Рыжие и ярко-желтые дары леса – лисички массово появляются в лесу в конце лета и начале осени. Собирать их несложно. Растут грибы большими семейками и отлично видны на фоне зеленой травы и осенних листьев. Собрав целую корзинку, обязательно нужно засолить лисички, чтобы всю зиму лакомиться любимыми закусками.
Польза и вред соленых лисичек
Лисички не накапливают радионуклиды и содержат соединения, помогающие печени выводить вредные вещества.
Ценность этих грибов, их полезные свойства и нежный ореховый вкус давно оценены по достоинству любителями грибов. Именно поэтому хозяйки их солят, маринуют, сушат и замораживают.
Совет – не стоит собирать грибы вдоль дорог и рядом с промзонами. Полезны только грибы, выросшие в экологически чистых лесах.
Из свежих и консервированных, замороженных и сушеных лисичек хорошая хозяйка наготовит супов и соусов, салаты с грибами и подаст как гарнир. Грибы отличная начинка в пирожки.
Очень популярная заготовка – соленые лисички. Они прекрасно сочетаются со многими горячими и холодными блюдами. Без них трудно представить себе хороший праздничный стол.
Холодный способ засолки лисичек
На полтора килограмма лисичек вам понадобится 80 граммов соли, 2-3 столовых ложки растительного масла, 5-6 зонтиков укропа и пара очищенных средних головок чеснока.
- Грибы надо предварительно очистить и ошпарить кипятком.
- Разложить на дно банок половину укропа и нарезанного крупно чеснока.
- Укладывать грибы в банку надо слоями. Каждый слой обязательно посыпать солью.
- Наверх положить оставшиеся зубчики чеснока и укроп.
- Соленые грибы придавить гнетом и сутки выдержать в холодном месте.
- Выдержанные в холоде грибы залить растительным маслом без запаха и закатать.
Грибы холодного соления хорошо хранятся в холодном помещении всю зиму.
Быстрый горячий способ соления лисичек
Засолка собранного урожая с предварительным отвариванием позволит вам угощать домашних вкусными грибочками уже на следующий день. На засолку килограмма очищенных лисичек потребуется:
- чеснок очищенный – 6 зубков;
- 5 лавровых листочков;
- 3 гвоздики;
- соль крупного помола – 4 ч.л.;
- горошки черного и душистого перца – 10 шт.
Приготовление:
- Засыпать соль и специи в кастрюлю с водой, выложить в нее грибы.
- Варить 15-20 минут. Обязательно полностью снимать образующуюся пену.
- Переложить отварные грибы в стерильные емкости, досолить и положить рубленый чеснок.
- Залить грибы рассолом по горлышко банки. Грибы должны быть покрыты полностью. Сверху поставить груз.
Пробовать соленье, приготовленное по этому рецепту, можно через сутки. Для зимнего хранения еще теплые грибы надо переложить в стеклянные банки и закатать под крышки. Хранить такую закуску можно всю зиму.
Совет – крупные грибы для засолки лучше разрезать на несколько частей. Так они лучше просолятся.
При засолке лисичек на зиму главное правильно их готовить, не отступать от рецепта и правильно хранить. Здесь нет мелочей. Все этапы от сбора грибов, их очистки и подготовки емкостей для хранения важны. Тогда зимой от соленых лисичек можно получить максимум пользы и удовольствия вкуса.
Многие грибники называют лисички одними из самых красивых плодовых тел. Так, они очень ценятся, и дело здесь не только в красоте. Эти грибы прекрасно подходят для самых разных процессов переработки, среди которых самыми популярными считаются жарка, засолка и маринование. Особо востребованными в кулинарии многих стран являются именно солёные лисички. Надо сказать, что в этих грибах находится большое содержание белка, клетчатки, а также полезных для организма минералов.
Приготовление солёных лисичек, независимо от способа, позволяет сохранить в грибах все полезные свойства. И какой бы рецепт не выбрала хозяйка, готовое блюдо получается ароматным, вкусным и питательным на протяжении всего срока хранения.
Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.
- Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
- Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
- Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
- После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
- Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
- Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.
Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.
Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком
Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.
- 2 кг основного продукта;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока.
Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.
- Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
- Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
- Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
- Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
- После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.
Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 10 долек чеснока;
- 120 г соли;
- 8 зонтиков укропа;
- масло растительное.
Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.
- Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
- На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
- Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
- Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
- Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
- Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
- Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.
Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?
Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 120 г соли;
- 5 соцветий гвоздики;
- 10 долек чеснока;
- 2 ч. л. семян укропа;
- 200 мл растительного масла.
Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.
- Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
- На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
- Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
- Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
- Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.
Хотя в этом варианте грибы подвергаются тепловой обработке, засолка считается холодной.
Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком
Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.
- 2 кг вымоченных лисичек;
- 4 крупных репчатых луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 150 г соли;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины;
- Масло растительное.
Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.
- У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
- Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
- В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
- Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
- Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
- Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
- Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.
Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком
Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.
- 3 кг лисичек;
- 2 головки чеснока (средних размеров);
- 150 г соли;
- Веточки укропа;
- 30 горошин чёрного перца.
Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.
- Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
- На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
- Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
- Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
- Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
- Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.
Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы
Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.
- 3 кг лисичек;
- 150-170 г соли;
- 500 мл масла растительного;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 6 долек чеснока;
- 12 зонтиков укропа.
Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:
- Грибы почистить и промыть в холодной воде.
- На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
- В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
- Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
- Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
- Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
- Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
- Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.
Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях
У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.
- 2 кг вымоченных лисичек;
- 120 г соли;
- 1 ч. л. кориандра (семена);
- 10-15 листьев смородины чёрной;
- 10 долек чеснока.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:
Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.
Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.
Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.
Соленые лисички с листьями хрена
Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.
- 3 кг вымоченных лисичек;
- 10 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена;
- 2 головки чеснока;
- 150 г соли;
- 400-450 мл растительного масла.
Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.
- Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
- На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
- Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
- Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
- Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
- Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
- Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
- Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
- Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.
Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.
Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом
Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!
- 2,5 кг лисичек;
- 120 г соли;
- 7 зубков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 листа лавровых;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 л воды.
Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:
- Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
- Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
- Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
- Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
- Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
- Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
- После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.
Как засолить лисички горячим способом с укропом
Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 2 пучка зелёного укропа;
- 8 зубков чеснока;
- 150 г соли.
Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.
- Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
- Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
- Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
- Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
- В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
- Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
- Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
- Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
- Закатать крышками и отправить снова в подвал.
Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой
Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.
- 5 кг лисичек;
- 10 долек чеснока;
- 3 ч. л. молотого чёрного перца;
- 7 шт. лаврового листа;
- 10 бутонов гвоздики;
- 300 г соли;
- 10 зонтиков укропа.
Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.
- Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
- В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
- В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
- Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
- Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
- Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
- Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
- Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
- Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.
Как засолить лисички с горчицей
Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.
- 2 кг лисичек;
- 1,5 ст. л. зёрен горчицы;
- 150 г соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 5 зубков чеснока.
Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.
- Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
- Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
- Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
- Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
- После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
- Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
- После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
- Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.
Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком
Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.
- 1,5 кг лисичек;
- 4 шт. лаврового листа;
- Сок одного лимона;
- 150 мл уксуса 9%;
- 10 горошин чёрного перца;
- 80 г соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 ст. л. растительного масла.
Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.
- Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
- Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
- Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
- Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
- Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
- Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
- Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
- Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
- Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
- Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
- Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
- Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
- Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать. Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.
- лисички (десятилитровое ведро);
- лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
- перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
- гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
- зонтики укропа (5-6 штук);
- соль не йодированная.
Приготовление:
- Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
- Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
- Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
- Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
- После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
- Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
- Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
- Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
- Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
- Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
- Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
- Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
- Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.
После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.
Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать!? Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.
Нам понадобится:
- лисички (десятилитровое ведро);
- лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
- перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
- гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
- зонтики укропа (5-6 штук);
- соль не йодированная.
Приготовление:
- Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
- Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
- Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
- Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
- После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
- Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
- Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
- Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
- Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
- Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
- Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
- Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
- Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.
После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.
Лисички являются богатым источником белков, минералов и необходимых для организма человека полезных веществ. Грибы можно варить и жарить, но засолка является уникальным способом, позволяющим сохранить продукт длительное время. Дары леса требуют особого подхода и учета особенностей подготовки сырья. Для возможности получения вкусного лакомства требуется знать о том, как солить лисички.
Для правильного приготовления солений в условиях домашнего консервирования отбирают только неповрежденные вредителями и плесенью грибы. Для этих целей оптимальными считаются среднего размера шляпки, ножки отрезают и используют их для приготовления икры или жарки. Лисички-великаны для зимних заготовок также не подходят. Для получения равномерной засолки грибную массу сортируют по кучкам, раскладывая в соответствии с размерами.
Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают большим количеством воды. Для облегчения процесса очистки шляпок от загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку. Лисички требуется замочить в лимонно-солевом растворе на 24 часа, приготовленном так, чтобы на 1 л воды приходилось 10 г обычной соли и 2 г лимонной кислоты. Использовать «Экстру» или продукт с содержанием добавок нельзя, так как грибы при этом будут закисать.
Рецепты приготовления соленых лисичек
Существует две основные технологии приготовления соленых лисичек. Первая предполагает горячую обработку грибов, поэтому ее называют «горячей». Вторая не требует теплового воздействия, поэтому в этом случае говорят о «холодном» способе.
Вне зависимости от выбранного варианта, важно соблюсти правила работы с грибами и пропорции рецепта.
Классический вариант соленья
Вариант соления по классическом рецепту прост и требует минимального количества ингредиентов:
- лисички - 2 кг;
- соль - 100 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Лисички укладывают вниз шляпками слоями, каждый пересыпают солью и порубленными на пластины чесночными зубками. Сверху устанавливают пресс и оправляют для засолки в прохладное помещение на 30 суток.
Горячим и холодным способом
Горячий способ предполагает воздействие на грибы температуры, в результате чего снижаются сроки получения готовой закуски. Пропорции продуктов:
- лисички - 2 кг;
- соль - 80 г;
- вода - 2 л;
- душистый и черный перец - по 10 шт.;
- лавр - 6 шт.;
- чеснок - 4 дольки;
- бутон гвоздики - 6 шт.
На первом этапе готовят горячий маринад из воды, соли и специй. В кипящий раствор помещают лисички и уваривают их 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. Грибную смесь перекладывают в емкость, равномерно распределяя измельченный чеснок. По мере полного заполнения горячим маринадом заливают банки и оставляют для засолки на 25 суток.
Классический способ без варки позволяет получить закуску, отлично подходящую к картошке, различным гарнирам. Пропорции продуктов:
- лисички - 1,5 кг;
- соль - 80 г;
- чеснок - 3 головки;
- растительное масло - 300 мл;
- укроп в зонтиках - 4 шт.
Лисички обдают кипятком, после чего в грибную смесь добавляют пластинки измельченного чеснока. На дно емкости для засолки выкладывают 2 укропных зонтика, ½ часть грибной массы и засыпаю 3 ст. л. соли. Далее процесс повторяют и поверх последнего слоя, посыпанного солью, помещают пресс с грузом. Гнет должен быть чуть меньшего диаметра по сравнению с горлышком тары. По истечении 24 часов грибы заливают маслом, образованная жидкость должна полностью покрывать верхний слой.
Со специями, перцем и гвоздикой
Вкусно замариновать лисички можно с добавлением в рецепт специй, перца, гвоздики и уксуса. Пропорции продуктов:
- лисички - 2 кг;
- 6%-й уксус - 400 мл;
- чесночные зубки - 8 шт.;
- лук репка - 4 шт.
Для маринада:
- вода - 1 л;
- лавр - 8 шт.;
- душистый перец - 14 горошин;
- бутоны гвоздики - 6 шт.;
- сахар - 4 ч. л.;
- соль - 6 ч. л.
Из ингредиентов рецепта готовят маринад. Чеснок и лук репку режут на 4 части. Грибы раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. По истечении 10 минут жидкость сливают и снова доводят до кипения, удерживая в таком состоянии 2 минуты, и вводят уксус. Повторно выполняют заливку раствора в емкости, после чего приступают к закатыванию.
С зернами горчицы
Зерна горчицы придают лисичкам более насыщенный вкус, такой рецепт подойдет любителям закусок с «изюминкой». Мариновать можно с соблюдением следующих пропорций продуктов:
- грибы - 2,5 кг;
- зерна горчицы - 2 ст. л.;
- 9%-й уксус - 6 ст. л.;
- горошины черного и душистого перца - по 15 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- лавр - 3 шт.;
- гвоздика - 3 бутона;
- вода - 1 л;
На первом этапе требуется заготовить грибную основу, тщательно промыв ее, отварив 30 минут и обдав холодной водой. Из специй и приправ готовят горячий маринад, в момент кипения вводят уксус. Горячим рассолом заливают разложенные по банкам грибы. В каждую емкость добавляют 2,5 ст. л. растительного масла, после чего закатывают.
Готовим вкусный салат
Вкусный вариант салата понравится любителям корейских блюд. Пропорции продуктов:
- грибы - 2 кг;
- лук - 6 головок;
- соль - 4 ч. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- чеснок - 8 долек;
- приправа корейская - 2 ст. л.;
- 9%-й уксус - 6 ст. л.
Лисички замачивают на пару часов, несколько раз меняя воду. Пошаговый рецепт приготовления:
- грибы отваривают до готовности;
- лук режут полукольцами, зубки чеснока пропускают через пресс;
- грибную смесь помещают в дуршлаг, давая стечь основному объему жидкости, но при этом 2 стакана бульона оставляют для дальнейшего использования;
- грибной жидкостью заливают лисички, вводят ингредиенты рецепта, и смесь оставляют настаиваться на 24 часа.
Грибную заготовку раскладывают в простерилизованные банки для закатывания.
Простой рецепт с чесноком
Лисички по такому рецепту будут хрустящими и иметь насыщенный аромат. Пропорции продуктов:
- грибы - 3 кг;
- соль - 150 г;
- лавр - 5 шт.;
- листья хрена;
- чеснок - 2 головки;
- масло 100 мл.
Лисички варят 5 минут, помещают в дуршлаг для промывания и оставляют для полного стекания жидкости. На дно тары выкладывают листья хрена и слой соли. Последовательно выкладывают шляпки лисичек, посыпая их солью, помещая на них измельченный чеснок и лавровые листья. Грибную массу помещают под пресс и оставляют для выделения сока на 36 часов. Лисички раскладывают по банкам, доливая в каждую из них масло так, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Готовность засолки определяют через 25 суток.
С лимонным соком
Вместо уксуса в качестве консерванта в рецепте используется лимонный сок. Пропорции продуктов.