Если вам надоело готовить традиционный красный борщ, и хочется удивить своих родным новым оригинальным первым блюдом, данный рецепт с пошаговыми фото именно для вас. В нем мы расскажем вам, как сварить вкусный борщ с мясными фрикадельками, который наверняка оценят и взрослые и дети. Если включить в рецепт отварную фасоль, то получится сибирский борщ. В зависимости от вида фарша, взятого за основу фрикаделек, такое блюдо может быть сытным и наваристым или легким и диетическим.
Борщ с мясными фрикадельками
Итак, чтобы приготовить борщ с мясными фрикадельками нам потребуется следующий набор вполне доступных продуктов
Ингредиенты:
- мясной фарш (в нашем случае свиной) – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 столовых ложки;
- капуста белокочанная - ½ небольшой головки;
- морковь – 1 небольшой корнеплод;
- свекла – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель 5-6 штук среднего размера;
- свежие помидор 1-2 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления фрикаделек, для этого возьмем фарш, хорошенько разомнем его и вобьем одно куриное яйцо. Перемешаем.
3. Теперь формируем из приготовленного фарша небольшие фрикадельки в виде шариков.
4. Далее нам необходимо приготовить поджарку для борща. Берем для этого репчатый лук, очищаем, рубим достаточно мелко и обжариваем на растительном масле. Вслед за луком берем морковь и свеклу, оба овоща очищаем. Промываем и натираем на крупной терке. Добавляем их к луку и тушим все вместе, периодически помешивая, приблизительно 5-7 минут. Последним в зажарку добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры. Если у вас не оказалось их под рукой, можно заменить овощ томатной пастой или томатным соком (лучше домашним).
Совет: чтобы свекла в борще сохранила свой яркий цвет, заправку нужно подкислить столовым уксусом, лимонной кислотой или соком лимона.
5. Одновременно с подготовкой свекольной заправки ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящую воду наши фрикадельки, а через несколько минут снимаем с поверхности бульона накипающую серую пену. Огонь убавляем и варим наш борщ.
6. Тем временем берем картофель, очищаем его, промываем, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
7. Вернемся к заправке. Вместе с помидорами тушим овощи еще минут пять, после чего выкладываем зажарку в борщ и сразу же кладем в него нарезанную тонкой соломкой белокочанную капусту. Добавляем в блюдо соль по вкусу и варим до полной готовности.
8. Борщ с фрикадельками подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.
Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (свинины) – 300 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить борщ с фрикадельками
Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.
Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.
Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.
Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.
Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.
Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.
Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.
Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Попробуйте еще один рецепт вкусного
“Вариант борща на скорую руку. Свиной фарш поджаривается со специями и добавляется в суп. Бульон варить не надо. Вместо фарша и специй можно взять свиные колбаски для гриля, они бывают с разными специями. “
Ингредиенты для рецепта
500 г свиного фарша
специи по вкусу: орегано, базилик, майоран, фенхель, паприка, красный перец
3 средних свеклы
3 средних картофелины
1 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
150 г томатного пюре
3/4 стакана воды
1/2 среднего кочана капусты
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
1 ст.л. свежей петрушки для украшения
125 мл сметаны для заправки
Способ приготовления блюда
Обжаривайте фарш, помешивая. Когда перестанет быть розовым, добавьте специи и жарьте, помешивая еще 2 минуты. Снимите с огня и отложите.
Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте фарш и снова доведите до кипения. Нарежьте морковь и картофель, свеклу натрите на терке. Добавьте в суп свеклу, морковь и картофель и варите до готовности, примерно 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и нарезанные помидоры.
Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры, потушите все вместе еще пару минут.
Добавьте томатное пюре, воду, перемешайте. Положите в суп. Добавьте в суп сырой чеснок, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте постоять 5 минут. Попробуйте на вкус и приправьте солью, перцем и сахаром.
Разлейте по тарелкам, добавьте сметану и украсьте свежей петрушкой.
Видео рецепт приготовления блюда
vkus-no.top
Быстрый борщ (с фрикадельками)
Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить мясной бульон, а приготовим фрикадельки из мясного фарша. Борщ получается очень насыщенным и не менее вкусным, чем традиционный. Фрикадельки можно приготовить из любого мяса.
Приготовить заправку для борща.
Нарезать лук, морковь натереть на терке.
Очистить и натереть свеклу.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь, посолить, поперчить.
Выложить в сковороду свеклу и обжарить все вместе.
Затем добавить в заправку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (или консервированные томаты), пропущенный через пресс чеснок и специи. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и всыпать картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить до готовности.
Капусту мелко нашинковать.
Когда картофель сварится, выложить в суп капусту и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.
Фарш хорошо размять, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики.
Выложить фрикадельки в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до готовности.
Затем добавить в борщ заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.
Вкусный и ароматный быстрый борщ (с фрикадельками) готов. Подавать борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.
rutxt.ru
борщ рецепт с фаршем
By anna | Сентябрь 20, 2014 | Category Первые блюда
Когда нет времени на приготовление борща по классическому рецепту, борщ с фаршем станет настоящей палочкой – выручалочкой. Он так же вкусен и наварист, как классический борщ, но готовится в разы быстрее. Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной. Диетическое блюдо получится, если использовать фарш из куриной грудки или индейки.
Фарш говяжий – 600 грамм
Капуста – 500 грамм
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Имбирь молотый – ½ ст.л.
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Соль, приправы – по вкусу
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
3. Лук почистить, порезать.
4. Морковь натереть на крупной терке.
5. Картофель помыть, почистить.
6. Лук обжарить на растительном масле.
7. Добавить морковь, обжарить.
8. На другой сковородке обжарить свеклу.
9. Добавить сахар, томатную пасту и уксус. Перемешать.
10. Добавить к свекле стакан воды, тушить под крышкой 5 – 7 минут.
11. На дно большой кастрюли налить растительное масло, выложить в нее фарш. Поставить на огонь.
12. Обжаривать до полуготовности.
13. Налить в кастрюлю с фаршем 2,5 литра воды, довести до кипения.
14. Добавить капусту. Варить 15 – 20 мнут до готовности.
15. Картофель нарезать кубиками.
16. Картофель добавить в борщ, варить 10 минут до готовности.
17. Добавить в борщ свекольную заправку.
18. Добавить лук с морковью.
19. Добавить приправы.
20. Кипятить под крышкой 5 – 7 минут. Снять с огня. Перед подачей дать настояться 30 минут.
originalrecipes.info
Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт – борщ с фаршем.
Фотогалерея: Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт – борщ с фаршем.
Борщ по праву носит гордое звание царя всех русских супов. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом приготовления борща, который передаётся от матери к дочери. И, безусловно, этот царский суп – индикатор настоящей хорошей хозяйки, ведь далеко не каждая сможет приготовить настоящий наваристый русский борщ.
Особых ингредиентов в составе борща нет и приготовить его довольно просто, однако, важно владеть основами и тонкостями. Всему можно научиться, ведь главное – это желание и практика.
Сегодня способов приготовления борща существует множество, на протяжении веков рецептура менялась, добавлялись новые компоненты. Но классический борщ обязательно готовится с мясом, свеклой, картофелем, морковью, капустой и луком. Репа, кабачки, помидоры, сладкий перец, фасоль и прочие ингредиенты являются дополнительными, но не ключевыми. Итак, борщ – рецепты, секреты и важные тонкости приготовления сегодня в статье.
Традиционный рецепт борща "Классика"
- 500 гр говядины на косточке;
- 3 шт картофеля;
- 3 шт помидора;
- 100 гр капусты белокочанной;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 шт моркови;
- 1 крупная свекла;
- уксус или лимонный сок;
- перец, соль;
- сметана;
- зелень;
- масло растительное.
Как готовить борщ
Налейте в кастрюлю три литра воды. Выложите в неё вымытое мясо, доведите до кипения и варите час на среднем огне под крышкой. Выньте мясо и дайте ему немного остыть.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его в сковороде с раскаленным растительным маслом в течение пяти минут. Добавьте мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте пять минут. Добавьте мелко нарезанную свеклу, продолжайте обжаривать в течение трёх минут. Выложите нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и одну чайную ложку 9% уксуса или сок, выдавленный из половины лимона. Влейте в зажарку из овощей 1 половник мясного бульона и тушите овощи в течение десяти минут под крышкой.
В то время, пока остывает мясо, выложите в мясной бульон нарезанную капусту и варите десять минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанное мясо, проварите десять минут. Добавьте зажарку из овощей, посолите, поперчите и варите борщ ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться в течение получаса перед тем, как подавать его к столу. Желательно обернуть кастрюлю тёплым полотенцем. Подавайте борщ, посыпав его нарубленной зеленью и заправив сметаной.
Совет: Если Вы добавляете консервированные помидоры в зажарку из овощей, можно не добавлять лимонный сок или уксус, потому что в консерве уже содержится уксус. Кислота важна для сохранения яркого цвета свеклы, что в итоге сказывается на насыщенном цвете борща.
Финский борщ с фаршем
- 400 гр фарша говяжьего;
- 2 средние свёклы;
- 1 шт моркови;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 пучок щавеля;
- чёрный молотый перец, чёрный перец горошком;
- уксус, сахар;
- лист лавровый;
- 1 ст.л. томат-пасты.
Как приготовить борщ с фаршем
Очистите лук и мелко его нарежьте. Очистите морковь, свеклу. Морковь и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и, добавив небольшое количество масла, обжарьте говяжий фарш. Поперчите. Прибавьте лук и пассеруйте. Всыпьте морковь и обжаривайте три минуты, после чего заложите свеклу и томат-пасту. Сбрызните небольшим количеством уксуса и насыпьте немного сахара. Обжаривайте несколько минут. Добавьте капусту и залейте водой до нужной густоты. Положите несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, варите десять минут. Посолите, добавьте крупно нарезанный щавель, доведите до кипения и готовьте три минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 20 минут, чтобы борщ настоялся. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Борщ с фаршем готовится гораздо быстрее классического варианта и может приятно разнообразить Ваш стол. Таким же способом можно приготовить и борщ с фрикадельками – быстрый, простой, но от этого не менее вкусный. Для этого в кипящую воду нужно заложить фрикадельки из фарша с обжаренным луком и специями, картофель и когда они будут наполовину готовы, закладывать зажарку, овощи, а свеклу – за 10 минут до окончания приготовления. Фарш лучше использовать смешанный – говяжий и свиной. Этот рецепт существенно сэкономит Ваше время, а семья будет сыта и довольна.
Как Вы видите, рецептов борща известно довольно много, поэтому каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный вариант, который станет доброй традицией в дружной семье.
www.pokushay.ru
Борщ с фаршем
Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.
После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.
Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.
Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).
Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.
Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.
www.supergotovka.ru
Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.
После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.
Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.
Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).
Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.
Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.
Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.
Особенности приготовления
Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.
- Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
- У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
- При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
- Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
- В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
- Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.
Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.
Борщ с фрикадельками из мясного фарша
- говядина – 0,2–0,25 кг;
- свинина – 0,2–0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- томатная паста – 50 мл;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- вода – 3 л.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
- Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
- Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
- Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
- Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
- Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
- Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
- С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
- Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
- Добавьте поджарку в суп.
- Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Настаивайте суп в течение 20–30 минут.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.
Борщ с фрикадельками из куриного фарша
- филе куриной грудки – 0,3 кг;
- перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
- С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
- Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
- Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
- Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
- Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
- Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
- Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
- Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
- Добавьте овощную поджарку.
- Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
- Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
- Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.
Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.