Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления икры из грибов
- Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
- Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
- Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
- Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
- Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
- Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.
Икра из опят с помидорами
- томатная паста - 45 гр.
- лук репчатый - 800 гр.
- томаты - 850 гр.
- опята - 0,95-1 кг.
- сахарный песок - 15 гр.
- перец - 5 горошин
- соль -7-8 гр.
- масло растительное - 175 мл.
- Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
- Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
- Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
- Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
- Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.
- лук - 160 гр.
- грибы (любые) - 800 гр.
- сок лимона - 15 мл.
- масло оливковое - 90 мл.
- петрушка свежая - 40 гр.
- соль - 15 гр.
- перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
- Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
- Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
- Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.
Икра из грибов с чесноком
- чеснок - 5 зубцов
- майонез - 55 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- лисички или опята - 550 гр.
- соль - 15 гр.
- Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
- Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
- Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
- Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
- Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
- По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.
- морковь - 550 гр.
- грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
- лук репчатый сладкий - 550 гр.
- растительное масло - 280 мл.
- перец чили (сухой) - 3 гр.
- уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
- соль - 35 гр.
- Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
- По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
- Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
- Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
- Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.
Икра из грибов с болгарским перцем
- лук - 475 гр.
- томаты - 500 гр.
- грибы - 1,4 кг.
- соль - 20 гр.
- масло растительное - 185 мл.
- морковь - 450 гр.
- болгарский перец - 475 гр.
- чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
- При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
- Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
- Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
- Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
- Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!
Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.
Видео: грибная икра на зиму
Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.
Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.
Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.
Классический рецепт из свежих лесных грибов
Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.
Ингредиенты
Порции: 20
- грибы 2.5 кг
- соль 100 г
- масло растительное 100 мл
- лук репчатый 800 г
- вода 400 мл
- уксус 9% 1 ст. л.
- зелень укропа, петрушки 2 веточки
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 3 г
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.
Рецепт без стерилизации
Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчиков.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
- Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
- Покрошите лук и . Пассеруйте лук до прозрачности.
- Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и .
- Жарьте массу 10 минут.
- Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
- Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
- Уберите остывшую закуску в холодное место.
Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.
Видео приготовление
Вкусная икра из замороженных грибов
Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 2 кг.
- Масло растительное – 8 ст. л.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Соль.
- Петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
- Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
- Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
- Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
- Соедините с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
- Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
- Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
- Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
- Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.
Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.
Икра из сушеных грибов
Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – , .
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Помидоры – 600г.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
- Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
- Нарежьте помидоры, мелко покрошите . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
- Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
- Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
- Поставьте заготовки в холодильник или погреб.
Как приготовить икру из шампиньонов
За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль, перец.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
- Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
- Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
- Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
- Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
- Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
- Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
- Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
- Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
- Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
- Не храните открытую банку более 5 дней.
- Если икра готовится для использования в , вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или , заправку для супа, дополнение к гарниру.
Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих . Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.
Грибная икра - вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.
Грибная икра с луком и морковью
Грибная икра из вареных грибов - это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 50-70 мл растительного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листика;
- черный или белый перец по вкусу;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.
- Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
- Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.
- В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.
- После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.
- Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.
- На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л - 1 час.
Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.
А вы пробовали готовить грибную икру из вареных грибов?
Проголосовать
Грибная икра с луком, морковью и чесноком
Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.
- Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.
- После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.
- Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.
Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.
Грибная икра из лисичек без стерилизации
Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:
- 1,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.
- В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.
- Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.
- Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.
- В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.
Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.
Грибная икра с томатной пастой
Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.
Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы - и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 бутон гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.
- Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.
- Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.
- В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.
- Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.
Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.
Грибная икра из сушеных грибов
Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки ароматных трав.
Приготовление:
- В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.
- После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.
- Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.
- Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.
- Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.
Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.
Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников
Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.
- После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.
- В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.
- Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
- В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.
Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.
Грибы часто называют "лесным мясом", так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.
На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску. Это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги. К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой. В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.
В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен. Чем-то напоминает изготовление , так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.
Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные виды — лисички, шампиньоны, маслята. Гурманы предпочитают брать исключительно или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок. То есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!
Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.
Белые грибы – короли «тихой охоты». Найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.
Для приготовления:
- 1 кг грибов;
- 4 средних помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г масла растительного;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).
Приготовление:
- Сырье очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20.
- Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибочкам, все измельчить на мясорубке.
- Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать.
- Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно.
Потребуется:
- 2,5 кг сырья;
- по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
- 25 мл уксуса;
- 0,5 л растительного масла для обжарки;
- 40 г соли;
- 5 г перца горького красного молотого.
Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:
- Грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут. Сложить в дуршлаг, дать остыть;И
- Измельчить, пропустив через мясорубку;
- Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
- На горячей сковороде раскалить полстакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
- Соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
- Тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
- В конце варки добавить уксус;
- Разложить по чистым банкам, закатать.
Как приготовить икру из свежих грибов с чесноком на зиму
Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде.
Нам понадобится:
- 1 килограмм сырья;
- 1 л. воды;
- 4-5 больших луковиц;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло растительное для обжарки овощей;
- 2 ст.л. уксуса;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
- Потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
- Продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
- Лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
- Готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.
Самый простой рецепт икры из сушеных грибов
Если готовить закуску, используя сушеный вариант, то их предварительно надо замочить в воде.
Процедура проста:
- сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
- отварить сырье в соленой воде;
- продукт остудить, измельчить;
- лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
- в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
- смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.
Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.
Приготовление грибной икры в домашних условиях
Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей. При таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.
Для небольшой порции продукта понадобится:
- 250 грамм грибов;
- 1 лук;
- растительное масло на обжарку;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- соленые грузди или другие грибочки извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
- сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
- лук нарезается кубиками, пассеруется на масле до мягкости, остужается;
- грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.
Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.
Как хранить икру
Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!
Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться. Во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.
- Для этого банки, заполненные ароматной смесью, наполнить до верха прокипяченным растительным маслом, накрыть чистыми крышками и поставить в большую емкость;
- На дно положить ткань или металлическую сеточку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур;
- Далее в емкость наливается вода так, чтобы доставать до «плечиков» банок, под кастрюлей включается вода;
- Таким способом банки нужно кипятить 5 минут для объема в 0,5 л., и 10 — для литровых баночек;
- После этого закатывают, укутывают и после остывания переставляют в холод;
- Не стерилизованное блюдо можно хранить только в холодильнике во избежание развития опасных бактерий.
И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха. Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать. Добавлю только, что размороженную еду нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.
Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат.
- тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
- условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
- лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
- для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
- овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
- икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
- хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.
Икорочка может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.
Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.
Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму
Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:
- Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
- Калорийность на 100 г около 88 ккал.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
Как приготовить грибную икру
Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).
Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.
Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.
Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:
- болгарские перцы;
- томаты;
- баклажаны;
- маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Икра грибная из опят
Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.
Возьмем такие продукты
- опята отварные - 1 кг;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- морковь - 2 корнеплода;
- масло растительное - 150 мл;
- уксус 9% - 2 чайные ложки;
- соль, перец черный - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 штуки.
Опята — прекрасные грибы для приготовления икры
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.
Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.
Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.
Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.
Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.
Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.
Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.
Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.
Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зимуРецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Икра из соленых грибов с луком
И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.
Нам понадобятся
- 1 кг соленых грибов;
- 1 луковица;
- половина стакана растительного масла;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).
Как сделать икру из соленых грибов
Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).
Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.
Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.
Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.