Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это постный паштет из фасоли. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный фасолевый паштет с грибами. Пропорции можно изменить по своему вкусу, в любом случае он будет вкусным и сытным. Если любите грибы – положите больше шампиньонов, если нравится фасоль и хотите чтобы паштет получился более питательным – возьмите больше фасоли. Кстати о фасоли. Для паштета лучше брать красную фасоль. Хотя для вкуса цвет фасоли значения не имеет, но с красной фасолью цвет готовой закуски очень похож на , и вкус тоже чем-то отдаленно его напоминает. Грибы можно взять любые – шампиньоны, лесные, замороженные, свежие, а можно сделать грибной микст из своих любимых грибов. По рецепту паштет получается скорее грибным, вкус жареных грибов в нем хорошо чувствуется, а измельченная фасоль придает готовому блюду кремообразную консистенцию.
Если фасолевый паштет с грибами готовится не как постное блюдо, добавьте при взбивании немного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты и по вкусу закуска будет нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 250-300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- фасоль красная сухая – 100 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный (свежемолотый) – 0,5 ч. ложки;
- зелень, крекеры, хлеб, тосты – для подачи паштета.
Как приготовить с фото пошагово
Часов за 8-10 до приготовления паштета замочите фасоль в большом количестве чистой холодной воды. При замачивании фасоль разбухнет, цвет станет не таким ярким.
Воду нужно слить, заменить чистой. Наливайте воды так, чтобы она покрывала фасоль где-то на 5 см. Во время варки фасолинки еще увеличатся в размере, впитают воду.
Поставьте посуду с фасолью на небольшой огонь. Дождитесь закипания, отрегулируйте пламя так, чтобы жидкость слабо кипела. Воду не солите при варке, соленая вода не даст фасоли развариться, она останется жесткой. Варите около часа, в конце попробуйте на готовность. Фасолинки должны стать мягкими, но форму сохранить.
Фасоль пусть остывает, а мы в это время приготовим грибную составляющую паштета. Нарежем крупно лук – перьями или полукольцами.
Грибы тоже нарежем крупно – четвертинками или крупными ломтями. При такой нарезке продукты впитают меньше масла.
В хорошо разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук. Слегка его обжариваем, подрумянивая до золотистого цвета.
Добавляем грибы и сразу же солим, приправляем смесью прованских трав или любыми специями по своему вкусу. Тушим грибы с луком 8-10 минут на слабом огне.
В конце тушения грибы станут мягкими, потеряют объем, грибной сок весь выпарится.
Немного остужаем жареные грибы с луком и отправляем все в чашу блендера вместе с маслом, в котором жарили продукты. Измельчаем в однородную вязкую массу.
Добавляем фасоль, снова все измельчаем. Степень однородности паштета регулируйте по своему вкусу – он может быть кремообразным или с кусочками грибов.
Переложите паштетную массу в глубокую посуду, пусть остывает до комнатной температуры. Если паштет из фасоли и грибов готовите не как постное блюдо, то сразу после измельчения продуктов добавьте сливочное масло и взбейте все вилкой.
Приправьте паштетную массу солью и молотым перцем. Перемешайте. Переложите готовый паштет в банку или любую посуду с крышкой и уберите в холодильник. Через некоторое время закуска остынет, настоится, станет погуще и наберет вкус.
Подавать фасолевый паштет с грибами можно как закуску к праздничному столу (
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.
Ингредиенты:
- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.
Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.
Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.
Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.
Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.
Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.
Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.
Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.
Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.
На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите и выбирайте другие
Приготовление паштета из фасоли с грибами.
Невероятно вкусная и сытная закуска из фасоли и грибов прекрасно разнообразит ваше меню во время поста. Вкус паштета получается очень гармоничным, его нежная консистенция и восхитительный грибной аромат делает из закуски, состоящей из простых ингредиентов настоящий шедевр. Советую обязательно приготовить.Ингредиенты
- Фасоль сухая-1стакан.
- Грибы-200г (у меня шампиньоны).
- Лук-2шт.
- Морковь-1шт.
- Чеснок-1-2зубчика.
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Замочим фасоль на 5 - 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. С готовой фасоли воду сольем. Немного воды оставим, возможно она понадобится для придания паштету желаемой консистенции.
2 ЭТАП
Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
3 ЭТАП
Грибы помоем и нарезаем небольшими кусочками.
4 ЭТАП
На растительном масле обжарим лук до мягкости.
5 ЭТАП
Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 5 – 6 минут периодически помешивая.
6 ЭТАП
Добавим грибы и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
7 ЭТАП
С помощью блендера измельчим фасоль и грибы до состояния пюре. Добавим измельченный чеснок. Если есть необходимость, паштет посолим и поперчим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вкусные перекусы всегда в приоритете у большинства людей, поэтому я вам предлагаю приготовить очень вкусный паштет из белой фасоли. Основной вкус зададим сухими грибами, в итоге получится просто шикарный паштет. Таким паштетом можно начинить блины, порционные тарталетки, можно подавать паштет с кусочком хлеба.
Специи выбирайте на свой вкус или добавьте зелени. В холодильнике паштет может стоять 3-4 дня, поэтому вкусные перекусы вам обеспечены не на один раз. Также вы можете скрутить из паштета рулет, а внутрь уложить сливочное масло.
Подготовить ингредиенты для приготовления паштета из фасоли с сушеными грибами.
Фасоль заранее замочить в холодной воде, оставить на ночь. После фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности.
Сухие грибы можно использовать разные, в моем варианте были белые и подберезовики. Замочить грибы в чистой воде, оставить примерно на несколько часов в покое.
Подготовить толстостенную кастрюлю или сковороду. Очистить морковь и лук, зубок чеснока. Прогреть в кастрюле пару ложек растительного масла. Очистить морковь и лук, сполоснуть и произвольно нарезать.
Добавить также замоченные грибы в кастрюлю. Поджарить морковь, лук, чеснок и грибы.
Все ингредиенты сдобрить щепотью соли, всыпать молотый перец.
Добавить в кастрюлю подготовленную белую фасоль.
Перемешать все и протушить 20 минут.
Спустя указанное время измельчить все ингредиенты погружным блендером. Если паштет густой, можно добавить немного воды, растопленного сливочного масла или немного сливок. Снять пробу - если вкус вас устраивает, переложить паштет из фасоли с сушеными грибами в мисочку и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.
Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает , хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.
Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.
Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.
Ингредиенты:
- фасоль – 2/3 стакана;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек
Как приготовить паштет из фасоли:
Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.
Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.
Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.
В сковороде растопила масло гхи.
Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.
Бросила натертую морковь.
Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.
Бросила все специи.
Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.
Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.
Измельчила до состояния паштета.
Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.