :
Капуста, чернослив, изюм, курага, яблоко, соль, перец, йогурт
Поздняя осень…Овощи уже убраны, заготовки на зиму сделаны и надёжно спрятаны в погребок. Открывать их, вроде бы, ещё рановато, а готовить салаты из купленных в магазине огурцов и помидоров совсем не хочется. Уж очень они отличаются по вкусу и запаху от овощей, заботливо выращенных и бережно собранных своими руками с собственной грядки. Но тут взгляд натыкается на капусту. Вот оно, решение! Упругие, совсем недавно срезанные кочанчики сами так и просятся в салаты из капусты. Сейчас для них самое время. И полезно, и вкусно, и разнообразием семью можно побаловать. Нет желания готовить салат из привычной белокочанной капусты? Кольраби, брюссельская, савойская, цветная и брокколи - к вашим услугам.
Капуста в салатах отлично сочетается с другим овощами и фруктами: морковью, яблоками, хреном, свёклой, репчатым и зелёным луком, сельдереем, зеленью укропа и петрушки, чесноком, а также с мясом, сыром и другими продуктами. Благодаря этому отличному качеству рецептов салатов из капусты не просто много, а чрезвычайно много - и попроще, и посложнее. Одним словом, на любой вкус. Итак, отправляемся в рецептурное путешествие, где правят балом чудесные и разнообразные салаты из капусты.
Ингредиенты:
300 г капусты,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
соль, зелень.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и перемешайте её с капустой. Из масла с уксусом приготовьте заправку, просто смешав их вместе, и полейте ею салат. Ещё раз тщательно всё перемешайте и дайте настояться готовому блюду 20 минут в холодильнике. Подайте, украсив зеленью.
Ингредиенты:
200 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 пучок зелёного лука,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. зернистой горчицы,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Морковь и свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов, капусту нашинкуйте, посолите и слегка помните руками. Зелёный лук нарежьте колечками. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат смесью из кунжутного масла, винного уксуса, горчицы и соли.
Салат из белокочанной капусты «Осенняя сказка»
Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г помидоров,
200 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
200 г сметаны,
соль, зелень.
Приготовление:
Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью. Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, яйца - кружочками. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной, перемешайте и украсьте ломтиками яиц и зеленью.
Ингредиенты:
200 г капусты,
300 г куриного филе,
100 г сыра,
несколько помидорок черри
сухарики, соль, перец, майонез.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Нарежьте сыр небольшими кубиками, куриное филе - средними кубиками. Выложите всё в салатник, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перед подачей на стол посыпьте сухариками и украсьте помидорками черри.
Ингредиенты:
400 г капусты,
1 варёная куриная грудка,
200 г макарон (варёных),
1 морковь,
2-3 пера зелёного лука,
2 ст.л. семян кунжута,
2 ст.л. миндаля,
3 ст.л. столового уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и немного помните руками. Натрите на крупной тёрке морковь и смешайте с капустой, добавьте туда же зелёный лук. Куриную грудку нарежьте кубиками. Семена кунжута слегка обжарьте для усиления аромата. Миндаль измельчите и также немного обжарьте. Приготовьте заправку из уксуса, масла, соли, сахара и перца. Соедините все ингредиенты, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Выдержите салат 20 минут перед подачей на стол.
Салат из белокочанной капусты со сладким перцем и ветчиной
Ингредиенты:
300 г капусты,
150 г нежирной ветчины,
2 сладких перца,
1 луковица,
2 помидора,
1 свежий огурец,
100 г майонеза,
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, посолите, перетрите руками. Перец и ветчину нарежьте соломкой, помидоры и огурцы - дольками. Лук обдайте кипятком и измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Ингредиенты:
500 г капусты,
200 г копчёной колбасы,
1 морковь,
1 яблоко,
250 г майонеза,
соль, зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и перетрите с солью. Морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, копчёную колбасу нарежьте мелкими кубиками. Соедините все продукты, перемешайте и заправьте майонезом. Готовый салат украсьте зеленью петрушки.
Ингредиенты:
200 г капусты,
50 г отварных креветок,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
соль, сахар, зелёный лук - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, слегка помните руками, заправьте маслом и соевым соусом, добавьте соль и сахар по вкусу и перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте креветками и зелёным луком.
Салат из белокочанной капусты с копчёным сыром
Ингредиенты:
500 г капусты,
100-200 г колбасного копчёного сыра,
1 морковь,
чеснок, перец, соль, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Как можно мельче нашинкуйте капусту, морковь и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте, приправьте солью, перцем, заправьте майонезом.
Ингредиенты:
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных грибов,
1 луковица,
50 г стебля сельдерея,
2 ст.л. растительного масла,
тмин, зелень укропа, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы небольшими ломтиками, стебель сельдерея - кружочками, измельчите лук и зелень укропа. Смешайте продукты, заправьте растительным маслом.
Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г корейской моркови,
1 сладкий перец,
3 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками. Затем добавьте к ней корейскую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, измельчённый зелёный лук, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Ингредиенты:
300 г капусты,
1 стак. чернослива,
1 морковь,
2 ст. л. оливкового масла,
сахар, тмин, лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, ошпарьте её кипятком, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Посыпьте солью и сахаром, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте, добавьте тмин, масло и сбрызните лимонным соком, уложите салат в салатник и украсьте черносливом.
Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты,
100 г краснокочанной капусты,
150 г ветчины,
2 варёных яйца,
2 солёных огурца,
2 помидора,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло,
сок лимона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Оба вида капусты нарежьте тонкой соломкой, посыпьте солью и перетрите руками. Смешайте вместе растительное масло, сок лимона и полейте капусту. Мелко нарежьте ветчину, помидоры, огурцы, яйца, порубите зелень. Добавьте всё к капусте, посолите и перемешайте.
Ингредиенты:
300 г капусты,
100 г яблок,
50 г зелёного лука,
100 г майонеза,
1 ч.л. столового уксуса,
соль - вкусу.
Приготовление:
Нашинкованную капусту посолите, сбрызните уксусом и слегка перетрите руками. Яблоки натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте зелёный лук. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стак. белой варёной фасоли,
2 варёных яйца,
7 луковиц,
3-4 ст.л. растительного масла,
сахар, соль, уксус столовый, вино красное - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту как можно мельче. Положите в кипяток и варите 4 минуты. После чего откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, сбрызните уксусом или красным вином, смешайте с фасолью и мелко нарезанным луком. Заправьте массу сахаром, солью, полейте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко порубленными яйцами.
Ингредиенты:
1 головка капусты,
100 г бекона,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного салата,
3-4 стрелки зелёного лука,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. яблочного уксуса,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 10 минут. Бекон нарежьте тонкими полосками, сыр натрите на крупной тёрке, зелёный лук нарежьте небольшими колечками. Из майонеза, сметаны, яблочного уксуса, сахара, соли и перца приготовьте соус. Заправьте им подготовленные продукты и перемешайте. На блюдо уложите листья зелёного салата, а сверху готовый салат.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
100 г жареных баклажанов,
1 луковица,
1 сырое яйцо,
50 г чернослива (без косточек),
зелёный горошек, зелень - по вкусу,
панировочные сухари.
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
2 ст.л. чили,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия, обмакните каждое соцветие во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в масле до зарумянивания. Чернослив и зелень измельчите, кольцами нашинкуйте лук. Соедините обжаренную капусту с подготовленными ингредиентами, добавьте горошек и баклажаны.
Для заправки перемешайте все указанные ингредиенты, полейте салат соусом, перемешайте, охладите и подавайте к столу.
Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
100 г помидоров,
100 г сладкого перца,
100 г зелёного лука,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 лимон,
сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Каждый кочан разрежьте на небольшие ломтики, репчатый лук нарежьте полукольцами, зелёный лук - нашинкуйте. Помидоры и сладкий перец нарежьте. Соедините все овощи, полейте соком лимона и уберите в холодильник на 2 часа. Затем приправьте салат сахаром, молотым чёрным перцем по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Ингредиенты:
1 кольраби,
1 редька,
1 солёный огурец,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
перец, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Натрите кольраби и редьку на крупной тёрке, смешайте с солёным огурцом, нарезанным тонкой соломкой, измельчённым луком, солью и перцем. Заправьте салат растительным маслом, перемешайте и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
250 г брокколи,
12 помидорок черри,
80 г моцареллы,
1 ст.л. рубленого красного лука,
1 ст.л. красного винного уксуса,
оливковое масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте немного обсохнуть и выложите в миску. Добавьте лук и разрезанные пополам помидорки черри, полейте овощи маслом и винным уксусом и аккуратно перемешайте. Выложите овощи на плоское блюдо, сверху положите нарезанную на тонкие пластинки моцареллу, посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты:
1 вилок брокколи,
200 г шампиньонов,
100 г грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. измельчённого имбиря,
соль, перец.
Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия и отварите на пару в течение 2 минут, затем сразу же обдайте холодной водой для того, чтобы сохранить цвет. Приготовьте маринад из растительного и кунжутного масла, соевого соуса, измельчённого чеснока, имбиря, соли и перца. Шампиньоны нарежьте кусочками и положите в маринад. Затем туда же добавьте брокколи и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, часть из них измельчите, остальными половинками украсьте готовый салат.
Салат из пекинской капусты с рисом и крабовыми палочками
Ингредиенты:
200 г пекинской капусты,
4 варёных яйца,
200 г крабовых палочек,
150 г риса,
1 луковица,
1 банка консервированной кукурузы,
соль, перец, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Некрупно нашинкуйте капусту, отварите рис, мелко нарежьте яйца и крабовые палочки, измельчите лук. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте готовый салат.
Казалось бы, что может быть проще, чем салаты из капусты. Ан, нет, каждый из них уникальный и неповторимый шедевр кулинарного искусства. Витаминные салаты из капусты особенно полезны именно сейчас, в межсезонье, поэтому выбирайте любые и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.
Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.
Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки и .
Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.
Подготовим:
- Капуста белокочанная – 600 г
- Морковь – 100 г
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
- Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.
Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.
Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.
Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.
Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.
Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.
Нежный салатик со свежим огурцом
С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.
Понадобится:
- Белокочанная капуста – половинка
- Огурчики свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Укроп – пучок
- Уксус 9% — 1,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар — щепотка
- Соль – 0,5 ч.л.
С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.
Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.
Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.
Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке
В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.
Продукты:
- Капуста – 300 г
- Помидоры – 200 г
- Огурцы среднего размера – 2 шт.
- Зеленый лук – 30 г
- Петрушка, укроп – по 20 г
- Заправка:
- Густая сметана – 3 ст.л.
- Французская горчица – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.
Зелень измельчаем, отправляем в чашу.
Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.
Из свежей капусты и зеленого горошка
Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.
- Капуста – ½ среднего размера
- Зеленый лук – полпучка
- Консервированный горошек – 1 банка
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – ½ ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.
Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.
Готовим с кукурузой и крабовыми палочками
Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.
Понадобится:
- Капуста – половинка небольшого кочанчика
- Консервированная кукуруза – половина банки
- Небольшая упаковка крабовых палочек
- Укроп, зеленый лук – по вкусу
- Майонез
Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.
Зелень измельчаем, капусту шинкуем.
Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.
Быстрый рецепт с яблоками и морковью
Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.
Продукты:
- Капусточка – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт. среднего размера
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло нерафинированное – 3 ст.л.
Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.
Морковь натираем на терочке.
Яблоко режем кубиками.
Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.
Очень вкусный салат с консервированной кукурузой
Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.
Подготовить:
- Капуста – ½ вилка
- Консервированная кукуруза десертная – 100 г
- Яблоко – 1шт.
- Лимон – 1 шт.
Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.
С кукурузы сольем сок.
Капусту нарубим тонкими полосками.
Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.
Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.
Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.
Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью
Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.
Понадобятся:
- Белокочанная – 400 г
- Морковь – 150 г
- Перец ярких цветов – 1 шт.
- Пучок зелени
- Соль, масло
Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).
Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.
Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.
Нарезаем меленько зелень.
Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.
Вкусный салат с брусникой и яблоками
Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.
Продукты:
- Капуста – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Нерафинированное масло – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Брусника – 30 г
Шинкуем капусточку тонкой стружкой.
Морковку натираем на терке.
Яблоко нарезаем кубиками.
Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.
Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.
«Метелка» из свеклы и моркови
Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.
Понадобиться:
- Капуста – 0,5 кочана
- Свекла – 1 небольшая
- Морковка – 1 шт.
- Зубчик чеснока
Нарезаем капусточку тонкими дольками
Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.
При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.
Чеснок измельчаем любым способом.
Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.
Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком
Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.
Подготовим:
- Капуста — 500 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Болгарский перец – 100 г
- Заправка:
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 35 г
- Уксус 9% — 75мл
- Растительное масло – 25 мл
Для заправки смешиваем продукты по списку.
Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.
Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом
Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана
- Колбаса копченая – 200 г
- Огурец – 2 шт.
- Майонез
- Черный перец
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.
Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.
Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.
Пикантная капустка со свеклой и чесноком
Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.
Готовим из:
- Капуста – ¼ вилка
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
Для заправки:
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.
Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.
Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.
На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.
Салат с болгарским перцем
Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?
Продукты:
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.
Морковь натираем на терке для корейской закуски.
Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.
Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.
Капустная закуска по-корейски
Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- Капуста белокочанная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец чили – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г
- Вода – 200 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Имбирь – 1 ст.л.
- Гвоздика – 3 бутона
- Сахар – 40 г
- Соль – 20 г
Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.
Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.
Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.
Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.
В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.
Сладкий десерт с апельсинами
Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.
- Капуста – 300 г
- Апельсин – 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Этапы идентичные всем предыдущим.
Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.
Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.
Принципы приготовления правильного блюда
Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.
- Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
- Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
- Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
- Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.
Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.
Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!
Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.
Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.
Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.
Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей
Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Морковь - 0,3 кг;
- Лук - 1 шт;
- Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Уксус - 1 ст.л.;
Приготовление:
Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.
Нарезать зелень и лук мелко.
Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
- Лук - 1 шт;
- Уксус яблочный - 1 ст.л.;
- Соль, сахар - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.
Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.
Зелень и лук порубить мелко.
Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!
Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.
Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
- Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
- Соль/сахар - по вкусу;
- Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
- Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.
Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.
Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.
Зелень и лук мелко порубить.
Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.
Отличным дополнением к этому салату будет огурец.
При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.
По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Масло подсолнечное - 100г;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Вода - 100 г;
- Красный молотый перец - 1 ч.л.;
- Кориандр - 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.
Морковь натереть на корейской терке.
Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.
В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).
Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!
Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…
Ингредиенты:
- Капуста - 3 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
- Вода - 1 л;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.;
- Масло подсолнечное - 1 ст.;
- Уксус - 2/3 стакана;
- Тмин - 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.
Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.
Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!
Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!
Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг;
- Свекла - до 1 кг;
- Перец горький - 1-2 шт;
- Соль - 1 ст.л.;
- Уксус (9%) - 1 ст.л.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.
Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.
Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!
Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.
Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!
Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г;
- Огурец свежий - 200 г;
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- Уксус - 1 ст.л.;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.
Порезать огурец и лук.
Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.
Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г;
- Колбаса копченая - 200 г;
- Лук - 1шт;
- Майонез - 4-5 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.
Все смешать и заправить майонезом.
Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.
Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Колбаса копченая без сала - 200 г;
- Яйца - 3 шт;
- Сметана и майонез - по 3 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.
Яйца отварить и нарезать.
Колбасу нарезать мелкими пластинами.
Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.
Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.
Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 200г;
- Зеленый лук - несколько перьев;
- Яйца сырые - 3 шт;
- Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
- Огурец - 150г;
- Перец чили - 1 шт;
- Соевый соус - 3 ст.л.;
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Обжаренный кунжут - 1 ст.л.
Приготовление:
Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.
Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.
Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.
Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.
Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).
Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.
Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
- Яйцо - 2-3 шт;
- Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
- Майонез.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.
Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.
Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 500 г;
- Морковь - 1 шт;
- Грибы - 500г;
- Лук маринованный - 100г;
- Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
- Подсолнечное масло (для жарки грибов);
- Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
- Сметана для заправки - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.
Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).
Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.
Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.
Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.
Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста - 500г;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
- Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
- Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.
Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.
Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.
Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.
Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!
Ингредиенты:
- Капуста - 500г;
- Баклажаны - 300г;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Перец сладкий - 300г;
- Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
- Чеснок - 3-4 зубочка;
- Зелень (укроп) - 1 пучок;
- Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
- Майонез - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.
Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.
Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).
Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.
Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг;
- Апельсин - 1 большой;
- Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
- Перья зеленого лука - 3-4 шт;
- Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
- Яблочный уксус - 2 ст.л.;
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять слегка.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.
Зелень и зеленый лук мелко порезать.
Отдельно в миске смешать олию и уксус.
Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.
Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!
Вкусные салаты из свежей капусты состоят из сплошных достоинств. Благодаря отменным вкусовым качествам, доступности основного ингредиента в любое время года, несложному приготовлению, разнообразию вариантов, они снискали любовь и почитание даже самых искушенных гурманов. Это дает право называть их салатами всех времен и народов.
О полезных свойствах популярного салатика и говорить не приходится. Насыщенность витаминами и микроэлементами, диетические качества превращают салат из свежей капусты в частого гостя на наших столах. Желанные салаты способствуют быстрому насыщению, легко усваиваются, улучшают пищеварение.
Капуста способна «завязывать дружеские отношения» со многими продуктами. Это замечательное свойство берут на вооружение хозяйки, и радуют домочадцев импровизациями на тему «Капуста и компания».
Любой салат из свежей капусты, будь он с овощами свежими или консервированными, мясными и колбасными изделиями, получается непременно вкусным и пикантным. От одного воспоминания о благоухающей зелени повышается аппетит, появляется желание бежать на кухню и шинковать капусточку.
Кстати, на нашем сайте куча рецептов салатов, вот их маленькая часть:
Не будем сдерживать эмоции и мы, отправимся готовить любимый, исключительно вкусный салат из свежей капусты. Какой рецепт возьмем сегодня за основу? Давайте вспомним самые интересные, сопоставим наши возможности, выберем лучший вариант.
Классика капустного салата напоминает детство. Наверняка ведь многие помнят, как в детском саду уплетали за обе щеки витаминизированное чудо и просили добавки. Тогда это казалось верхом изящества. Это и сейчас вкусно, только мы теперь понимаем, что восторг вызывала обыкновенная капуста, нашинкованная с морковью. Это еще одно достоинство салата из свежей капусты – незатейливость, способная восхищать.
Чем замечателен классический салат из свежей капусты? Приятная кислинка станет уместным дополнениям к основным блюдам. Продукты наверняка найдутся под рукой. Быстрое приготовление не доставит особых хлопот. Как говорится просто, но со вкусом.
Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь тоже достаточно просто. Этот тот случай, когда хочется сказать «на глазок». Часто ведь бывает, что салат мы режем из остатков капусты, а добавляем имеющиеся в наличии овощи. Поэтому на вопрос, как сделать салат вкусным, ответ один – пробовать на вкус и корректировать, граммы и штуки здесь понятие относительное.
Но все же сориентироваться помогут следующие пропорции:
- Свежая капуста – 400 граммов
- Одна морковь средних размеров
- Пучок зеленого лука
- Зелень укропа
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Три столовых ложек растительного масла – подсолнечного или оливкового
- Ну и соль, естественно, по вкусу.
Нехитрое приготовление салата
- Капусту нужно нашинковать соломкой, предварительно очистив от непривлекательных листьев и обмыв под проточной водой
- Посолить, чуть примять руками, отставить на время
- Почистить и помыть морковь, натереть на терке односторонними движениями, чтобы получилась соломка
- Отправить морковь к капусте, перемешать
- Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить и добавить к основной массе
- Добавить сахар, уксус, масло
- Перемешать, обязательно попробовать на вкус, добавить, чего не хватает.
Салат готов, можно подавать к столу и насыщаться витаминами.
Несколько советов:
- Салат получится особенно удачным, если сорт моркови будет вкусным и сладким.
- Классический вариант не испортит добавление кисло-сладкого яблочка, натертого соломкой.
- Добавляя в салат уксус, делайте это постепенно и при помощи ложки. Неосторожным вливанием из бутылки рискуете перекислить салат.
- Если не нашлось дома зеленого лука, можно подрезать немного репчатого. Вкус салата не испортится.
Свежие капуста и огурец – непревзойденное сочетание, которое может также претендовать на звание классического. С одной только разницей, что морковь, в отличие от огурца, легче приобрести в холодное время года.
Но с наступлением весны великолепный дуэт воцаряется на наших кухнях, тем более что вместе со свежими огурцами появляется и молодая капусточка, с которой любимый салатик получается особенно нежным и сочным.
Сразу оговоримся, что из старой капусты, блюдо получается также хорошим. Возраст можно поубавить приминающими движениями рук, в результате чего нарезка из капусты станет мягче и сочнее.
Обилие зелени – вот главная прелесть этого салата. Соскучившись за зиму за свежими овощами и ароматной приправкой, мы готовы употреблять салат в неимоверных количествах, не переживая за калории. Недаром его в шутку называют силосом. Это не оскорбляет, а наоборот возвеличивает питательные и диетические свойства весеннего блюда.
Готовим набор продуктов
- Капуста свежая – 500 граммов
- Огурцы свежие – 3 штуки
- Масло растительное – 3 ст.ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
- Сахара щепотка
- Соль и перец по Вашему вкусу
- Хороший пучок зеленого лука
- Пучок укропа
Приготовление
- Замочите минут на тридцать зелень и огурцы в холодной воде (постараемся обезопасить себя от возможных нитратов)
- Капусту очистите от ненужных листьев, помойте, уберите влагу бумажным полотенцем
- Нарежьте капусту соломкой
- Подсолите, примните руками
- Огурцы нарежьте соломкой, отправьте к капусте
- Нарубите зелень, добавьте к общей нарезке
- Заложите масло, сахар, уксус, перец черный молотый по желанию
- Все перемешайте
- Обязательно попробуйте на вкус, если чего – то не хватает, добавьте.
Салат готов, кушайте на здоровье и запасайтесь витаминами!
Теперь давайте посредством капусты освоим американскую кухню. Коул Слоу в переводе на русский означает нашинкованная капуста. Американская закуска отличается от наших салатов заправкой, очень интересной и заслуживающей кулинарного внимания.
Салат приобретает нежно – сливочный и пикантный вкус. Попробуйте, это еще один способ внести разнообразие в капустное меню.
Для этого потребуются продукты:
- Капуста – 800 граммов
- Одна морковь среднего размера
- Одна луковица
- Три столовых ложек сметаны
- Три столовых ложек майонеза
- Одна столовая ложка уксуса яблочного
- Одна столовая ложка йогурта или кефира
- Одна чайная ложка горчицы готовой (желательно не сильно острой, можно даже с зернами)
- Одна столовая ложка сахара
- Зелень петрушки
- Перец и соль.
В процессе нам потребуется глубокая салатница для смешивания овощей, и мисочка для приготовления заправки.
Итак, начинаем:
- Капусту нарезать соломкой, сложить в салатницу
- Морковь очистить, нарезать соломкой. А лучше натереть на терке для корейской морковки. Отправить к капусте.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, также добавить к капустной массе.
- Нарезку присолить, перемешивая, помять руками. Овощи должны слегка пустить сок, но оставаться при этом упругими.
- Готовим заправку – в мисочку выложить сметану.
- К ней добавить поочередно майонез, йогурт, горчицу, сахар.
- Перемешать все тщательно.
- Влить уксус, слегка взбить соус, чтобы он стал однородным
- Залить соусом овощную нарезку, перемешать.
- Попробовать на вкус, присолить при необходимости и приперчить.
- Салату нужно дать настояться немного, хотя бы минут 15. Американская закуска отличается тем, что пропитавшись соусом, она становится значительно вкуснее.
- Подавать, приукрасив петрушкой.
Вкусно, угощайтесь!
Как сделать Коул Слоу еще интереснее и пикантнее
- Можно взять два вида капусты – белокочанную и краснокачанную. Кроме приукрашенного внешнего вида, мы получим витаминные добавки от красной капусты, которые славятся своим богатством и многообразием.
- Можно добавить нарубленную зелень кинзы и сельдерея, что сделает аромат и вкус салата насыщеннее и богаче. Но это уже личное дело каждого повара, так как приправа имеет специфические вкусовые оттенки.
Салат из капусты с овощами и чипсами
Такой салат еще называют «Козел в огороде», что явно указывает на овощную составляющую. Очень вкусный, сытный, пикантный и с красивой подачей. Капуста прекрасно гармонирует со всеми соседями по огороду.
Для такого салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Вот какая оказалась дома, та и будет хороша.
Для эффектного салатика нам потребуются продукты:
- Капуста – 200 граммов
- Свежий огурец – 200 граммов
- Кукуруза консервированная – 180 граммов
- Свежий помидор – 200 граммов
- Чипсы – 60 граммов
- Пучок укропа
- Пара зубчиков чеснока
- Майонез – 100 граммов
- Соль, перчик по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи нужно нарезать приблизительно одинаково по размеру.
- Майонез выложить в мисочку.
- Укроп нарубить мелко, отправить в майонез.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к майонезу. Соус перемешать, дать ему настояться минут 20-30.
- Сборка салата. В середину большого круглого блюда выложить чипсы. Вокруг них, по диаметру расположить горки из нарезанных овощей и кукурузы.
- Соус подается в отдельном блюде.
Можно к столу. Вы на свою тарелочку накладываете овощи, поливаете их ароматным соусом. И наслаждаетесь в прикуску с чипсами. Очень оригинально и вкусно, просто объедение! Кому мало соли в майонезе, может присолить и приперчить.
Вариантов на тему «Козла в огороде» существует огромное количество. Вот еще один состав огорода, более сытный
- Капуста (куда ж без нее)
- Морковь
- Яблоко кисло-сладкое
- Свёкла
- Ветчина
- Майонез 100 граммов
- Укроп
- Чеснок 2 зубчика
- Чипсы.
Продукты берутся в одинаковом количестве. Капуста шинкуется соломкой. Морковь, свёкла, яблоко натираются соломкой.
Отметьте для себя, что морковь и свёкла используются в сыром виде(!).
Ветчина нарезается сообразно овощам. Майонезный соус готовится из чеснока, пропущенного через пресс и нарубленного майонеза.
Сборка второго варианта: на середину круглого блюда выкладывается соус. По диаметру чередуются горки из капусты, других овощей, ветчины и чипсов. Вот такое угощение – эффектное, остренькое, необыкновенно полезное.
Летом конечно больше привлекают легкие овощные салаты. А вот в зимнее время не грех побаловаться и более сложными, так сказать майонезными, кулинарными произведениями.
Салат из капусты с курицей Вы непременно оцените. Это вкусно, необычно и питательно. Изюминка его кроется в маринованном лучке, который вместе с капустой задает тон всему блюду.
Список продуктов:
- Капуста свежая 300 граммов (лучше, если это будет пекинская)
- Мясо куриное – 300 граммов (возьмите окорочки, там мясо сочнее)
- Две луковицы
- Сыр твердый
- Три яйца, сваренные вкрутую
- Майонез 150 граммов
- Уксус – 50 граммов
- Сахара столовая ложка
- Лавровый листик
- Соль, перец по вкусу.
- Сразу замаринуем лук, чтобы он успел набраться сил. Для этого лук почистим, нарежем полукольцами. Сложим в глубокую мисочку. Зальем уксусом с водой (часть уксуса, две части воды). Добавим сахар, присолим, перемешаем. Вот теперь пусть настаивается. Хотя бы часа два.
- Мясо отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, черного перчика горошком. Варить нужно не долго. 30 минут после закипания будет достаточно, ведь курятина варится быстро.
- Отваренному мясу даем остыть, нарезаем соломкой.
- Яйца чистим, натираем на терке.
- Сыр натираем на терке односторонними движениями. Нам нужна соломка.
- Пекинскую капусту шинкуем небольшими кусочками.
- Собираем салат слоями.
- На дно глубокого салатника укладываем мясо.
- Сверху располагаем маринованный лук, немного придавливая мясо.
- Дальше идет слой сыра, сверху густая майонезная сетка, которую нужно выровнять ложкой.
- Яичный слой, майонезная сетка.
- Верх салата – капуста. Она должна представлять собой воздушную подушку, которую нужно только слегка припорошить майонезными штрихами.
- Салату нужно дать обязательно настояться. И он сразит своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте!
Тем, кто скептически относится к магазинным майонезам, предлагаю готовить его дома. Ведь это ничто иное, как желток с растительным маслом и приправами в виде горчицы, уксуса, соли и сахара. Если имеете кухонный комбайн – 10 минут дела.
На один желток необходимы 100 гр. подсолнечного масла (хорошего качества и без запаха), чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка уксуса, перчик молотый, если есть свежий огурчик, то добавьте немного, хотя бы третью часть.
Домашнее производство майонеза – это процесс постепенного ввода продуктов при непрерывном взбивании.
Майонез в домашних условиях блендером
- Желтки комнатной (!) температуры тщательно взбиваете до густой посветлевшей массы.
- Добавляете горчицу, уксус, соль, сахар, перчик, огурец (предварительно порежьте на кусочки)
- В последнюю очередь постепенно, тонкой струечкой, заливаете масло. Чуть влили, проследите за тем, чтобы оно смешалось с общей массой. Потом еще чуточку. И так постепенно все количество.
- Когда Вы увидите, что получилась густая, однородная масса – майонез готов.
- Выключаете комбайн. Пробуете изделие на вкус. Корректируете кислоту, соль добавлением соответствующих продуктов.
Согласитесь, что несложными действиями можно получить качественный и вкусный продукт. Только помните, что долго его хранить нельзя даже в холодильнике. Дня два, не более.
Вот на такие подвиги нас толкает обыкновенная капуста. За что мы ей несказанно благодарны.