Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.
Выбор ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
- мука - 0,9 кг;
- картофельный отвар - 0,5 л;
- яйца - 2 шт.
Список ингредиентов ля приготовления начинки:
- картофель - 0,8 кг;
- лук - 0,25 кг;
- масло - 4 ст. л.;
- грибы - 0,5 кг;
- соль и перец.
Мука
Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.
Картофельный отвар
Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.
Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.
Яйца
Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.
Картофель
Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.
Лук
Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.
Масло
Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.
Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.
Грибы
Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.
Пошаговое описание процесса приготовления
Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:
- замешивание теста;
- приготовление начинки;
- лепка и варка вареников.
Каждый этап будет рассматриваться отдельно.
Замешивание теста
В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.
Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Приготовление начинки
Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.
Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.
При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.
Лепка и варка вареников
Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.
Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).
После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.
Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами
Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео
Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.
- Мука пшеничная высшего сорта 300 г
- Вода 130 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Картофель 200 г
- Шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.
Шампиньоны и лук мелко порезать.
Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.
Готовый картофель размять в пюре.
Добавить грибы.
Перемешать. Начинка готова.
Муку просеять, добавить соль.
Добавить яйцо.
Влить воду.
Разделить тесто на несколько частей.
Каждую скатать в жгут.
Разрезать на кусочки.
Сформировать монетки.
Раскатать лепешки.
Положить начинку.
Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.
Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами
- яйцо;
- 200 мл охлажденной кипяченой воды;
- полная щепотка соли;
- 500-550 г муки.
- 700 г картофеля;
- 350 г шампиньонов;
- рафинированное масло;
- 1-2 головки лука;
- соль.
Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.
Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.
Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.
Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.
Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.
Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.
В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.
Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.
Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.
Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.
Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами
Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.
- мука пшеничная — 3 стакана
- куриное яйцо — 1-2 шт
- вода — ½ стакана
- картофель — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.
Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.
Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.
Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.
Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.
В центр каждого кружка положите начинку.
Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.
Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.
Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 190 мл
- Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
Дополнительно:
- Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
- Соль – по вкусу
Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.
Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.
Добавляю кипящее молоко.
Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.
Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.
Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.
Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.
Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.
В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.
После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.
В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.
Вынимаю вареники из воды в миску.
Поливаю их луковой зажаркой.
Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!
Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.
Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г
- Вода - 0,5 л
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука - 300 г + 400 г + на подпыл
- Яйцо - 1 шт.
- Йогурт натуральный 1,5% - 50 г
Для начинки:
- Картофель - 1 кг
- Соль - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 300 г
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Растительное масло - для жарки
В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.
Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.
Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.
Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.
Разделить тесто на кусочки по 20 гр.
Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.
Сложить пополам и хорошо залепить края.
Выложить вареники на присыпанную мукой доску.
Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.
Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами
- соль - 2 ч. ложки;
- вода - 1 стакан;
- мука пшеничная в/с - 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
- яйцо куриное - 1 штука;
- грибы лесные (опята) - 150 грамм;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- лук репчатый - 1 штука;
- специи (кориандр, перец) - по вкусу.
Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.
Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.
Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.
Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.
Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.
В центр каждого круга выложить грибную начинку.
Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.
В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).
Рецепт 8: вареники с гречкой и грибами (с фото)
- Мука 1 Стакан
- Крупа гречневая 1 Стакан
- Грибы сушеные 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки молочные 30 мл
- Соль. перец по вкусу
- Масло подсолнечное
- Лук зеленый
- Петрушка
Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.
Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.
Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.
Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.
Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.
Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.
В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.
Вскипятить воду. посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю вареники, после всплытия отваривать еще 3 минуты.
Готовые вареники разложить по тарелкам. Полить растопленным салом, посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.
Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен - для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.
Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами как на фото
Итак, как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):
- 220 г муки,
- столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
- 2 желтка,
- 5 столовых ложек воды,
- 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
- 3 крупные картофелины,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
- Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
- Влейте растопленное сливочное масло и воду.
- Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
- Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
- Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
- Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
- В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
- Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
- Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
- Подавайте горячими.
5 секретов приготовления идеальных вареников
Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь вареники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки знают, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить процесс приготовления.
- Чтобы тесто получилось эластичным, не добавляйте в него соль во время замеса. А воду наливайте только ледяную, предварительно выдержанную в морозилке.
- Чтобы края теста хорошо склеились, смажьте весь пласт перед разрезанием на кружки яичным белком (он останется у вас после добавления желтков в муку). Наносите белок тонким слоем, не обильно.
- Если вы используете сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на 20 минут. После этого воду слить в миску (не выливать). Сами грибочки нарезать (если их оставить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во время жарки).
- Если вы используйте свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачивать в воде и вообще долго мыть, так как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро всполоснуть, а затем каждый грибок начисто вытереть бумажным полотенцем.
- Если у вас осталась вода после замачивания сухих грибов, ее можно будет использовать для отваривания вареников, тогда грибной вкус станет еще более насыщенным. Или приготовить на ее основе вкусный соус для подачи блюда.
Как правильно подавать блюдо
Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.
- Со сметаной - ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
- С жареным луком - крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.
Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.
Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Рецепты приготовления
Вареники с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Мука пшеничная (4 ст.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Подсолнечное масло (5 ст. л.)
- Вода (1 ст.)
- Пищевая соль (по вкусу)
Приготовление
Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.
Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.
Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.
В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7−10 минут. Как только всплывут — можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- пшеничная мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — около 1/5 стакана
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- картофель — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- грибы сушеные — 100г
- соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Приготовление
Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно. Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65−70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут. Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем. Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5−7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7−10 минут. Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы. Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита! Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком. Ингредиенты
Приготовление
Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо, 10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин. Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах. Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8−12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком. Ингредиенты
Приготовление
Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти , и . Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!Вареники с мясом и грибами
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Вареники с капустой и грибами
Секреты вкусных вареников
Пошаговые рецепты приготовления вкусных вареников с грибами - постный, быстрый с картошкой и фасолью
2018-04-09 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
21 гр.151 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт постных вареников с грибами
Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.
Ингредиенты
- две головки лука репчатого;
- мука высшего сорта - 400 г;
- стакан воды теплой;
- 70 мл масла постного;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 7 г соли кухонной.
Пошаговый рецепт постных вареников с грибами
Просеиваем в подходящую миску муку. Добавляем пару щепоток соли и вливаем теплую воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким. Собираем его в шар и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем.
Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разогреваем постное масло, выкладываем в него лук и жарим его, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпарится сок. Солим и перемешиваем. Снимаем с плиты и остужаем.
Тесто скатываем в длинный жгут, и нарезаем небольшими одинаковыми частями. Каждую раскатываем в круг. Кладем в центр немного грибной начинки. Складываем пополам и плотно скрепляем пальцами края.
В кастрюльке доводим до вскипания подсоленную воду. Выкладываем в нее вареники и варим четыре минут, периодически размешивая. Вынимаем шумовкой, чтобы вся вода стекла. Подаем, полив постным маслом.
Для заправки можете приготовить луковую поджарку или томатный соус. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с грибами
Грибы - прекрасная альтернатива мясу для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства. Вареники получаются сытными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 250 г муки высшего сорта;
- 100 г лука репчатого;
- 120 мл питьевой воды;
- кухонная соль;
- 20 г масла слив.;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 20 мл растит. масла;
- 1 яйцо куриное.
Как быстро приготовить вареники с грибами
Просеиваем через мелкое сито муку и смешиваем ее с солью. Делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем ледяную воду. Размешиваем ложкой, пока это будет возможно. Затем добавляем постное масло и продолжаем вымешивать тесто руками до однородности. Скатываем его в шар и помещаем в пакет. Оставляем в покое на полчаса.
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и крошим тонкими пластинами. Чистим от шелухи лук. Шинкуем его тонкими четверть кольцами. В сковороде распускаем масло сливочное и жарим в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Перчим, солим, снимаем с плиты и охлаждаем.
Тесто раскатываем в не слишком тонкий пласт и выдавливаем кружочки с помощью формы или стакана. На середину каждого кладем немного грибной начинки и плотно скрепляем края пальцами.
Доводим до вскипания в кастрюле воду, слегка солим ее. Выкладываем в нее вареники и перемешиваем. С момента, как они всплывут на поверхность, варим еще пару минут и вынимаем шумовкой в глубокую тарелку.
Вареники можно готовить в кастрюле или на пару. Блюдо можно подать на праздник. Для этого готовые вареники выложите в форму, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на десять минут в разогретую духовку.
Вариант 3. Постные вареники с грибами и картофелем
Постные вареники с грибами готовят из пресного теста. Грибную начинку можно разнообразить, добавив в нее вареные или квашеные овощи. Подают блюдо с луковой поджаркой или постными соусами.
Ингредиенты для теста:
- 220 мл питьевой воды;
- 5 г соли мелкого помола;
- 480 г муки высшего сорта.
Начинка:
- 300 г вешенок;
- молотый кориандр;
- полкилограмма картошки;
- хмели-сунели;
- луковица;
- свежемолотый перец черный;
- 30 мл масла постного.
Как приготовить
Вливаем в подходящую посуду горячую воду и растворяем в ней соль. Всыпаем муку небольшими частями и замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками до гладкого состояния. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холод.
Чистим от кожуры картофель, моем овощ и нарезаем крупными ломтями. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на умеренный огонь. Вешенки тщательно моем и мелко нарезаем. Сковороду разогреваем без масла. Кладем в нее грибы и жарим до выпаривания жидкости. Теперь вливаем масло, приправляем специями, солим и жарим до мягкости еще несколько минут. Добавляем очищенный и мелко нарубленный лук и продолжаем жарить до мягкости овоща. Снимаем с плиты и остужаем.
С вареного картофеля сливаем отвар. Овощ разминаем толкушкой в однородное пюре. Соединяем с луково-грибной поджаркой и размешиваем. Остужаем.
Тесто скатываем в жгут, и нарезаем его небольшими шайбочками. Раскатываем их в небольшие кружочки. В центр кладем картофельно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.
Кастрюлю с водой ставим на плиту, слегка солим ее и доводим до вскипания. Отправляем в нее по одному вареники. Размешиваем. Когда вареники всплывут на поверхность, варим еще пару минут и откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам и подаем с кетчупом, аджикой или соусом на основе постного масла.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, однако следите, чтобы оно не рвалось. Вешенки желательно предварительно отварить до полуготовности.
Вариант 4. Вареники с грибами и фасолью
Фасоль сделает вареники еще сытнее. Благодаря грибам начинка получается сочной и ароматной.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл теплой воды;
- 2 стак. муки высшего сорта;
- одно яйцо.
Начинка:
- небольшая луковица;
- 100 г сухой фасоли;
- 50 г масла слив.;
- 40 г сушеных грибов;
- свежеполотый перец черный;
- соль мелкого помола.
Заправка:
- небольшая луковица;
- 40 г сала.
Пошаговый рецепт
Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем помещаем ее в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отвар сливаем. Бобовые перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Солим и перчим.
Промываем сушеные грибы. Кладем их в сотейник, заливаем водой и варим минут десять. Откидываем на сито и остужаем. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с измельченным луком на постном масле. Соединяем грибы с пюре из фасоли и перемешиваем.
Из муки, яйца и воды замешиваем эластичное мягкое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружочки. В центр кладем фасолево-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.
Отвариваем вареники, выложив в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, готовим еще пару минут, и вынимаем их шумовкой. Сало мелко нарезаем и топим на разогретой сковороде до состояния шкварок. Выкладываем измельченный лук и жарим до золотистого оттенка. Заправляем вареники и подаем.
Вареники не слипнутся в процессе приготовления, если в воду добавить немного постного масла. Вареники можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных грибов.
Вариант 5. Вареники с грибами и капустой
Вареники с грибами - сытное и вкусное блюдо, которое рекомендуют включать в рацион, особенно если кто-то из членов вашей семьи не употребляет мясо. Капуста сделает начинку еще сочнее.
Ингредиенты
- 200 г свежей капусты;
- соль мелкого помола;
- 120 мл молока;
- масло постное;
- одно яйцо;
- 100 г лука-репки;
- 200 г грибов.
Как приготовить
Просеянную муку соединяем со щедрой щепотью соли. Делаем углубление. В охлажденное молоко вбиваем яйцо и взбалтываем все до однородности. Молочно-яичную смесь вливаем в углубление и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем в сторону.
Грибы моем, обсушиваем салфеткой и крошим небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Капусту мелко шинкуем.
Лук и грибы выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим, постоянно перемешивая, минут пять. Добавляем капусту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим четверть часа.
Раскатываем в тонкий пласт тесто. Выдавливаем стаканом и формочкой заготовки. Кладем на центр капустно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.
Готовим вареники в кипящей воде, слегка посолив ее, минут пять. Периодически перемешиваем, чтобы продукт не слипся. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам, заправив маслом или сметаной.
Чтобы вареники было удобно лепить, шинкуйте капусту короткими тонкими полосками.