Огурцы с лимонной кислотой - отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Описание блюда
Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.
Выбираем огурцы правильно
Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.
Рецепты с лимонной кислотой
Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):
- соль;
- горчичные семена;
- перец горошком;
- лист лавровый;
- огурцы (сколько получится);
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лимонная кислота.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления
Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.
Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».
Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.
Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку
Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.
Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды
Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).
Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.
Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.
Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Другой вариант создания
Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- сахар - (одного стакана будет вполне достаточно);
- лимонная кислота - три маленькие ложки;
- соль - 3 столовые ложки.
Специи (на одну банку):
- чеснок - 1-2 зубчика;
- листик смородины;
- листик вишни;
- -3-5 горошин;
- зонтик укропа;
- корень хрена;
- петрушка.
Приготовление домашней заготовки
Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.
Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.
Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.
Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.
Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.
Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.
Рецепт маринада
Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.
Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.
Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.
Третий вариант создания заготовки
Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.
В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
Ингредиенты:
- горошком;
- чеснок;
- семя горчицы;
- веточки и зонтики укропа;
- соль;
- смесь перцев;
- лимонная кислота;
- лавровый лист.
Приготовление в домашних условиях
Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.
Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.
Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».
Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.
Шаг пятый. Укроп измельчите.
Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.
Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.
Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.
Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.
Готовим рассол правильно
На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.
Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.
Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.
Ассорти в домашних условиях
Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- соль - 70 г;
- огурцы и помидоры (по 800 граммов);
- сахар - 35-38 г;
- пару лавровых листиков;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- перец горошком - 5-7 шт.;
- несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
- два сладких перца и столько луковиц;
- листья дуба, смородины и вишни - три-четыре штуки;
- амарант - одна веточка;
- аспирин - три таблетки;
- вода-1,5 литра.
Приготовление кушанья
- Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
- Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
- Вымытый лук режем на части, чеснок - кусочками, а вымытый перец - на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
- Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
- После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
- Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
- После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
- Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
- Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и готово.
- Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.
Как мариновать огурцы на зиму в банках
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
Рецепт вкусных маринованных огурцов
Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.
Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой
Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:
- огурцы;
- специи: укроп – 2 шт. на порцию;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- листья вишни – несколько штучек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
- перец горошком;
- вода – 1 л.
Порядок работ:
- На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
- Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
- Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
- Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
- Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
- Добавить рассол в банки, положить кислоту.
- Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:
- зубчики чеснока – 5-6 шт;
- лавровый лист;
- семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
- огурцы – 2 кг;
- укроп, перец;
- соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
- лимонную кислоту.
Надо сделать следующее:
- Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
- Очистить и разрезать на пластины чеснок.
- Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
- Заполнить емкость подготовленными огурцами.
- Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
- После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
- Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.
Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком
Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 1 чайную ложку;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона или кислоту;
- морковку – 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- сахар – 2 столовые ложки;
- воду.
Приготовление:
- Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
- Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
- Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
- Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
- Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
- После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.
Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- огурцы – около 0,5-0,7 кг,
- зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
- лист смородины – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- горошины перца – 3 шт.
На маринад:
- лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
- сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
- соль – 15 г (2/3 ст. л.).
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).
Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.
После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.
Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.
Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.
Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.
Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.
Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый
Состав на 3-х литровую банку:
- Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
- Морковь — ½ шт
- Болгарский перец — ½ шт
- Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
- Душистый перец — 5 горошин
- Чеснок — 5 долек
- Укроп в зонтиках — 2 шт
- Листья вишни и смородины — по вкусу
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Состав заливки:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 4 ч.л.
- Сахар — 8 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
- Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
- Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй
Состав:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп с семенами — 100 г
- Лук репчатый — 300 г
- Корень хрена — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
Состав маринада:
- Вода — 5 л
- Соль — 450 г
- Сахар — 60 г
- Лимонная кислота — 60 г
- Перец горошком — по вкусу
- Семена горчицы — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
- Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
- Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.
Состав маринада:
- Вода — 3 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст
- Лимонная кислота — 3 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
- В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
- Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
Приятного аппетита!
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
Для маринада (на 3 банки по 1 л)
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.