Современные кулинары стараются всячески упростить процесс приготовления пищи, при этом не жертвуя качеством и вкусом. В этом деле хорошим подспорьем может стать автоклав. С его помощью можно приготовить хорошие рыбные консервы. Их можно включать в рацион с любым гарниром, а также готовить с ними всевозможные супы, запеканки, котлеты, закуски, пироги, салаты и бутерброды.
Консервированную рыбу можно готовить целыми партиями, она хорошо хранится и выручит в любой ситуации. И, конечно, лучше использовать домашние консервы и готовить их в автоклаве – так вы можете быть уверенными в их качестве.
Преимущества автоклава
Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?
- Он наиболее полезен, поскольку рыба готовится в закрытых банках. Это позволяет сохранить больше полезных макро- и микроэлементов.
- Обработка при высокой температуре позволяет уничтожить все имеющиеся болезнетворные микроорганизмы и бактерии. После завершения содержимое банок также не соприкасается с внешней средой. Все это позволяет хранить рыбные консервы несколько месяцев и не беспокоиться об их безопасности.
- Готовить рыбу подобным образом легко. Основные хлопоты связаны с подготовкой продуктов и посуды, а также последующим укладыванием и установкой в автоклав. Следить, мешать и производить другие манипуляции не нужно. После остывания автоклава нужно достать баночки с рыбой и определить их в места для хранения.
По сравнению с варкой, стерилизацией посуды и последующим раскладыванием, приготовление рыбы в автоклаве занимает в среднем на 3 часа меньше.
Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).
Подготовка
Для начала нужно подготовить посуду. Консервировать рыбу в автоклаве можно и в жестяных емкостях, но в домашних условиях справиться с такой тарой сложно. Поэтому подойдут обычные банки из стекла. Их достаточно хорошо вымыть (желательно без моющих средств с сильным запахом) и высушить. Для закупоривания подойдут как железные крышки, которые нужно закрывать «ключом», так и крышки с резьбой для завинчивания. Рыба подойдет любая. Предпочтительнее морская, но и речной не стоит пренебрегать. Мелкую рыбку (типа кильки или карася) можно готовить целиком. Крупную лучше разделать. Вот как ее подготавливают.
- Для начала размороженную или свежую рыбу нужно хорошо промыть, чтобы избавить от слизи, очистить от чешуи и внутренностей. Затем удаляем плавники и голову. Получившуюся тушку еще раз хорошо промываем.
- Для консервов тушку можно просто порезать на крупные куски. Температура внутри автоклава настолько высокая, что даже крупные косточки станут мягкими. Однако все зависит от целей приготовления. Например, если вы планируете давать рыбу детям, хребет и крупные кости лучше вынуть. Для этого тушку надрезают по спинке, разделяют на два пласта, удаляют кости, а потом режут на удобные порции. Кожу при желании тоже можно снять. Кстати, такой способ разделки сократит приготовление других блюд с рыбой – например, салатов.
Сам автоклав в подготовке не нуждается. Закупоренные банки в него устанавливаются или с помощью специального устройства (кассеты) или прямо друг на друга. Затем заливается холодная вода (или горячая, если в банках горячие продукты), закрывается крышка согласно инструкции и закачивается воздух до отметки в 1 единицу. Затем идет нагрев. Если автоклав не электрический, температуру нужно поддерживать. После истечения положенного времени автоклаву дают самостоятельно остыть, затем удаляют воздух и воду и вынимают емкости с рыбой.
Рецепты
С добавлением масла
Рецепты рыбных консервов строятся по одному и тому же принципу. Поэтому можно взять классический и изменять его по своему вкусу. Для приготовления аналога самой обычной консервы, которую можно приобрести в магазине, вам понадобится:
- любая рыба (у нас толстолобик) – 1,5-2 кг;
- соль – 2 ложки;
- перец горошком;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- по желанию можно и другие специи – гвоздику, сушеный чеснок.
Ход работы.
- Рыба должна быть должным образом подготовленной. Затем ее нужно посолить и перемешать так, чтобы соль распределись равномерно. Если объем рыбы большой – делать это лучше небольшими порциями в глубокой посуде.
- Берем банки, в каждую из них раскладываем необходимые специи – пару лавровых листиков, пять горошинок перца.
- Сверху неплотно укладываем рыбу и вливаем в каждую емкость по две ложки масла.
- Закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав, готовим час согласно инструкции к прибору. Даем остыть. Консервы уже можно употреблять в пищу или укладывать на хранение.
В этом варианте из рыбы выделится сок – она готовится непосредственно в нем и масле. Есть еще альтернативный вариант, где рыба готовится в бульоне. Для этого специи и рыба укладываются в банки. Затем берется немного воды, в нее добавляют соль и масло, перемешивают и заливают в банки, оставив немного места. Если рыба довольно жирная, масло можно не добавлять.
В томате
Другим вариантом популярных консервов является килька в томатной заливке. Готовим так.
- У кильки (1 кг) нужно оторвать голову и удалить внутренности, промыть. Посолить, перемешать и оставить на полчаса.
- Готовим заливку: берем стакан воды, 30 мл растительного масла и 100 г томатной пасты, смешиваем.
- Полукольцами режем пару луковиц, на крупной терке трем морковь.
- Укладываем в банки слоями кильку, лук и морковь. Можно их смешать. Затем перчим, заливаем томатной смесью и закрываем крышками.
- Готовим в автоклаве около часа.
Как вариант – кильку можно обжарить в масле, а затем потушить вместе с заливкой и уже потом расфасовать по баночкам. Так рыба будет вкуснее. И готовить в автоклаве можно меньше – около 40 минут.
С овощами
Чтобы рыба в автоклаве превратилась в полноценное блюдо, ее можно законсервировать уже сразу с овощами – морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, баклажанами и зеленью. Овощи и зелень нужно вымыть и нарезать. Есть два варианта.
- Разложить их в сыром виде вперемежку с кусочками рыбы.
- Пассировать овощное ассорти на сковороде и выложить слоями в банки с рыбой. Чтобы они не казались слишком сладкими, их подсаливают отдельно.
Альтернативой овощам выступает фасоль или горох. Их нужно промыть и замочить на ночь. Раскладываются они по тому же принципу, что и овощи.
О том, как приготовить домашние консервы из рыбы в автоклаве, смотрите в следующем видео.
Автоклав – это универсальная установка для консервирования различных видов мяса и рыбы, включая птицу, фрукты и овощи. Данный метод позволяет сохранить естественный аромат обрабатываемых продуктов. При этом приготовленные консервы будут гораздо вкуснее традиционных рецептов закатки.
Автоклавы можно разделить на автоклавы с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки или с кассетами (примером является автоклав Hanhi . В данном случае технология приготовления будет рассматриваться для автоклавов с предварительной накачкой давления (например, таких как бытовой белорусский автоклав). Для автоклавов с кассетами технология приготовления значительно проще.
Технология приготовления
Работа по приготовлению начинается с очистки рыбы от внутренностей и удаления головы. Для мелких видов рыб можно не отрезать головы. В домашних автоклавах консервы получаются очень мягкими. При этом продукт имеет одинаковый вкус по всей консистенции. Существует множество рецептов приготовления домашних рыбных консервов. Как правило, все они отличаются набором приправ и дополнительных ингредиентов.
Очищенную рыбу необходимо промыть и дать стечь воде. Куски смешиваются с солью в пропорции 2 ст. ложки на 2 кг мяса. Рыба обжаривается и оставляется остывать. Затем укладываем рыбу в банки и заливаем кипящим томатным соусом или маслом. Более подробно каждый из рецептов мы рассмотрим ниже. Банки необходимо закатать крышками.
Уложенные банки в автоклаве залить водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше. Закрываем крышку автоклава и начинаем нагнетать давление, закачивая воздух. Созданное давление должно быть на уровне 1-1,8 атмосфер. Это позволяет нагреть содержимое внутри до 110-120 градусов. Важно, чтобы температура не превышала 120 градусов для сохранения вкусовых качеств продукта. Весь процесс приготовления производится на протяжении 50-70 минут. При таком режиме гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Время стерилизации нужно засекать с момента достижения температуры в 112-116 градусов, когда давление достигнет 2,6-4,8 атмосфер. При использовании банок 0,5л время стерилизации составляет 45 минут.
После окончания термической обработки не в коем случае нельзя открывать автоклав. Необходимо дождаться, пока он остынет до температуры 30 градусов. Только после этого можно извлекать банки из автоклава.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рыбные консервы в томатном соусе
На 2 кг рыбы понадобится пара больших морковок, две луковицы, 2ст. ложки томатной пасты, 0,5л томатного сока, а также растительное масло для обжарки кусков рыбы и ее заливки в банке.
Рыбу предварительно обжариваем, чтобы удалить избыток влаги. Немного обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду сок, пасту и отправляем тушиться 10 минут. В соус можно также добавить немного кориандра и тмина.
В простерилизованные банки укладываем:
-слой рыбы;
-поливаем 2 ст. ложками соуса;
- слой рыбы;
- поливаем 2 ст. ложками соуса;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Наполнять банки рыбой до верха не нужно – оставляем свободными 2 см до крышки. Укатываем крышки с помощью закаточного ключа. После этого отправляем в автоклав согласно инструкции выше производим термическую обработку.
Также можно добавить по желанию слой предварительно замоченной на ночь фасоли.
Рыбные консервы в масле
Рыбу необходимо обжарить без панировки. Готовить соус в данном случае не понадобиться. В простерилизованную банку слоями укладываем продукты:
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- по слою рыбы, нарезанной моркови и лука;
- сверху посыпаем 1 ч.л. соли;
- заливаем 1 ст.л. масла.
Некоторые рекомендуют в своих рецептах промариновать рыбу в соли на протяжении 1,5 часа. Также рекомендуется в банку выжать 1,3 лимона. Анализируя различные рецепты, многие для приготовления масляных консервов предварительно прогревают банки с уложенными продуктами при слабом огне, поставив их в кастрюлю с водой.
Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.
У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и . В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть. Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.
На самом деле в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.
Рецепты рыбных консервов в автоклаве
Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.
Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:
- Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
- Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
- Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
- Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
- Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
- Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.
Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Нам будет нужно:
- Свежая красная рыба
- Перец горошком, чёрный и душистый
- Листья лаврушки
- Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха
Процесс приготовления:
Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.
На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.
Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.
Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве
Ингредиенты на одну поллитровую баночку:
- Свежая мелкая рыбёшка
- Маленькая морковка
- Половина маленькой репчатой луковицы
- Столовая ложка растительного масла без запаха
- Листик лавра
- Три горошка чёрного перчика
- Чайная ложка поваренной соли
Как готовить:
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.
Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях
Нам будут нужны продукты:
- Свежая рыба
- Соль на ваш вкус
- Томатный соус на выбор
- По три горошины чёрного перца
- По одному листочку лаврушки
Процесс приготовления:
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
Мы используем для рецепта:
- Свежую морскую рыбу
- Томатный соус
- Листочки лавра
- Перец чёрный в горошках
Как приготовить:
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
В нашей стране популярность такого занятия как рыбалка всегда была на высоком уровне. Но в последнее время, можно наблюдать стремительную популяризацию рыбалки, как спорта, единения с природой, неким видом медитации. Возможно, это от того, что на рынок поступили новые, доступные и качественные товары для рыбалки, либо вкус рыбы и желание добыть еду собственными руками заставляет действовать. С такими темпами, появилась новая, интересная проблема. Хозяйки жалуются, морозильник наполнен рыбой, а кушать так часто жаренную рыбу просто не хочется. И выходит, что новый улов некуда девать, так как старый еще лежит на месте. Чтобы решить данный вопрос, рыбу стали по разному готовить, и стараться не позволять продуктам пропадать. Так как много съесть очень тяжело, хорошей альтернативой является сделать домашние консервы. Мало кто знает, либо вообще задумывался об этом, но рыбу можно очень просто законсервировать в домашних условиях, и при этом быть уверенным в ее безопасности, а о вкусе и говорить не нужно. Для того, чтобы сделать консервы, используют автоклав для консервирования.
Автоклав являет собой аппарат с герметичной емкостью, очень часто сделанный из нержавейки, или высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием, в котором за счет давления и нагревания достигается высокая температура (120 градусов и выше). Эта особенность дает автоклаву большие преимущества перед обычным способом консервирования. Высокая температура экономит ваше время, ведь процесс консервирования стает короче на 3-4 часа. Вам не нужно контактировать с горячими банками, кастрюлями, боятся кипятка, все продукты закатывают в банки, а те укладывает в автоклав, достают их уже холодными. В ваших продуктах максимально сохраняются вкус, витамины и микроэлементы. Стерилизация при температуре в 120 градусов обеспечивает гибель бактерий.
Приготовление в автоклаве рыбы процесс не тяжелый, но чтобы сделать это, нужно знать, какой алгоритм консервирования в автоклаве. Изначально, вы заполняете банками продуктами, и прочно закатываете их крышками. На дно автоклава подложите деревянную решетку, на нее слоями выложите подготовленные в банках продукты. Банки можно устанавливать до верха устройства. Затем, залейте их холодной водой, так чтобы вода накрыла их на несколько сантиметров выше уровень. Можно закрывать аппарат и заворачивать болты. В устройство необходимо накачать воздух до давления в 1 атмосферу (можно это сделать автомобильным насосом). Теперь начинайте нагревать автоклав. При покупке автоклава, важным фактором является способ нагревания. Есть электрический, который работает от сети, или те, которые нагреваются на костре, газовой и электрической плите. При росте температуры будет наблюдаться рост давления. Для каждого продукта и рецепта индивидуальная температура и время выдержки банок в таком состоянии. Чаще всего это 110-120 градусов, при 50 – 70 минутах. Когда все предписания рецепта исполнены, можете прекращать нагрев аппарата, и охлаждать его. Можно как просто подождать, пока он остынет, так и ускорить этот процесс с помощью холодной воды. Через предохранительный клапан очень аккуратно стравливаете воздух, затем открывают автоклав. Сливаете воду (можете с помощью шланга) и достаете банки.
Рецепт приготовления в автоклаве рыбы очень прост. Например, для этой роли хорошо подойдут белый амур, карп или толстолоб. 10 килограмм рыбы будет достаточно на 20 поллитровых банок. Рыбу необходимо почистить, порезать на порционные куски, как для жарки. В банки рыбу накладывайте не плотно. В каждую добавляйте по чайной ложке соли, две горошины душистого перца, воды и столовой ложки постного масла. Можно закатывать банки. В автоклаве банки должны простоять 30 минут при температуре 120 градусов. Все готово. Еще один простой рецепт приготовления в автоклаве рыбы – консерва из карпа в томате. Нужно взять крупную рыбу. Очищаете и режете на куски. Далее нужно ее обжарить, и разложить по поллитровым банкам. В банки добавляете соль, душистый перец и по столовой ложки воды. Параллельно с этим, отдельно готовим зажарку. Нужно обжарить морковь и лук, и протушиваем с томатом несколько минут. В каждую банку по две ложки. Можно класть сверху и на дно, либо чередовать слоями с рыбой. Лавровый лист и черный перец может перебить запах рыбы, поэтому их употреблять не советуется. Выдерживаем в автоклаве 30 минут при температуре 120 градусов.
Если вы хотите узнать еще несколько рецептов, воспользуйтесь интернетом. Вы узнаете, что не только рыбу, но и тушенку можно приготовить в автоклаве. Приобрести автоклав можете в нашем интернет – магазине, и уже в скором времени заняться консервированием пойманной рыбы. Наши предложения вас не огорчат. Приятного, Вам, аппетита!
© Приготовление рыбы в автоклаве. Как сделать тушенку из рыбы в автоклаве? Как сделать консервы из рыюы в домашних условиях? Купить автоклав для консервирования тушенки почтой. Автоклав для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей
В автоклаве можно готовить, без преувеличения, любые консервы, и они будут вкуснее, чем при традиционной закатке. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях - вообще потрясающее блюдо. Во-первых, с рыбой совершенно не нужно проводить разных манипуляций, а достаточно лишь очистить от внутренностей и срезать голову (мелкой рыбешке можно головы оставлять). Во-вторых, в в домашних условиях рыбные консервы получаются очень мягкими, с однородным вкусом. В-третьих, в сезон любимой рыбы можно приготовить довольно много - в автоклаве этот процесс максимально упрощен.
Рецепты для рыбы в автоклаве поражают своим разнообразием. Здесь представлены лишь базовые рецепты рыбных консервов, в которые по вкусу добавляют и специи, и крупы, и другие ингредиенты по вкусу.
Рецепт рыбных консервов в масле в автоклаве:
В вымытые и простерилизованные банки объемом в пол-литра на дно укладывайте:
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- слоями - мелкую рыбу, нарезанную морковь и нарезанный репчатый лук;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Банки не нужно наполнять рыбой доверху, а оставлять где-то два сантиметра до крышки.
Закройте крышку и поместите в автоклав.
Томатный соус для рыбных консервов в автоклаве:
Морковь, натертую на крупной терке, обжарить в небольшом количестве растительного масла, отдельно обжарить лук, смешать и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать, влить воды, чтобы соуса у вас получилось треть от общего количества рыбы. Добавить перец, соль и сахар по вкусу, прокипятить.
Рыбные консервы в автоклаве, рецепт с томатом:
На дно банки уложите 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца, после чего наполните рыбкой банку на 1/3. Залейте томатным соусом (рецепт выше). Повторите процедуру. Так как в автоклаве содержимое банки расширяется под воздействием температуры, баночки нельзя наполнять полностью - нужно оставить 1-2 сантиметра до края.
Консервы из рыбы в автоклаве, с фасолью и томатным соусом.
Как и в предыдущих рецептах, на дно банки положите 1 лавровый листик и 3 горошинки черного перца. Сверху слоями укладывайте:
- горсть белой фасоли, замоченной в холодной воде на ночь и промытую;
- мелкую рыбу;
- томатный соус.
Повторять слои до конца (оставить 2 сантиметра от края банки). Если соус недостаточно жидкий, то добавьте воды (фасоль впитывает много жидкости).
Закатанные баночки поместите в автоклав, зафиксируйте, залейте водой на 1-2 сантиметра выше уровня крышек банок. Тщательно закройте и варите в автоклаве 1 час и 20 минут.
Дайте автоклаву остыть полностью (лучше оставить на сутки).
Рыба получается очень мягкой, костей практически не чувствуется, а фасоль сохраняет форму, при этом она очень нежная.
Баночки с готовыми рыбными консервами храните в прохладном теплом месте.