Уже в это воскресенье, 8 апреля, в России будут отмечать главный православный праздник - Пасху. Этот день невозможно представить без традиционного пасхального кулича. Самые вкусные куличи не продаются в магазинах - их пекут самостоятельно. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального. Поэтому PRIMPRESS подготовил для вас рецепты самых необычных куличей.
Куличи с начинкой из курицы и овощей
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сметаны
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 7 г сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
Для начинки:
- 800 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- пучок зелени
- соль, перец — по вкусу
Для глазури:
- 100 г 20-процентной сметаны
- щепотка рубленой зелени
- соль - по вкусу
- 1 болгарский перец
Приготовление
Возьмите 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Далее смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившееся в два раза тесто введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто. Затем уберите тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомните его. Так делайте два раза.
Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Все перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль. Уложите тесто в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте ее тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.
Кулич для вегетарианцев
Ингредиенты
- 0,5 литра кефира
- 1,5 чайные ложки соды
- 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
- 400 г сахара
- 0,5 стакана изюма
- 350 г нерафинированной муки
- 6 столовых ложек сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 50 мл горячего молока
- Специи по вкусу:
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- 0,5 чайной ложки корицы
- щепотка молотой гводики
- щепотка мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
Приготовление
Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и перемешиваем. Затем эту смесь смешиваем с кефиром и замешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.
Перекладываем тесто в формочки для кулича. Заполняем на 2/3, т. к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется. Убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку. Время выпекания - примерно 70 минут. Через 50 минут можно его проверить на готовность.
Для глазури нагреваем молоко. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть. Аккуратно покрываем глазурью верх кулича и посыпаем украшениями на выбор.
Кулич с соком маракуйи
Ингредиенты
- 350 г муки
- 80 г молока
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла
- 30 мл сока маракуйи
- 1 апельсин (цедра)
- 1 стакан изюма
- 50 г пластинок миндаля
- Приготовление
Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, ставим в теплое место до поднятия. Растапливаем 40 граммов сливочного масла. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10-15 минут. Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладем тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под пленку и ставим в теплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.
Достаем тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем шар. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет. Затем берем рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая ее над первой. Отправляем наши куличи в формы и в духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем ее. Так выпекаем еще 15 минут. Готово, остужаем. Посыпать сахарной пудрой.
Кулич с шафраном и маком
Ингредиенты
- 5 шт. яичных желтков
- 700 г муки
- 250 мл молока
- 60 г свежих дрожжей
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1/3 чайной ложки молотого шафрана
- 50 г мака
- 50 г разноцветных цукатов
Приготовление
Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и 200 г муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.
Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя наполовину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.
Быстрый овсяный кулич в микроволнов ке
Ингредиенты
- 70 г овсяных хлопьев
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 40 г меда
- 50 г сухофруктов
- 50 г орехов
- 50 г цукатов
- 50 г вареной сгущенки
Приготовление
В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельченные сухофрукты, орехи и мед. Все тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2-3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху вареной сгущенкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.
Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.
Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.
Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.
Для теста
- Мука — 560 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. +2 желтка
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Сок лимона — 1 стол. ложка.
Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.
В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.
Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.
Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.
Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.
Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.
Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Александрийский кулич пошагово
Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.
Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!
Нам понадобится:
- молоко топленое — 0,25 л
- масло сливочное — 125 г
- яйцо — 3 шт
- сахар — 250 г
- дрожжи свежие — 50г
- соль — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт
- ваниль — 1 пачка
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 800 г
- изюм — 200 г
Для глазури
- белки — 2 шт
- сахар — 1 ст
- пищевые украшения
Приготовление:
В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.
Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:
Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.
В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.
Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.
Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.
Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.
Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!
Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана молока (300 мл.)
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 2 стакана — сахара
- 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
- 3/4 чайной ложки — соли
- 1 грамм — ванилина
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 50 г цукатов
- 1 кг муки
Для глазури на 1 кулич:
- 100 г сахарной пудры
- 4-6 чайных ложек сока лимона
- при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Нам понадобится:
- 340 г муки
- 2 яйца
- 17 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г мягкого сливочного масла
- 130 г молока
- 5 ст. л. сахара
- 50 г изюма
Как готовить:
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Кулич на сливках и сметане
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Нам понадобится:
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Кулич панеттоне
Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Теплая вода – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Желтки – 2 шт.
- Йогурт несладкий – 0.5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр
- Сушеная смородина – 100 гр
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр
Как готовить:
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.
Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.
Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.
Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.
Подробнее в видео:
Кулич краффин
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла (растопленного)
- 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
В качестве ароматизатора можно добавить:
- Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
- 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)
Подробности приготовления в этом видео:
Светлой вам Пасхи!
Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.
А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.
Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.
И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.
Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.
Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.
Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.
Нам понадобится (на 2 шт):
- мука — 500 гр
- молоко — 250 мл
- желтки — 5 шт
- сливочное масло — 150 гр
- сахар — 175 гр
- смалец -1 ст. ложка
- дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
- изюм — 150 гр
- куркума — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- цедра половины лимона
- соль -0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.
2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.
4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.
Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.
5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.
При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.
6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.
7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.
Нам понадобится:
- мука — 5,5 стаканов
- молоко — 1 -1,5 стакана
- яичные желтки — 10 шт
- сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
- дрожжи живые — 50 -60 гр
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк — 2 ст. ложки
- изюм без косточек — 0,5 стакана
- цукаты — 2 — 3 ст. ложки
- цедра лимона
- или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.
2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.
3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.
5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.
6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.
7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.
8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.
9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.
10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.
11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.
12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.
13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.
14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.
15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.
Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.
Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах
По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- теплая вода — 1,5 стакана
- молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
- дрожжи живые — 50 гр
- яйцо — 2 шт
- сливочное масло -125 гр
- сахар — 100 гр
- цукаты — 100 гр
- корица — 0,5 ч. ложки
- кардамон -0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.
2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.
3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.
4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.
Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.
5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.
6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Дать постоять, чтобы тесто поднялось.
7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.
А в разрезе он получается вот таким красивым.
Старинный русский рецепт кулича
Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.
Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- молоко — 1,5 стакана
- яйца — 6 шт
- сливочное масло — 300 гр
- сахар — 1,5 — 2 стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик
- дрожжи — 50 гр
- изюм — 150 гр
- соль — 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.
2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.
3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.
4. Сливочное масло растопить.
5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.
Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.
6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.
7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.
8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.
9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.
10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.
11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.
Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.
12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.
13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.
Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.
Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!
Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.
И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.
А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.
Глазурь, которая не крошится и не липнет
В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.
Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.
Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.
Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!
А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.
Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.
Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа
(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.
Нам понадобится:
- белок от яйца — 1 шт
- сахар — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1,2 ч. ложки
Приготовление:
1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.
Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.
2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.
3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.
4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.
Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.
Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.
Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.
Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.
А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!
А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.
Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки - яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.
Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.
Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.
Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.
Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.
Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.
Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.
tvoiugolok.ruИнгредиенты
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 550–600 г муки;
- 100 г изюма.
Приготовление
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.
Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.
Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.
2. Сочные куличи из жидкого теста
nata_vkusidey/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 200 г растопленного сливочного масла;
- 10 желтков;
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 кг пшеничной муки;
- ваниль на кончике ножа.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.
На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.
Готовые украсьте по желанию.
IMelnyk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- 10 желтков;
- 1 ½ пачки сухих дрожжей;
- 300 г сахара;
- 1 кг муки;
- 300 г изюма;
- 10 г ванильного сахара;
- цедра лимона - по желанию.
Приготовление
Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.
Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.
Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.
Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
kapushka.ru
Ингредиенты
- 175 мл молока;
- 175 мл 12-процентных сливок;
- 10 г сухих дрожжей;
- 900 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г растительного масла;
- 3 яйца;
- 2 желтка;
- 200 г сахара;
- ваниль на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 60 г орехов;
- 125 г сухофруктов.
Приготовление
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.
Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.
lenkusa/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 40 г свежих дрожжей;
- 200 мл 10–20-процентных сливок;
- 250 мл молока;
- 300 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 5 яиц;
- 100 г кураги;
- 50 г мармелада;
- 50 г зефира.
Приготовление
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.
Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.
Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.
Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.
Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.
Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.
Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.
Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.
Оригинальные куличи
В строгом смысле слова это не куличи, но они пасхальный стол.
bagiraclub.ru
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 125 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г орехово-шоколадной пасты;
- тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи - по вкусу.
Приготовление
С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.
В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.
Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.
Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.
domzhizn.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 200 мл молока;
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 7 г сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Для начинки:
- 800 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец - по вкусу.
Для глазури:
- 100 г 20-процентной сметаны;
- щепотка рубленой зелени;
- соль - по вкусу;
- 1 болгарский перец.
Приготовление
Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.
Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.
В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.
Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.
Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.
Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.
Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.
farm8.staticflickr.com
Ингредиенты
- 70 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г мёда;
- 50 г сухофруктов;
- 50 г орехов;
- 50 г цукатов;
- 50 г варёной .
Приготовление
В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.
Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.
А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Полезные советы
Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.
Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.
По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.
Рецепт кулича
В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.
Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.
В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.
Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.
Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.
Рецепты пасхальных куличей
Обычный кулич
Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 50 г
Яйца – 4 штуки
Молоко (можно топленое) – 1 стакан
Сахар – ¾ стакана
Сахар с корицей – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Пшеничная мука – 4 стакана
Оливковое масло – 2 ст.л.
Цукаты, изюм
Простой рецепт кулича
Приготовление:
1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.
2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.
4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.
6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.
7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.
8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.
9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.
10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.
Рецепт вкусного кулича
Пасхальный кулич на топленом молоке
Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 25 г
Топленое молоко – 250 мл
Пшеничная мука - 650 г
Топленое сливочное масло – 100 г
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 3 штуки
Красное крепленное вино
Измельченный миндаль
Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.
2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.
4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
5. Достать белки, взбить их в крутую пену.
6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.
7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.
8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.
11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.
12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).
13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.
Рецепт кулича пошагово
Кулич без яиц
Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.
Ингредиенты:
Чистый натуральный йогурт – 250 мл
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – ¾ ч.л.
Топленое сливочное масло – 75 г
Пшеничная мука – 175 г
Щепотка мускатного ореха
Растительное масло
Шоколадные капли – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.
2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.
3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.
4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.
5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.
Рецепты пасхального кулича пошагово
Медовый кулич
Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.
Ингредиенты:
Яйца – 4 штуки
Сахар – 1 ст.л.
Пшеничная мука – 600 г
Теплая вода – 180 мл
Сухие дрожжи – 10 г
Жидкий мед – 100 г
Горький шоколад – 1 плитка
Сливочное масло – 30 г
Изюм по вкусу
Яичный желток для смазывания шапочки кулича
Приготовление:
1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.
2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.
3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.
4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.
5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.
7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Вкусный рецепт пасхального кулича
Бездрожжевой кулич
Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.
Ингредиенты:
Яйца – 2 штуки
Сахар – ¾ стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Творог – 200 г
Пшеничная мука – 1,25 стакана
Сок половины лимона
Топленое сливочное масло – 70 г
Сода – ¼ чайной ложки
Светлый изюм
Цукаты по вкусу
Куркума – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.
2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.
3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.
4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.
Рецепты куличей на пасху
Куличи на сметане с изюмом
Ингредиенты:
Яйца – 8 штук
Сливочное масло – 200 г
Молоко – 250 мл
Сметана – 0,5 л
Пшеничная мука – 2кг
Сахар – 2,5 стакана
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Светлый изюм – 250 г
Прессованные дрожжи – 65 г
Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г
Приготовление:
1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.
2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.
3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.
4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.
5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.
7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт кулича
Кулич с клюквой и виски
Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Молоко – 350 мл
Сметана – 300 г
Сливочное масло – 300 г
Сахар – 3 чашки
Вяленая клюква – 200 г
Светлый изюм – 100 г
Яичные желтки – 8 штук
Соль – 1/3 ч.л.
Мука – 1,8 кг
Виски – 50 мл
Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл
Приготовление:
1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.
2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.
3. Клюкву залить виски.
4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.
5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.
6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).
7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.
Рецепты приготовления пасхальных куличей
Заварной кулич с миндалем
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Пшеничная мука – 5 стаканов
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 8 штук
Молоко – 250 мл
Коньяк – 1 ст.л.
Изюм – 0,5 стакана
Измельченный миндаль – четверть стакана
Сахар – 1 стакан
Приготовление:
1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.
2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.
4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.
5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.
6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.
Рецепт творожного кулича
Кулич из творога
Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.
Ингредиенты:
Топленное сливочное масло – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 200 г
Яйца – 6 штук
Яичные желтки – 5 штук
Сахар – 2,5 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л
Растительное масло – 50 г
Творог – 200 г
Прессованные дрожжи – 50 г
Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)
Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока
Приготовление:
1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.
2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.
4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.