Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.
Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре. Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.
Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- свежемороженое рыбное филе – 700 г;
- сметана 10% – 330 г (1 баночка);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100–130 г;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- укроп свежий – пара веточек;
- соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
- сода – 1/4 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
- масло растительное – для жарки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.
- Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.
- Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.
- В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом. Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.
- Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим. Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.
- Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.
- Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.
- В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.
- Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон. Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.
Постный кляр для рыбного филе
Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу.
- Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте.
- Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока.
- Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.
- Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.
- Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
Сырный кляр для рыбы
Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.
Ингредиенты:
- 100 г муки,
- щепотка соды
- и по 10 г соли,
- молотого перца,
- укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы).
Приготовление
- Все это нужно смешать. Это сухая смесь.
- В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.
- Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.
Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.
Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре.
Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.
Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты на 3-4 порции:
- свежемороженое рыбное филе – 700 г;
- сметана 10% – 330 г (1 баночка);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100–130 г;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- укроп свежий – пара веточек;
- соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
- сода – 1/4 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
- масло растительное – для жарки;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить филе рыбы в кляре на сковороде
Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.
Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.
В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.
Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.
Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.
Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.
Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.
Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.
В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.
Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.
Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.
Советы по приготовлению:
Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.
- Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
- Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
- Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.
Постный кляр для рыбного филе
Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.
Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.
Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
Сырный кляр для рыбы
Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.
Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.
В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.
Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.
Пивной кляр для морепродуктов и рыбы
Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.
Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).
Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.
Выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье!
Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).
Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.
Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:
- 700-800 г филе рыбы
- 2 яйца
- 3-4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки муки
- Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)
Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:
Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.
Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).
По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.
Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!
Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со или , а на гарнир можно приготовить в духовке – просто и очень вкусно.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Для приготовления этого вкусного простого блюда подойдет любая бескостная свежая либо замороженная рыба. В нашем случае это очищенный пангасиус, который покрыт тонким слоем льда, поэтому кладем его филе в миску с обычной холодной проточной водой и оставляем в покое, пока не оттает, на этот процесс уйдет около 30–40 минут .Затем рыбу ополаскиваем, сущим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим каждое филе на порционные кусочки, количество которых зависит только от вашего желания, можно просто разрезать каждую половинку тушки поперек на 2 части либо нашинковать ее ломтиками толщиной от 3 до 5 сантиметров. Когда вопрос с размером будет решен, перекладываем пангасиуса в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем и даем рыбе пропитаться ароматом специй в течение 10–15 минут .
Шаг 2: готовим кляр.
Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую тарелку всю пшеничную муку. Затем отделяем от нее 3–4 столовые ложки, которые сразу перемещаем в отдельную чистую посуду. Туда же добавляем майонез, сырое куриное яйцо, немного соли и черного молотого перца, при этом не забывая, что данные пряности уже использовались, поэтому сильно усердствовать с ними не стоит. Дальше смешиваем эти продукты столовой вилкой до состояния однородного полугустого теста, как на оладьи, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим рыбу в кляре.
Спустя 10–15 минут ставим на средний огонь сковороду примерно с парой столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, обваливаем промаринованные кусочки пангасиуса со всех сторон в пшеничной муке и опускаем в миску с кляром, так чтобы они полностью окунулись в полугустое тесто. Затем очень аккуратно выкладываем рыбу в горячую сковороду и обжариваем ее с одной стороны до золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .
Как только пангасиус подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок, прикрываем крышкой и готовим еще 3–5 минут , но на маленьком огне!
Затем перемещаем рыбу на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. После этого выкладываем лакомые кусочки на большое плоское блюдо либо распределяем их порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
Шаг 4: подаем жареную рыбу в кляре.
Жареная рыба в кляре подается в холодном, теплом или горячем виде как второе основное блюдо. Вместе с этой вкуснятиной можно сервировать любой сложный или легкий гарнир, начиная от каш, салатов, пюре, сметаны, сливок и заканчивая тушеными овощами, пастой, приготовленной в томатном либо сливочном соусе, хотя кусочек свежего хлеба и майонез с кетчупом тоже подойдут. Вкус у рыбки, сделанной таким способом, более нежный и сочный, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;
Очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;
Чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;
Иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.
Как приготовить рыбу в кляре, знает почти каждая хозяйка, а кто не знает, то мы предлагаем поучиться и узнать несколько простых хитростей, которые вам позволят готовить рыбное блюдо безупречно.
Вообще, с рыбой можно делать все, что в голову придет – запекать и жарить варить или тушить. Но на праздники очень часто готовят нежнейшую рыбу в кляре. На самом деле, готовить такую рыбку совсем несложно, поэтому какие-то специальные навыки вам не потребуются.
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл.;
Рыбное филе – 500 грамм;
200 грамм муки;
2 куриных крупных яйца сырых;
Рецепт приготовления:
Сначала нужно разобрать рыбу на филе. То есть вы должны её почистить и снять филе небольшими кусочками – по 3*3 см.
Пусть рыба постоит с таким маринадом, а мы возьмемся за кляр.
Нужно разбить в посуду два яйца и взбить их как можно крепче венчиком или миксером. Потом нужно добавить молоко и посолить кляр по вкусу. Опять все хорошенько взбиваем. Медленно, постепенно всыпаем в эту смесь муку. В конечном итоге ваш кляр должен выглядеть, как жидкая сметана.
Молоко в этом рецепте – вовсе не главное – вы можете добавить в кляр пиво или же воду, майонез, сметану.
Для того, чтобы у вас получилась вкусная рыба в кляре, масло на сковороде разогрейте, каждый кусочек рыбы обмакивайте в кляр со всех сторон и потом выкладывайте на горячую сковородку. Главное – не жалеть растительного масла, тогда рыба получится нежной. Не кладите слишком много кусочков на сковородку, иначе они слипнутся между собой.
Некоторые хозяйки обмакивают рыбу в муку, перед тем, как погрузить в кляр.
Рыбу нужно жарить с обеих сторон, пока кляр не станет золотистого цвета.
Рыбу нужно обязательно складывать на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишний жир.
А вот ещё один рецепт судака в кляре – прямо родом из детства. Такую рыбу в кляре, судака в тесте, любят абсолютно все. Многим хозяйкам он пришелся по душе даже из-за того, что рыбы получается довольно много – пусть у вас будет всего лишь 500 грамм судака, горка лакомства получится вполне увесистой.
Что же такое кляр?
Кляр – не очень густое тесто, в которое вы можете обмакнуть небольшие кусочки мяса и рыбы, овощей, а после пожарить на растительном масле. Получается, что внутри теста оказывается очень сочный и вкусный кусочек начинки. Еда, приготовленная в кляре – всегда получается очень праздничной. Какую бы вы не взяли рыбу, получится очень вкусно.
Кляр можно готовить по разным рецептом, но самые популярные рецепты – это белковый, пивной и сырный кляр.
Что касается принципа приготовления рыбы, то он никогда не отличается. То есть, сначала вы должны почистить рыбу, помыть её, потом порезать филе небольшими кусочками. Кусочки могут быть любой формы. Далее рыбу совсем немного присыпают солью и совсем немного брызгают на неё соком лимонным. Вот и все, рыба готова. После нужно приготовить сам кляр. Далее вы должны просто разогреть, как следует масло на сковородке, обмакивать рыбку в кляр и жарить её с двух сторон. Появится золотая корочка – все, рыбку можно снимать со сковородки и оставлять на салфетке – пусть масло стекает. После нужно сервировать тарелку с рыбой и можно подавать лакомство на стол. Гарниром может служить тонко порезанный лимон, овощи и зелень, соус в отдельной посуде.
Итак, несколько простых рецептов.
Фирменный судак
Нужно взять кусочки судака и обмакнуть сначала в смесь, приготовленную из одного яйца и четверти стакана воды, после в муку с солью и положить рыбу на сковороду.
Молочный кляр
Нужно взять 400 мл теплого молока, потом вбить туда 6 желтков яичных, далее нужно добавить соль и масло растительное, 400 грамм муки и перемешать густое тесто. Далее нужно к кляру добавить белки, отдельно взбитые в густую пену. Все нужно осторожно перемешать. Такого количества кляра вам должно хватить примерно на 1,5 кило рыбного филе.
Кляр пивной
Для того, чтобы приготовить пивной кляр, вам понадобится 100 грамм муки, заранее просеянной. В муке вы должны сделать небольшое углубление и в эту горку нужно ввести белок яичный. Туда же нужно влить пиво – 150 мл. Далее добавляются две ложки масла растительного и немного соли. Кляр получается очень жидким. Рыба, которая в нем жарится, очень своеобразна – она словно в кружевной оболочке.
Приготовление картофельного кляра
Нужно взять три крупные картофелины, потом почистить их и потереть на крупной овощной терке. Далее вы должны добавить одно яйцо, муку – две столовые ложки, а также соль. После рыба панируется в этом картофеле, кляр прижимается к начинке с помощью лопатки и так все и обжаривается с каждой стороны.
Китайский кляр
Для того, чтобы приготовить китайский кляр, вы должны взбить яйцо, взять крахмал кукурузный - хватит 2 столовых ложек, соль. Нужно обмакнуть рыбу в такой кляр и быстро-быстро обжарить. В этом кляре ещё получается аппетитными и куриные крылышки.
Кляр из сыра
Если вы хотите приготовить кляр из сыра, то вам потребуются 3 столовые ложки майонеза и 4 яйца, 100 грамм сыра твердого. Сыр нужно тереть на терке крупной, а потом перемешивать с майонезом и яйцом. Далее примешивается соль и перец, мука – 4 столовые ложки, с небольшой горочкой. В таком кляре получается очень сытная и вкусная рыба.
Белковый кляр
Из всех предложенных типов кляра этот содержит меньше всего калорий. Все, что вам нужно, это взять 5 белков, взбить их с солью миксером. После нужно добавить 2, максимум 3 столовые ложки муки и чуть-чуть воды – у вас получится смесь, как для жидких блинов. После в эту смесь нужно обмакнуть рыбу.
Кляр из овощей
В любой кляр вы можете порезать кусочками овощи, которые любите больше всего. Туда можно и зелень добавить. У вас есть все шансы изобрести свое фирменное блюдо.
Также вы можете приготовить к рыбе и соус.
Попробуйте такой рецепт.
Нужно перемешать со сметаной майонез, потом туда добавить чеснок, пропущенный через пресс, огурец соленый мелко рубленный и зелень. Также в таком соусе хороши маслины.
Если же у вас остался кляр после рыбы, не спешите его выбрасывать – помните, в кляре можно готовить и овощи, и мясо.
Результат:
Рыба в кляре
Рецепт рыбы в кляре не сложный, а главное что рыба в кляре получается вкусной и аппетитной. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту рыбы в кляре. с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится:
Ингредиенты:
филе рыбы - 500г.,
яйцо - 1 шт.,
мука- 100г.,
лимон - 1 шт.,
соль - по вкусу.
Способ приготовления рыбы в кляре:
Рецепт приготовления:
Давайте с вами для начала подготовим ингредиенты по рецепту рыба в кляре.
Слово «кляр» родом из Франции, и слово на французском звучит как claire, что в переводе означает жидкий.
Кляр это обволакивающая полужидкая панировка или тесто, применяется при приготовлении рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания и сохранения сочности продукта. Все зависит от того, с какими продуктами он используется, кляр по вкусу может быть сладким, пресным, соленым, все зависит от того, для каких продуктов он используется.
Это сытное и вкусное блюдо можно подавать к столу с пылу с жару, а можно приготовить заранее или взять с собой на перекус в офис.
Сначала приготовим кляр. Для этого слегка взбиваем венчиком два яйца, солим и, не переставая помешивать добавляем столько муки, чтобы получилось жидкое однородное тесто без комочков. Можно заменить одно яйцо половиной стакана жидкости - это может быть молоко, минеральная вода и даже пиво. Так же при желании можно в готовый кляр добавить мелко порубленную зелень петрушки или укропа.
Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 2 см, немного присаливаем и поливаем соком лимона. Можно взять филе любой морской рыбы.
Опускаем кусочки рыбного филе в кляр и осторожно перемешиваем.
Ставим на огонь сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло слоем 0,5 см и ждем, пока масло хорошо прогреется. Столовой ложкой выкладываем на горячую сковороду кусочки филе, стараясь с каждым кусочком зачерпнуть немного кляра. У нас получаются оладушки с рыбными кусочками внутри.
Обжариваем филе одну минуту на сильном огне и 2-3 минуты на умеренном, затем переворачиваем кусочки на другую сторону и так же обжариваем. Вот и готова наша рыба в кляре.
Приятного аппетита!