Капуста кольраби - полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть, несмотря на нежный сладковатый вкус. В современной кулинарии имеются различные рецепты на основе этого продукта. Салаты с добавлением различных овощей и фруктов, гарниры и прочие блюда - практически все они относятся к категории здорового питания и оздоровления организма. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты и низкокалорийные рецепты блюд.
Тайский салат с кольраби
Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.
Нам потребуется:
- Капуста кольраби - 100 гр.;
- Чеснок - 4 дольки;
- Лимон - половина;
- Жареные семена подсолнечника - 2 ложки;
- Чили - ½ ч.л.;
- Морковь - 80 грамм;
- Томаты - 150 грамм;
- Рыбный соус - 2 ч.л.;
- Соевый соус - 1 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
- Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
- Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
- Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
- Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
- Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
- Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.
Салат летний с кольраби
Как уже говорилось выше - эта разновидность капусты является ценным продуктом в плане микроэлементов. Поэтому рецепты с ней, по большей части, рассчитаны на сочетание летних свежих овощей и фруктов, чтобы дополнить и обогатить наш рацион. Свежий и сочный, сытный и в тоже время легкий салат из кольраби поможет насытиться, зарядить организм витаминами и сохранить прекрасную фигуру.
Нам понадобится:
- Кольраби - 1 шт.;
- Зеленый лук - 50 грамм;
- Огурец - 100 грамм;
- Редиска - 6 штук;
- Сок лимона - 3 ложки;
- Масло оливы - 2 ложки;
- Соль;
- Перец в порошке.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем от листьев, потом нарезаем тонкой блинной соломочкой. Или можно просто натереть на терке;
- Огурец моем и очищаем, затем шинкуем на длинные брусочки;
- Редис промываем, отделяем хвосты. Потом нарезаем очень тонко на полукружки;
- Зеленый лук хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Затем нашинкуем на колечки;
- Приготовим соус: соединим масло оливы с лимонным соком и равномерно смешаем;
- Теперь собираем салат с кольраби: соединяем основной ингредиент с огурцом и редиской, посолим и приправим перцем. Добавим масляно-лимонную смесь и равномерно ее распределим. Сверху посыплем готовое блюдо зеленью.
Салат с лаймом, апельсином и кольраби
Увидев название заголовка, многие из вас скорее всего пройдут мимо, посчитав эти продукты несочетающимися. Не торопитесь уходить - соединение этих составляющих в одном блюде позволяет приготовить легкий, оригинальный, пикантный и очень сочный салат. Многие рецепты блюд из кольраби предполагают в своем составе не только овощи, но и фрукты.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби - 300 грамм;
- Кинза - 60 грамм;
- Лайм - 2 плода;
- Апельсин - 1 средний;
- Винный уксус - 1 ложка;
- Мед - 50 грамм.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем от верхних листьев и даем подсохнуть. Затем порубим в тонкую соломку;
- Кинзу моем, даем обсохнуть. Отрываем листики от стеблей и мелко шинкуем;
- Лаймы хорошо очищаем, а затем натираем с них цедру. Проще всего это сделать специальной чисткой для овощей, если такой не имеется, то используем обыкновенную терку;
- Апельсин также промываем и натираем на цедру, а с мякоти выжимаем сок;
- Приготовим кисло-сладкую заправку к нашему оригинальному блюду. После натирания цедры остались плоды лайма, выжимаем с одного из них сок в чашку, туда же добавим и апельсиновый. Добавляем мед и винный уксус. Пробуем на вкус и при необходимости немного подсаливаем;
- Собираем салат с кольраби: соединяем главный ингредиент с кинзой и цедрой двух лаймов. Поливаем кисло-сладкой заправкой и перемешиваем.
Салат из яблок и кольраби
Лето - это время, когда организму просто необходимо получать витамины из свежих овощей и фруктов, используя рецепты на их основе, поскольку в остальные сезоны такая возможность сильно уменьшается. Простой и в то же время необычный оригинальный салат из кольраби разнообразит любое летнее меню, наполнит и обогатит его самыми необходимыми веществами. Ввиду доступности продуктов это блюдо может стать как повседневным, так и разнообразить торжественный стол.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби - 3 шт.;
- Яблоко - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Укроп - 30 грамм;
- Уксус винный - ½ ст.л.;
- Масло растительное - 2 ложки;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с основного ингредиента. Кольраби моем и обсушиваем, удаляем верхние листочки. Нарезаем мякоть в тонкую соломочку;
- Морковь чистим с губкой, снимаем шкурку, затем натираем или шинкуем очень тонко;
- Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем серединку и семечки. Если у фруктов тонкая кожица, то шинкуем вместе с ней на тонкие брусочки. Если же грубая, то перед нарезкой ее лучше снять;
- Зелень промываем и обсушиваем. Затем измельчаем практически в крошку;
- Теперь приготовим заправку. Для этого соединим винный уксус с солью и маслом, поперчим при желании. Все взобьем в однородную консистенцию;
- Собираем салат с кольраби. К основному ингредиенту добавляем морковь и яблоки, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем шинкованной зеленью. И сразу угощаем своих близких.
Теплый салат с шампиньонами и кольраби
Немного отойдем от употребления кольраби в сыром виде и приготовим что-то новенькое. Теплые рецепты блюд идеальны для зимы, в это время всегда хочется теплой пищи и домашнего уюта. Витаминов в капусте после термообработки будет на порядок меньше, однако компенсируем их другими ингредиентами. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби - 350 грамм;
- Луковица - 1 шт.;
- Вино белое - 70 мл;
- Бульон мясной - 70 мл;
- Шампиньоны свежие - 250 грамм;
- Кресс-салат - 150 грамм;
- Томаты красные - 4 шт.;
- Сливки жирные - 90 мл;
- Лимон - 1 шт.;
- Масло растительное - 1 ложка;
- Сахар - 5 грамм;
- Соль;
- Мята - 50 грамм;
- Перец.
Приготовление:
- Основной ингредиент промываем, очищаем от верхних листьев, даем высохнуть. Затем нарезаем мякоть на тоненькие палочки-брусочки;
- Лук промываем, счищаем кожицу и нарезаем помельче;
- В кастрюлю засыпаем кольраби, мелко нашинкованный лук и добавляем бульон и вино. Тушим около 15 минут на средней интенсивности горелки;
- А в это время свежие шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем на небольших размеров кусочки. Обжариваем их на масле, пока не приготовятся;
- Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок;
- Кресс-салат перебираем, моем и даем просохнуть;
- Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась шкурка, удаляем ее. Затем разрезаем и извлекаем сочную часть и семечки. Оставшееся нарезаем кубиками;
- Кольраби за то время, что мы потратили на остальные ингредиенты, уже успеет приготовиться, поэтому вынимаем капусту, даем немного обсохнуть от бульона;
- Мяту промываем, даем обсохнуть и обрываем листочки. После этого мелко рубим;
- Приготовим соус: жирные сливки взбиваем блендером на высокой скорости до появления густоты и пышности, добавляем сок лимона (не весь, а на собственный вкус), сахар, соль и порошковый перец. Все снова взбиваем;
- Собираем наш салат с кольраби. В миске соединяем кольраби с грибами и помидорами, заправляем сливочно-лимонным соусом. Все перемешиваем;
- Украшаем блюдо: на широкое блюдо выкладываем листики кресс-салата, поверх него добавляем смесь овощей и грибов, а сверху украшаем все мелко-рубленной свежей мятой. Готово!
Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.
Летний салат из кольраби
Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду. Для приготовления потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты:
- капуста;
- огурец;
- редис;
- 2 ст.л. — оливкового масла;
- 3 ст.л. — сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
Тайский салат из кольраби
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 1 крупная морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- 50 мл. сока лимона;
- 1 ст.л. сахара;
- соевый соус;
- 3 томата;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
- Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
- 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок;
- Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису.
Салат из кольраби с чечевицей и кускусом
Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.
Ингредиенты:
- 400 г кольраби;
- 450 г чечевицы красного цвета;
- 150 г кускуса;
- 150 г шпината;
- зеленый лук;
- 2 чесночные дольки;
- пучок свежих листочков мяты;
- 1,5 ст. л. карри.
Способ приготовления:
- Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса.
- Добавляют в блюдо соль.
- Перчат, ориентируясь на собственный вкус.
- Чеснок продавливают сквозь пресс.
- В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри.
- Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом.
- Перчат и солят заправку по вкусу.
- Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут.
- Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде.
- Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки.
- Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой.
- Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком.
- Остывший кускус приправляют измельченной мятой.
- На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса.
- На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус.
- Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом.
Салат из кольраби с зернами граната
Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют.
- Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана.
- Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками.
- Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль.
- Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло.
- Ингредиенты смешивают и заправляют соусом.
Салат из кольраби с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 г кольраби;
- 1 луковица;
- 60 мл любого мясного бульона;
- 2 пучка кресс-салата;
- 100 г шампиньонов;
- 60 мл белого вина;
- 4 спелых томата.
Для заправки:
- 100 мл питьевых сливок;
- лимон;
- листочки свежей мяты;
- щепотка сахара;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют.
- Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь.
- Тушить овощи следует около четверти часа.
- Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена.
- Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами.
- Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены.
- Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой.
Консервирование кольраби
Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби.
Ингредиенты:
- кольраби – 1-2 кочана;
- лук – 1-2;
- сахар – 100 г;
- несколько горошинок черного перца;
- поваренную соль – 30 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот.
Способ приготовления:
Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье.
Приятного вам аппетита!
В наше время все больше людей стремится полноценно питаться. Многие переходят на здоровое питание, выбирая для своего рациона продукты, содержащие большой запас витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют круглый год кушать полезную и натуральную пищу. Даже в зимнее время года. В эту холодную пору можно, к примеру, делать салаты из капусты. Преимущество таких блюд в том, что они легки в приготовлении и доступны в цене.
Подготовка продуктов для вкусного, витаминного салата
Капусту сейчас в магазинах и на рынках продают разных сортов. Можно увидеть и краснокочанную, и пекинскую, и кольраби, и другие. Сегодня мы поговорим о последнем виде, который был назван. Да, вы правильно поняли, речь пойдет о кольбари. Этот вид капусты прекрасно сочетается с дарами моря (креветками, кальмарами, рапанами и т.д.), мясом (курица, говядина), консервированными продуктами (кукуруза, горошек и другие) и копченостями. Яйца (куриные) прекрасно гармонируют с кольбари.
Капусту эту в салат можно как шинковать ножом, так и натирать на терке. Хотя специалисты советуют молодую все-таки резать. Зимнюю же можно натирать на терке, тогда она получится более сочной и хрустящей.
Салат из кольраби. Рецепты с майонезом
Начнем с легенького салата. В летний период для создания его можно использовать свежие овощи. В зимнее же время попробуйте сделать кушанье с маринованными огурчиками.
Для приготовления потребуется:
Три яйца и столько же огурцов;
Майонез (50 мл);
Пучок укропа;
400 грамм капусты;
Зеленый лук (пучок).
Процесс приготовления салата из кольраби
1. Первоначально займитесь свежей зеленью. Петрушку, лук и укроп меленько нашинкуйте.
2. Нарежьте капусту кольраби соломкой.
4. Теперь нарежьте огурцы соломкой, а яйца - кубиками. Затем отправьте эти компоненты к капусте.
Салат с капустой, яйцом и горошком
Этот оригинальный салат понравится многим. Его можно приготовить даже на праздник. В составе этого блюда есть колбаса, лучше выбирайте все-таки сервелат.
Чтобы приготовить салат из кольраби, рецепт которого мы описываем, потребуется:
Баночка консервированного горошка;
Один пучок зелени;
Пучок лука зеленого;
400 грамм капусты;
Три яйца куриного;
200 грамм колбасы.
Способ приготовления вкусного и сочного блюда:
1. Сначала нашинкуйте капусту, свежую зелень и лук.
2. После все тщательно перемешайте.
3. Теперь займитесь остальными компонентами. Колбасу порежьте соломкой, яйцо измельчите на крупной терке.
4. С горошка сначала слейте жидкость.
5. После все компоненты переложите в емкость с капустой, перемешайте и добавьте майонез. Если захотите, то можете заменить его растительным маслом (три столовых ложки). Такое блюдо получится не менее вкусным и питательным, но станет полезнее.
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и крабовыми палочками
Сейчас рассмотрим интересное блюдо. В его составе имеются любимые многими крабовые палочки. В сочетании с капустой они создают великолепное блюдо.
Для готовки такого кушанья потребуется:
250 грамм крабовых палочек;
500 грамм свежей капусты;
Три моркови и столько же яиц;
Пучок укропа;
Баночка кукурузы консервированной;
Петрушка (пучок);
Как приготовить вкусный и сочный салат из кольраби? Рецепт с фото поможет вам приготовить такое кушанье дома.
1. Сначала порежьте капусту.
2. Затем ее смешайте с зеленью. Так она станет мягче.
3. Теперь займитесь крабовыми палочками. Их нарежьте полукольцами.
4. Яйцо отварите, измельчите.
5. Кукурузу откройте, слейте жидкость. После отправьте к остальным продуктам.
6. Морковь отварите, нарежьте кубиками.
8. После заправьте блюдо майонезом.
Вкусный и полезный салат с яйцом и сметаной
Это блюдо получается насыщенным и сочным. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:
Чайная ложка сахара и столько же горчицы;
Морковь;
200 мл сметаны;
Три яйца;
200 грамм капусты (кольраби);
Лимонный сок (одна столовая ложка).
Салат из кольраби (рецепт приготовления):
1. Сначала натрите капусту кольраби и морковь.
3. Белки яичные нарежьте кубиками.
4. После потребуется блендер. В него отправляйте сметану, сахар, желтки. Далее добавьте черный перец и горчицу. Все тщательно взбейте.
6. Теперь нужно салат из кольраби, рецепт с фото которого мы вам предоставили, залить соусом. После чего отправьте блюдо в холодильник на пару минут.
С курицей
Такой салат понравится тем, кто любит куриное мясо. Так как в этом кушанье оно есть. Готовится блюдо просто и быстро.
Вам потребуется:
Два зубчика чеснока;
Две морковки и столько же огурцов;
Луковица;
270 грамм куриного филе и столько же ветчины;
700 грамм кольраби;
Столовая ложка горчицы;
100 грамм горошка консервированного;
Процесс создания блюда
1. Морковь и кольраби отварите до готовности, нарежьте кубиками.
2. Яйца отварите, очистите от скорлупы, измельчите.
3. Куриное филе отварите в воде (подсоленной) до готовности, затем порежьте кубиками.
4. Лук репчатый сначала очистите, потом нашинкуйте.
5. Огурчики порежьте кубиками, а ветчину - соломкой.
6. Чеснок натрите на терке (мелкой) или измельчите в чеснокодавилке, смешайте с горчицей и майонезом.
7. Затем перемешайте все компоненты. Потом заправьте полученным острым майонезом.
Мы рассмотрели, как готовится салат из кольраби, рецепт вам поведали. Сейчас дадим дельные советы по поводу создания блюда. Готовя салат, нужно придать ему нежность. Поэтому кольраби, после того как нарежете, сбрызните уксусом (одной ложки столовой будет достаточно). Благодаря этому капуста будет еще мягче.
Готовя салат из кольраби, рецепт которого мы выше описывали, нужно порезать основной овощ тоньше. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как сделать дома салат из кольраби. Рецепты приготовления такого блюда мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье дома. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!
Капуста кольраби - диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.
В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.
Рецепты салатов из капусты кольраби с фото
Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.
Салат из кольраби с морковью
Морковь с кольраби - отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:
- кольраби – 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень сельдерея – 2 веточки.
Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.
Салат из капусты кольраби с яблоком
Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат - сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- кольраби – 1 шт.;
- савойская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
- масло оливковое.
Все овощи и яблоко натрите на терке. Черешки и лук измельчите. Все ингредиенты перемешайте. Влейте масло и посыпьте петрушкой.
Салат из кольраби и редиса
Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- редис – 4 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- йогурт – 180 г;
- салатные листья;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Стеблеплод, редис и морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Салатные листья мелко порвать.
- Перемешать йогурт с солью и перцем.
- Все ингредиенты выложить в тарелку, заправить смесью йогурта со специями.
Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты.
Салат из кольраби на зиму
Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.
Квашеная кольраби
Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа - это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:
- 2 кг стеблеплодов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
- Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
- Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.
После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
- Достать из воды и переложить в дуршлаг.
- Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
- Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
- Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
- Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.
Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.
vesdoloi.ru
Кольраби для салатов - один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.
Салат из кольраби и колбасы салями
Очень сытный вариант в стиле «минимализм».
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасы салями;
- несколько перышек зеленого лука;
- майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби среднего размера;
- 2 сочных огурчика;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа с петрушкой;
- пучок зеленого лука;
- сметана и соль для заправки.
Приготовление:
Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.
Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 большая редька дайкон;
- пучок зеленого лука;
- укроп, петрушка, кинза на выбор;
- 1 куриное яйцо;
- сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.
Салат из кольраби с рисом и курицей
Очень сытный вариант, почти самодостаточный.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан кольраби;
- 1 куриное филе среднего размера;
- 150 грамм корня сельдерея;
- 3 столовые ложки отварного риса;
- майонез для заправки;
- 1 куриное яйцо;
- любая зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.
Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних кочана кольраби;
- 2 сочных моркови среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- треть чайной ложки красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо - не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.
Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 крупное сочное яблоко;
- 1 крупная морковь;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.
Салат из кольраби и моркови с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1 огурец;
- пучок кинзы;
- по желанию - немного зеленого лука;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.
Салат из кольраби и крабовых палочек
Этот рецепт хорош на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби среднего размера;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 куриное яйцо;
Приготовление:
Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.
Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой
Сразу скажу - салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан кольраби;
- 100 грамм сырой тыквы;
- 100 грамм сырой свеклы;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло, зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.
Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром
Очень интересный вариант салата.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан кольраби;
- 1 большая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Салат из кольраби с куриными сердечками
Вкусный мясной вариант салата.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан кольраби;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм куриных сердечек;
- 150 грамм корня сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.
Салат из кольраби и зеленого горошка
Чуть не забыла этот - самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан кольраби;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.
neboleyka.info
В сезон урожая разнообразных овощей появляется возможность кушать те овощи, которые не найдешь как огурцы или помидоры в каждом супермаркете круглый год, один из таких овощей – капуста кольраби. В этой статье мы расскажем о том, как готовить салаты с капустой кольраби – королевой капусты.
Кольраби – не самый популярный сорт капусты, купить ее можно лишь в некоторых гипермаркетах и на рынках в сезон. И упускать такую возможность не следует, ведь кольраби очень и очень полезна, ее можно кушать даже тем, у кого вызывают неприятные симптомы другие виды капусты (вздутие живота и т.п.).
В кольраби содержится масса витаминов и полезных веществ: витамины А, В, В2, С, минералы кальций, калий, сера, магний и др., клетчатка и т.д. Из-за высокого содержания витамина С ее называют «северный лимон», а по содержанию кальция она соперничает с молоком и творогом.
Знающие люди говорят: полезнее всего кушать любой овощ в свежем виде, если хочется насытить организм витаминами, и кольраби – не исключение, однако на практике установлено, что при небольшой термической обработке витамины и полезные вещества в этой капусте сохраняются. Какой предпочесть вариант – решать вам, а мы в этой статье расскажем о рецептах салатов с капустой кольраби, использующейся и в сыром, и в не сыром виде.
Рецепт салата с кольраби и зеленым луком
Понадобится: 800г кольраби, 100г зеленого лука, ½ стакана масла растительного, соль.
Как приготовить салат с кольраби и зеленым луком. На крупной терке потереть кольраби, порубить зеленый лук, соединить продукты, полить маслом, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и морковью
Понадобится: 200г кольраби, 100г сметаны, 40г моркови, 20г зелени сельдерея, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить салат с кольраби и морковью. Очистить и на средней терке потереть или мелко нарезать соломкой морковь, то же проделать с кольраби, добавить к овощами рубленую зелень сельдерея, укропа и петрушки, заправить сметаной, подсолить, перемешать и подать салат к столу.
Рецепт салата из кольраби с тыквой
Понадобится: 400г кольраби, 150г мякоти тыквы, по 100г сметаны и молока, 30г сока лимона, щепотка кардамона молотого.
Как приготовить салат с тыквой и кольраби. Очистить и соломкой нарезать кольраби, выложить в кастрюлю, добавить молоко, 15мин припустить на слабом огне, остудить. Очистить и кубиками нарезать тыкву, припустить ее в собственном соку, добавив кардамон, 7-10мин, затем охладить. Перемешать кольраби и тыкву, поперчить, посолить, добавить сок лимона, горочкой выложить салат в салатник и полить сметаной, подать к столу.
Рецепт салата с кольраби и яйцом
Понадобится: 200г кольраби, по 15г зеленого лука и зелени петрушки, 2 яйца, ½ стакана йогурта/простокваши, 7г мяты, ½ ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить салат с кольраби и яйцом. Очистить кольраби, на крупной терке потереть, редис нарезать кружками, морковь потереть на мелкой терке, яйца отварить и нарезать кубиками белки, желтки отложить. Все подготовленные продукты соединить, желтки яиц растереть и перемешать с маслом и йогуртом, добавив соль, измельченную зелень и мяту. Полить заправкой салат, перемешать, украсить зеленью и подать.
Рецепт салата с кольраби и беконом
Понадобится: по 200г кольраби и моркови, 100г бекона, 2ст.л. сметаны, ½ ч.л. молотого тмина.
Как приготовить салат с беконом и кольраби. Кубиками нарезать бекон, обжарить его до зарумянивания и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Тонкой соломкой, очистив, нарезать морковь и кольраби, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 5мин бланшировать, затем слить воду и остудить. Перемешать овощи с беконом и тмином, заправить сметаной и подать салат к столу.
Рецепт салата с кольраби и фруктами
Понадобится: 200г кольраби, 150г винограда, 120г редиса, 80г растительного масла, 20г кресс-салата, 5-6 листьев зеленого салата, 1 крупное яблоко, 1 ст.л. сахара, черный перец молотый, соль.
Как приготовить салат с кольраби и фруктами. Очистить кольраби, соломкой нарезать, из яблока удалить семенную коробку, нарезать так же. От косточек очистить виноград, разрезав пополам каждую ягоду, соединить подготовленные продукты. Для заправки перемешать сок лимона, масло, перец и соль, полить салат, перемешать. Застелить блюдо листьями салата, выложить горочкой салат, оформить нарезанным редисом и кресс-салатом.
Очень просто готовится салат с кольраби по-немецки.
Рецепт салата с кольраби по-немецки
Понадобится: 400г кольраби, ½ луковицы, 1ст.л. растительного масла, зелень петрушки, растительное масло для заправки, соль.
Как приготовить салат с кольраби по-немецки. Соломкой нарезать кольраби, на растительном масле припустить до полуготовности, добавив также мелко нарезанный лук, остудить, подсолить, полить растительным маслом или другой салатной заправкой по вкусу, украсить зеленью петрушки.
Салаты с кольраби очень разнообразны – как можно видеть, сочетать эту капусту можно даже с фруктами, беконом и другими мясными продуктами. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Видеорецепт салата с кольраби
ovkuse.ru
Капуста кольраби, на первый взгляд, напоминает редьку, но все же относится к семейству капусты. Кольраби переводится как капустная редька. Что касается салатов из капусты кольраби, то их существует очень много и они разнообразны.
Кольраби – это очень полезный овощ, так как имеет в своем составе кальций и много других минералов. Салаты из этого овоща полезные и, в тоже время, достаточно диетические. Сочетается капуста кольраби со многими овощами, такими как обычная белокочанная капуста, огурцы, морковка, сельдерей и различная зелень.
Если приготовить салат из капусты кольраби со многими другими овощами, то это получится просто витаминный салат.
Заправлять такие салаты можно маслом и уксусом, а также можно воспользоваться майонезом или сметаной. Очень хорошо и менее калорийно получается, если полить салат с капустой натуральным йогуртом.
Вообще, диетологи рекомендуют включать в рацион капусту кольраби не только желающим похудеть, но и беременным и малышам, так как этот продукт богат минералами, витаминами, полезными углеводами и клетчаткой. Хотя этот овощ могут употреблять все, кто с уважением относится к своему организму.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- морковка – 250 г
- лук-порей – 200 г
- подсолнечное масло – 100 г
- ядра грецких орехов – 60 г
- сыр Российский – 50 г
- соль – щепотка
Кольраби надобно помыть, почистить, чтобы удалить кожуру и корешки, а потом натереть с помощью терки. Морковку также почистить и натереть на терке. Лук порей нарезать очень мелко и смешать с капустой и морковкой. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Посолить салат и выложить на тарелку. Посыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами и тертым на мелкой терке сыром.
Чесночный салат
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 300 г
- морковка – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- свежая зелень – 50 г
- майонез – 200 г
Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 400 г
- редька – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
Капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Огурец помыть и также натереть на крупной терке. Редьку почистить и натереть на средней терке. Свежий укроп помыть, просушить и мелко порубить. Все компоненты салата соединить, немного посолить и перемешать. Смешать лимонный сок и подсолнечное масло, а потом заправить салат этим соусом. Готовый салат еще раз хорошо вымешать и можно подавать на стол.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,6 кг
- болгарский перец – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- уксус столовый – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- масло оливковое – 3 ст.л.
Кольраби нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать мякоть соломкой. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить ножом. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом полить уксусом, чтобы лук немного промариновался.
Все компоненты салата смешать, посыпать соль, перцем и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и дать возможность немного настояться, а потом можно употреблять.
Салат с яблоками и кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- морковка – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- сок с лимона – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 50 мл.
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- зелень свежая – пучок
- соль – щепотка
Кольраби нужно сначала очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, почистить их, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, или же соломкой. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Салат с кислинкой
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 400 г
- морковка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
- сахарный песок – по вкусу
- лимонный сок – 2 ст.л.
Морковку и капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Сбрызнуть яблоки немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть перца соломкой. Все ингредиенты салата соединить, добавить соль, сахарный песок, лимонный сок и подсолнечное масло. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.
Салат с огурцами
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 1 шт.
- редька – 1 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соус – 3 ст.л.
- измельченный укроп – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Капусту кольраби нужно почистить и натереть на крупной терке. Редьку также почистить и натереть на терке. Кислый огурец можно порезать сломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, посолить, поперчить и заправить соусом. Соус может быть любой – майонез, сметана, йогурт, растительное масло. Сверху готовый салат нужно посыпать мелко порубленным укропом.
Салат свежий
Ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редиска – 7 шт.
- лук зеленый – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Кольраби нужно почистить и порезать тоненькой соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Огурцы помыть и также порезать соломкой. Редиску почистить и порезать полукружками. Все ингредиенты следует смешать, посолить, поперчить и заправить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Готовый салат необходимо посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Салат с курицей и кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 700 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- морковка – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- кислые огурцы – 2 шт.
- ветчина – 250 г
- соль, перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – по вкусу
- куриные яйца – 3 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- куриное филе – 300 г
- домашний майонез – 200 г
- куриные бедра – 2 шт.
- вареный зеленый горошек – 100 г
Кольраби морковку нужно помыть и положить в кипящую воду. Варить их следует до готовности, только чтобы они не разварились. Когда овощи остынут, их почистить и порезать кубиками. Яйца требуется отварить до густого желтка, а потом остудить, почистить и также порезать кубиками.
Свежий или замороженный зеленый горошек необходимо отварить, только в воду добавить соль и сахар. Готовый горошек процедить, только воду не выливать. Нужно также сварить бульон из куриного филе. Куриные бедрышки требуется также отварить заранее. Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, такой будет и вкуснее и полезнее.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислые огурцы нужно порезать кубиками. Ветчину, бедрышки и куриное филе необходимо также порезать небольшими кубиками. Чеснок надобно почистить и раздавить через пресс или же мелко порезать ножом. Все составляющие салата надо смешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара, горчицы и домашний майонез. Если салат получится немного сухим, можно добавить немного жидкости из горошка.
Капуста кольраби - диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.
Польза кольраби
При употреблении капусты быстро приходит чувство насыщения. Ее калорийность невелика - всего 42 ккал/100 г. В кольраби присутствует тартроновая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жир. Включая этот овощ в свое меню, можно регулировать обмен веществ и худеть.
В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.
Рецепты салатов из капусты кольраби с фото
Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.
Салат из кольраби с морковью
Морковь с кольраби - отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:
- кольраби – 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень сельдерея – 2 веточки.
Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.
Салат из капусты кольраби с яблоком
Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат - сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- кольраби – 1 шт.;
- савойская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
- масло оливковое.
Все овощи и яблоко натрите на терке . Черешки и лук измельчите . Все ингредиенты перемешайте . Влейте масло и посыпьте петрушкой .
Салат из кольраби и редиса
Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- редис – 4 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- йогурт – 180 г;
- салатные листья;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Стеблеплод , редис и морковь нарезать соломкой . Лук измельчить . Салатные листья мелко порвать .
- Перемешать йогурт с солью и перцем .
- Все ингредиенты выложить в тарелку , заправить смесью йогурта со специями .
Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты .
Салат из кольраби на зиму
Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.
Квашеная кольраби
Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа - это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:
- 2 кг стеблеплодов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
- Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
- Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.
После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
- Достать из воды и переложить в дуршлаг.
- Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
- Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
- Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
- Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.
Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.