Если у вас дома образовались залежи абрикосов и яблок, не дайте им пропасть, приготовьте вкусную зимнюю заготовку — ароматный яблочно-абрикосовый джем. Хороший джем из сочетания этих фруктов получается за счет правильных пропорций сахара. И еще один важный момент: яблоки нужно выбирать сочные, желательно сладкие, тогда джем будет очень вкусным. Яркий и солнечный, джем из абрикосов и яблок прекрасно сочетается с пресной выпечкой, а также подходит в качестве начинки для домашних пирогов и булочек.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- яблоки – 500г
- сахар – 2 кг
В итоге у вас получится 3-4 полулитровых банки джема.
Как приготовить джем из абрикосов и яблок
1. Яблоки и абрикосы промываем под проточной водой, если яблоки не вашего урожая, их лучше всего обдать кипятком и опустить затем в холодную воду, если собираетесь использовать их с кожицей. Убираем косточки из абрикосов, вырезаем сердцевины из яблок, нарезаем мякоть дольками.
2. Отправляем абрикосы и яблоки в кастрюлю с толстым дном, щедро засыпаем сахаром. Пусть эта фруктовая смесь настаивается 4 часа. За это время в кастрюле появится достаточно много фруктового сока, в котором успеет раствориться часть сахара. Но можно поступить немного по-другому: сложить в кастрюлю фрукты и залить их горячим сладким сиропом (вода+сахар).
3. Можно варить джем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания – сразу же уменьшаем нагрев до минимального. Варим 30 минут, выключаем, даем джему остыть. Повторяем действия по этой же схеме еще 2 раза. На третий раз вы увидите, что джем стал густым, наваристым. Если при варке вы заметили, что выделившегося сиропа маловато, вы можете добавить немного воды, но лишь в том случае, когда его действительно мало и он не покрывает фрукты.
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
- 3 кг абрикос;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г .
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое шоколадно-вишневое варенье
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
- 500 г вишни;
- 150 г сахара;
- 100 г ;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Рецепт сливово-шоколадного варенья
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
- 3,5 кг сахара;
- 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г какао.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
- 6 кг слив;
- 3 кг сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 200 г какао.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Рецепт шоколадного варенья из яблок
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
- 2,5 кг чищеных яблок;
- 2,5 кг сахара песка;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»
Блины с шоколадом: рецепт приготовления
Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.
Пошагово сделанные фото к рецепту помогут вам не ошибиться в процессе варки заготовки на зиму. Сразу хочу сказать, что по этому рецепту можно сварить джем и из замороженных абрикос.
Как приготовить яблочно-абрикосовый джем
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Нам нужны абрикосы, сахар и пару яблок. На литровую банку уходит полный пакет-майка абрикосов.
Абрикосы моем, выкидываем косточки, разрезаем на несколько частей и складываем в емкость для варки, но, желательно, не эмалированную кастрюлю. В них сильно пригорает дно. Лучше использовать казанок или мультиварку, если у вас мало плодов.
Засыпаем нужным количеством сахарного песка. Нужно, примерно стакан или полтора на литровую банку нарезанных абрикос. Количество сахара может меняться и зависит от вашего вкуса, насколько вы сластена. 🙂
Ставим на плиту, начинаем варить. Когда абрикосы закипают добавляем два три почищенных и нарезанных дольками яблока.
Яблоки дают приятный запах и особую кислинку во вкусе. Продолжаем варить на маленьком огне.
В это время, пока готовится варенье банки вместе с крышкой.
Когда яблоки полностью разварились снимаем емкость и даем чуточку остыть. Берем блендер и перебиваем фруктовую массу до однородной консистенции.
Потом, перекладываем в банку и закрываем. Этот яблочно-абрикосовый джем можно не закатывать, а просто ложить в баночки с закрутками. Он хорошо хранится, не вздувается и не портится.
По этому рецепту яблочно-абрикосовый джем выходит нежный и без прожилок. Его можно хранить долгое время. Блинчики сним выходят бесподобные.
Должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.
Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши
Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:
Груши - 1 кг;
Яблоки - 1 кг;
Абрикосы - 1 кг;
Кипячёная вода - 0,5 л;
Мёд - 250 г.
Готовим на зиму по следующей схеме:
1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.
2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.
3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.
4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.
5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.
Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами
Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.
Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:
Яблоки - 1 кг;
Абрикосы - 1 кг;
Рафинад - 1 кг;
Ядра из косточек абрикоса - 250 г;
Кипяток - 1 л.
1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.
2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.
3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.
4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.
Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.
Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины
Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:
Яблоки - 0,5 кг;
Абрикосы - 0,5 кг;
Апельсин - 1 шт.;
Сахар - 1 кг;
Смородина - 100 грамм;
Кипяток - 250 г.
Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:
1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.
2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.
3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.
4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.
5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.
Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина
Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:
Абрикосы - 1 кг;
Яблоки антоновка - 1 кг;
Рафинад - 1 кг;
Крупный лимон - 1 шт.;
Желатин - 1 пакетик (20 г).
1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.
2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.
3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.
4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.
5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.
1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).
2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин - вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.
3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.
Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.
Подготовьте необходимые продукты. Для джема понадобятся созревшие абрикосы – можно использовать переспелые плоды. Возьмите яблоки на свой вкус – у меня кисловатые.
Посмотрите каждую абрикосу. Если имеются темные пятна, то их нужно вырезать с помощью ножа. Отобранные фрукты сложите в ковш с дырками. Промойте абрикосы под струей из-под крана. Для стекания воды оставьте на 2-3 мин.
С яблок срежьте тонким слоем жесткую шкурку. Убирать сердцевину не нужно. Натирайте мякоть фрукта по кругу на крупной терке. Остаток с семенами выбросите.
Абрикосы расколите пополам – удалите косточки. Если вдруг попадется фрукт с червяком, то замените его хорошим плодом.
Для приготовления джема понадобится толстостенная кастрюля. В нее переложите подготовленные абрикосы и тертые яблоки. Затем вылейте чистую питьевую воду. Не перемешивайте содержимое.
На небольшом огне варите компоненты в течение 15 мин. под полузакрытой крышкой. За время варки необходимо 2-3 раза перемешивать продукты ложкой. В конце приготовления получится жидкая масса оранжевого цвета. Уберите с плиты кастрюлю.
Джем обладает однородной консистенцией, поэтому фрукты необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи деревянной толкушки для пюре или блендера.
Теперь в основную массу насыпьте весь сахарный песок. Он добавляется в небольшом количестве. Благодаря этому джем не будет иметь слишком сладкий вкус.
Деревянной лопаткой перемешайте массу до однородного состояния. Обратно поставьте посуду на медленный огонь. Необходимо варить ориентировочно 25 мин. после кипения. С поверхности убирайте ложкой образующуюся пенку. Не забывайте основную массу перемешивать, хотя бы каждые 5-7 мин.
Не допускайте прилипание джема ко дну кастрюли. Если такое происходит очень часто, то убавьте еще огнь. И наоборот, если содержимое не кипит, то увеличивайте пламя. В результате образуется масса незначительной густоты – имеет легкий коричневый оттенок.
Стеклянную банку заранее подготовьте любым удобным способом – я стерилизую на пару. Вылейте джем в сухую посуду. Если на горлышко случайно попала сладкая масса, то ее нужно убрать салфеткой.
Положите на банку закаточную крышку. Закрепите ее при помощи ключа для консервации. Заготовку можно не переворачивать верх дном. Банку с джемом остудите на столе. Пока она горячая можно поставить на полотенце. Затем для настаивания отнесите емкость в прохладное темное место. Обычно я оставляю заготовки на ночь в комнате, а утром отношу в подвал.
Абрикосово-яблочный джем пригодится зимой для приготовления тортов или пирожных. Из него получаются вкусные прослойки с легкой кислинкой. Приятного аппетита!