Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!
Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.
Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».
Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.
Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.
Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.
Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.
Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.
Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.
Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.
Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.
Уйдет на готовку – 2 часа.
Сколько калорий – 163 калории.
- Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
- Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
- Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
- Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
- До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.
Уйдет на готовку – 1,5 часа.
Сколько калорий – 155 калорий.
- Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
- Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
- Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
- Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
- Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.
При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина вырезка | 600 г |
огуречный рассол | 1 мультистакан |
репчатый лук | 1 головка |
огурцы (бочковые) | 4 шт |
помидоры | 2 шт |
масло подсолнечное | 50 г |
чеснок | 2 зубчика |
мука высший сорт, пшеничная | 25 г |
томатная паста | 50 г |
сахарный песок | 1 ст. ложка |
свежая зелень | 5 веточек |
соль и перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 135 калорий.
- Включаем режим «Выпечка» в мультиварке, добавляем подсолнечное масло и нарезанные кусочки говядины. Обжариваем, пока не появится золотистая корочка;
- Добавляем соленые огурчики и продолжаем готовить азу, помешивая при необходимости. Добавляем нарезанные томаты.
- Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его вместе с мукой. Как только смесь поджарится добавить томатную пасту, огуречный рассол; Продолжаем тушить смесь на огне с добавлением измельченного чеснока. Через пару минут нужно добавить сахар, подождать, пока он раствориться, и перелить овощной соус к мясу в мультиварку;
- Присаливаем азу по вкусу, добавляем перец и специи, и продолжаем готовить на режиме «Тушение» около получаса или до завершения программы.
- чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
- мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
- соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…
Ингредиенты
- 600 г говядины для тушения
- 600 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- зелень кинзы или петрушки
- черный молотый перец
- красный острый перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГовядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
Азу по-татарски – послесловие
Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.
Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.
В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.
В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».
Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.
Азу по-татарски рецепт с фото №1
Для готовки возьмите:
- говядину (650г)
- соленые огурчики (4шт)
- картошку (550г)
- луковицу (1-2шт)
- помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
- муку (1ст.л.)
- чесночек (3зубца)
- соль, перец черный+красный
- свежую зелень (кинза/петрушка)
- масло растительное для обжаривания
1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.
2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.
3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.
4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.
5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!
Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
- любое мясо (говядина либо баранина) 500г
- морковка (1шт)
- огурцы соленые (2шт)
- луковица (2шт)
- картошка (6шт)
- помидорки свежие (3шт)
- бульон мясной (200мл)
- масло топленое (200г)
- соль, перец (красный+черный)
1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:
- соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
- морковку перетираем на терке (крупной)
- помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.
2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.
3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.
4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке
Подготовьте:
- свинину либо говядину (550г)
- соленые огурчики (3шт)
- картошку (6шт)
- луковицу (2шт)
- кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
- пасту томатную (2ст.л.)
- чеснок (3 зубца)
- специи
1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.
2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.
3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».
Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
- мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
- огурцы соленые (5шт)
- луковица (2шт)
- картошку (7шт)
- томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
- майонез либо сметанка (2 ст.л.)
- специи + лист лавровый
- масло растительное
1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.
2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!
Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
- куриные филешки (550г)
- соленые огурчики (4шт)
- томатную пасту/соус (4ст.л.)
- картошку (5шт)
- сахар (1ч.л.)
- специи
Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший
Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.
Особенности приготовления
Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.
- Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
- Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
- Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
- Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.
В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
- говядина – 1 кг;
- топленое масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста — 50 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
- Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
- Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
- Почистите и нарежьте брусками картофель.
- Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
- На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
- Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.
Классическое азу по-татарски
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- мясной бульон или вода – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соленый огурец – 0,2 кг;
- мука – 10 г;
- топленое сало – 50 г;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
- На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
- Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
- Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
- Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
- Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
Азу из говядины в мультиварке, с подливой
- говядина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соленые огурцы – 0,25 кг;
- томатный соус – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода или бульон – 0,18 л;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
- Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
- Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.
Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.
Азу в горшочках в духовке
- говядина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень, соль, приправы – по вкусу;
- бульон или вода – сколько уйдет;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
- Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
- Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
- Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
- Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
- Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
- Порубите зелень, посыпьте картофель.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
- Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.
Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.
Азу из говядины с рисом
- говядина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соленые огурцы – 0,25 кг;
- рис – 0,4 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- перец чили – 0,25 стручка;
- петрушка, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Огурцы порежьте соломкой.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
- Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
- Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
- Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
- Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
- Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
- Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
- Тушите азу еще 15 минут.
Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.
Азу из говядины с грибами
- говядина – 0,4 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 10 г;
- шашлычный томатный соус – 100 мл;
- кинза, соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
- Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
- Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.
Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.
Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.
Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:
Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.
Как приготовить азу из говядины
Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.
Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:
- Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
- Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
- Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
- Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
- Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
- В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
- Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.
Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.