Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.
Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
- куриные яйца – 2 штуки;
- водка – 1 столовая ложка;
- соль – четверть чайной ложки (в тесто);
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).
Рецепт хвороста с водкой
1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.
2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.
3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.
5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.
6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).
Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.
7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.
8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Состав рецепта:
- сахарный песок — 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода — 0,1 л;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель для теста — 4 гр;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!
Как испечь хворост
Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.
Рецепты хвороста
Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.
Тонкий хрустящий
- Время приготовления: 34 минуты.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 125 г;
- сметана 15% – 2 ст. ложки;
- сахар– 4 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 40 мл;
- мука – 425 г;
- сахарная пудра – 25 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
- Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
- Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
- Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
- В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
- Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
- Перекладываем продукт на бумажные полотенца.
Классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 378 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!
Ингредиенты:
- желток куриный – 5 шт.;
- молоко коровье – 5 ч. ложек;
- коньяк – 35 мл;
- мука пшеничная – 680 г;
- соль 5 – 7 грамм.
Способ приготовления:
- В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
- Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
- Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
- Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
- Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.
На кефире
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.
Ингредиенты:
- кефир – 330 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 75 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 5 г;
- соль – 5 г;
- пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
- Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
- Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
- Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
- Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
- На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.
На молоке
- Время приготовления: 46 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 530 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- масло оливковое – 40 г;
- сахар – 125 г;
- молоко – 180 мл;
- соль – 7 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- масло растительное – 425 г.
Способ приготовления
- Куриные яйца перетираем с сахаром.
- Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
- Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
- Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
- Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
- Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
- Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.
На сметане
- Время приготовления: 47 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 334 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода пищевая – 30 г;
- растительное масло – 315 мл (для жарки);
- молотые орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
- Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
- Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
- Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
- В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
- Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.
Рецепт хвороста простой
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 355 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.
Ингредиенты:
- яйца (желток) – 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложки;
- сливки – 50 г;
- мука – 125 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
- Вливаем холодные сливки.
- Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
- Раскатываем тонким равномерным слоем.
- Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
- Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.
С водкой
- Время приготовления: 36 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 203 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- водка – 55 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- масло для фритюра – 300 г.
Способ приготовления:
- Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
- Порциями вносим просеянную муку.
- Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
- В разогретое масло кладем заготовки.
- Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.
Мягкий
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (200 г);
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- кефир – 450 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 4 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 440 мл;
- сахарная пудра – 55 г.
Способ приготовления:
- Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
- Добавляем ванилин.
- Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
- Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
- Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
- Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
- В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.
Пышный
- Время приготовления: 146 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 3 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1/4 ст.;
- соль – 10 г;
- сахарная пудра – 23 г;
- масло подсолнечное – 335 г.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 127 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 368 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средней сложности.
Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- ванилин – 6 г;
- сахарная пудра – 35 г;
- соль – 7 г;
- водка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 500 г.
Способ приготовления:
- В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
- Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
- В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
Как приготовить хворост домашний
Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.
Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Водка – 1 ст.л.;
- Мука – 170-190 г;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.;
- Масло растительное для выпекания – 160 мл.
Приготовление
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
Подсыпаем к ним соль.
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
Советы:
- Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
- Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
- Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
- Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
- Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.
Ранее мы предлагали рецепт .
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
- мука хлебопекарная - 0,5 кг;
- водка - 30 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- масло постное - 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода - 0,2 л;
- мука - 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Читайте еще на Attuale.ru: Салат с опятами — 7 рецептов вкусного грибного салата
Список продуктов:
- сахар - 25 гр;
- мука в/с - 300 гр;
- яйца деревенские - 2 шт.;
- масло неароматное - 250 мл;
- молоко - 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль - 6 гр;
- мука в/с - 390 гр;
- кефир - 300 мл;
- сахар ванильный - 11 гр;
- масло подсолнечное - 30 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 5 гр;
- сахар - 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками - как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная - 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко - 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла - 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Читайте еще на Attuale.ru: Творожная запеканка, как в садике – шесть рецептов для детей
Постный тонкий хворост на воде
Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- сахарный песок - 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода - 0,1 л;
- мука - 300 гр;
- разрыхлитель для теста - 4 гр;
- подсолнечное масло - 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Из сметанного теста
Компоненты рецепта:
- яйцо деревенское - 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- мука высшего сорта;
- сода - 3 гр;
- сметана - 100 гр;
- соль;
- масло неароматное - 150 мл;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
- Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
- Положите соду и соль. Все перемешиваем.
- Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
- Формируем тесто и скатываем из него шар.
- Оставляем тесто подходить на полчаса
- Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
- Ножом поделите ее на ромбы.
- Сделайте надрез по центру каждого из них.
- Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
- В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
- Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
- Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!