Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.
Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!
Ингредиенты
Калорийность
Калории
99 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
21.0 г
Приготовление
Шаг 1
Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
Шаг 2
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
Шаг 4
Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
Шаг 5
Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
Шаг 6
Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!
Как правильно варить пропаренный рис
Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 - 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.
Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.
Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.
В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.
Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.
Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым
Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:
- Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
- Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
- залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
- также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.
- Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
- Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
- Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
- Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.
Варить рис – нелюбимое занятие начинающих кулинаров. Дело вот в чём. При неправильном приготовлении он пригорает, не проваривается. Вместо рассыпчатой крупы получается безвкусная слипшаяся масса.
Пропаренный рис – злак, который выбирают опытные повара для приготовления качественных блюд. Щадящая технология его создания позволяет сохранить 80% полезных свойств зерна. Правильно приготовленная пропаренная крупа остаётся рассыпчатой и сохраняет свою биологическую ценность. Зёрна при разогреве не теряют вкусовых свойств. Поговорим о том, как варить пропаренный рис, чтобы подать рассыпчатый гарнир.
Как подготовить злак к варке?
Крупу заливают водой и тщательно промывают руками несколько минут в 3 подхода. После полоскания жидкость должна оставаться прозрачной.
Промытый злак замачивают в холодной воде на полчаса. Затем сбрасывают в сито и оставляют жидкость стекаться.
Как готовить?
Рис варят в пропорции: 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Промытое зерно кладут в кипящую воду. Через 5 минут огонь убавляют. Варят 12 минут, 15 минут дают отстояться. После раздают на гарнир со специями, солью и при желании с маслом.
У поваров много секретов приготовления злака. Делимся лучшими:
- Относительно долгий способ приготовления сохраняет по максимуму биологическую ценность зерна. Суть его в следующем. Промытую крупу оставляют в воде на 10 минут. Затем ставят рис на медленный огонь и варят 7 минут Много раз мешать крупу не нужно! Иначе из зёрен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого риса получится липкая каша.
- Промытую крупу кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают зёрна, пока влага не испарится. Далее рис помещают в кастрюлю в кипящую воду (бульон) и варят 10 минут.
- Согласно рекомендациям некоторых кулинаров, злак кладут в воду незамоченным и доводят до готовности. Сколько времени длится процесс – зависит от огня. Обычно 10-15 минут. После откидывают рис на дуршлаг, промывают кипятком или холодной водой и выкладывают на раскалённую сковородку. Предварительно на ней обжаривают лук.
- Если кидаете крупу в кипящую воду, кастрюля не закрывается крышкой.
- Некоторые повара варят рис в большом количестве воды, затем сливают жидкость со слизью и ошпаривают крупу кипятком.
Приготовление в мультиварке
Промытый рис и воду кладут в ёмкость мультиварки. Крупу солят и заправляют специями до начала приготовления. С рисом гармонируют шафран, травы и специи для плова. По вкусу добавляются порезанные овощи: морковь, болгарский перец, кабачки. В мультиварке рис готовится в режимах «Плов» либо «Крупы».
Приготовление в микроволновке
Готовить крупы в микроволновке неудобно, но, когда под рукой нет плиты и кастрюли, приходится использовать СВЧ.
Перед термообработкой злак промывают и по желанию замачивают на 30 минут. Процеживают. Крупу заливают водой (овощным отваром). Желательно готовить блюдо в специальной ёмкости для микроволновки, но, если такой нет, можно использовать обычную кастрюлю. Важно убедиться, что стенки выбранной посуды для приготовления риса в 4 раза превышают объём крупы с водой.
В рис добавляют соль, ложку подсолнечного масла, специи. Перемешивают ингредиенты и закрывают ёмкость крышкой. Сколько минут готовить – зависит от объёма риса. В СВЧ в 700 ватт 1 стакан крупы готовится 15 минут, 1,5 стакана – 20-22 минуты. После приготовления оставьте ёмкость в микроволновке на 5 минут.
- Желательно использовать металлическую ёмкость с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
- Для пикантности злак отваривают в бульоне с добавлением специй для плова, карри и шафрана. Щепотка куркумы, добавленная в крупу, придаст зерну пшеничный оттенок и пикантный вкус.
- Злак доводится до готовности на малом огне. На сильном быстро пригорит и слипнется.
- Готовящееся блюдо мешают только один раз. Частое помешивание разрушает структуру зерна, его полезные вещества.
Теперь вы умеете правильно готовить пропаренный рис на гарнир и сможете угостить друзей и близких вкусными блюдами!
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить пропаренный рис, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.
Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.
Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.
Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.
Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.
Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:
- неочищенные зерна увлажняются;
- под давлением происходит обработка горячим паром;
- очищается и шлифуется оболочка.
В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.
Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и . Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.
Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.
Также клетчатка стимулирует моторику и способствует лучшему пищеварению.
Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.
Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.
Как правильно подготовить пропаренный рис?
Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.
Вы можете даже его разогревать после отваривания.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:
- Возьмите необходимое количество крупы.
- Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
- Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
- После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Секреты приготовления
Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.
Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.
Вот еще несколько полезных советов:
- Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
- Крупа должна быть свежей.
- Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
- Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
- При варке крупа сильно увеличивается.
- Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.
Сколько варить пропаренный рис
Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.
Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка
. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут
.
За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.
Как правильно варить?
Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.
В этом случае пригодится такой рецепт:
- Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
- Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
- Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
- Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
- После этого добавьте немного слои и масла.
Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.
Способы варки пропаренного риса
Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.
Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.
Рецепт для мультиварки
Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.
Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка» , «плов» или «гречка» . Это зависит от конкретной модели прибора.
После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут . Затем рис следует достать.
Приготовление крупы в микроволновке
Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.
Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.
Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать и перемешивать кашу.
После окончания варки нужно добавить масло и специи.
Приготовление риса для плова
В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.
Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки.
Готовить нужно так:
- Овощи и мясо очистите и нарежьте.
- Обжарьте лук в масле на дне казанка.
- Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
- Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
- Тушите полчаса на медленном огне.
- Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
- Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.
Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.
Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.
Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
- Около 75% химического состава пропаренного риса приходится на углеводы, в этом он мало отличается от других сортов. Минеральные вещества составляют около 1,5%: натрий, калий, магний, цинк, фосфор, железо. Зато витамины и аминокислоты белка в пропаренном рисе сохраняются процентов на 80, что намного лучше, чем в белом рисе. Поэтому пропаренный рис содержит витамины группы В, Е, Н и РР.
польза риса
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
- Перед варкой пропаренный рис не замачивают, и это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:
- Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
Рис является знаменитой крупой, из которой дозволено приготовить много различных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас волнует пропаренный рис, чай многие говорят о его невообразимой пользе и вкусе. Заслуживает ли данный продукт нашего внимания, теперь разберемся.
В чем разница между обыкновенным и пропаренным рисом?
Для начала разберемся в том, как получают данный вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а после этого его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.
Только позже этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура теснее является неопасной, от того что все пригодные вещества теснее закрепились в центре ядра. Это основное различие между пропаренным рисом и обыкновенной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся ясно-бежевого цвета.
Польза пропаренного риса довольно огромная и заключается в дальнейшем:
- в состав крупы входит около 75% углеводов, которые разрешают долгое время сберегать чувство сытости. Есть в ней различные минералы, витамины, аминокислоты и другие пригодные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полновесным составом;
- содержит он много клетчатки, которая дозволяет собрать и вывести все пагубные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это позитивно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка стремительно утолить голод, а еще она подарит насыщение на долгое время;
- в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет безупречным продуктом для людей с гастритом и язвой, от того что он горазд образовать слизь, которая обволакивает желудок.
Еще одно различие касается термической обработки, от того что время приготовления пропаренного риса поменьше, чем обыкновенного сорта этой крупы. Его не надобно даже промывать и замачивать, от того что во время обработки паром были удалены все непотребные вещества. К тому же его фактически нереально переварить, да и во время готовки он фактически не теряет имеющихся пригодных веществ, в различие от других сортов.
Стоит также подметить тот факт, что во время варки рис поглощает довольно много жидкости, а значит, каши получается фактически в два раза огромнее. Еще один факт, тот, что бы хотелось подметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, от того что он классно впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.
Как варить пропаренный рис?
Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже примитивно сваренная каша без каких-нибудь дополнений получается рассыпчатой, аппетитной и благоуханной. Основное, соблюдать некоторые правила термической обработки.
Начнем с самого обыкновенного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое основное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса нужно взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить больше аппетитное и благоуханное блюдо, тогда используйте взамен традиционной воды, бульон либо же легко добавляйте специи.
Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а после этого всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом либо же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все непременно перемешайте, накройте крышкой и варите на маленьком огне. Разберемся, сколько верно варить пропаренный рис, так вот продолжительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, от того что это приведет к образованию крахмала, тот, что сделает кашу вязкой и липкой.
Когда время закончится, огонь отключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это дозволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немножко масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу дозволено сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.
Рассмотрим другие методы готовки:
Если позже приготовления этими способами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Дрянный вывод может быть обусловлен тем, что техника различная и итог может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности дозволено на плите.
Поскольку плов из пропаренного риса получается дюже аппетитным, то предлагаем разглядеть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.
Схема приготовления:
- подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. После этого положите ломтики моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, дабы она всецело покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
- после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, дабы ее ярус был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. Позже этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, дабы вышел ненужный пар. Готовьте еще 30 мин.
Пропаренный рис безукоризненно подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и различных десертов. Вообще, такая каша станет чудесным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его дозволено разными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно данный сорт крупы.
Теперь вы знаете, как положительно приготовить пропаренный рис в традиционной кастрюле, мультиварке и другими методами. Верим, вы удостоверились, что данный продукт заслуживает того, дабы внести его в рацион питания своей семьи.