Я уже не раз говорила, что мультиварка идеальна для тушения. Мясо и в особенности тушеная свинина с капустой в мультиварке получается нежная, сочная. По крайней мере так утверждает мой муж, который и является главным потребителем этого чисто мужского простого и сытного блюда.
Ингредиенты:
- 500-700 г свинины без костей (у меня «шейка»),
- 1,5 средних луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 средних картофелины,
- 1 кг капусты,
- 1/4 стакана воды (можно взять бульон или яблочный сок),
- 1,5 ч. ложки соли,
- свежемолотый черный перец и любые приправы на ваш вкус.
Способ приготовления тушеной свинины с капустой в мультиварке
Это такое блюдо в стиле «ретро». Во времена нашего детства в него, конечно, не клали свиную шейку, а довольствовались мясом попроще. Оно срезалось с костей, освобождалось от пленок. Возни было много. Сейчас же достаточно просто вынуть уже порезанную свинину из лотка, промыть и сложить в чашу мультиварки.Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем свинину в течение 5-7 минут, помешивая. Лук, чеснок и морковь мелко режем. Морковь можно натереть на терке. Отправляем в чашу мультиварки к свинине, перемешиваем и готовим еще минут 7-10, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем порезанную кубиками картошку, перемешиваем и жарим еще минут 5-10, до полуготовности картошки.
Шинкуем капусту. Ее получится много. Так что мультиварка заполнится до краев. Не знаю, как люди умудряются запихнуть в четырехлитровую чашу 2 кг. А именно столько обычно кладут авторы рецептов тушеной капусты в мультиварке.
Наливаем воду или яблочный сок.
Закрываем крышку. Переключаем мультиварку на режим «Тушение». Ставим на 1 час.
Через 15 минут открываем мультиварку. Капусту солим, заправляем специями, перемешиваем, закрываем опять крышку и занимаемся своими делами, пока мультиварка не просигналит о готовности.
Вот такая свинина с капустой у нас получилась. Как видите, капуста осела почти в два раза. И хотя тушилась целый час, совсем не потемнела, а все благодаря тому, что тушение в мультиварке — весьма деликатный процесс. Можно совершенно спокойно ставить ту же тушенку на 4-6 часов. Ничего не потемнеет и не подгорит. А мясо получится такое мягкое, что хоть на хлеб намазывай.
Обратите также внимание на то, что это фактически блюдо «два в одном»: мясо и гарнир готовятся одновременно в одной кастрюльке. Свинина очень мягкая и нежная, капуста не разваренная, картошка полностью готова.
Приятного аппетита!
Все яства, приготовленные в чудо-горшочке – это вкусная и сытная еда. Не исключением является и капустка, дополненная мясом, что особенно лакомо для полноценного обеда или ужина. Чтобы подпитать свой организм витаминами в любую пору года, приготовьте непременно тушеную капусту со свининой в мультиварке!
Готовим со свежей капустой:
Тушим с квашеной капусткой:
Свинина со свежей капустой
Классический рецепт
Свинина (мякоть) – 500 г
Капуста – 1 средний вилок
Луковицы – 2 шт.
Томатный соус – 2 ст. л.
Морковь – 2 шт.
Постное масло – 2-3 ст. л.
Приправы, соль
Вода – 1 мерный стакан.
Для начала займитесь овощами: нашинкуйте капусту не слишком толстыми, длинными полосками. Далее через крупную терку пропустите морковь, луковицы мелко нарежьте.
Разделите мясо на средние куски. Готовить его будем в режиме «Выпечка» либо «Жарка» 25 минут, влив перед этим постное масло.
Присоедините овощи: капусту, луковицы и морковь, продолжайте приготовление 10 минут.
Присыпьте специями, прибавьте немного соли, положите томат. Перемешайте, залейте воду. Оставьте мультиварку на 50 минут в выбранном ранее режиме. В процессе приготовления можно перемешать блюдо пару раз.
С грибами
Капуста – третья часть кочана
Морковь – 2 шт.
Свинина – 300 г
Грибы (свежие) – 300 г
Лук – 2 шт.
Масло рафинированное
Зелень, приправы, соль.
Необходимо налить масло в емкость устройства.
Свинину разделить на мелкие куски, переложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Жарка» и прожарить 20 минут.
Нарезать свежую капусту, положить к мясу, также обжарить.
Добавить накрошенный кубиками лук, нарезанные грибы и натертую морковь. Прожарить 5-7 минут, присыпать специями и солью.
Нарезать зелень, притрусить ею капусту. Добавить 1 мерный стакан горячей воды и поставить готовиться на час в режиме «Тушение».
С рисом
Свинина – 400 г
Лук – 2 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Рисовая крупа – 1 стакан
Морковь – 2 шт.
Капуста свежая – 1 кг
Перец черный, соль
Растительное масло для обжаривания.
Это блюдо напоминает один из вариантов рецепта ленивых голубцов. Нарежьте мяско на средние ломти, далее налейте немного масла в емкость для приготовления, пересыпьте свинину и полчаса жарьте, выбрав режим «Выпечка».
Теперь подготовьте овощи, переложите к мясу, пассируйте 20 минут.
Промойте рис, влейте горячую воду в мультиварку и засыпьте крупу.
Совет: предварительно вымочите крупу около 5 часов.
Посолите, приперчите. Переключитесь в режим «Плов» на 40 минут.
В томатно-сметанном соусе
Свинина – 500 г
Сметана – 100 г
Капуста – 1 кочан
Луковицы – 2 шт.
Томатная паста – 50 г
Морковь – 2 шт.
Сливочное масло (маргарин) – 50 г
Соль, тмин, перец душистый
Зелень.
Мясо обработайте, нарежьте нужными кусками, поджарьте на масле в емкости мультиварки на протяжении 20 минут, выбрав режим «Жарка».
Подготовьте овощи, нарезав их, добавьте к мясу. Присыпьте специями и приправами, жарьте 10 минут.
Влейте половину мерного стакана воды. Пропарьте еще 50 минут, установив устройство в режим «Тушение».
Нарежьте зелень и посыпьте им блюдо. Приготовьте соус, смешав сметану и томатную пасту. Незадолго до окончания готовки влейте соус в капусту, перемешайте.
Свиное мясо с квашеной капустой
Традиционный рецепт
Грудинка либо ребра – 1 кг
Лук-репка – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Квашеная капуста – 1 кг
Зелень по предпочтению
Специи: перец молотый, тмин, соль.
Помойте и обсушите мясо. Включите мультиварку на режим «Жарка» и основательно обжарьте свинину, влив растительное масло.
Квашеной капусте дайте стечь от лишнего сока, для этого промойте ее под проточной водой.
Нарубите мелко лук и зелень, выложите поверх мяса. Добавьте специи.
Последним слоем будет капуста. Разложите ее равномерно по луку и зелени. Поставьте время 50 минут и режим «Выпечка».
С яблоками
700 г квашеной капусты
400 г свинины
1 луковица
2 яблока
80 г белого вина
20 г сахара
20 г крахмала
5 г тмина
Соль – по вкусу
Сало – для жарки.
В мультиварочную емкость положите нарезанное сало, растопите его. Обжарьте мясо, предварительно разделив на куски. Время готовки минут 20 в режиме «Жарка».
Мелко нашинкуйте лук, кусочками разделайте яблоки. Переложите к мясу, прожарьте 10 минут.
Добавьте промытую под водой квашеную капусту, соль, сахар, приправу, крахмал, вино, тщательно смешайте компоненты блюда и в режиме «Тушение» готовьте 50 минут. Если вы видите недостаток жидкость в блюде, добавьте полстакана горячей воды.
Со сладким перцем и горошком
500 г квашеной капусты
300 г свинины
1 болгарский перец
1 морковь
2 помидора
1 лук
100 г горошка зеленого
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Соль, паприка-порошок – по вкусу
Зелень
Масло рафинированное.
Процедура приготовления схожа с предыдущим рецептом: мясо, овощи, приправы.
Помидоры нужно предварительно очистить от кожицы, ошпарив их крутым кипятком.
Сметану следует добавлять после всех овощей вместе с зеленым горошком и зеленью, примерно за 5 минут до конца приготовления .
Готовьте блюдо сначала в режиме «Жарка», после переходите на «Тушение».
С черносливом
Капуста квашеная – 1 кг
Свинина – 500 г
Чернослив – 100 г
Лук, морковь – по 2 шт.
Сахар – 1 ч. л.
Приправы, соль
Масло для обжаривания.
Процесс приготовления не отличается от классического рецепта.
Чернослив нарежьте кусочками и добавляйте за полчаса до конца готовки.
С фасолью и перцем чили
500 г квашеной капусты
250 г свинины
Чеснок – 2 зубца
Морковь, лук-репка, помидор – по 1 шт.
Фасоль сырая – 100 г
Перец чили – 1 стручок
Соль, перец, масло.
Для любителей острого – идеальный рецепт приготовления капусты со свининой при помощи мультиварки.
Фасоль следует замочить в холодной воде с вечера. Утром отварить до готовности.
Совет: чтобы фасоль была мягкой, наливайте воду в пропорции 1:5.
В рецепте используем режимы «Жарка» и «Тушение». Время приготовления 60 минут.
Секреты приготовления
Каждая хозяйка в силе создать кулинарный шедевр, тем более зная секреты правильного приготовления блюда.
1. Вы не сможете приготовить мягкую капусту даже протушив ее достаточно долгое время, если положите томатную пасту или помидор сразу со всеми овощами. Правильнее добавлять «помидоросодержащие» продукты в конце. Также не рекомендуется сразу солить и приправлять капустку.
2. Во время шинкования свежей капусты удалите толстые жилки, чтобы весь овощ приготовился равномерно.
3. Особый вкус свежей капустке придаст добавление в конце приготовления ложки сахара и чайной ложки уксуса.
4. Для свежей капусты, особенно старой, свойственна жесткость. Чтобы она не ощущалась, замочите нарезанный кочан на 2 минуты в кипятке, после отожмите и готовьте блюдо согласно рецепту.
5. В квашеную капусту можно добавлять во время приготовления сливки. Продукт станет в разы мягче и нежнее. И чем жирнее будут сливки, тем более насыщенным получится вкус готового блюда.
6. Чтобы свиное мясо в капусте было нежным и более вкусным, его можно замариновать в луке за полчаса до начала приготовления в мультиварке, после чего лучок также использовать в блюде.
Капуста – это замечательный овощ, из которого получаются самые разнообразные блюда. К тому же это очень витаминный овощ.
Ясное дело, что все основные витамины и минералы содержатся в капусте, которую мы употребляем в сыром виде, в салатах. Но большое количество полезных веществ сохраняется также при тушении, так как это более деликатный процесс приготовления, нежели жарка.
Хочу заметить, что в данной мультиварке процесс тушения больше похож на процесс томления, поэтому он и длится целых 2 часа.
Зато результат превосходит все наши ожидания! , а кусочки мяса так и тают во рту.
Капуста со свининой в мультиварке: рецепт
Мясо (свинина) – 500 гр,
Капуста – 1 небольшой кочан,
Лук — 1шт,
Морковь – 1 шт,
Перец сладкий – ½ шт,
Томатная паста 2-3 ст. л.,
Специи, зелень, черный молотый перец, томатная паста, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В мультиварку добавляем свиной жир или масло растительное.
Мультиварку включаем на режим Fry (Жарка), выкладываем мясо и лук и обжариваем минут 5-7.
В это время режем кубиками перец сладкий, трем морковь, добавляем к мясу. Перчим и солим, кладем специи.
Продолжаем жарить еще 10-15 минут. В конце жарки добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты, все перемешиваем.
Выключаем этот режим и перестраиваемся на режим Stew (Тушение).
Время: 100 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5
Секрет приготовления тушеной капусты со свининой в мультиварке
Тушеное мясо в мультиварке получается всегда вкусное и полезное. А в сочетании с тушеной капустой эта закуска приобретает неоценимую аппетитность и аромат. Капуста со свининой в мультиварке — это вкуснейшее и невероятно сочное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Мясо после приготовления в мультиварке получается нежным, а овощи не кашеобразными, так как они тушатся в собственном соку — именно поэтому они не теряет форму и остаются цельными даже после приготовления. Обычно тушеная капуста с мякотью свинины получается жидкой, так как оба ингредиента в изначальном виде довольно сочные.
Если вы хотите приготовить густую закуску, предлагаем вам в конце тушения добавить в подливу немного толченого картофеля – так пюре заберет всю жидкость и сделает блюдо густым и восхитительно вкусным.
Это вкуснейшая закуска нравится всем – как детям, так и взрослым. По желанию ее можно разнообразить помидорами, морковью, луком, а вместо свинины взять копченую колбасу.
Изумительно нежная тушеная капуста со свининой, сделанная в мультиварке, способна украсить любой стол. Подавать закуску рекомендуется с гарниром, так как она отлично сочетается с горячим, например, макаронами, рисом или пюре. По желанию в нее можно добавить свежую зелень и пару зубчиков чеснока – эти ингредиенты смогут придать закуске отличный аромат и насыщенность.
Нельзя не отметить и пользу блюда: капуста – это мощный витаминный продукт, наделенный массой полезных веществ и минералов. В свинине также находится элементы, белки и жиры, необходимые организму.
Капуста, тушеная с мясом свинины, получается золотистой, очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить это повседневное блюдо дома в мультиварке и вы удивитесь, как эти два компонента (капуста и свинина) смогут прекрасно сочетаться между собой.
Классический способ приготовления данного рецепта включает в себя два основных этапа: подготовку мяса и подготовку овощей. Желательно начинать приготовление закуски с мяса – пока оно будет делаться, можно будет нарезать овощи. Таким образом, вы сэкономите время и намного быстрее приготовите закуску.
Ингредиенты:
Заранее промываем все овощи и мясо.
Шаг 1
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой.
Шаг 2
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Помидоры режем на 3-4 части (в зависимости их величины).
Шаг 3
Мясо обжариваем в мультиварке вместе с луком. Для этого используем программу «Жарка». Чашу прибора предварительно промазываем маслом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирное, масла необходимо добавить минимальное количество.
Шаг 4
После подготовки овощей и мяса складываем ингредиенты в чашу мультиварки слоями: капуста, свинина, помидоры, морковь. После это выливаем стакан кипятка.
Шаг 5
На программе «Тушение» готовим блюдо 40 минут. По их истечению добавляем в чашу перец, соль и лавровый лист.
Шаг 6
Закрываем крышку и готовим закуску еще 40 минут на том же режиме. Чем дольше вы будете тушить продукты, тем мягче и нежнее они получатся.
По окончании приготовления добавляем в овощи свежую зелень, и подаем закуску на стол. По желанию можно немного подождать, пока она остынет и станет еще сочнее.
Помимо тушеной капусты на стол также можно поставить любой гарнир, свежие салаты и ржаной хлеб.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Мультиварка призвана облегчить жизнь хозяйке, освободив ей время для отдыха и других дел. С приготовлением многих блюд она справляется не хуже, чем если бы они были приготовлены на плите по классической технологии. Более того, некоторые блюда в ней получаются даже вкуснее. Например, свинина, тушенная с капустой в мультиварке, выходит мягкой, нежной и сочной, сами овощи, пропитанные мясным соком, тоже приобретают неповторимый вкус.
Секреты приготовления
Тушить свинину в мультиварке проще, чем на плите, ведь в этом случае нет необходимости все время следить за ней, перемешивая и подливая воду. Однако и здесь есть свои тонкости, которые не помешает знать тем, кто хочет приготовить безупречное блюдо.
- Главный секрет – в качестве мяса, которое является основным ингредиентом этого блюда. Потушить с капустой можно свиные ребрышки или вырезку, но они должны быть свежими. Предпочтение лучше отдать молодому мясу: оно готовится быстрее и получается более нежным. Из замороженной свинины блюдо выходит менее сочным, поэтому лучше потушить мясо, еще не бывшее в заморозке.
- При необходимости сделать блюдо из замороженной свинины размораживать ее нужно медленно, например положив в прохладную воду. Чем медленнее будет размораживаться мясо, тем больше сочности оно сохранит.
- При приготовлении блюда в мультиварке не стоит сразу закладывать все продукты, входящие в его состав. Соблюдение последовательности закладки ингредиентов, способа их обработки и времени приготовления обеспечит готовому блюду желанный вкус.
Технология приготовления может незначительно отличаться при использовании мультиварок разных фирм и моделей, однако основные принципы и последовательность действий от этого зависеть не будут.
Свинина, тушенная с капустой в мультиварке
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кусок свинины и разрежьте его на куски размером около 2–3 см.
- Нашинкуйте капусту соломкой шириной около 2 мм, длиной 3–4 см.
- Натрите очищенную перед этим морковь на терке для корейских закусок. При ее отсутствии воспользуйтесь стороной с крупными отверстиями обычной терки.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
- Влейте в чашу мультиварки масло, выложите кубики свинины. Посыпьте ее солью и перцем.
- Не опуская крышки, выберите режим жарки (можно выбрать также программу «Фритюр» или «Выпечка»). Обжаривайте мясо при открытой крышке 15–20 минут, в зависимости от жесткости мяса и мощности мультиварки.
- Добавьте морковь и лук. В том же режиме пожарьте все 10 минут.
- Выложите в мультиварку капусту.
- Томатную пасту разведите водой и вылейте в мультиварку.
- Опустите крышку и выберите режим тушения. Установите время: 1 час.
- После звукового сигнала, сообщающего об окончании выполнения программы, оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 10 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Подавать тушенную по этому рецепту свинину с капустой лучше всего с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров. Впрочем, и без гарнира это блюдо окажется очень вкусным и сытным.
Свинина, тушенная с капустой и картофелем
- свиная вырезка – 0,3 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели или другие приправы по вашему вкусу – 10 г;
- яблочный сок (можно заменить водой) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, удалите жир, жилки, пленки, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и тоже нарежьте кубиками.
- Помойте капусту и нашинкуйте ее.
- Лук, очистив, нарежьте полукольцами.
- Морковь помойте, очистите и натрите не слишком мелко.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, выложите в нее мясо. Установите режим «Выпечка» и жарьте мясо, не закрывая крышкой и помешивая, в течение 15 минут.
- Добавьте лук, чеснок, морковь. В том же режиме обжаривайте мясо с овощами еще 10 минут.
- Посолите, всыпьте приправы, заложите порезанный кубиками картофель. Готовьте его с мясом в режиме выпечки 10 минут уже при закрытой крышке.
- Положите капусту, влейте сок. Включите программу тушения на час.
- Через каждые 15 минут приподнимайте крышку, чтобы перемешать блюдо.
- После завершения программы подождите еще 10 минут, после чего откройте крышку и разложите готовое блюдо по тарелкам.
При приготовлении этого блюда можно добавить также болгарский перец, порезав его соломкой и заложив одновременно с капустой.
Свинина, тушенная с капустой в мультиварке, – это полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и овощной гарнир.