Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.
Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.
Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.
А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.
Кроме того, «пекинка» - это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.
Подготовка основных ингредиентов
Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.
Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.
Рецепты заготовки на зиму
Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.
С болгарским перцем
Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.
Составляющие рецепта:
- «пекинка» - 1 килограмм;
- сладкий перец - 0,5 килограмма;
- 1 стручок красного перца;
- уксус из яблок - 0,1 литра;
- головки лука - 0,5 килограмма;
- соль и сахарный песок - 50 и 100 грамм соответственно;
- вода - 1 литр.
Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук - кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания - уксус.
Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.
С добавлением редьки дайкон
По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.
Составляющие рецепта:
- китайская капуста - 3 килограмма;
- редька дайкон среднего размера - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- головка чеснока;
- часть имбирного корня;
- репчатая луковица - 1 штука;
- пучок луковых перьев;
- креветочная паста - 2 столовых ложки;
- рисовая мука - 2 столовых ложки;
- сахар - 3 столовых ложки;
- соль и перец чили - по вкусу.
Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.
Следующий этап - это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.
После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».
В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.
Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.
Пекинская капуста по-корейски
Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.
Составляющие рецепта:
- «пекинка» - 1 килограмм;
- вода - 1500 миллилитров;
- луковицы репчатые - 50 грамм;
- зубки чеснока - 10 штук;
- луковые перья - 40 грамм;
- корень имбиря - 30 грамм;
- порошок красного перца - 5 грамм;
- черный молотый перец - 10 грамм;
- кориандр - 5 грамм;
- сахар и соль - 5 и 30 грамм соответственно.
Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.
Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.
Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.
Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.
Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.
Рецепт маринованной капусты
Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.
Составляющие рецепта:
- китайская капуста - 1 килограмм;
- сахарный песок - 5 столовых ложек;
- соль - 1 столовая ложка;
- перец чили - 1 штука;
- 9 % раствор уксуса - 90 миллилитров.
Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.
Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.
Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.
Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации - 15 минут. Герметизируют.
Солянка из пекинской капусты
Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.
Составляющие рецепта:
- пекинская капуста - 1 килограмм;
- соль - 0,1 килограмма.
Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.
Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.
Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления - это весь зимний период.
Рецепт «Пятиминутка»
Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса - он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.
Составляющие рецепта:
- китайская капуста - 0,5 килограмма;
- вода - 0,5 литра;
- 9 % раствор уксуса - 5 миллилитров;
- соль и сахарный песок - 3 и 2 столовые ложки соответственно;
- перец черный - 3 горошины.
Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.
Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.
Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.
Консервированная капуста в банках
Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.
Составляющие рецепта:
- «корейка» среднего размера - 2 штуки;
- сладкий перец - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- зубки чеснока - 85 грамм;
- луковица - 1 штука;
- вода - 1 литр;
- соль - 2 столовых ложки;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- соцветия гвоздики - 7 штук;
- лист лавра - 2 штуки;
- корень хрена - 1 штука;
- листья вишни и смородины - 5 штук каждого вида;
- паприка - пол чайной ложки;
- черный перец молотый - пол чайной ложки.
Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук - полукольцами.
На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.
Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.
Хранение в домашних условиях
Цель консервирования - сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.
Пекинская капуста - продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.
Пекинская капуста содержит массу полезных элементов и радует нежным вкусом. Предлагаем вам узнать способы хранения и варианты заготовки этой овощной культуры.
Сбор урожая пекинской капусты
(петсай) убирают вместе с корнями в момент, когда розетка листьев уже полностью сформирована. Если «пекинка» используется в качестве уплотнителя, ее убирают либо по мере созревания, либо тогда, когда растения начинают мешать уходу за основной культурой (но не ранее, чем через 25-40 дней после посадки).
Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).
К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).
«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.
Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах , предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.
Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков).
В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).
Замороженная пекинская капуста
Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.
Сушеная пекинская капуста
Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).
Маринованная пекинская капуста
Пекинская капуста – 1-2 кочана
Болгарский перец – 5 шт.
Острый перец – ½ стручка
Чеснок – 1 головка
Уксус — 65-70 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 300 мл
Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья , чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.
Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей
Пекинская капуста – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Свекла – 1 шт.
Вода – 1 л
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Горький перец – небольшой кусочек
Столовый уксус – 150 мл
Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.
Салат из пекинской капусты
Пекинская капуста – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Яблочный уксус – 100 мл
Лук – 500 г
Горький перец – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль – 50 г
Сахар – 100 г
Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Чаще всего для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.
Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста . Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы — всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:
- разделите кочан на листочки;
- окуните их в кипяток на 1 мин., затем сразу же — в холодную воду;
- выложите на сухое бумажное или кухонное полотенце;
- дождитесь, пока стечёт вода, а листья подсохнут;
- сложите их в герметично закрывающийся (завязывающийся) пакет или судок;
- поместите в морозилку.
Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.
Витаминный салат из пекинской капусты
Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца (не обязательно крупного, имеющего презентабельный вид);
- стручок перца острого;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — 100 г;
- сахар — 100 г, соли — вдвое меньше.
Рецептура:
Внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на две литровых банки.
Другая разновидность маринования пекинской капусты — без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:
- приготовьте маринад: смешайте обе разновидности перцев в измельчённом виде с солью, сахаром, только что закипевшей водой (250 мл), уксусом и мелко нарезанным чесноком;
- кочан капусты разрежьте на 4 части и уложите в объёмную эмалированную тару;
- слейте маринад, раздвигая вилкой листочки капустных четвертин;
- накройте нарезку куском чистой марли;
- поместите сверху тарелку, примерно равную по диаметру кастрюли;
- придавите всё это сверху грузом.
Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.
Кимчи: рецепт из Кореи
Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:
Кимчи
- 1 кг капусты;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ст. л.;
- чеснок — 8 больших зубчиков;
- перец чили — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на четвертины. Поместите в кастрюлю и залейте солёным кипятком (3 ст. л. на 1 л). Накройте крышкой и оставьте тару в помещении на сутки.
- Перец и чеснок следует раздавить в кашицу. Смешайте оба ингредиента и добавьте 0,5 ст. л. соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.
- И кашицу, и капусту следует убрать по отдельности в холодильник и продержать там ещё сутки.
- Слейте в другую ёмкость рассол (он ещё понадобится). Промажьте каждый капустный лист острой кашицей.
- Сложите капусту в ёмкость для засаливания. Снова залейте рассолом, накройте марлей, чистой крышкой и придавите гнётом. Хранить двое суток при комнатной температуре.
- Капуста готова. Переложите её в более удобную посуду, добавьте чуть-чуть рассола и поставьте в холод.
Соленая пекинская капуста
Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:
- Накрошите листы на куски нужного вам размера. Например, для засола в бочонке или кастрюле режьте крупно, а для 3-литровой банки лучше нашинковать тонкой соломкой.
- Плотно уложите в подобранную ёмкость. Пересыпьте солью. На 1 кг зеленой массы приходится 100 г.
- Поместите в ёмкость приправы по вкусу: душистый перец, лавровый лист или горошины гвоздики.
- Ещё раз утрамбуйте содержимое. Накройте марлей. Придавите грузом.
Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.
Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща — долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.
Как солить пекинскую капусту: видео
Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.
Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму , чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.
Выбор сорта для хранения
Желая для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:
- «Русский размер»;
- «Княжна;
- «Кудесница»;
- «Ворожея».
Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.
Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму
Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.
Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.
После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.
Хранение пекинской капусты в погребе
Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.
Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:
- относительная влажность воздуха 95-98 %;
- температуру на уровне +2-3 градусов;
- отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.
Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.
В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.
Хранение на зиму в холодильнике
При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.
Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.
В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.
Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.
Хранение «пекинки» в сушеном виде
Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.
Приготовление салата из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста отлично подходит для путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.
Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.
Вопрос о том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, рано или поздно задает практически каждая хозяйка. И неудивительно, эта культура отличается не только вкусовыми качествами. Она считается одним из самых полезных видов капусты. О том, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Оптимальные условия хранения пекинской капусты
Капуста содержит большое количество воды, поэтому хранить ее нужно во влажной среде. При влажности ниже 95% она начинает быстро вянуть и становится безвкусной. Идеальная влажность-около 98% (но не больше, чтобы не начали развиваться грибковые заболевания), температура — не выше 3 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов овощи могут храниться до трех месяцев. Помните, что подпорченные или начавшие гнить овощи не поддаются длительному хранению.
Для городских жителей лучшими местами для хранения станут холодильник или застекленный балкон. Если вы собираетесь хранить капусту на балконе, то помните о том, что на нее не должны попадать солнечные лучи. Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно периодически просматривайте листья, чтобы вовремя заметить начало процессов гниения.
Полезный совет: максимально долго хранятся позднеспелые сорта, которые собирают осенью.
Как хранить пекинскую капусту в холодильнике
Сохраниться долго могут только неповрежденные и полностью сформировавшиеся плоды. Перед закладкой кочаны мыть не нужно, достаточно вытереть их влажной тканью. Стоит заметить, что нельзя укладывать капусту рядом с фруктами, особенно яблоками: такое соседство отрицательно влияет на сроки хранения капусты.
Лучшим вариантом будет обернуть каждый кочан кулинарной пленкой и убрать в специальный ящик для овощей. Перед тем, как заворачивать кочаны в пленку, охладите их в течение нескольких часов. Так на овощах не будут образовываться капельки воды.
Важно! Кочаны нужно оставлять целыми, разбирать их не нужно.
В холодильнике овощи можно хранить около месяца.
Как заморозить пекинскую капусту на зиму
Можно ли заморозить пекинскую капусту на зиму? Конечно! Такой способ отлично подойдет, если вы собираетесь использовать капустные листья для приготовления супов. Перед заморозкой капусту нужно правильно подготовить: обрезать внешние листья, а остальные мелко нарезать и разложить по пакетам. Желательно сразу рассчитать порции и заморозить овощи порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.
Есть и другой вариант: бланшировать листья перед заморозкой. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду на несколько минут, избавляют от воды с помощью дуршлага и оставляют высыхать. После этого замораживают как обычно.
Замороженные овощи можно хранить 3-6 месяцев.
Как сохранить пекинскую капусту на зиму в погребе
Погреб или подвал-это лучшее место для длительного хранения почти всех овощей, в том числе и капусты. Зачастую там поддерживается оптимальный уровень влажности и нужный температурный режим.
Перед закладкой каждый кочан заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а затем укладывают в отведенное место. Если овощей много, то можно поместить их в деревянные ящики, предварительно завернув в пленку.
Если в погребе недостаточный уровень влажности, то можно поставить туда емкости с водой. Тщательно следите за температурой. Снижение температуры ниже 0 градусов приведет к промерзанию и гнили урожая.