Рис является едва ли не самым популярным злаком – его используют для приготовления сытных и полезных блюд. Рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной, причем это никак не зависит от мастерства хозяйки – «умный» прибор сам контролирует процесс приготовления.
Каша на молоке
Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке готовится достаточно быстро, при этом не приходится контролировать процесс. Вам потребуется 1 ст. риса (емкость стакана – 160 мл), литр молока, 20 г сливочного масла, немного соли и 1-2 ст.л. сахара. Крупу тщательно промойте (лучше использовать круглые зерна – каша получится более вкусной). Выложите рис в чашу, залейте горячей подслащенной и подсоленной жидкостью, добавьте масло, закройте крышку, зафиксируйте положение клапана (Закрыт). Выберите режим Молочная каша (на приготовление блюда уйдет 20 минут). Затем аккуратно откройте клапан. После того как весь пар выйдет, откройте крышку, перемешайте кашу.
Тыквенно-рисовая каша
Приготовление рисовой каши в мультиварке не составляет труда. Вы вполне можете обогатить рецепт дополнительными ингредиентами, например, тыквой. Вам потребуется неполный стакан риса (емкость мультистакана – 160 мл), 200 г мякоти тыквы, литр молока (можете использовать смесь молока и воды), 1 ст.л. сахара, немного соли, сливочное масло (около 30 г).
Тыквенную мякоть порежьте кубиками и уложите в емкость. Крупу промойте несколько раз и положите к тыкве. Залейте рис молоком, посолите и подсластите. Готовьте автоматически установленное время в режиме Молочная каша. Заправьте маслом.
Жидкая рисовая каша
Этот рецепт рисовой каши в мультиварке поможет вам приготовить диетическое блюдо, имеющее жидкую консистенцию. Такую кашу любят дети, да и взрослым она приходится по вкусу. В данном случае на 1 ст. крупы вы израсходуете 4 ст. молока. Положите в чашу промытый рис, налейте молоко, посолите, подсластите. Готовьте в режиме Молочная каша (потребуется 60 минут). Заправьте маслом.
Рис с пшеном
Каша из риса и пшена имеет оригинальный вкус, поэтому нравится многим людям. Отмерьте по 0.5 ст. той и другой крупы. Промойте. Помните, что пшено может горчить – его лучше ошпарить кипятком, чтобы смыть окислившийся жир. Обе крупы соедините в чаше, залейте смесью из воды и молока (2 ст. и 3 ст. соответственно). Посолите, подсластите. Закройте крышку. Готовьте в режиме Молочная каша (потребуется 60 минут). Заправьте маслом.
Рассыпчатая рисовая каша
Если планируете побаловать домочадцев рассыпчатой рисовой кашей, то соотношения крупы и воды будет 1:2. Если желаете приготовить рис для суши, то уменьшите количество воды: на 1 ст. риса расходуется 1.25 ст. жидкости. Рис промойте, положите в чашу, залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло. В первом случае готовьте в режиме Рис автоматически установленное время. Во втором — выберите режим Гречка. И в том и в другом случае оставьте блюдо при подогреве еще на 10 минут.
Гречнево-рисовая каша
Рис имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, например, с гречкой. Как правило, при приготовлении каши рис и гречку совмещают в равных пропорциях (отмерьте по 0.5 ст. той и другой крупы). По отдельности промойте крупы. Положите их в чашу мультиварки, добавьте 2 ст. воды, соль. Готовьте в режиме Рис автоматически установленное время. В готовую кашу добавьте масло. На 15 минут оставьте подогреваться.
Рисовая каша с яблоками
Рис (1 ст.) тщательно помойте, выложите в чашу и залейте водой (пропорция – 1:1.5 или 1:2). В режиме Молочная каша готовьте 30 минут. Помойте горсть изюма. Яблоки очистьте, порежьте кубиками. Добавьте их в кашу. Масло порежьте пластинами, выложите сверху. Готовьте в режиме Выпечка еще 15 минут.
Рисовая каша с морепродуктами
Для приготовления этого полезного блюда возьмите 350 г коктейля из морепродуктов, среднюю морковь, 2 ст. пропаренного риса, жир (около 2-х ст.л.), а также приправы.
Масло поместите в чашу, подогрейте (режим Выпечка). Добавьте морепродукты, поджарьте. Тертую морковь поджарьте отдельно (на сковороде). Подготовленный рис положите в чашу, добавьте морковь. Влейте воду (на 2-3 см выше уровня крупы). Готовьте блюдо на протяжении часа (выберите Плов).
Рисовая каша с фасолью и болгарским перцем
Потребуется 2 ст. риса. Также подготовьте овощи – по 150 г болгарского перца, стручковой фасоли и лука. Еще вам потребуются специи и соль, а также растительное масло (3 ст.л.) и куриный бульон (4-5 ст.).
Очистьте, помойте и порежьте перец и лук. Поджарьте 10 минут (Выпечка, Жарка). Не забывайте периодически их помешивать. Добавьте в чашу промытый рис, перемешайте. Стручки фасоли освободите от жестких прожилок и от кончиков, разрежьте, добавьте к общей массе.
Посолите, приправьте, положите 4 зубка чеснока (целиком). Добавьте бульон. Включите режим Плов на 40 минут.
Рисовая каша с кукурузой и горошком
Рис неплохо сочетается с кукурузой и горошком. Возьмите 2 ст. круглого риса, полбанки консервированного зеленого горошка, такое же количество консервированной кукурузы. Также потребуются лук и морковь (по 1 шт.), масло, специи, соль. Для этого количества риса понадобится 4 ст. воды.
Очищенный лук порежьте кубиками, выложите в чашу, поджарьте на масле (Выпечка). Добавьте тертую морковь (поджарьте). Положите горошек, кукурузу, промытый рис. Влейте кипяток (подсолите его). Готовьте 45 минут (Плов).
Рисовая каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением разных продуктов – овощей, фруктов, морепродуктов. Каждый из ингредиентов наделяет блюдо особым вкусом.
Молочную кашу издавна считают прекрасным вариантом для завтрака, она является полезной и для детей, и для взрослых. Известно, что каши дают небольшое количество калорий, а заряд бодрости, получаемый организмом, станет неоценимым помощником в течение дня. Рис отличается присутствием в его составе восьми аминокислот, наиболее важных для организма, витаминов группы В и РР. Многие согласятся, что она очень приятна на вкус и нравится детям. Опытные хозяйки знают, что, если приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, она получится более нежной и вкусной, чем при варке в обыкновенной кастрюле. Для этого в чашу укладывают все необходимые ингредиенты, фиксируют крышку и выбирают определенный режим.
Знатоки уверяют, что приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу по силам обладателям устройств любой марки («Редмонда», «Панасоника», «Филипса» и др). И все же использование домашней техники различных брендов отличается некоторыми незначительными особенностями. В данной статье мы предлагаем советы домашних кулинаров о том, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, руководствуясь различными рецептами. Кроме того, здесь можно ознакомиться с информацией об особенностях приготовления продукта в мультиварках различных производителей.
Как варить в мультиварке рисовую кашу (молочную)?
Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.
Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:
- риса - 165 г;
- хлопьев овсяных - 65 г;
- гречневой крупы - 150 г;
- манки - 145 г;
- крахмала - 145 г;
- пшеничной муки - 115 г;
- сахара - 145 г;
- соли - 235 г;
- молотых сухарей - 90 г.
Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.
Рисовая каша (молочная) в мультиварке: рецепт, нюансы
Итак, для получения вкусного и полезного продукта нужно учитывать следующие нюансы. К примеру, любители рассыпчатой каши, перед тем, как ее приготовить, непременно должны рис тщательно промыть, а затем на 1 час оставить в холодной воде. Предпочтение при этом рекомендуется отдавать рису пропаренному. Для тех, кто любит мягкую кашу, лучше воспользоваться круглозернистой крупой. Густота блюд регулируется количеством ингредиентов, используемых при его приготовлении. К примеру, чтобы рисовая молочная каша в мультиварке получилась погуще, необходимы:
- молоко - пол-литра;
- круглозернистый рис - около 150 грамм;
- 20 грамм масла (сливочного);
- сахар - две ст. ложки;
- соль - одна щепотка.
Чтобы сварить в мультиварке жидкую рисовую кашу (молочную), используют:
- молоко - один литр;
- рис - 100 г;
- сахар - 4 стол. ложки;
- соль - одну щепотку;
- 30 г масла (сливочного).
«Поларис»: как приготовить вкусную кашу?
Нередко хозяек интересует, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке того или иного производителя. По отзывам, данное молочное блюдо в мультиварке «Поларис» по консистенции получается очень нежным, не подгорает, а молоко при приготовлении не убегает из посуды.
Молочную готовят из половины стакана риса круглозерного, стакана молока и воды, куда добавляют одну ст. ложку сахара и масло (слив.). Все продукты закладывают в чашу, тщательно перемешивают и закрывают крышку. Для варки следует воспользоваться режимами «Рис» или «Молочная каша», рассчитанными на получасовой процесс. По завершении приготовления примерно на 15 мин. рекомендуется включить режим «Подогрев».
«Редмонд»
По отзывам, в мультиварке «Редмонд» рисовая каша (молочная), как, впрочем, и любые другие блюда, получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные качества. Бытовая и кухонная техника данной фирмы является очень популярной среди хозяек, оценивших ее удобство и функциональность.
Какие используются продукты?
Рецепт рисовой каши (молочной) в мультиварке «Редмонд» предусматривает использование следующих продуктов:
- молоко (полтора литра);
- рис - 5 стол. ложек;
- сахар, масло, соль - по вкусу;
- 1 слива;
- банан - 1 половинка.
Как приготовить кашу?
Чтобы приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Редмонд», следует промыть крупу и выложить ее в чашу. Далее в нее добавляют молоко, масло, сахар и соль. Все тщательно перемешивают. Далее крышку мультиварки закрывают, выбирают функцию приготовления "Каша", выставляют время 35 мин. О готовности блюда просигнализирует звуковой сигнал. При желании приготовить более густую кашу, можно использовать функцию подогрева. Далее очищают и нарезают фрукты. Кашу выкладывают на тарелку и добавляют сливу и банан.
Как приготовить кашу в скороварке?
Многие хозяйки с восхищением отзываются о такой кухонной помощнице, как скороварка. Данное устройство с успехом выполняет все поставленные задачи. В скороварке (особенной популярностью у авторов отзывов пользуется «Редмонд» РМ 4506) прекрасно получается выпечка, различные блюда. При этом можно сэкономить и время, и силы. Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке, по отзывам, получается просто чудесной.
Ингредиенты
Используют:
- рис (один мультистакан);
- молоко (один литр);
- 20 грамм масла (сливочного);
- 1-2 стол. л. сахара;
- половинку чайной ложки соли.
Особенности приготовления
В чашу мультиварки-скороварки (5 л) выкладывают рис, масло (сливочное), сахар, немного соли, заливают молоком, закрывают крышку. Клапан для выхода пара следует установить в положение «Закрыт». Нажимают клавишу «Молочная каша», готовят в продолжение 20 мин. По окончании приготовления блюда, нужно аккуратно открыть клапан для выхода пара (осторожно, чтобы не обжечься). Когда пар выйдет, крышку следует открыть и перемешать кашу.
«Панасоник»
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке «Панасоник», используют:
- молоко - один литр;
- сто грамм крупы;
- сахар - четыре ст. ложки;
- масло и соль по вкусу.
Закладывают все в чашу мультиварки, фиксируют ее крышку и останавливают выбор на программе «Молочная каша». Необходимое время приготовления угощения рассчитывается автоматически (около 1 ч). Блюдо получается негустым. В кашу при желании добавляют любые ягоды, орехи или фрукты.
«Мулинекс»
К сведению тех, кого интересует, как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке «Мулинекс», этот процесс, по уверениям опытных хозяек, достаточно прост. Для приготовления блюда необходимо запастись:
- молоком (тремя мерными стаканами);
- водой (двумя стаканами);
- крупой (круглозернистой);
- сахаром, солью (по вкусу);
- маслом.
Крупу хорошо промывают до чистой воды и сливают через сито.
Этапы приготовления
Для тех, кого интересует, как варить кашу рисовую молочную в мультиварке «Мулинекс», представляем этапы этого несложного процесса. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, молоко, сахар, соль и старательно перемешивают. Далее фиксируют крышку и устанавливают, как и в предыдущем случае, программу «Молочная каша».
Время варки, как и в других мультиварках, будет зафиксировано, остается только дожидаться специального сигнала. По завершении процесса аппарат переходит в режим ожидания, в течение которого блюдо доходит до нужной консистенции. Если вышеуказанная функция в приборе отсутствует, ничего не остается, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Мулинекс», используя режим «Суп/Тушение».
«Скарлетт»
Некоторые хозяйки спрашивают о том, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке «Скарлетт». Для этого используются рецепты, приведенные выше. Количество продуктов выбирается в соответствии с тем, какую кашу вы предпочитаете - густую, средней густоты или жидкую.
Крупу промывают, пока вода не станет чистой. Далее в чашу наливают воду в пропорциях, предлагаемых в рецепте, доводят до кипения, добавляют рис, перемешивают, выбирают режим «Суп». Через 10 мин. программу необходимо остановить, рис откинуть на дуршлаг. Далее в чашу вливают молоко, добавляют крупу, сахар, соль, старательно перемешивают и на полчаса оставляют в режиме "Молочная каша". Дождавшись сигнала о завершении процесса приготовления, прибор выключают. Если кашу продержать в режиме "Подогрев" в продолжение 10 мин., она станет гуще.
Рисовая молочная каша с тыквой
Необыкновенно вкусной и полезной, а поэтому очень популярной является приготовленная в мультиварке рисовая молочная каша с тыквой. Медики утверждают, что одной порцией рисовой каши с тыквой, употребляемой ежедневно, человек обеспечивается всем необходимым. Многим знаком приятный и своеобразный вкус этого яркого овоща. Если кашу с тыквой приготовить в мультиварке, она получается ароматная и очень нежная на вкус. При варке используют молоко и воду, при желании сахар заменяют медом.
Используемые ингредиенты
Тем, кто интересуется, как сварить рисовую кашу (молочную) с тыквой в мультиварке, предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов, используемых для приготовления блюда:
- один стакан риса;
- 500 г тыквы очищенной;
- три стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- мед по вкусу.
Готовим пошагово
Как приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу с тыквой? Угощение готовится так:
- Тыкву очищают от кожуры. Желательно использовать для этого острый нож, которым чистят картофель, поскольку кожура у тыквы является достаточно жесткой.
- Затем тыкву следует натереть на терке, так на ее приготовление будет затрачено меньше времени.
- Рис старательно промывают, чтобы в ходе варки он не слипался.
- В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают туда рис, добавляют тертую тыкву, соль, масло (сливочное).
- Затем необходимо включить режим "Тушение" (используется в продолжение получаса).
- По завершении процесса, кашу оставляют в мультиварке еще на один час. Подают на стол, добавив в нее мед.
Шоколадный рисовый десерт в мультиварке
Этот необычный, вкусный и легкий десерт обычно подают на завтрак. Годится он также и к праздничному столу. Шоколадная рисовая каша, если ее приготовить в мультиварке (любого производителя), по отзывам, получается невероятно вкусной, с присущими ей ореховыми нотками и тонким ароматом цитрусов. Лакомство способно на весь последующий день зарядить организм необходимой ему энергией. Кроме того, оно придется по вкусу даже самым привередливым из домашних едоков или гостей. На приготовление уходит всего несколько минут.
Какие необходимы ингредиенты?
Используют:
- рисовую крупу (круглую) - половинку м/стакана;
- две ст. ложки какао;
- апельсиновую цедру - 20 г;
- 50 г орехов;
- 30 грамм масла;
- пол-литра молока;
- две ст. ложки сахара;
- соль берут по вкусу.
Процесс приготовления
Рис старательно промывают, пересыпают в чашу. Добавляют сахар, масло, порошок какао и слегка солят. Далее все ингредиенты заливают молоком и закрывают крышку устройства. Блюдо готовят в течение 60 мин. в режиме «Молочная каша». Пока каша варится, следует натереть цедру половинки апельсина. Очищают и измельчают грецкие орехи. После сигнала (звукового) о завершении процесса надо крышку открыть и добавить в кашу цедру и орехи, все ингредиенты перемешать. После этого кашу томят еще в продолжение 15 минут в мультиварке, после чего раскладывают десерт по тарелкам и украшают дольками апельсина.
Сегодня мультиварка для любой хозяйки является просто неоценимым помощником на кухне. Но, как известно, даже в самом совершенном приборе могут быть свои недостатки. К примеру, многим хозяйкам не нравится в мультиварках то, что молочная каша из аппарата часто «убегает». Этой неприятности можно избежать, если:
- Перед началом приготовления кастрюлю (верхнюю часть) смазать маслом.
- Вначале крупу нужно старательно перебрать и промыть. Вероятность того, что каша сбежит, этим в несколько раз уменьшается.
- Развести молоко водой.
- Правильно определить готовность продукта. Делать это нужно осторожно (чтобы не обжечься!), сняв клапан и немного выпустив пар.
- Неукоснительно соблюдать предлагаемые в рецептуре пропорции. Увеличением объемов ингредиентов можно увеличить объемы самого блюда.
Рисовая молочная каша, приготовленная в любой из перечисленных мультиварок, представляет собой поистине вкуснейшее блюдо, идеально подходящее для полезного и сытного завтрака. Кушанье заряжает организм энергией злаков на весь длинный день. Как видим, нежный воздушный рис можно разнообразить всевозможными интересными добавками (фрукты, орехи и т. п.), что придаст блюду дополнительную пищевую ценность и поднимет аппетит у юных приверед.
Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, - это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.
Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два - в одном.
Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.
Ингредиенты
- рис круглозёрный — 150 граммов
- молоко – 375 мл
- вода – 375 мл
- сахар – 3 чайные ложки
- соль – 0,5 чайной ложки
- сливочное масло – 20 граммов
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоА это — для тех, у кого мультиварки нет.
Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке
Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.
Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.
Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.
При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.
Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.
Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».
Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.
Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке Поларис
Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».
Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.
Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:
- 1 мультисткан рисовой крупы;
- 4 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли.
На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.
Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.
Алгоритм приготовления:
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».
Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:
- 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
- 1000 мл молока;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 25 г сливочного масла;
Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).
Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.
Ход работы:
- Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
- Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
- Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.
Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник
Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.
Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:
- ½ мультистакана рисовой крупы;
- 500 мл молока;
- 50 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г изюма и кураги;
- 5 г поваренной соли.
Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).
Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
- Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.
Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс
Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную
Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:
- 1 мультистакан риса;
- 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 20 г масла;
- 300 г ягод клубники.
В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.
Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.
Порядок приготовления в мультиварке Филипс:
- Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
- Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
- Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
- Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
- Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.
Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс
Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.
Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:
- 1 мультистакан риса;
- 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
- 2 мультистакана питьевой воды;
- 50 г пчелиного меда;
- 200 г бананов;
- 3-5 г мускатного ореха.
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.
Способ варки:
- Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
- Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
- После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
- За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
- Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.
Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке
О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.
Для этого блюда используются такие ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
- 1000 мл коровьего молока;
- 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
- 230 г круглого риса;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.
Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
- После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
- После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.
Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.
Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.
Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).
Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.
Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.
Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.
Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.
Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.
Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.
Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:
Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке
Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.
Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.
Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.
Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.
Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
Нам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 десертная ложка;
- соль по вкусу.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:
Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.
Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.
В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.
Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.
Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.