Ольга Никитина
Время на чтение: 17 минут
А А
Классический способ приготовления большинства каш – это варка на медленном огне, иногда с предварительным замачиванием крупы, иногда быстрая варка (как, например, с манкой). Уже в готовую кашу можно добавлять или не добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Но по утрам так мало времени, и так хочется поспать лишние 10 минут перед работой, что на варку каши просто нет сил.
Выход – быстрые «ленивые» кашки в банках!
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак
Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал) . Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал) . Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Лучшие рецепты быстрых каш: готовим с вечера!
Такое явление, как ленивая каша в банке – уже вполне обыденная вещь для большинства занятых людей, которые заботятся о своем здоровье. Никто не будет спорить, что каши чрезвычайно важны для здоровья и иммунитета в целом, но за неимением времени поутру остается только вечер, чтобы заранее подготовить для себя вкусный и полезный завтрак.
Кроме того, подобный способ приготовления (без варки) – более полезен, ведь большинство витаминов и микроэлементов не вываривается, а остается в продукте и поступает в организм.
Количество рецептов подобных каш стремится к бесконечности, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с самыми популярными из них.
Видео: Три вида полезных завтраков из овсянки в банке
Овсянка «осеннее настроение»
Основные компоненты – овсянка и тыква. Кашка получается сытная, нежная, удивительно полезная и вкусная.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев.
- Стакан пюре из тыквы.
- Хурма – несколько долек.
- 2/3 молочка.
- Пара ст/л меда.
- Молотые специи: имбирь и мускатный орех.
Как готовить:
- Все смешиваем в стеклянной баночке.
- При желании добавляем сахар/соль.
- Закрываем крышкой.
- Легко встряхиваем и отправляем в холодильник на ночевку.
С утра перед завтраком можно добавить в кашку немного дробленых орешков. Например, кедровых.
Доставайте кашку из холодильника сразу, как проснулись! Пока вы умываетесь и наливаете себе ароматный чай, ваша кашка достигнет комнатный температуры и не будет «шоком» для желудка.
Ленивая овсянка на йогурте
Легкий и приятный, а главное – здоровый завтрак!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья, которые готовятся наиболее долго.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Йогурт – классический, без добавок, 150 г.
- Сахар, соль – по желанию.
- Бананы и ягоды на свой вкус.
Как готовить:
- Смешиваем все компоненты, включая нарезанные бананы.
- «Упаковываем» в баночку и встряхиваем.
- Сверху укладываем ягоды.
- Закручиваем крышку и прячем в холодильник.
Кашка, пропитанная бананами и йогуртом, с утра будет нежная, невероятно вкусная и мягкая.
Овсянка с цитрусами
Бодрый завтрак для бодрых людей!
Ингредиенты:
- ¼ стакана хлопьев.
- Треть стакана молочка.
- Четверть стакана йогурта.
- Пара ложек апельсинового джема.
- Ложечка меда.
- Четверть стакана нарезанных долек мандарина.
Как готовить?
- Смешиваем в банке все компоненты, кроме мандаринов.
- Встряхиваем с закрытой крышкой.
- Далее сверху добавляем кусочки мандаринов и размешиваем, аккуратно, ложкой.
- Прячем в холодильник на ночь.
Овсянка с бананом и какао
Вариант для гурманов и сладкоежек.
Ингредиенты:
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана хлопьев.
- Четверть стакана йогурта.
- Ложка какао.
- Ложка меда.
- Нарезанные бананы – треть стакана.
- Корица на кончике ножа.
Как готовить:
- Смешиваем все компоненты, кроме бананов.
- Встряхиваем банку с закрытой крышкой.
- Далее открываем, добавляем бананы и нежно перемешиваем ложечкой.
- Едим с утра. Хранить можно около 2 дней.
Овсянка с яблоком и корицей
Один из самых популярных рецептов!
Ингредиенты:
- Треть стакана хлопьев.
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана йогурта.
- Ложка меда.
- ¼ ложки корицы.
- Треть стакана яблочного пюре.
- Кусочки половинки свежего яблока — кубиками.
Как готовить?
- Смешиваем все компоненты, кроме яблочных.
- Встряхиваем под крышкой.
- Открываем снова – добавляем пюре, перемешиваем ложечкой и сверху укладываем кусочки яблок.
- Прячем в холодильник.
- Хранить до 2 дней.
Перловка без варки
Полезная кашка «за копейки».
Ингредиенты:
- Стакан перловки.
- 3 стакана воды.
- Соль.
- Сухофрукты.
- Горсть свежих ягод (черника, земляника, морошка и пр.).
Как готовить?
- Вымачиваем крупу около 10-12 часов.
- Далее засыпаем в банку, солим, добавляем сухофрукты и заливаем кипятком, завинчиваем крышку.
- С утра разогреваем в микроволновке, добавляем масло и посыпаем свежими ягодами.
Пшенная кашка (из проса, золотых зернышек)
Эту кашку, полезную витаминами группы В, Е и РР, рекомендуется запивать минералкой без газа.
Ингредиенты:
- Кефир – стакан.
- Крупа – 2/3 стакана.
- Соль/сахар по вкусу.
Как готовить?
- Подогреваем кефир в микроволновке.
- Крупу засыпаем в банку и заливаем теплым, чуть остуженным до 50 градусов, кефиром.
- Оставляем на ночь.
- С утра добавляем мед, орехи и кусочки яблока.
Пшеничная каша
От предыдущей кашка отличается методом производства (не путаем пшенку и пшеничку!). Отличный вариант ленивой кашки, которая снижает уровень холестерина, помогает худеть, улучшает состояние волос и кожи, является антиоксидантом.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 2/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Дополнительные компоненты по вкусу.
Как готовить?
- Способ приготовления аналогичен предыдущему. Разогреваем кефир в микроволновке.
- Остужаем его до теплого состояния, заливаем крупу в банке.
- Добавляем по вкусу – корицу и сахар, мед, ягоды.
Манка на йогурте
Кашка для похудения, очищения организма — и просто для удовольствия.
Ингредиенты:
- Манка – рюмка.
- Йогурт нежирный классический – 200 г.
- Ложка меда или сгущенного молока.
- Дольки половины банана.
- Грецкие орехи.
Как готовить?
- Заливаем манку йогуртом (или кефиром).
- Закрываем крышку, встряхиваем.
- Далее добавляем мед, бананы и орехи, перемешиваем ложечкой.
- Оставляем под крышкой на ночь в холодильнике.
Гречка с кефиром
Этот «ершик» чрезвычайно полезен для ЖКТ. Кашка прочистит кишечник, насытит, придаст бодрости, поможет сбросить лишние сантиметры с талии.
Ингредиенты:
- Полстакана гречки.
- стакан кефира.
- Пряная зелень.
Как готовить?
- Залить гречу в банке кефиром.
- Встряхнуть под крышкой.
- Добавить рубленой зелени и щепотку соли.
- Аккуратно смешать и убрать в холодильник.
- Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
- Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
- Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
- Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
- Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
- Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
- Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.
Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!
Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;
молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Приятного аппетита!
Овсянка в банке или как еще ее называют ленивая овсянка, считается незаменимым блюдом во время похудения. С утра она наполняет энергией и насыщает организм на долгое время. Благодаря долгому перевариванию сложных углеводов, организм получает большой объем энергии.
Почему следует есть овсянку из банки?
Теперь работникам офисов будет, что взять с собой в качестве перекуса на ланч! Кроме того, вы подчеркнете свою принадлежность к тому, кто ведет здоровый образ жизни. Сегодня стеклянную баночку с кашей из полезных овсяных хлопьев и добавкой ягод, шоколада и фруктов считают «атрибутом» успешной девушки, которая следит за фигурой и модой.
Всем, кто проявил желание о приобщении к тренду, стоит выбрать подходящий рецепт полезного завтрака.
Емкость для овсянки в банке можно брать любую - керамическую, стеклянную, пластиковую. Сегодня в магазине продаются очень удобные стеклянные баночки с ручкой и крышечкой.
Чтобы убедить вас в том, что это вкусный и полезный завтрак, скажем, что блюдо это легкое и насыщающее организм. Овсянка - полезная, и ее сбалансированный состав состоит из белков, кальция, клетчатки, витаминов. В ней почти отсутствуют сахар и жиры. Кроме того:
- Овсянка в банке - ленивая овсянка считается уникальным блюдом, потому как она экономит время.
- Овсянка в банке не обрабатывается теплом, следовательно, витаминов в ней сохраняется больше.
- С вечера позаботившись о перекусе, вы никогда не опоздаете на работу.
- Стандартный размер банки поможет контролировать размер порции.
- Вариантов рецептур существует много. Поэкспериментировав с молочной основой овсянки, можно готовить кашу на кефире, твороге, сметане, ряженке и т.д.
«Вкусные подсказочки»
- овсяные хлопья не должны быть мелкими;
- для обогащения каши омега кислотами, которые очень полезны зимой, стоит в кашу добавлять перемолотые семена чиа либо льна;
- можно предварительно испечь банан в духовом шкафу, а потом отправить к овсянке;
- при добавлении банана к каше сокращает время ее хранения в замороженном виде до 2-х суток;
- замораживать банки можно на месяц, но заполнять их до края нельзя;
- блюдо разрешено подогревать в микроволновке.
Ну а теперь приведем «ленивые» рецепты овсянки в банке.
Овсянка в банке-мокко
Для нее понадобится:
- 2 ложки овсянки,
- 0,5 стакана кокосового молока,
- 2 ложки йогурта,
- по чайной ложке меда жидкого и какао,
- ½ чайной ложки растворимого кофе.
Как готовить
- Все продукты складывают в стеклянную баночку, встряхивают ее с целью перемешивания ингредиентов.
- После этого посуду убирают в холодильник, где ее разрешается хранить до трех суток.
Овсянка в банке с семенами льна и творогом
Понадобится:
- 3 ложки овсянки,
- 0,5 пачки обезжиренного творога,
- 150 г кефира,
- чайная ложка семян льна,
- 5 средних клубник,
- ½ апельсина.
Как готовить
- Хлопья разогревают на сковороде примерно минутку. При желании отправляют туда кардамон либо корицу.
- В банку потом бросают хлопья и льняные семечки, порезанную клубнику, яблоки кусочками и творог.
- Все это заливают кефиром, встряхивают, чтобы потом убрать на холод. Если вы не любите густую кашу, можно в нее налить немножко молока.
Овсянка в банке с какао и бананом
Понадобится:
- ¼ стак. хлопьев,
- ¼ чашечки йогурта,
- 1/3 стак. молока,
- ложка с горкой какао,
- ложечка меда,
- ¼ чашки порезанных бананов.
Как приготовить
- В стеклянной баночке смешивают хлопья, весь йогурт, молоко, жидкий мед и какао.
- Закрыв ее крышкой, хорошенечко встряхивают для смешивания ингредиентов.
- После этого открываем банку, бросаем туда бананы и смешиваем. Банку еще раз закрываем и на ночь кладем в холодильник.
Овсянка в банке с шоколадной крошкой и нарезанной вишней
Понадобится:
- ¼ стак. хлопьев,
- 1/3 стак. молока,
- чайная ложечка меда,
- ¼ чашечки йогурта,
- ложка меленько натертого шоколада,
- ½ чайной ложечки ванилина,
- ¼ чашки порезанной вишни.
Как приготовить
- В баночке смешивают мед, молоко, мелкие хлопья и ванилин.
- После этого закрывается крышка и тщательно встряхивается для смешивания компонентов.
- Затем посуду открывают и туда отправляют вишню с крошкой из шоколада. Банка с кашей хранится ночь на холоде, а держать ее так можно около 3-х суток.
Орехово-банановая овсянка в банке
Понадобится:
- 2/3 стак. овсяных хлопьев,
- 2/3 стак. молока,
- ложка кленового сиропа,
- миндаль, банан дольками и грецкие орехи.
Как приготовить
- В баночке смешивают хлопья, подсластитель и свежее молоко.
- Ее оставляют в холодильнике на всю ночь, а с утра туда бросают орешки с бананом.
Овсянка в банке осенняя
Понадобится:
- по 2/3 стак. молока и хлопьев,
- стакан пюре из тыквы,
- 2 ложки жидкого меда,
- хурма нарезанная небольшими кусочками,
- перемолотые имбирь и мускатный орех по вкусу.
Как приготовить
- Все компоненты перемешиваются в стеклянной банке. Ее прикрывают крышкой и встряхивают.
- Потом посуду с ингредиентами кладут в холодильник. На утро туда кладут орехи.
Овсянка с мандариновыми дольками
Понадобится:
- ¼ чаш. натурального йогурта;
- ¼ стак. хлопьев овсяных;
- 1/3 стак. молока;
- 1 ложечка настоящего меда;
- 1 ложка джема из апельсина;
- ¼ стак. мандарин.
Как приготовить:
- В баночке смешивают ингредиенты. Ее плотно накрывают и пару раз встряхивают, чтобы компоненты перемешались.
- В конце кладут мандариновые кусочки и осторожно смешивают. Баночку прикрывают и оставляют в холоде на полдня.
Яблочная овсянка
Понадобится:
- 1/3 стак. молока;
- ¼ стак. йогурта натурального;
- ¼ стак. хлопьев;
- ½ ложечки корицы;
- 1 ложечка жидкого меда;
- ¼ стак. яблок либо пюре.
Как приготовить:
- В баночку сложить компоненты за исключением яблок. Банку накрывают крышкой и аккуратно взбалтывают посуду.
- Потом отправить туда яблочки и снова перемешать.
- Закрыть крышкой и на 12 часов отправить в холодильник.
Как видите, сегодня известно множество необычных рецептов ленивой овсянки. Главное помнить, что для правильного питания и соблюдения фигуры нельзя готовить слишком высококалорийный продукт.
Разнообразить вкус лучше всего за счет смены фруктов и кисломолочной продукции, семян и отрубей.
Овсянка в банке (ленивая овсянка). Подача, идеи и фото
Самым распространённым блюдом на завтрак остаются старые добрые овсяные хлопья. Конечно, вы можете купить пакетик овсянки быстрого приготовления, если вас не смущают ингредиенты из состава, но куда полезнее сделать овсянку с йогуртом, над которой не нужно корпеть, постоянно помешивая, как над отварными хлопьями.
С вечера смешайте йогурт с молоком. Овсяные хлопья положите в глубокую тарелку или баночку вместе с любыми сезонными ягодами, фруктами, орехами, семечками или суперфудами. Залейте овсянку йогуртовой смесью, накройте посуду плёнкой и оставьте в холодильнике до утра. Если вы выбрали несладкий йогурт, то дополните его подсластителем на выбор.
На следующее утро останется только заварить кофе и снять пищевую плёнку с тарелки. Дополнительная порция свежих ягод сверху тоже не будет лишней.
Помимо йогурта, овсянку можно заливать соком (особенно свежевыжатым), кокосовым или миндальным молоком.
Домашнее какао
Если чашке утреннего кофе вы предпочитаете какао (дайте пять!), то заготовьте его полезный домашний аналог.
Смешайте какао-порошок с корицей, сахаром и натёртым шоколадом. Если не охота бежать за молоком каждое утро, то в какао-смесь можно также добавить четверть стакана сухого молока. Пересыпьте какао в банку и храните, плотно закрутив крышку.
Залейте 3 столовые ложки смеси стаканом молока, доведите напиток до кипения, но не кипятите и разливайте по чашкам. Зефир, сливки и дополнительная порция тёртого шоколада остаются на ваше усмотрение.
Смесь для оладий
Оладьи на завтрак могут быть не только блюдом выходного дня, если вы не поленитесь заготовить сухие ингредиенты для теста заблаговременно. В большой банке смешайте муку с разрыхлителем и сахаром и храните смесь до того момента, пока вам смертельно не захочется оладий.
В моменты оладушковой недостаточности банку откройте, влейте в неё пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, плотно закрутите крышку и взболтайте содержимое. Вилкой проверьте, удалось ли вам избавиться от комочков.
На выходе получается идеальное тесто для нежных оладушек, а вся прочая посуда остаётся чистой.
Рецепты
Овсянка в йогурте
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - ⅔ ст.;
- молоко - 1 ст.;
- йогурт - ½ ст.;
- банан - 1 шт.;
- горсть сезонных ягод;
- мёд - по вкусу.
Приготовление
- В банку или глубокую тарелку засыпьте хлопья и выложите кусочки банана и ягод.
- Смешайте молоко с мёдом и йогуртом. Залейте смесью овсянку.
- Оставьте хлопья на ночь, накрыв блюдо пищевой плёнкой.
Домашнее какао
Ингредиенты:
- сахар - ½ ст.;
- чёрный шоколад - 90 г;
- какао-порошок - ½ ст.;
- молотая корица - ½ ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление
- Соедините все ингредиенты вместе и храните в банке или герметичном контейнере.
- Для приготовления какао залейте 3 столовые ложки смеси молоком и варите до закипания.
Смесь для оладий
Ингредиенты:
- мука - 2 ст.;
- разрыхлитель - 4 ч. л.;
- сахар - ½ ст.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты вместе. Храните в большой банке.
- При надобности влейте к сухим ингредиентам пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, закрутите горлышко банки и тщательно всё встряхните.
- Из такого количества ингредиентов получается 12 крупных оладий.
Богатым витаминами, микроэлементами, обеспечивающим организм энергией на длительное время и утоляющим голод. А благодаря дополнительным ингредиентам блюдо можно разнообразить, чтобы оно не надоедало. Вот только возиться каждое утро с приготовлением каши никто не хочет.
Для того чтобы обеспечить себя или всю семью полезной вкуснятиной, не прилагая особых усилий, можно воспользоваться прекрасным рецептом под названием «Ленивая овсянка в банке». Такой завтрак можно просто доставать из холодильника, разогревать и съедать. Или же брать с собой на работу, прогулку, тренировку, в путешествие. Если банку достать из холодильника непосредственно перед выходом из дома и как следует закрутить крышку, ее содержимое прекрасно сохранится на протяжении нескольких часов. Так что останется лишь добыть ложку, чтобы пообедать.
Базовый рецепт
Понадобятся банки емкостью 300-500 мл (каждая — на отдельную порцию), обычные (по 3 столовых ложки), соль и сахар по вкусу, нежирное молоко. На дно посуды высыпают крупу. Туда же отправляют соль, сахар и заливают холодным молоком. Потом емкость закрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Если сделать это с вечера, к утру овсянка в банке будет готова. Ее можно съесть холодной или разогреть в микроволновке. Для удобства употребления кашу лучше переложить в миску или глубокую тарелку.
Однако такое блюдо быстро надоедает, да и не всякий согласится завтракать «пустой» овсянкой. Особенно это касается детей, которым нужно, чтобы было вкусно и сладко. Разнообразить завтраки помогут различные добавки и наполнители. Они могут быть фруктовыми, ягодными, шоколадными или комбинированными. С кашей хорошо сочетаются сухофрукты, цукаты, орехи и прочие вкусности.
Как хранить такой завтрак
В зависимости от используемых наполнителей ленивая овсянка в банке может простоять в холодильнике от 2-х дней до недели. Если делать кашу с орехами, бананами или сухофруктами, она хранится на холоде 5-6 дней. Блюдо с добавлением свежих ягод, йогурта и кислых фруктов лучше съесть за 2-3 суток.
Чтобы сделать запас завтраков на рабочую неделю, обычно используют базовый рецепт ленивой овсянки в банке, а наполнители добавляют непосредственно в тарелку перед употреблением. Каша, приготовленная на молоке, испортится быстрее, чем та, что сделана на воде. Если охлажденную банку с овсянкой взять с собой в офис, на прогулку или тренировку, то продукт вполне может быть пригодным к употреблению в течение нескольких часов.
Шоколадно-банановая каша
Если кто-то впервые будет пробовать такой завтрак, ему вряд ли придет в голову мысль о том, что это ленивая овсянка. Настолько получается вкусно и необычно. А готовится как всегда очень просто.
На треть стакана молока понадобится 3 ложки овсяных хлопьев, столько же несладкого йогурта, немного меда, половина банана и чайная ложка растворимого какао. Сначала в банку отправляют все сыпучие ингредиенты. Затем добавляют мед, йогурт и молоко, закрывают крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы масса получила равномерный шоколадный оттенок. Затем сверху выкладывают порезанные произвольно бананы, размешивают, закрывают крышку и отправляют в холодильник до утра. Употреблять кашу лучше всего, не разогревая, посыпав небольшим количеством тертого шоколада. Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить горсть
Яблоко и корица
Сочетание этих продуктов довольно часто встречается в качестве начинки для пирогов. Оказывается, их также можно использовать как наполнитель для полезного завтрака. К ингредиентам из прошлого рецепта (за вычетом банана и какао) следует добавить половинку очищенного яблока, нарезанного мелкими кубиками (или немного готового пюре), и половину чайной ложки молотой корицы. Пикантность каше придаст щепотка молотого мускатного ореха.
Мед и корицу высыпают в банку, добавляют молоко и йогурт, взбивают. Затем кашу смешивают с яблоками, добавляют мускатный орех и отправляют на холод. Хранят блюдо не более 48 часов, а употребляют, не разогревая. В качестве дополнения подойдут сладкие крекеры или цельнозерновое печенье.
Другие наполнители
Ленивая овсянка в банке - отличный завтрак, который можно сочетать практически с любыми продуктами. Чаще всего используют фрукты, орехи и ягоды (свежие, замороженные, консервированные). Но при желании можно и нужно экспериментировать. В ход пойдут любимое варенье или сгущенка, сладкие топпинги и сиропы. Главное - не перестараться и чередовать ингредиенты, создавая свой собственный вариант. Ленивая овсянка в банке, рецепт которой будет изобретен в результате экспериментов, наверняка станет вашим идеальным универсальным завтраком.
Тем, кто не любит сладкое, не составит труда превратить базовую версию в своеобразный кулинарный шедевр. Если залить хлопья не молоком, а водой, немного подсолить и не использовать сахар, то такая каша будет прекрасно сочетаться с колбасой или сыром, котлетой или сосиской. Вот только холодной она вряд ли кому-то понравится, так что придется разогреть.
Во время поста или при непереносимости молока ленивая овсянка в банке может быть сделана на воде. Принцип приготовления, хранения, а также ингредиенты останутся такими же. Вот только по вкусу блюдо будет менее нежным и сливочным.
Заморозка
При желании вкусный и полезный завтрак на основе овсяных хлопьев заготавливают впрок. Замороженная каша прекрасно хранится на протяжении месяца. Перед употреблением желательно заблаговременно ее вынуть. Размораживать кашу следует в естественных условиях, переставив банку на нижнюю полку холодильника. Или же можно воспользоваться микроволновкой.
Если собираетесь замораживать кашу, необходимо оставить не менее четверти пространства емкости пустым, чтобы при расширении массы посуда не раскололась. Если в хозяйстве есть пластиковые контейнеры с крышками, которые достаточно плотно закрываются, они тоже подойдут и для заморозки, и для хранения, и для транспортировки.
О пользе блюда
Тем, кто давно мечтает о переходе к здоровому питанию с полноценным завтраком, без сомнения придется по вкусу ленивая овсянка в банке. Отзывы о таком блюде исключительно положительные. А найти 5 минут времени вечером, чтобы приготовить кашу, не так сложно, как утром, когда на счету каждая секунда. Благодаря наличию злаков блюдо насыщает организм сложными углеводами, белками и витаминами группы В. Молоко и йогурт — источники кальция, а сухофрукты и ягоды вообще можно считать кладезю витаминов. Орехи, которые прекрасно сочетаются с овсяной кашей, содержат полезные жиры и целый ряд микроэлементов. Мед, шоколад и сахар просто поднимают настроение. А еще после такого завтрака на долгое время остается чувство сытости.
Калорийность данного блюда во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Регулировать ее очень просто: чем меньше жирного и сладкого, тем более диетической получится каша. Сытный вариант получится при добавлении хлопьев и орехов, сливочного масла и молока, а постный — на воде, без сгущенки и шоколада. И в первом, и во втором случаях не помешает горсть изюма, сухофрукты или ягоды.
Другие способы приготовления
Овсянка в банке — далеко не единственный способ обеспечить себя простым и полезным завтраком. Во-первых, есть микроволновка. В ней овсянка быстрого приготовления доводится до нужного состояния на протяжении 2-3-х минут. Во-вторых, хлопья можно просто заливать кипятком, накрывать крышкой, и уже буквально через 10 минут каша готова.
Из овсянки готовят гарниры и супы, пекут пироги и печенье. Но на все это нужно время. Экспресс-рецепт холодного приготовления с использованием минимума ингредиентов и обычной стеклянной банки позволяет получить всю пользу овсяных хлопьев и отличный вкус практически без потери драгоценного времени. Это крайне важно для большинства современных людей, чей день расписан буквально по минутам.