Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.
Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:
- мясо козы (мякоть) – 450 г;
- морковка – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- томатная паста – 2 ст.л;
- масло, соль, специи.
Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.
Пошагово рецепт выглядит так:
Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:
- козлятина – 1 кг;
- масло – ½ ст;
- рис – 1 ст;
- луковица – 1 шт;
- перец, соль.
Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.
Процесс приготовления происходит так:
- Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
- Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
- Лук измельчают и пассируют на сковородке.
- Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
- Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.
Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.
Мясо в соусе бешамель
В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:
- козлятина – 0,5 кг;
- луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
- сливки – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 100 г;
- специи (обязательно мускатный орех), соль.
Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:
Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.
Пикантные котлетки
Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.
Необходимые ингредиенты:
- мясо козы – 500 г;
- свиное сало – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- сухое вино – 100 мл;
- лук – 1 шт;
- чеснок – несколько зубков;
- сухой батон – 1/3 часть;
- сухари для панировки;
- молоко;
- соль, специи.
Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.
Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.
Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
- козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
- спирт – 100 мл;
- коньяк – 50 мл;
- смесь перцев – 1 ст.л;
- морская соль – 2 кг;
- тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
- листики лавра – 5 шт;
- перец горошком душистый – 5 шт.
Приготовление деликатеса производят по шагам:
- Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
- Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
- Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
- Покрывают дно слоем соли.
- Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
- В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
- Все остальное растирают в ступке.
- Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.
Как приготовить мясо козы: видео
Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В. Самым ценным считается мясо молодых домашних козлят, оно очень нежное на вкус и не обладает специфическим запахом, отпугивающим некоторых гурманов. Между тем любую козлятину можно приготовить так вкусно, что она станет коронным блюдом даже на праздничной трапезе.
Перечень рецептов в статье:
Блюда из козлятины: маринуем и запекаем
Фото Shutterstock
Маринование козлятины
Мясо старых и диких коз перед приготовлением принято выдерживать в маринаде, чтобы сделать более вкусным и ароматным. Козлятину необходимо предварительно очень хорошо промыть в проточной воде и порубить на куски.
В качестве заливки можно использовать смесь следующих продуктов (на 1,5 кг козлятины):
- майонез (0,5 стакана)
- томатный соус (5 столовых ложек)
- красное полусладкое вино (200–250 мл)
- лук репчатый (1 головка)
- перец душистый горошком, поваренная соль и любые другие специи и пряности по вкусу
Тщательно вымешайте все ингредиенты маринада, после чего поместите в него порционные куски мяса так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. При необходимости можно подлить вина. Оставьте козлятину пропитываться кислотой, жиром и пряным ассорти на ночь в прохладном месте, но не замораживайте. После этого мясо можно приготавливать: обжаривать или тушить в сотейнике до готовности.
Маринованную козлятину рекомендуется готовить только в экологичной емкости из стекла или керамики. Посуда из пластика или металла может безвозвратно испортить питательную ценность и вкусовые качества продукта
Козлятина в духовке
Нежную корейку молодого домашнего козленка не обязательно мариновать перед последующей кулинарной обработкой. Промытое мясо можно сразу готовить: обжаривать и запекать в духовом шкафу.
Чтобы сделать шикарное праздничное мясное блюдо, на одну порцию вам понадобится:
- козлятина (около 300–350 г)
- луковица
- чеснок (1 головка)
- зеленый горошек (2 столовые ложки)
- стручковая фасоль (2 столовые ложки)
- томаты (2–3 шт.)
- маринованные шампиньоны (30 г)
- растительное масло (2 столовые ложки)
- мед натуральный (2 чайные ложки)
- красное сухое вино (1 стакан)
- соевый соус (2 чайные ложки)
- веточка базилика
- поваренная соль, молотый перец и приправы по вкусу
Дикое мясо для любого стола считается настоящим деликатесом, так как найти его просто так на базаре невозможно, для этого необходимо либо самому сходить на охоту, либо же найти человека, который продает такое редкое мясо. Приготовить это мясо очень тяжело, так как в нем есть такие факторы, от которых не очень легко избавиться. В первую очередь это запах и жесткость. Дикое мясо очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
Для приготовления дикого мяса
вам понадобиться само мясо, 5-6 крупных картофелин, три луковицы, 3-4 помидора, специи: укроп, петрушка,
лавровый лист, перец, соль, форма для приготовления, фольга.
Дикое мясо можно приготовить как угодно, его можно и жарить, и варить, и тушить. Но лучше всего данное мясо не варить, так как оно теряет все полезные свойства. И также вкусовые качества. Но, если вам хочется сварить борщ, то без варки никуда. Если же вам захочется приготовить котлеты, то лучше всего добавлять пополам дикое мясо со свининой или же телятиной. Тогда котлеты получаться нежнее и вкуснее. Жарить такое мясо тоже не стоит, так как оно будет наверняка жестким. Конечно же, это не относится к шашлыку. Благодаря отличному маринаду можно избежать сухости и жесткости. Лучше всего использовать маринады, которые не имеют уксуса, ведь дикое мясо во время жарки
и так суховато, а укус придает еще большей сухости. Рецепт маринада на луке простой. Вам необходимо порезать лук кольцами, добавить соль и подождать пока лук пустит сок. Далее добавьте мясо и перемешивайте до тех пор, пока мясо не пропитается соком. В таком маринаде ему можно побыть всего пол часа.
Самый лучший способ для дикого мяса, это запекать. Именно тогда он усиливает свои вкусовые качества и при этом не становиться жестким, а даже наоборот, становиться нежнее.
Как приготовить мясо дикого козла
Мясо дикого козла имеет специфический запах, который необходимо убрать. Это возможно сделать только с помощью маринада. Для него необходимо столовый уксус и вино, и добавить чеснок и перец, все это перемешать. Приготовить можно дикого козла и тушенного, и жаренного, и варенного. Для того чтобы приготовить жаренного дикого козла вам необходимо убрать все сухожилья и пленки с мяса. На протвинь необходимо положить кусочки сала, закрыть его полностью, и потом сверху мясо. Поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов до готовности. Во время жарки поливать мясо соком, который стекает с сала и мяса.Если же говорить про то, как приготовить мясо дикой козы, то в принципе, готовка проходит по тем же принципам. Правда, мясо дикой козы немного нежнее и не имеет такого сильного специфического запаха. Данное мясо можно стушить вкусно с орехами. Для этого необходимо положить мясо в кастрюлю и залить водой, положить три лавровых листа и поставить все это на небольшой огонь. Пусть медленно тушиться. Потом почистить репчатый лук и добавить в кастрюлю. Через время добавить столовую ложку уксуса и измельченный орех. И ждать пока мясо протушится.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить дикое мясо
Для того чтобы приготовить дикое мясо вкусно необходимо соблюдать некоторые правила. Самое главное, регулировать баланс сухости и жесткости мяса. А именно, перед тем, как вы будете жарить мясо , его необходимо проварить со специями и солью, или же просто лавровым листом. Далее необходимо вспомнить про запах, который отвлекает от приятного впечатления о диком мясе. От него можно легко избавиться с помощью разных маринадов, или же тщательно промыть водой, и немного отстоять в воде мясо, и через время менять воду.Перед приготовлением козла, важно знать, что мясо этого животного очень жесткое, но при этом достаточно вкусное и сочноватое.
Итак, сейчас вы можете ознакомиться с тем, как приготовить дикого козла. Что же приступаем, чтоб сделать мясо более мягким, и перебить своеобразный запах, то мясо маринуется в уксусе (1 ст. лож.) и вина, при этом добавляем чеснок и перец.
Рецепт дикого козла с салом
- свиное сало,
- томатный соус.
Как приготовить дикого козла с салом?
Чтобы приготовить жареного дикого козла, необходимо взять 500 грамм маринованного заранее мяса, удалите из мяса все сухожилья и пленку. Нашпигуйте мясо свиным сало (70 грм.) и положите мясо дикого козла на противень. Прожаривайте мясо в духовом шкафу с температурой 200 градусов Цельсия. Чтобы мясо дикого козла становилось мягче, периодически нужно поливать куски мяса вытекшим на соком. Готовность мяса, можно определить вилкой или спичкой. Проткнув кусочек мяса из него должна выйти прозрачный немного желтоваты сок, после его выхода можно выключать огонь.
Рецепт дикого козла с орехами
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- лавровые листья,
- винный уксус,
- соль,
- грецкие орехи,
- чеснок,
- кинза (имеет очень специфический вкус),
- хмели-сунели.
Как приготовить дикого козла с орехами?
- Можно приготовить тушеное мясо дикого козла с орехами. Приступив к готовке блюда, порежьте небольшими кусками маринованной козлятины 600 грамм, выложите куски в кастрюлю, залитую водой, добавляя 3 лавровых листа, при этом накройте кастрюлю крышкой и тушите на наименьшем маленьком огне. Потому вас остается время для приготовления дополнительных ингридиентов, прежде всего приступите к нарезанию репчатого лука, который стоит нарезать по возможности мельче (5 головок).
- Спустя 20 минут добавьте лук к мясу, после чего налейте винного уксуса (3 стол. лож.) и посолите по вкусу мясо.
- Для того чтобы приготовить дикого козла, через мясорубку пропустите грецкие орехи (1 стакан) и чеснок (2 дольки). Нарежьте кинзы (3 веточки), смешайте все ингредиенты вместе с орехами и чесноком, добавив туда хмели-сунели (1 чайн. лож.), перемешав все положите все в кастрюлю с мясом. Протушив, через 25 минут выключайте огонь. Блюдо готово.
Рецепт дикого козла с черносливом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- чернослив,
- растительное масло,
- мука,
- томатная паста,
- гвоздику по вкусу,
- уксус,
- сахар.
Как приготовить дикого козла с черносливом?
- Что бы знать как приготовить дикого козла с черносливом, ту надо следовать следующей схеме. Порезать маринованную козлятину мелкими кусками (200 грм.). Измельчите чернослив (150 грм.)
- В сковороду с растительным маслом (6 стол. лож.) выложите мясо дикого козла Мясо приготовить вместе с луком. Спустя 7 минут добавьте муки (2 стол. лож.), томатной пасты, чернослив. Блюдо приправьте гвоздикой, солью и перцем. Тушить мясо до того, пока не испариться вода.
Теперь вы знаете, как приготовить дикого козла за несколькими рецептами. После готовки козла, приготовленное мясо выложите на тарелку и подавайте вместе с овощами и зеленью.
Мяса козленка – это не только вкусно, но и очень красиво. Особенно, если уметь его готовить. Здесь по рецепту используется нога козы, весом 1,7 кг. Так как некому было отрубить голую косточку, готовим вместе с ней, но по возможности лучше эту часть убрать. Специи в мясо можно брать любые, идеально подходит смесь хмели-сунели.
Ингредиенты:
- 1 ножка козленка;
- 1 лавр;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавр.
Дополнительно понадобится картофель, горчица, ложка сметаны и специи.
Приготовление козы в духовке
- Самый сложный и длительный процесс – это снятие верхних пленок. Но сделать это нужно обязательно, в противном случае маринад не проникнет в волокна. Вооружаемся острым ножом, аккуратно отделяем. Все пленки удалить не получится, но насколько это возможно.
- Смешиваем мед с соевым соусом. Добавляем горчицу, насыпаем хмели-сунели, дополнительно кладем еще 0,5 ч. л. соли. Тщательно все растираем. Козлятину надрезаем с двух сторон до самой кости, чтобы маринад лучше проникал в мякоть. На фото будет видно. Нарезаем кусочками чеснок, смачиваем в соусе и шпигуем мясо.
- Перекладываем козлятину в большую посудину, натираем со всех сторон маринадом. Затем натягиваем сверху пищевую пленку либо накрываем, убираем мариноваться минимум на 2 часа. Если коза не молодая, то лучше оставить на ночь в холодильнике.
- Перекладываем ножку в форму, желательно сверху держать ту сторону, на которой больше жира. Он будет топиться, пропитывать мясо. Очищаем картофель, приправляем любыми специями. Тут сметана с горчицей, солью, разными приправами. Перекладываем к козленку, как на фото ниже. Кладем лавровый листок.
- Теперь натягиваем фольгу. На фото не видно, но используется 2 куска, так как ширины рулона было недостаточно для такой формы. Ставим козленка в духовку, печем 1,5-2 часа при 180 °C.
- Убираем фольгу. Протыкаем мясо, проверяем готовность. В принципе, можно блюдо уже подавать в таком виде как на фото. Но лучше еще его запечь 10-15 минут, чтобы продукты хорошо подрумянились. Я перевернула ножку на другую сторону.
- Вынимаем и подаем к столу! Дополняем блюдо зеленью, свежими или маринованными овощами.
Секреты приготовления козлятины
- Необязательно готовить козленка в духовке под фольгой, аналогично можно использовать рукав для запекания.
- Если нет соевого соуса, основой для маринада может выступать майонез, сметана, но ни в коем случае не томат. От него мясо будет жестче.
- Вместе с картофелем в форму можно выложить куски моркови, лука, баклажаны и другие овощи, но только порезанные крупно.
- Если мясо постное, без жира, то сверху можно разложить кусочки сала. Они же не позволят фольге касаться продукта.