Мы публиковали ранее).
Традиции приготовления Богатой кутьи
Богатая кутья (вкусная, сытная) — это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, — ели в Рождественский сочельник, на Крещение, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно .
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.
Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами для проведения обряда .
Интересно, что для наших предков ингредиенты Богатой кутьи были не просто вкусной добавкой. Каждый продукт имел особое значение: зерно - это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.
Все ингредиенты для кутьи готовятся порознь: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая - она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меду. Ниже мы приводим классический рецепт Щедрой кутьи с маком , которую нужно готовить по этим рекомендациям.
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья из пшеницы с маком и орехами рецептЧто нам понадобится:
1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу
Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить
1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд - горсть измельченных грецких орехов.
Другие рецепты кутьи
Кутья пшеничная
Что нам понадобится:
1,5 стакана пшеницы
200 г меда
Кутья пшеничная: как готовить
1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.
Кутья из пшеницы с вареньем
Что нам понадобится:
400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)
Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить
1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.
Кутья из пшеницы с маком
Что нам понадобится:
400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
соль
Кутья из пшеницы с маком: как готовить
1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию - щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Что нам понадобится:
200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить
1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.
Кутья из ячневой крупы с маком
Что нам понадобится:
2 стакана ячневой крупы
1 ст. молока
3 л воды
2-3 ст.л. меда
0,5-1 ст. мака
2 ст.л. любого варенья
Богатая кутья из ячневой крупы с маком
1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака.
4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.
Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!
Как готовить кутью: История, традиции и секреты приготовления...........
Одним из символов Рождества является кутья. Как появилось это ритуальное блюдо и как готовить кутью правильно?
/ Shuttertstock.com
Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших. Существует несколько вариантов как готовить кутью:
богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.
Символика кутьи и традиции
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед - символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
Как готовят кутью
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя , риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок.
Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно один стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут, не открывая крышку, дать рису настояться на пару.
Вообще, рис можно варить на пару с самого начала, как и другую крупу. Главный секрет приготовления основы для кутьи в том, чтобы она была заваренная, мягкая и в то же время рассыпчатая. Также можно варить основу для кутьи на молоке (тут нужно быть внимательным, так как далеко не все крупы развариваются в нем) или в смеси молока и воды (но такая кутья будет уже не постной).
К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля , если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками , молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.
Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заводя ее
Хозяйки по традиции готовят щедрую кутью. В отличие от постной богатой кутьи, которую мы готовили в Святвечер, в щедрую можно добавлять все, что захочется хозяйке - масло, молоко, сливки.
Наши предки начинали готовить кутью утром 13 января. По традиции щедрую кутью делают из пшеницы, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение: зерно - воскресшее жизни, мед - сладкая жизнь и символ здоровья, а мак - достаток. А самым популярным был рецепт каши со смальцем. Однако сегодня не каждая хозяйка захочет добавить этот продукт в кашу. Мы подготовили для вас разнообразные рецепты щедрой кутьи - на любой вкус.
ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С КОНЬЯКОМ
Ингредиенты
400 г пшеницы
100 г орехов
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
1 ст.л коньяка
50 г сушеных яблок и груш (для компота)
Сначала готовим компот. В нем мы будет размешивать мед. Для этого нужно залить 50 граммов сушеных яблок и груш 100 миллилитрами воды и довести до кипения. Компот должен настояться минимум два часа.
Далее сварите пшеницу до готовности около двух часов. Зерно заливаем водой в пропорции 1:3. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане компота размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой - возможно, вам понадобиться не весь компот. В самом конце влейте ложку коньяка.
|
ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С МОЛОКОМ
Ингредиенты
400 г пшеницы
750 г молока
200 г сухофруктов
Зерна пшеницы необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. После того, как зерно полностью впитает воду, залейте его молоком и варите до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и любимые сухофрукты. Такая каша получается очень мягкой и нежной за счет варки на молоке.
|
ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты
Рисс - 400 г
Шоколад (темный или молочный) - 100 г
Сухофрукты - 100 г
Рис необходимо брать рассыпчатый и варить его до готовности около 30 минут. В готовую кашу добавляем тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак. Мак предварительно заливаем кипятком и растираем.
|
КУТЬЯ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
Перловая крупа - 200 г
Орехи грецкие - 100 г
Изюм - 100 г
Мед - 2 ст.л.
Курага - 100 г
Сливки - 70 г
Перловку нужно залить водой в соотношение 1:2. Когда каша уже будет готовая, влейте в нее сливки и проварите еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варить ее необходимо на среднем огне около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Грецкие орехи и кураги тоже нужно измельчить. После этого смешайте все ингредиенты, и не забудьте добавить мед.
|
В ночь с 13 на 14 января в некоторых странах неофициально отмечается старый Новый год. В это время принято накрывать столы и звать гостей. Одним из основных блюд на столе есть кутья. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления кутьи.
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1−3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Ингредиенты для рисовой кутьи:
рис - 1 стакан;
мак - 100 г;
орехи - 100 г;
изюм;
мед по вкусу;
Совет! Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.
Орехи для кутьи необходимо мелко порубить. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.
Рисовая кутья с сиропом и черносливом.
Приготовленный рис заправим сахарным сиропом (для сиропа 2 ст. ложки сахара и 150г кипяченой теплой воды). Добавим мелко нарезанный (предварительно запареный чернослив). Все перемешаем тщательно и подадим к столу.Кутья рисовая сборная.
Готовят рис. Готовят сухофрукты из яблок, абрикос, чернослива, изюма. Измельчают их. Заливают кипятком и дают постоять примерно 5−7 минут. Далее готовят сироп из меда, кипяченой теплой воды и мака. Смешивают рис с сиропом и сверху укладывают сухофрукты.С наступающим праздником приятного аппетита!
Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.
Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
Для начала выбери основу. Традиционно в Украине кутья на праздники делалась из пшеницы, которая символизировала торжество жизни над смертью.
Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.
Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.
Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.
Остальные ингредиенты для кутьи также символичны:
- мак — богатство;
- изюм — радость;
- орехи — здоровье;
- сливочное масло — благополучие;
- мед — сладкая жизнь;
- леденцы — удача;
- шоколад — крепость духа;
- молоко — изобилие;
- сухофрукты — связь с семьей, корнями.
Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:
- 200 грамм крупы;
- 300 мл молока;
- 4 столовых ложки меда;
- 80 грамм мака;
- 200 грамм сухофруктов;
- изюм, орехи, леденцы, шоколад и прочие добавки на свой вкус.
- Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться.
- Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности.
- Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».