Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.
Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.
Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.
Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.
Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.
Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.
Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.
Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.
Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.
Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.
Приятного Вам чаепития!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.
Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.
Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.
Требования к основным ингредиентам
Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.
Правила подготовки тары
Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовый продукт хранят в темном сухом помещении. Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.
Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.
Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.
Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.
kopilka-kulinara.ruИнгредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный .
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.
Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.
А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:
cooksa.ru
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- ½ небольшого корня имбиря;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 50–70 мл воды;
- щепотка корицы - опционально.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 150 г кураги;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.
Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.
jensov.com
Ингредиенты
- 1 200 г кабачков;
- 700 г сахарной пудры;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 200 г изюма;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;
Приготовление
Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.
Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.
Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.
Ингредиенты:
- кабачок - 200-250гр.;
- ревень - 1-2 стебля;
- лимон - 1шт.;
- апельсин - 1шт;.
- корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
- сахар - 1ст.,
- тимьян по желанию,
- имбирь свежий – 3-5 слайсов,
- куркума по желанию.
Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей
- Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
- Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
- Нарезаем их небольшими кубиками.
- Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
- А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
- Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
- Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
- Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
- Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
- Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
- Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
- Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с курагой
За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт — пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.
Что нам надо:
- 500 гр. кабачков,
- 500 гр. сахара,
- 80 гр. кураги,
- 1/4 лимона.
Как варить варенье с кабачками и курагой
Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.
Список продуктов:
- кабачок – 400гр;
- сахар – 350гр;
- ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке
Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.
Кабачки - это универсальный продукт. Из них готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, варят, жарят, маринуют и даже готовят сладкие заготовки - компоты и варенье.
Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинами или оладьями. Им поливают каши, пудинги и мороженое. Рекомендую попробовать.
Для приготовления варенья из кабачков с курагой подготовить необходимый набор ингредиентов.
Чтобы курага стала мягче, её нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а курагу отжать.
Кабачки помыть и вместе с курагой пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
В кабачковую массу добавить сахар и перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить, помешивая, 40 минут.
Добавить сок и цедру половины лимона.
Проварить ещё 15 минут.
Варенье из кабачков с курагой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать.
Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Обязательно приготовьте на зиму это замечательное лакомство, и пусть Ваша зима будет вкусной. Приятного аппетита!