Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.
Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.
Вино из шелковицы: тонкости приготовления
Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:
- Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
- Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!
- Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
- Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.
Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!
Рецепт вина из шелковицы с изюмом
Ингредиенты
- Шелковица — 4 кг;
- Сахар-песок — 3 кг;
- Вода очищенная — 10 л;
- Лимонная кислота — 20 г;
- Немытый изюм — 200 г.
Как сделать вино из шелковицы без дрожжей
- Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока.
- Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой.
- Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день.
- Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем).
- Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу.
- Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку).
- Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным.
Если вино бродит уже 50 суток, сливаем его с осадка и оставляем бродить. Если этого не сделать, напиток обретет горький привкус.
- Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало.
- При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки.
Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка.
Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет.
По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина.
Ингредиенты
- Тутовые ягоды — 2 кг + -
- — 2,8 кг + -
- — 7,6 л + -
- — 200 мл + -
- Мята свежая — 120 г + -
- Винные дрожжи — 5 г + -
- Палочки корицы — 4 шт. + -
Как готовить вино из шелковицы с дрожжами
- Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
- Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
- Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
- На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
- Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.
По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!
Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.
Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!
Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.
Состав и особенности вина из тутовых ягод
Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить используют водку или спирт.
Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.
Отзывы о вине
Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.
Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.
Классический рецепт
Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:
- Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
- Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
- Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.
Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.
Простой рецепт вина из шелковицы
Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:
- Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
- Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
- Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
- Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
- Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.
Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3
Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:
- Ягоды - два килограмма.
- Сахар - полтора килограмма.
- Вода - пять литров.
- Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
- Изюм (немытый) - 100 граммов.
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:
- Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
- Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
- Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
- Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
- Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
- Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
- Наполните вином чистую посуду - постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
- Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.
Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Домашнее вино. Рецепт №4
Ингредиенты:
- Ягоды тутовые - один килограмм.
- Вода - 500 мл.
- Корица - пять граммов.
- Сахар - 150 граммов.
- Вино белое крепкое - 100 мл.
Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:
- Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
- Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
- Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
- Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
- Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
- Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
- Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.
Шелковичное вино. Рецепт №5
Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:
- Шести стаканов сахара.
- Четырех литров горячей воды.
- Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
- Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
- Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
- 10 граммов молотой корицы.
- Половины чайной ложки винных дрожжей.
Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:
- Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
- Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
- Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
- Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
- Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.
Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.
Крепкая наливка из шелковицы
Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее - это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.
Ингредиенты:
- Водка - 200 мл.
- Вода - 100 мл.
- Черные тутовые ягоды - один стакан.
- Сахар - один стакан.
Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:
- Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
- Приготовьте из воды и сахара сироп - сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
- Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
- Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.
Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.
Наливка из ягод без водки
Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:
- Тутовые ягоды - два килограмма.
- Сахар - 700 граммов.
Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:
- Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
- Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
- Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
- Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.
Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы - это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.
В начале лета дерево семейства тутовых – шелковица одно из первых радует своими плодами. Под прикрытием светло-зеленых листьев прячутся множественные мелкие плоды. Разные сорта тутовника отличаются цветом листьев и плодов. Детвора с радостью старается наесться сладкими ароматными плодами, а хозяйки торопятся успеть сварить на зиму джемы, варенья, изготовить начинку для пирогов. Немногие гурманы пробовали на вкус приготовленное из этих ярких, мясистых ягод изысканного цвета и вкуса вино. Тутовое вино не похоже ни на один другой винный напиток. Его вкус, аромат нельзя спутать ни с каким другим вином. Испробовав его однажды появится желание изготовить такое вино самостоятельно.
Почему именно шелковица?
Искусные виноделы не перестают удивлять оригинальными рецептами изготовления вина, винных напитков из всевозможных ингредиентов. Сейчас никого не удивит вино облепиховое, из ягод жимолости, японской вишни и других полезных ягод, фруктов.
При этом виноделы выбирают основу для изготовления будущего напитка, исходя из определенных качественных составляющих:
- количество в составе фруктозы, сахарозы;
- кислотности исходного материала;
- способности к брожению;
- наличием особенных вкусовых характеристик (полнота вкуса, терпкость);
- присутствием полезных веществ, минералов, микроэлементов.
Богатым витаминно-минеральным составом обладают вкусные ягоды
Изумительно вкусные ягоды обладают богатым витаминно-минеральным составом. В состав плодов шелковицы входят:
- Витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы.
- Витамин РР или кислота никотиновая, способствующая улучшению микроциркуляции, улучшению питания клеток, тканей организма.
- Эта ягода лидер по количеству в ее составе калия, так необходимого для полноценной работы сосудов, сердца.
- Магний, фосфор в ее составе улучшают общее состояние, стимулируют полноценную работу иммунной системы.
Сок тутового дерева, являющийся исходным материалом для приготовления вина, обладает антисептическими свойствами, легким диуретическим, спазмолитическим эффектом. Приготовленное на основе шелковичного сока вино кроме полезных свойств обладает ярко рубиновым цветом и сладковато-терпким вкусом. Интересно, чем закусывают вино из тутовника? Для этого подойдут легкие мясные продукты, кондитерские изделия с фруктовой начинкой или с добавлением пряных трав. Наиболее подходящими для приготовления слабоалкогольного напитка подойдут ягоды темно-бордового цвета.
При употреблении легкого шелковичного вина желательно знать, какой вред от вина может быть, при условии его чрезмерного употребления, кроме алкогольного опьянения. Употребляя полезное вино из плодов тутовника, желательно соблюдать меру.
Ингредиенты для вина из шелковицы
Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.
Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод
Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:
- Два-два с половиной килограмма ягод шелковичного дерева.
- Очищенную, ключевую воду, около 5 литров.
- 1,5-2 килограмма свекольного сахара.
- Натуральный сок лимона.
- Винные дрожжи.
- Эмалированную или стеклянную емкость для брожения.
Пропорции
Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось действительно вкусным нужно соблюдать приблизительные пропорции, предусмотренные для производства алкогольных продуктов путем естественного брожения. Оптимальным считается такое соотношение основных ингредиентов – 1:1:3, где ягоды или ягодный сок составляют одну часть, столько же сахара (желательно свекольного), 3 части очищенной или ключевой воды. Воду рекомендуется предварительно прокипятить, слегка остудить. Ягоды, если они не слишком грязные, мыть не желательно, ведь на поверхности плодов присутствуют бактерии, способствующие естественному брожению.
Шелковица имеет пониженную кислотность, с целью насыщения вкуса, на каждую часть ягод добавляют 10 гр. лимонки, один выжатый натуральный сок лимона.
Основные секреты и нюансы приготовления
Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:
- вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
- нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;
От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта
- важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
- чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
- чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
- уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
- купировать бродильный процесс, используя спирт;
- время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.
Рецепты вина из шелковицы и технология приготовления
Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.
Рецепт для начинающих
Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:
- плоды тутовника три килограмма;
- сахар свекольный три килограмма;
- очищенная вода девять литров;
- лимонка 10 гр.
Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях
Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.
Когда пузырьки газа перестанут подниматься со дна емкости, вино необходимо аккуратно процедить, разлить в тару для дальнейшего хранения, закупорить. Вино готово, не забудьте продегустировать.
Основной рецепт шелковичного вина
Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:
- темно-бордовые плоды тутовника три кило;
- свекольный сахар 600 гр.;
- измельченный темный изюм 600 гр.;
- подготовленная вода три л.;
- фермент пектина 1 ч. л.;
- лимонный сок из 2 спелых плодов.
Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.
Основной рецепт шелковичного вина
Вино из шелковицы с мятой и корицей
Для того вина понадобится:
- полтора кг. сахара;
- четыре литра воды подготовленной;
- 1 кг. шелковичных плодов;
- лимонный сок 2 плодов;
- целые 2 коричные палочки;
- стакан свежих листьев мяты;
- упаковку дрожжей для вина.
Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.
Вино из малины и шелковицы
Необходимо взять:
- тутовые ягоды 4 кг.;
- малиновый сок 1 л.;
- свекольный сахар 3 кг.;
- сок лимона;
- дрожжи для вина 10 гр.
Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.
Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы
Вино из шелковицы с добавлением белого вина
Составляющие компоненты:
- ягоды шелковичного дерева 2000 гр.;
- сахар 1000 гр.;
- порошок молотой корицы 20 гр.;
- вода очищенная 5000 мл.;
- полусладкое мускатное белое вино 750 мл.
Отжать из ягод сок, добавить сахар, порошок корицы, оставить бродить в подготовленной емкости, прикрыв тканью. Необходимо размешивать дважды в сутки, по прошествии трех дней отфильтровать. Перелить в стеклянную емкость, добавить вино, закрыть с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. После прекращения брожения можно отделить осадок, перелить в бутылки, закупорить.
Медовое шелковичное вино
Составляющие компоненты:
- плоды черного тутовника 4,5 кг.;
- сок яблок натуральный 5 л.;
- жидкий мед полкило;
- сахар 1 кг.;
- клубника 1 стакан;
- лимонный сок 40 гр.;
- упаковка дрожжей для приготовления вина.
Готовить так: все компоненты без дрожжей смешать, нагреть при постоянном помешивании до 50-60 градусов Цельсия, остудить. Остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем дрожжи. После начала активного бродильного процесса отфильтровать, перелить в емкость с гидрозатвором. Через месяц снова отфильтровать, поставить под водяной затвор. По прошествии еще одного месяца процедуру повторить, разлить для последующего хранения в прохладном месте.
Дегустировать готовое ароматное вино можно по прошествии 5-6 месяцев с момента прекращения активного брожения.
Шелковица или тутовник – это одна из немногих летних ягод, которые практически не используются для зимних заготовок. Лишь в средней Азии из нее варят варенье и далеко не всем известно, что из тутовника можно сделать легкое десертное вино. При соблюдении техники приготовления вино из шелковицы получится в меру насыщенным, с приятным ненавязчивым вкусом и ароматом. При желании шелковицу можно комбинировать с другими ягодами, получая изысканное купажное вино.
Важные нюансы приготовления напитка
Чтобы получить вкусный алкогольный напиток нужно знать все особенности его приготовления.
- Для виноделия лучше всего подходит черная шелковица, так как она обладает наиболее выраженным вкусом и ярким цветом. В редких случаях можно использовать красную разновидность тутовой ягоды, а из белых сортов вино практически не готовится.
- Собирать нужно только полностью созревшие ягоды в тот период, когда они уже начинают опадать. Но ни в коем случае нельзя использовать испорченные, гнилые, плесневелые ягоды и падалицу.
- При необходимости собранный урожай можно помыть, так как на кожуре тутовника содержится минимум диких дрожжей. Но если ягоды чистые, то лучше оставить их немытыми.
- Для получения полноценного активного брожения в ингредиенты рекомендуется включить магазинные винные дрожжи, ягодную или изюмную закваску, немытый изюм.
- Из-за водянистости в напиток нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Благодаря этим ингредиентам вкус вина будет более насыщенным и глубоким.
- Для улучшения консистенции и цвета можно использовать пектиновый фермент, продающийся в специализированных магазинах. Его нужно добавлять в сусло за 12 часов до внесения дрожжей или закваски.
Для виноделия нужно использовать заранее вымытую и продезинфицированную посуду и инструменты. Желательно не пользоваться металлическими предметами и емкостями, так как они вступают с суслом в реакцию и придают ему неприятный привкус. Нежелательно добавление водопроводной воды, ее лучше заменить на родниковую или же очищенную бутилированную.
Технология приготовления
Техника приготовления вина из шелковицы практически ничем не отличается от виноградной. Для получения алкогольного напитка по классической рецептуре понадобится:
- Шелковица – 3 кг;
- Немытый изюм – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Винные дрожжи магазинные – 5 г;
- Очищенная вода – 2 л;
- Сок двух средних лимонов.
Для начала нужно перебрать и подготовить плоды – удалить испорченные ягоды, при необходимости промыть. Из сахара и воды сделать сироп, а далее последовательность действий такова:
- Ягоды переложить в емкость с широким горлышком, залить сиропом, добавить изюм и оставить на два часа в теплом месте.
- Добавить лимонный сок, а также пектиновый фермент в случае его использования. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, а затем внести винные дрожжи, тщательно перемешать.
- Прикрыть емкость марлей для предотвращения попадания мусора и насекомых, и переставить ее в темное теплое место на четыре дня. Массу нужно ежедневно два раза в сутки размешивать чистой рукой или же деревянной ложкой.
- На пятый день поднявшаяся мезга аккуратно снимается, из нее выдавливается сок с помощью марли или же специального пресса.
- Полученное сусло переливается в емкость для брожения, накрывается гидрозатвором и оставляется в теплом темном месте доя окончания брожения.
- После завершения брожения, о котором свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, сусло аккуратно снимается с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, но важно следить, чтобы ее конец не доставал до осадка.
- Отфильтрованное молодое вино разливается по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, закупоривается. Выдерживать его нужно в прохладном месте не менее четырех месяцев.
После появления в бутылках осадка, вино нужно как можно быстрее декантировать, благодаря чему оно станет более прозрачным и не будет горчить.
При желании в вино из шелковицы можно добавлять другие ингредиенты, что сделает его вкус более интересным и необычным. Несмотря на использования различных компонентов, техника приготовления не отличается от классической. В вино из тутовой ягоды можно добавлять такие составляющие:
- Мяту и корицу – 1 кг шелковицы, 3,8 л воды, 100 мл лимонного сока, 60 г свежей мяты, 500 г, рафинада пару палочек корицы, 2,5 г сухих винных дрожжей. Мята, корица и лимонный сок добавляются в размятые ягоды, которые затем ставятся на подбраживание. Дальнейшие этапы идентичные классической технике. Благодаря мяте вино получает освежающую нотку, а корица делает вкус бархатным, обволакивающим.
- Малину – 3,6 кг черной шелковицы, 800 мл малинового сока, 2,8 кг рафинада, 30 мл лимонного сока, 30 г сухих дрожжей. В размятый тутовник добавляется малиновый сок, сахар, лимонный сок. Вся масса ставится на небольшой огонь до полного растворения сахара. После остывания добавляются дрожжи и емкость ставится на подбраживание, а затем сок отжимается и переливается в сулею под гидрозатвор.
- Мед и ревень – 4кг белого тутовника, 400 г ревеня, 3 средних лимона, 6 л яблочного сока, 1 кг сахара, 400 г меда, 5 г дрожжей. В ягодное пюре добавить сахар, мед, перемолотый на мясорубке лимон вместе с цедрой и соком, яблочный сок. Всю массу нужно проварить на медленном огне до полного растворения меда и рафинада, а после остывания внести в нее дрожжи. Поставить бродить на три дня в теплом месте, а затем выжать сок, перелить его в емкость для брожения и поставить под гидрозатвор.
Правильно приготовленное вино из тутовника обладает красивым фиолетово-бордовым прозрачным цветом и легким ягодным вкусом. Его крепость не превышает 12 оборотов, а хранить напиток следует в прохладном месте не более 5 лет.
Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу. Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом. Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.
Нюансы приготовления
При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.
На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.
Основной рецепт шелковичного вина
Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Тутовая ягода – около 3 кг
- Немытый сушеный виноград – 0.5 кг
- Сахар – 0.5 кг
- Сухие винные дрожжи – 5 граммов
- Родниковая вода – 2 литра
- Сок, выжатый из двух лимонов. Можно заменить его лимонной кислотой (10 грамм)
Последовательность действий такая:
Вино из шелковицы с мятой и корицей
По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:
- Шелковичные ягоды – 1 кг
- Вода — 3.8 литра
- Сок лимонный – 100 мл
- Свежая мята – 60 грамм
- Несколько палочек корицы
- Винные дрожжи – 2.5 грамма
В процессе приготовления вина из шелковицы, моно использовать и другие ягоды, фрукты или даже травы, главное не переборщить
На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.
Готовится пряное шелковичное вино так:
- В отфильтрованной воде развести сахарный песок, сварить сироп. Степень готовности определяется так: кристаллы сахара полностью растворятся в воде, а цвет сиропа будет прозрачным.
- Шелковичные ягоды перебрать и размять. Залить их сиропом, добавить туда же сок лимона, пару коричных палочек, измельчённые листья мяты.
- Ёмкость с содержимым накрыть марлей или тонкой тканью, поставить в затемнённое место.
- Два последующих дня ягоды необходимо периодически перемешивать.
- Спустя 10 дней нужно выжать сок из ягод, для чего используется пресс.
- Сок процедить через сито, вылить в стеклянную большую бутыль, сверху одеть резиновую перчатку, если нет гидрозатвора.
- Когда процесс брожения завершится, перелить содержимое, чтобы освободить его от осадка, ещё раз хорошо процедить. Далее напиток разливается по стеклянным бутылкам. Его можно будет попробовать не раньше, чем через 4-5 месяцев.
Вино из малины и шелковицы
Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины , а простой рецепт такой.
Что понадобится для приготовления?
- Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
- Малиновый сок – 0.8 литра
- Сахар-песок – 2.8 кг
- Сок лимона – 30 мл
- Дрожжи винные – 30 грамм
Пошаговый процесс приготовления напитка:
- Шелковичные ягоды перебрать, промыть и раздавить.
- Всыпать к шелковице сахар, влить сок малины и лимона. Смесь держать на маленьком огне до растворения сахара, подождать, пока она остынет.
- Затем добавить винные дрожжи, хорошо перемешать. Ёмкость закрыть марлей, поставить в тёплое сухое место.
- Периодически содержимое следует перемешивать деревянной палкой.
- На четвёртый день из ягод выжимается сок с помощью пресса. Сок необходимо процедить и вылить в стеклянную бутыль, закрыв её гидрозатвором или надев резиновую перчатку. Не забыть проколоть в ней один палец.
- После того, как процесс брожения завершится, малиновое вино нужно ещё раз процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в горизонтальном виде, в сухом тёмном месте. Употреблять напиток лучше через 4-6 месяцев.
Вино из шелковицы с добавлением белого вина
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 2 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Бутылка (0.75 л) белого полусладкого виноградного вина
- Порошок корицы – 30 грамм
- Отфильтрованная вода – 5 литров
Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:
- Отбираются хорошие ягоды, которые нужно раздавить. Оставить их на сутки.
- Спустя 24 часа из ягод нужно будет выдавить сок, используя для этого пресс.
- В шелковичный сок всыпать сахар и молотую корицу.
- В эмалированной кастрюле полученную массу оставить бродить. Ёмкость закрыть марлей, поместить в тёмное тёплое место, подальше от солнца.
- Необходимо как минимум несколько раз в день содержимое тщательно перемешивать.
- Выждав три дня, массу нужно отфильтровать, добавить воду, а затем перелить в большую стеклянную бутыль. Туда же вылить бутылку белого вина, сверху поставить гидрозатвор.
- После того, как брожение будет завершено, вино сливается с осадка, разливается в стеклянную тару и хранится полгода до первой дегустации.
Медовое шелковичное вино
- Ягоды шелковицы – 4 кг
- 3 лимона – сок и цедра
- Яблочный сок – 6 литров
- Сахар-песок – 1 кг
- Натуральный мёд – 0.4 кг
- Дрожжи винные – 4 грамма
Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:
- Шелковичные ягоды промойте, разомните скалкой, выложите в эмалированную большую кастрюлю.
- Всыпьте сахар, добавьте мёд.
- Пропущенные через мясорубку с цедрой лимоны добавьте к шелковице, сахару и мёду.
- Влейте натуральный яблочный сок.
- Содержимое поставьте на медленный огонь и варите до того момента, пока сахар и мёд не растворятся.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, можно добавлять винные дрожжи.
- Вылейте всё в большую ёмкость, закройте её марлей или куском тонкого полотна, поместите в тёмную комнату. Трое суток постоянно перемешивайте деревянной палкой содержимое.
- Затем выжмите сок, вылейте его в стеклянную ёмкость с гидрозатвором.
- После того, как брожение будет завершено, вино слейте с осадка. Теперь его можно разливать в стеклянные бутылки.
Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.
Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.