Яйца на завтрак - неистребимая, многовековая традиция. Готовятся они быстро, достаточно питательны, чтобы дожить до обеда, и не сильно утруждают еще не проснувшийся желудок. Но если вам уже поперек горла стоят варианты омлета и вареных вкрутую, на помощь придет рецепт яиц пашот. Они очень разнообразят утреннюю трапезу, тем более что прекрасно гармонируют с самыми изысканными соусами и входят в состав восхитительных салатов. К тому же, если вы используете рецепт яиц пашот, получаете этот продукт в наиболее полезном для поедания виде. А если научиться готовить их ловко и правильно, так блюдо будет радовать не только желудок, но и взгляд.
Классические яйца пашот: рецепт с фото
Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость - ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода - так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе - она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо. Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело.
Споры профессионалов
Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.
Второй предмет споров - время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток - всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты - дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.
Единственное, в чем сходятся все - яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.
Те, кто в полной мере освоил рецепт приготовления яиц пашот, могут побаловать себя разными интерпретациями. Например, итальянской: для поширования в этой стране используют острый томатный соус. А поклонники французских изысков могут использовать бургундский рецепт, в котором вместо воды заливают крепкий говяжий бульон, разведенный поровну красным вином. Из такой смеси после делается шикарный соус: кайенский перец, давленая чесночная долька, тимьян, зеленый лук, петрушка - и до половины уварить. После добавить муку, растертую со сливочным маслом в соотношении 2:1,5, и еще полминуты проварить.
Винтажный способ приготовления
Тем, кто еще не готовил яйца пашот, рецепт "в пакете" может помочь освоить тонкости. Изобрели его все те же французы, так что можно смело пользоваться. Берете пищевой пергамент, отрезаете квадрат со стороной в 20 сантиметров, промазываете одну сторону сливочным маслом, осторожно разбиваете туда яичко и скрепляете края (например, стягиваете ниткой или резинкой). Дальнейшие действия уже описаны; только в воду надо погружать на три с половиной минуты - бумаге надо время для нагревания. Нежелающие возиться с пергаментом могут заменить его пакетом из пищевой термопленки, тоже смазанным изнутри. Главная задача - во время варки не допускать соприкосновения упаковки со стенками и дном кастрюльки.
Формочки для выпечки
Если желаете сразу получить вкуснейший завтрак без отдельного приготовления салата (или еще чего-нибудь сопутствующего), приготовьте яйца пашот в формочках. Рецепты, использующие емкости для выпечки, весьма многообразны. Причем подойдут как силиконовые, так и старинные, металлические. Удобнее так готовить в пароварке или мультиварке. Но сгодится и обычная паровая баня. Делается блюдо таким образом: формочка смазывается, в нее аккуратно выливается яйцо, присыпается нарубленной зеленью и тертым сыром, накрывается пищевой пленкой и на три минуты ставится в кипящую воду.
Современные предложения
Несложно приготовить яйца пашот в микроволновке. Рецепт предписывает закипятить воду на обычной плите, перелить ее в большую чашку и сдобрить половинкой ложечки уксуса. Туда же аккуратно помещается свежее яичко без скорлупы. Чашка ставится в микроволновку, которую на пятьдесят секунд следует включить на полную мощность. В отличие от попыток сварить яйца, сооружение пашотов катаклизмами не сопровождается: без скорлупы яйца не взрываются, а мирно превращаются в задуманный завтрак.
Свежий салат
Обычно рецепт яиц пашот не просто рассказывает, как их надо сварить, но и обязательно описывает вариант подачи. Самый простой из них - выложить пашот на румяную гренку и приправить пикантным соусом. Но еще лучше и вкуснее - пустить яички в салат. По весне наиболее уместен будет овощной, из первых даров огородов. Два помидора режутся крупными дольками (если сердцевина белая и большая, ее надо вырезать). Два огурца крошатся полукружьями, редиска (3-4 штучки) - тонкими кружочками, перья лука - колечками. Овощи солятся, перчатся, заправляются сметаной и раскладываются по тарелкам. Сверху водружается «венец творения» - яйцо пашот, и салат немедленно отправляется на стол. Главный компонент в остывшем виде не так вкусен, как только сваренный.
Французский
Еще один чудесный рецепт салата с яйцом пашот. Правда, основные компоненты для него надо приготовить с вечера, иначе опоздаете на работу. А лучше побаловать себя блюдом в выходной, поскольку в свежеприготовленным виде оно вкуснее. Утром готовятся только яйца. Полстакана колотого зеленого гороха отваривается до готовности. При желании, конечно, можно заменить консервированным горошком, но будет уже не то. Крупная картошка рубится кубиками или брусочками и обжаривается до золотистости (лучшее масло для этих целей - оливковое). Граммов двести шампиньонов крупно режутся (половинками или четвертинками, мельче не надо) и тоже жарятся. Аналогично поступают с тонкими пластинками ветчины. Все подготовленные компоненты смешиваются, приправляются перцем, солью и маслом и делятся по двум тарелкам. Сверху блюдо увенчивается приготовленными яйцами пашот.
Рыбный салат
Все начинается с растений. Понадобится пучок салатов (вкуснее соединить несколько видов). Листья моются и рвутся руками. Граммов сто помидорчиков черри режутся на половинки. Делается заправка: смешиваются оливковое масло (три ложки) с лимонным свежеотжатым соком (две), солью, перцем и ложечкой сладкой горчицы. С консервированного тунца сливается жидкость. Он смешивается с овощами и половиной банки консервированной кукурузы. Салат поливается заправкой, раскладывается по числу сидящих за столом, и сверху размещается пашот. Кушать снова-таки надо сразу.
Лионский салат
Очередной французский рецепт салата с яйцом пашот. Для него режется колечками лук-шалот и смешивается с порванным листовым салатом. Три беконные полосочки подрумяниваются и нарезаются некрупными ломтиками. Кусочек хлеба (лучше серого или черного) крошится кубиками и обжаривается в беконном жире. Делается заливка из ложки масла (естественно, оливкового), такого же объема винного уксуса и маленькой ложечки дижонской горчицы. Все компоненты заправки слегка взбиваются; соединяются зелень, бекон и крутоны, сбрызгиваются заливкой, сверху размещается приготовленный пашот.
Теплый печеночный салат
Чудесное и ароматное блюдо! На сковородке смешивается немного постного масла с ложкой сливочного. В этой смеси обжариваются накрошенные пол-луковки и три чесночные дольки. Затем они вынимаются, а в полученное душистое масло закладывается треть килограмма куриной печенки, поливается двумя ложками соевого соуса и жарится минут семь. Вымытый пучок салата подсушивается и раскладывается на блюде. На нем размещается печень и поливается соками со сковородки. Четыре мелких помидорчика разрезаются на половинки, слегка прижимаются, чтобы их соком полить салат, и добавляются к остальным составляющим. Сверху выкладываются три яйца пашот и приправляются бальзамическим кремом.
Выбирайте, с чем вам больше нравится попробовать яйца пашот. Рецепт с фото в полной мере демонстрирует и доступность приготовления, и аппетитные результаты усилий.
Яйцо пашот - это традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка.
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.
Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным. Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры - яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.
Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.
Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости - красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты - приправы, гарниры и соусы - указаны в конкретных рецептах. Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи. Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.
Яйцо-пашот в пакете
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления - испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер - в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление :
Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому - так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму - и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Яйца пашот в микроволновке
Ингредиенты
- куриные яички- 1 шт.
- соль - 2 щепотки
- вода - 100 мл
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:
- Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
- Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
- Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
- Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
- Включаем печь на полную мощность на 1–2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
- Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.
Классический способ
Ингредиенты :
- 2 куриных яичка
- 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
- 2 помидора черри
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление :
В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.
Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло - аккуратно отделите его от дна.
Варите яички 1–3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.
Блюда с яйцами пашот
Тосты со спаржей гриль и яйцами-пашот
На 2 порции
- 2 крупных ломтя хлеба на закваске
- оливковое масло extra virgin
- 12 стеблей спаржи
- 1/2 ч. л. сладкой копченой паприки
- 2 куриных яичка
- пармезан или другой пикантный сыр для подачи
- 4 веточки мяты, листья, для подачи
Способ приготовления :
Вскипятите подсоленную воду, убавьте огонь, чтобы вода слабо кипела. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжарьте хлеб. Переложите его на тарелку или доску и сбрызните оливковым маслом. На той же сковороде обжарьте спаржу со всех сторон, посыпьте паприкой и выложите на тосты.
В слабо кипящей воде варите яички-пашот по 3 минуты каждое. Достаньте их шумовкой и выложите на спаржу. Посыпьте тертым сыром, листьями мяты и подавайте.
Брускетта с молодым луком-пореем и яйцом-пашот
Ингредиенты :
На 2 порции
- 25 г шнитт-лука, мелко порубить
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 8 стеблей молодого лука-порея
- 1 ст. л. рапсового масла
- 2 ломтика чиабатты
- 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
- 1 спелый помидор, разрезать пополам
- куриные яички 2
- 50 г овечьего сыра, натереть
Способ приготовления
В небольшой миске смешайте шнитт-лук с оливковым маслом и отставьте. Разогрейте сковороду-гриль. Порей смажьте рапсовым маслом и обжаривайте 5 минут до мягкости. Сохраняйте теплым. На той же сковороде обжарьте ломтики чиабатты с двух сторон, затем натрите их чесноком и помидором. В сотейнике доведите воду до слабого кипения и варите яйца-пашот по 4 минуты каждое. Выложите тосты на тарелки, сверху – порей, яички, шнитт-лук с маслом и тертый сыр.
Пряный рис с овощами и яйцами пашот
Ингредиенты:
- рапсовое или оливковое масло
- 7–8 стеблей зеленого лука, мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 2 лавровых листа
- 4 коробочки кардамона
- 3 ч. л. семян кориандра
- 3 ч. л. семян зиры (кумина)
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 2 красных перца чили, порубить
- 300 г риса басмати
- 400 г запеченных овощей (пастернак, репа, свекла, картофель), порубить
- куриные яички 6
- белый винный уксус
- 200 г шпината или савойской капусты, нашинковать
- пучок петрушки, порубить
- пучок мяты, порубить
- сок 2 лаймов
- зёрна 1 граната
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Влейте немного рапсового (оливкового) масла в большой жаропрочный сотейник и пассеруйте зеленый лук, чеснок и лавровые листья на слабом огне 10 минут до мягкости лука.
Растолките в ступке кардамон и семена кориандра, добавьте в сотейник вместе с зирой, куркумой, чили и парой щепоток соли. Готовьте на среднем огне 3–4 минуты, помешивая, до появления аромата.
Увеличьте огонь, добавьте рис и немного масла, если требуется. Перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся специями. Влейте 800 мл холодной воды – она должна покрыть рис примерно на 1 см. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 25 минут.
Запеченные овощи выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поставьте в духовку прогреться за 10 минут до готовности риса.
Поставьте невысокий сотейник с водой на средний огонь, влейте немного винного уксуса и доведите до слабого кипения. Разбивайте яйца по одному в миску и аккуратно вливайте в воду. Варите 2–3 минуты каждое.
Достаньте готовые рис и овощи из духовки, смешайте. Добавьте шпинат или капусту, зелень и сок лайма. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите по яйцу-пашот и подавайте, посыпав зернами граната.
Салат с рукколой и яйцом-пашот
Ингредиенты :
- Руккола - 30 г
- Салат - 1 горсть любой микс
- Помидор - 150 г
- Батон - 40 г
- Куриные яички - 3 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Уксус винный - 0.5 ст.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Сахар - 0.5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Приготовление :
Салат вымочить в холодной воде минут 20, откинуть на дуршлаг. На тарелку выкладываем салатный микс. Сверху равномерно распределяем рукколу. Помидор вымыть горячей водой и нарезать небольшими дольками. Распределить по салату. Сверху немного присыпать солью. У батона срезать корки, порезать некрупным кубиком. Сковороду нагреть и подсушить на ней батон на среднем огне, периодически встряхивая-переворачивая. В конце добавить измельченный зубчик чеснока и обжарить с ним батон еще секунд 30. Заливка. Зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс. В пиалку или кружку налить винный уксус, растительное масло, щепоть сахара, щепоть соли и размешать-взболтать до однородности. В конце добавить чеснок и еще раз размешать. Равномерно залить салат. Сварить яйцо пашот. Выкладываем сверху наши сухарики, яйца-пашот, присыпаем черным перцем и незамедлительно подаём! Я иички не должны остыть!
Яйца «Бенедикт»
Ингредиенты :
- Яйца пашот - 2 шт.
- хлеб - 2 ломтика.
- Копченая мясная
- нарезка - 2 ломтика
- Сливочное масло - 5 гр.
- Голландский соус - 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление :
Если блюдо готовится на завтрак, то яйца пашот можно приготовить за день-два до этого. А вот голландский соус должен быть свежим, еще теплым. Поэтому алгоритм такой: Приготовить яйца пашот. Приготовить голландский соус. Ломтики хлеба слегка обжарить, покрыть очень тонким слоем сливочного масла. Сверху на хлеб положить тонкий слой мяса (окорок, бекон, ветчина, колбаса) На мясо – яички пашот. 6. Все сверху полить голландским соусом.
Яйца-пашот по-итальянски
Ингредиенты
- 1 ст.л. 5% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 4 куриных яичка
- 4 ломтика белого хлеба
- 100 г сыра моцарелла
- 1 помидор
- 4 ч.л. соуса песто
- соль по вкусу
Способ приготовления
В кастрюльку налить воду (5–7см), вскипятить, убавить огонь, влить уксус, всыпать 2 ч.л. соли, довести до тихого кипения.
Пока греется вода, положить на каждый ломтик хлеба ломтик сыра моцарелла и кружочек помидора, положить под гриль духовки, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 минут.
Разбить яйцо в миску. Затем аккуратно наклонять миску над кастрюлей, чтобы яйцо аккуратно “выскользнуло”. Повторить с остальными яйцами, по одному за раз. Готовить, пока белок не свернется и не станет белым и плотным. Желтки должны загустеть, но оставаться мягкими. Варить в общей сложности 2–3 минуты. Аккуратно достать яички шумовкой, выложить на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
Положить на поджаренные тосты с сыром по яичку, сверху - ложку песто и посолить по вкусу.
Куриные яйца, сваренные без скорлупы, сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Они отлично усваиваются организмом, поэтому их относят к диетической пище. Блюдо можно посолить, приправить специями и травами.
Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:
Яйцо пашот подают к столу с зеленью, овощами, спаржей, жареной ветчиной или слабосоленой рыбой.
Способы приготовления яйца пашот
Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.
Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:
- Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком. Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.
- Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом. Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.
- Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.
- Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.
- В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.
Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.
Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.
Яйцо-пашот пользуется широкой популярностью у знатных слоёв населения, и это неудивительно. При правильном приготовлении и оригинальной подаче блюдо покорит даже самого искушённого гурмана. Традиционно яйцо кладут на хлеб, разрезают желток, присыпают сыром и зеленью. Однако многие добавляют пашот в салаты, первые и вторые блюда. Традиционно яйцо готовят в специальной форме - пашотнице. Однако существуют варианты варки в кастрюле. Рассмотрим популярные рецепты приготовления яйца-пашот.
Яйцо-пашот в кастрюле
- Подготовьте термостойкую тару, в которой будет вариться яйцо. Кастрюля не должна быть слишком глубокой. Оптимальный вариант - ёмкость вместимостью 1,5-2 л. с высотой не более 10 см.
- Налейте питьевую или фильтрованную воду в кастрюлю, заполните тару на 70%. Выставите конфорку на среднюю мощность, доведите до появления первых пузырьков (слабое кипение). Совет: опытные французские кулинары советуют заменять воду молоком высокой жирности. Столь нехитрый трюк улучшит качество готового блюда, делая яйцо-пашот сливочным, нежным.
- Уксус используется для улучшения свёртываемости белка. В конченом итоге яйцо обретёт красивую форму, вам не придётся собирать его шумовкой по частям. Уксус добавляется в количестве 20 мл. на 1 л. воды/молока. Совет: по возможности используйте белый уксус, он не окрасит белок яйца в некрасивый желтоватый оттенок. Но если такого варианта нет, вливайте яблочный, винный или столовый.
- В качестве главного компонента выбирайте только наисвежайшие яйца (снесённые недавно). Именно они имеют плотный белок, который свернётся без уксуса. Определитесь с количеством порций, варите одновременно 1-4 яйца. Совет: старайтесь готовить по 1 яйцу за раз. Большее количество сплетётся между собой, создавая крупный комок. Нижеприведённая инструкция не отменяет практической рекомендации, но она приведена для варки 1-4 яиц.
- Выберите глубокую маленькую пиалу, половник или плоское блюдо. Разбейте яйцо, но не повредите желток. В дальнейшем из этой ёмкости яйцо будет отправляться в воду.
Совет: некоторые хозяйки предпочитают разбивать сырьё сразу в кипящую воду. Однако данный вариант подходит только в том случае, если вы готовить 1 порцию. Попробуйте 2 способа, чтобы выявить для себя подходящий. - К моменту завершения всех подготовительных мероприятий вода уже прилично закипела. Убавьте огонь или выключите плиту вовсе, чтобы жидкость немного остыла. Помешивайте её. Совет: нельзя отправлять яйца в кипяток (100 градусов). Оптимальная температура 73-80 градусов. Если поместить продукт в жидкость с высшим показателем, блюдо получится жёстким и невкусным.
- Когда вода частично остынет, создайте «воронку», помешивая её столовой ложкой или шумовкой. Аккуратно переместите яйцо в центр кастрюли, продолжайте мешать по кругу на протяжении 20-25 секунд (до затвердевания белка). Совет: если вы готовите 2-4 яйца одновременно, не мешайте воду перед тем, как отправить продукт внутрь. Опускайте яйца в жидкость поочерёдно, придерживаясь интервала 15-20 секунд.
- Если придерживаться правил, яйцо-пашот будет готово через 4-5 минут. Желток должен получиться в меру плотным и густым, а белок - затвердевшим.
- Извлеките яйца шумовкой или столовой ложкой. Поместите в кастрюлю с горячей водой, всыпьте соль, оставьте на полминуты. Этот ход необходимо сделать для того, чтобы исключить уксусный привкус.
- После всех манипуляций окуните яйцо-пашот в холодную воду, чтобы оно лучше свернулось. Просушите на ткани, подавайте к столу. Если края рваные, придайте им форму кухонными ножницами.
Яйцо-пашот в мультиварке
- Современные бытовые приборы подходят для приготовления яйца-пашот. Заранее подберите специальные формочки из силикона. Подойдут ячейки для кексов.
- Налейте в полость мультиварки 600 мл. крутого кипятка. Приготовьте сито пароварки, установите в него силиконовые формы в том количестве, сколько порций будете готовить.
- В каждый отсек разбейте яйцо, не солите. Закройте прибор крышкой, выставите функцию «Пароварка». Нельзя допускать попадания конденсата в яйца, поэтому через минуту готовки прикройте форму фольгой.
- Поскольку каждая мультиварка имеет свою мощность, разнится и длительность приготовления. В среднем яйцо-пашот готовится 4 минуты, отчёт идёт с момента появления первых пузырей воды (начало закипания).
- По истечении заданного срока выключите прибор. Сразу откройте крышку и аккуратно извлеките форму прихватками. Выверните силиконовые корзины, размещая яйца на тарелке. Подкорректируйте края ножницами.
- Для приготовления яиц с помощью микроволновой печи рекомендуется заранее приобрести пашотницу на 2 отсека. Однако если такой возможности нет, используйте углублённую посуду (стеклянную или керамическую пиалу).
- Поставьте воду нагреваться, но не доводите до кипения. Выключите чайник за 10 секунд до окончания процедуры. Наполните выбранные ёмкости горячей водой, добавьте немного уксуса (1-2 мл.) в каждую ячейку.
- Разбейте яйца в отсеки формы, выставите микроволновку на максимальную мощность. Отправьте посуду внутрь, готовьте 45 секунд. По истечении заданного времени извлеките блюдо шумовкой.
- Приготовьте новую посуду. Налейте в неё воду 85 градусов, посолите по вкусу. Поместите яйцо-пашот в жидкость, дайте полежать 15 секунд. За этот срок блюдо подсолится, уберётся привкус уксуса.
Яйцо-пашот в пищевой плёнке
- В качестве мешочка для варки яйца используется плотная пищевая плёнка. Отрежьте кусок размером 20*20 см. Ту часть, в которую будет отправлять сырьё, смажьте растительным маслом.
- Поместите плёнку в углублённую тару (пиалу). Разбейте на полиэтилен яйцо, старайтесь не повредить желток. Если это всё же произошло, смените сырьё новым.
- Заверните края плёнки, чтобы получить герметичный мешочек. Он должен совпадать по размеру с яйцом (исключите попадание воздуха). Налейте в посуду воду, доведите до кипения.
- Не закручивайте воронку, не вливайте в жидкость воду. Отправьте мешочки с яйцами в полость, готовьте 4-5 минут. По истечении этого срока аккуратно извлеките готовый продукт, разверните, дегустируйте.
Как подавать яйцо-пашот
- Традиционно яйцо-пашот выкладывают на ломтик поджаренного в тостере хлеба, затем присыпают сыром, зеленью и рублеными оливками.
- Некоторые гурманы предварительно смазывают свежий батон томатным соусом, затем размещают основной ингредиент и разрезают желток.
- Помимо этого яйцо-пашот добавляют в салаты, овощные рагу. Вы можете отварить и поджарить красную фасоль, затем приправить её оливковым маслом и отправить в миску пару яиц-пашот.
Яйцо-пашот употребляется сразу после приготовления. Через 1 час блюдо теряет привлекательность и вкус. Рассмотрите популярные рецепты с использованием пищевой плёнки или пакета, микроволновой печи, кастрюли и обыкновенной плиты. Выберите свой вариант путём проб и ошибок, доведите его до автоматизма.
Видео: как приготовить яйцо-пашот
Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.
Яйцо Пашот как готовить
Есть множество способов готовить яйца пашот. Кто-то готовит их в микроволновке, кто-то варит в пакетике, пищевой пленке или в пашотнице. Кто-то при варке добавляет в воду уксус для быстрой сворачиваемости белка, и ложкой раскручивает в кастрюле воду, чтобы белок сильно не растекался и не лохматился в кипятке, а кто-то для этого использует фарфоровые кольца для салфеток.
Столько ухищрений чтобы получить безукоризненный белковый мешочек!
Приготовление яичек без скорлупы может показаться сложным только в том случае если вы никогда раньше их не готовили. На самом деле сварить такое яичко очень просто, так же просто !
Главная хитрость при приготовлении этого блюда — варить яички в едва кипящей воде. Чем меньше вода кипит, чем меньше пузырьков поднимается на ее поверхность, тем меньше она перемешивается, и меньше разрушает яичный белок. Я вообще выключаю под кастрюлей огонь и накрываю её крышкой. В результате яйца Пашот всегда получаются идеальной формы.
К тому же это просто отличное блюдо на завтрак, а времени на стряпню уйдет столько же сколько на приготовление обычной яичницы.
Мало того, что яйца пашот сами по себе отличный завтрак, вы можете использовать их для приготовления салатов, мясных или рыбных закусок, подать их с хрустящей зеленью или овощами.
Попробуйте подать их на завтрак на тосте из английской булочки с хрустящим беконом полив сверху роскошным Голландским соусом — это знаменитые .
Совет:
Для того, чтобы приготовить яички без скорлупы лучше всего брать свежие, у них более плотный белок. Если же свежих под рукой нет, а есть только купленные пару недель назад, удалите из них жидкую часть белка с помощью металлического сита. Этот способ описывается ниже
Может быть у вас есть свой 100% способ приготовления яиц Пашот? Пожалуйста опишите его в комментариях.
Смотрите также:
Как приготовить яйцо Пашот
Ингредиенты:
- Свежие яйца.
Вам также понадобятся:
- Кастрюля с крышкой.
- Две-три небольшие чашки.
- Шумовка.
- Бумажные полотенца.
Способ приготовления:
Доведите воду в кастрюле до кипения
- В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.
Разбейте яйцо в подготовленную миску
- В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.
Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю
- Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
- Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.
Сколько варить яйца Пашот
- Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
- Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.
Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли
- Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.
- Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.
Как приготовить яйца Пашот используя металлическое сито
- Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
- Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком