Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин.
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Невероятно ароматный, безумно вкусный тягучий конфитюр из абрикосов и апельсина покорит вас с первой пробы! Лакомство настолько ошеломляет, что вы даже не заметите, как съедите его полностью, опустошив всю розетку или баночку с ним. Обязательно заготовьте такой десерт для подачи в зимние и холодные дни, чтобы он вас согревал не только своим ароматом, но и поднимал ярким цветом настроение на весь день. Кстати, конфитюр получается еще и очень полезным, так как содержит витамин С, необходимый в прохладную погоду нашему организму для профилактики сезонных заболеваний. Так что обязательно готовьте конфитюр и запасайтесь им на зиму!
Ингредиенты
- 400 г абрикосов
- 1 апельсин
- 1 ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление
1. Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.
2. Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.
3. Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).
4. Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.
5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.
Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.
Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка
Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.
Что понадобится:
Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.
Как приготовить:
1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.
Приятного чаепития!
Варенье из абрикос с лимоном и апельсином
Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.
Что нужно:
Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.
Как приготовить:
1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.
Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…
Предлагаю вашему вниманию вкусный абрикосовый джем с апельсином без косточек, который имеет приятную прозрачную структуру. Особую ароматную нотку этому джему придаёт апельсин. Такой джем подойдёт к тостам, блинам, к мороженому. Также хорошо прослаивать таким абрикосовым джемом бисквитные коржи.
Готовить этот джем мы будем вначале в духовке, потом, обработав и подготовив абрикосы для варки, продолжим варить джем на плите. Джем содержит абсолютно однородную консистенции, фруктовая масса для него перетрется через сито, в итоге вы получите прекрасный конфитюр.
Ингредиенты
- свежие абрикосы 600 г;
- сахар 300 г;
- апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
- вода 0,5 ст.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином без косточек
Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри.
Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки.
На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой.
Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода. Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды. В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию.
Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем. Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.
После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость.
Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре.
Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции.
После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых. Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника. Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.
Продолжаем готовить джем. Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.
Ложкой постоянно помешивайте джем, прокипятите его на минимальном огне пять минут. Консистенция будет средняя, но при остывании джем немного станет гуще.
По стерилизованным баночкам разлейте получившийся прозрачный абрикосовый джем, накройте, не закручивая крышками.
В кастрюлю с тёплой водой и полотенцем поместите баночки с джемом и отправьте на стерилизацию, достаточно будет 7-10 минут (для банок до 350 мл).
Закатайте горячий джем из абрикосов и апельсинов чистыми крышками и оставьте под пледом до полного остывания. Храните заготовку в кладовой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра. Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово. А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета. Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно!
Любителям шоколада советуем добавить в джем .
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного);
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.
Рецепт с фото пошагово:
Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие.
Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно. В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.
Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.
На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.
Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.
С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такой джем можно и при комнатной температуре.
Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.
Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет,