Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.
Горький перец на зиму
рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком
В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.
По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.
Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец- 1 кг;
- чеснок – 3 головки.
- сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.
Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.
Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.
Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.
Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.
Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.
Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.
Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.
Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!
За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!
С уважением, Анюта.
Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:
Как сделать перец в винном уксусе –>>
Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец
Острый перец в масле на зиму
Мы закроем острый перец в масле на зиму по старинному методу консервации конфи, confit с французского означает сохранение. Вот и мы в этом рецепте максимально сохраним пользу и вкус перца, залив его горячим оливковым маслом. Острый перец маринованный в масле - это шедевральная закуска для настоящих ценителей! Из баночки съедобный не только перчик, а еще и чеснок, он становится такой вкусный, нежный, с легким дерзким привкусом. А оливковое масло, в котором мы заготовим перчик, имеет просто сногсшибательный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Перец чили красный - 7 штук;
- чеснок - 2 головки;
- розмарин - 2 веточки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- оливковое масло - 250 миллилитров.
Пошаговый рецепт острого перца в масле на зиму
- Чеснок очистите и выложите в кастрюльку, добавив к нему веточку розмарина и лавровый лист.
- Залейте чеснок оливковым масло и доведите его до начала! кипения, затем сделайте огонь самым маленьким который только можно и томите чеснок в течении 20 минут.
- Снимите кастрюльку с огня выловите оттуда чеснок и розмарин, выложив его в подготовленную баночку, которую сразу закройте крышкой.
- Теперь в масло нужно выложить острый перец, также довести до начала кипения, затем томить в течении 10 минут на слабом огне.
- Перец перекладываем к чесноку и розмарину, заливаем его горячим маслом.
- Закупорьте банку крышкой,дайте остыть и поставьте в холодильник.
Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка. А можно добавлять его в ваши кулинарные шедевры, а ароматизированное масло, которое у нас получилось, использовать для заправки салатов, а также приправлять брускетту.
Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка.
Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.
Популярные способы заготовки острого перца
Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Окт 8th, 2015
Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Маринованный острый перец - это закуска для настоящих гурманов. Он способен придать пикантность и особенный аромат любому блюду. Консервированный чили идеально подходит в качестве закуски к мясу или запеченным рыбным стейкам. Его также добавляют в миксы из солений и в качестве пикантной приправы к первым блюдам. Правильно заготовленный перчик не только вкусный, но и очень полезный, а при соблюдении всех условий может храниться продолжительное время.
Маринованный перец чили - простой и быстрый рецепт приготовления
Чтобы приготовить такую пикантную и острую зимнюю закуску из свежего, остренького перца, необходим минимальный набор ингредиентов и немного времени. Из продуктов обычно берут 10-15 стручков свежего кайенского перца зеленого или любого другого цвета, а также уксус, соль и сахар для приготовления классического маринада.
В первую очередь стручки чили хорошо промывают и очищают. Затем острым кухонным ножом удаляют зеленые хвостики и рубят каждый из них на равномерные, мелкие колечки. Полученные кольца высыпают в чистые стеклянные баночки и приступают к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешивают 2 чайных ложки соли, 4 ложки сахара и разбавляют все это стаканом обычного или винного уксуса.
Все хорошенько перемешивают и полученным маринадом заливают нарезанные стручки в баночках, закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение в холодильник или погреб при температуре не выше +5-7 градусов.
Закуска получается в меру острой, колечки нежными по структуре, а минимальное количество специй и пряностей сохраняют нотки естественной свежести овоща. Особенно хорошо подавать его к горячей говядине из духовки или другому жирному мясу.
Острый перец с пряностями в маринаде - пикантная овощная закуска на зиму
Маринование по такой рецептуре позволяет получить очень пикантный, нежный и ароматный перчик. Его можно добавить в самые разные блюда и каждое он украсит по-своему.
Для приготовления закаток на одну литровую банку обычно используют следующие ингредиенты:
- стручковый перец красный - 350 гр.;
- чеснок (1 головка) и зелень (кинза, укроп, свежая мята);
- уксус, соль и сахар песок;
- специи кориандра, молотый перец, гвоздика и лавровый лист.
Перец для закуски лучше брать ярко-красного, насыщенного цвета. Он считается более полезным и пикантным, кроме того придает более интересный эстетический вид готовой закуске. Но, по желанию, можно приготовить закатку и из зеленых или оранжевых стручков.
Листья зелени обрезают и разрезают на несколько частей, а стебли удаляют. Чеснок разбирают на дольки, при этом не счищая верхнюю кожуру.
Перец тщательно промывают водой и проделывают аккуратные отверстия в районе плодоножки или с боков, чтобы внутри плодов не собирался лишний воздух.
Заливают стручки кипятком и оставляют на 5-7 минут настаиваться в кастрюле. Такую процедуру повторяют несколько раз. Она необходима для того, чтобы немного размягчить перец перед закладкой в банки.
Пока они стоят в кипятке, в другую кастрюлю наливают чистую воду, ставят на плиту и высыпают туда нарезанную зелень, неочищенный чеснок, кориандр, семена горчицы, соль, сахар и другие специи, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты хорошо перемешивают и доводят до кипения, после чего варят еще в течение 10-15 минут. В конце процесса заливают в кастрюлю несколько столовых ложек виноградного или яблочного уксуса и дают маринаду настояться. На дно чистых, предварительно простерилизованных баночек аккуратно выкладывают зелень из кастрюли со специями, на них неплотно кладут размягченные овощи, а сверху все заливают теплым рассолом под горлышко.
Теперь закатывают крышки, переворачивают, дают остыть и отправляют в погреб или иное помещение для хранения. Сочный и неповторимый вкус такого перчика придется по душе многим любителям острого и необычного в еде.
Чили маринованный с медом и горчицей - закуска для истинных гурманов
Очень вкусный рецепт перца чили, который получается со сладкими и в то же время острыми и нежными нотками за счет меда.
Для приготовления этой закуски потребуется следующий набор ингредиентов:
- стручки чили оранжевого, красного и зеленого цветов;
- натуральный пчелиный мед;
- зерна горчицы, душистый перец и лавровый лист;
- фруктовый уксус.
Перец тщательно промывают в воде, сортируют и дают ему обсохнуть. Затем зубочисткой или вилкой прокалывают каждый стручок посередине или в месте хвостика, чтобы он хорошо промариновался.
Стеклянные банки стерилизуют, промывают и высушивают. На дно каждой емкости кладут горчичные зерна вперемешку с горошинами душистого перца. Параллельно в миске смешивают мед с виноградной или яблочной уксусной эссенцией (7-9%) и дают смеси настояться в течение 20-25 минут.
В баночки со специями аккуратно раскладывают промытые стручки перца вместе с хвостиками и сверху заливают все сладко-кислым маринадом. Немного встряхивают, чтобы жидкость более равномерно распределилась по ним, плотно закрывают крышки и отправляют на хранение.
Через некоторое время стручки пропитаются медовым настоем и приобретут незабываемый вкус, особенно если подавать их вместе со свежими горячими блюдами в качестве дополнения.
Аджика «классическая» из двух видов перца
Соус из комбинации острого и сладкого перца получается очень вкусным и полезным. Его используют как самостоятельное блюдо, например, мажут на хлеб, или в качестве пикантной добавки к различным гарнирам, мясу или птице.
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, берут следующий набор продуктов:
- два вида перца красного цвета (по 500 гр. каждого);
- свежий чеснок дольками,
- кориандр, семена кинзы и поваренная соль.
Для того чтобы аджика была более насыщенной консистенции и лучше хранилась, перед началом приготовления хорошо промытые перцы держат при комнатной температуре в течение нескольких суток, чтобы они немного подвяли. Либо размягчают их структуру при помощи кипятка.
Затем надрезают плоды ножом, режут на несколько частей, очищают от семечек и удаляют плодоножки. В небольшой ступке необходимо растолочь семена кориандра и кинзы.
Сюда же можно добавить и другие специи по вкусу, например, зерна горчицы или душистый горошек. Чеснок очищают от кожуры и мелко нарезают, затем смешивают с кусочками перца и отправляют в блендер или пропускают овощи через мясорубку.
В полученную смесь-пюре добавляют немного соли и измельченные специи, все хорошо перемешивают и сортируют по чистым, стерилизованным баночкам, сразу же закатывая их крышками. Такую аджику хранят в течение нескольких месяцев в прохладном погребе или в кладовке с минимальным количеством света при температуре +8-12 градусов.
Чили, маринованные целиком - простой рецепт домашнего приготовления
Таким способом можно законсервировать овощи "на скорую руку", так как в нем используют минимум ингредиентов, а подавать маринованный перец чили к столу можно уже через несколько дней после приготовления. Стручки используют небольших размеров, спелые, зеленого или красного цвета на ваш выбор.
Из продуктов и специй понадобятся:
- стручковый перчик чили - 1 кг;
- уксус, чистая вода, соль и сахар песок;
- лаврушка и специи по вкусу (кориандр, горчица, кинза, гвоздика и т. д.).
Перчик отбирают, затем кладут в дуршлаг и промывают. На уровне хвостика или с боковой стороны аккуратно делают прокол зубочисткой или другим подходящим предметом. В это время в сотейнике смешивают соль с сахаром и необходимыми специями(мы используем классический набор из кориандра, чеснока и зерен горчицы).
Смесь специй с водой томят на медленном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая ингредиенты. Туда же добавляют несколько лавровых листиков, а в самом конце подливают уксусную эссенцию в количестве 1-2 столовых ложек. Не дожидаясь, пока маринад остынет, им заливают разложенные по чистым баночкам стручки под горлышко и закупоривают крышки. Заготовки переворачивают, дают остыть в комнатных условиях и отправляют на полки.
Перчики получаются мягкими, сохраняют в себе всю пикантность и могут использоваться в сочетании с самыми разными продуктами. Но лучше всего подавать их в качестве дополнения к вкусным мясным блюдам с чесноком и свежей зеленью.
Салат с луком «по-мексикански» - «огненная» закуска к праздничному столу
Такой рецепт подойдет не всем, так как на выходе получается очень жгучая закуска. Но любители острых блюд наверняка возьмут его на заметку.
Для приготовления «огненного салата» вам потребуется:
- перцы халапеньо и фресно (по 10-15 стручков);
- чеснок и репчатый лук;
- лавровый лист и сушеный орегано;
- соль, сахар и душистая приправа.
Стручки кайенского чили промывают водой, затем убирают хвостики и нарезают плоды тонкими колечками. Лук и чеснок очищают от кожуры и режут острым ножом на равномерные колечки. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, добавляют сушеный лавровый лист и соль с сахаром по вкусу.
Маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая, затем льют уксус (1 стакан) и выключают огонь. Лук, чеснок и колечки чили перемешивают в удобной емкости, высыпают в банки или в пластиковые контейнеры и заливают горячим рассолом.
После недели хранения вы получите острую закуску, которую используют преимущественно как добавку или приправу к блюдам.
Острый соус чили - универсальная и пикантная закуска
Такая консервация подается к самым разным блюдам в качестве изысканного, пикантного дополнения. Она вкусная, острая и довольно неплохо храниться.
Классический рецепт приготовления включает в себя следующие ингредиенты:
- свежие томаты - 4-5 штук;
- перец болгарский и кайенский (2-3 стручка) в зависимости от желаемой остроты;
- масло оливковое и сельдерей;
- соль, базилик, душистый горошек;
Стебли сельдерея и перцы промывают и нарезают одинаковыми колечками. Чеснок измельчают ножом и все овощи отправляют на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжаривают их в течение 10-15 минут на среднем огне до образования легкой, золотистой корочки.
Помидоры моют, бланшируют и снимают кожицу. Сладкий и острый перцы очищают от семечек и режут некрупными кусочками. Спустя 5-6 минут после жарки первой партии овощей к ним добавляют кубики перца и нарезанные томаты. Туда же добавляют перец, соль, орегано, базилик и другие возможные приправы на свой вкус.
Тушат ингредиенты на медленном огне 10-15 минут до образования однородной консистенции. Если она получается слишком густой, то ее немного разбавляют простой водой, а за 2 минуты до конца вливают туда уксус.
Снимают соус с огня, дают ему немного остыть, а затем по возможности дополнительно перемалывают в блендере, чтобы он получился мягким, без крупных овощных долек. Сортируют по баночкам, закрывают их, и универсальная закуска готова к употреблению как в свежем виде, так и после 1-2 месяцев после хранения в холодильнике.
Острая заправка с пряностями по-корейски
Корейцы известны своей любовью к острым блюдам. При этом секрет пикантности мяса и овощей, приготовленных по рецептам из этой азиатской страны, кроется во всевозможных соусах и заправках, главным ингредиентом которых выступает перец чили.
Чтобы приготовить такую универсальную заправку вам потребуется:
- свежие стручки острого перца (3-4 шт.);
- чеснок, оливковое масло;
- молотый красный перец, кориандр, паприка, орегано, базилик, кинза.
Чеснок очищают и измельчают при помощи давилки или пресса. Перец моют, удаляют плодоножки, семечки и нарезают максимально тонко и мелко. В подходящей емкости смешивают все виды заготовленных приправ, добавляют к ним соль и немного сахара по желанию (чтобы снизить «жгучий» эффект такого соуса).
Сковородку с оливковым маслом разогревают на медленном огне. Далее высыпают в нее измельченный чеснок и слегка обжаривают (30-50 секунд). Следом добавляют овощи и смешанные приправы и тушат все в течение 3-4 минут, не больше.
Не давая соусу остыть, его сортируют по стерильным баночкам, закрывают крышками и отправляют в холодильник на хранение. Если планируется подавать такой соус сразу к столу, то его можно охладить либо подавать с пылу с жару, «эффект» остроты от этого только повысится. Корейцы предпочитают такой соус к мясу, тушеной рыбе и морепродуктам.
Зеленая аджика - рецепт пикантного и вкусного соуса
Традиционная аджика на зиму готовится из красных помидоров с добавлением различных овощей. Предлагаем рецепт острого соуса из зеленого перца чили с петрушкой и кинзой.
Для его приготовления потребуются:
- отборные зеленые перцы - 5-7 стручков;
- чеснок и стебель сельдерея;
- свежая петрушка и кинза;
- сушеный укроп, кориандр и соль.
Острый чили тщательно промывают, затем заворачивают в газету или полотенце и оставляют на несколько суток подсушиться в естественном виде. Как только они подвялятся, их очищают от семян и режут некрупными дольками.
Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.
Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..
Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец , чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.
Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
1 рецепт
- острый перец
- 9 % уксус
2 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% яблочного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
3 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% винного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. соли
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.
Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.
У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.
Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.
Укладываем перец в банки довольно плотно.
Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.
Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.
Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.
И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.
Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.
Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.
В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.
Это был первый классический рецепт.
Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.
На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.
Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.
Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.
Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.
У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.
Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.
Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.
Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.
Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.
В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской «, томата и кабачковой икры , все эти видео есть на канале .
Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.
На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».
Готовьте на радость и кушайте на здоровье!
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО
Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.