Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.
Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:
- Подлещик – 1 килограмм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Корень петрушки – 1 штука
- Картофель 2 штуки
- Сельдерей – 1 штука
- Лавровый лист
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Петрушка
- Укроп
!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.
Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.
Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.
Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.
Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.
Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.
Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.
Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.
!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.
Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.
Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.
Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.
Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.
Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.
Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.
Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.
Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.
Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.
Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.
Уха из подлещика готова.
Приятного аппетита!
Рыбный суп можно приготовить из огромного количества видов рыбы, однако лишь немногие рецепты являются самыми вкусными. К таким относится уха из леща – в домашних условиях ее приготовить не составит никакого труда, а результат приятно удивит. Вкусное и сытное блюдо подарит не только удовольствие, но и пользу.
О блюде
Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.
Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.
Леща в отличие от некоторых других рыб обязательно нужно потрошить и вытаскивать из него все кости, прежде чем сварить уху. Мелкокостный хребет будет развариваться и затем распадется, а то, что останется в мясе, будет попадаться в процессе приема пищи и мешать. Лучше всего разрезать леща на порции-стейки, а затем эти крупные кусочки раскладывать при подаче.
Лучшей приправой для такого рода супов являются пряные корни различных растений, например, петрушки или сельдерея. В процессе варки они отдают свой аромат и насыщенный вкус, при этом не перегружают и не перекрывают вкус рыбы. Популярен также вариант, когда цельный корень петрушки кладут в бульон, кипятят, а затем вынимают. Это можно сделать в том случае, если не нравится вкус корня, но хочется получить приятный аромат. Свежая зелень также является неотъемлемой частью любой ухи.
Рецепт с фото поможет пошагово приготовить самый вкусный суп из леща.
Ингредиенты
Порций: – +
- лещ 1 шт
- картофель 3 шт
- морковь 1 шт
- репчатый лук 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 70 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 3.9 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Леща нужно выпотрошить, удалить хребет и мелкие кости. Разрезать на порции в виде стейков. Из полученных кусочков нужно сварить бульон
Картофель очистить, порезать на крупные брусочки. Для плодов мелкого размера будет достаточно разрезать их на четвертины
Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, а корень петрушки мелкими кубиками. Сделать зажарку из овощей, обжарив их на растительном масле до золотистого оттенка.
В это время нужно отправить вариться картофель в рыбном бульоне, добавить к нему овощи и варить до полуготовности картофеля. Отправить стейки из леща в овощной бульон и варить на медленном огне ближе к среднему 15-20 минут. В это же время уху необходимо посолить и приправить черным молотым перцем. Уже в конце варки ухи нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки
Уха из леща в домашних условиях готовится очень быстро и просто, при этом такой обед можно подать как в праздники, так и в будни. Уха - это универсальный обед, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Иногда она становится еще вкуснее на второй день, когда рыба отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Обычно рыбные супы не дополняют соусами, но по желанию можно добавить сметану.
Для того, чтобы приготовить уху из леща, вам понадобиться один крупный представитель, весом около двух килограммов, два-три литра воды, несколько больших картофелин, одна луковица, соль и лаврушка. Помойте, очистите и выпотрошите рыбу, если она будет только что пойманной, то уха получится гораздо вкуснее. Разрежьте ее на небольшие кусочки. В котелок или кастрюлю с холодной водой положите леща, посолите. Вскипятите воду и оставьте томиться на пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне. О том, что пора приступать к следующему этапу приготовления ухи, вы можете судить по тому, что рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей. Выложите куски на отдельную тарелку, и снова посолите – их вы будете подавать к столу отдельно. Очистите картофель и лук, нарежьте на крупные кольца. Овощи добавьте к бульону, вместе с черным перцем и лаврушкой. Варить уху необходимо до тех пор, пока не приготовиться картофель. По желанию, вы можете добавить в кипящую воду сырое яйцо, выливая его тоненькой струйкой. Если вы закончили курсы поваров, а не школу обучения маникюру , то должны знать, что сметаной, майонезом, соусом или кетчупом вы можете перебить весь натуральный вкус ухи из леща.
Для приготовления этого блюда «по-херсонски», вам понадобиться сварить бульон из леща, и добавить в него лаврушку с черным молотым перцем. Жидкость процедите, и уберите из нее рыбу. Положите крупно нарезанный картофель, одну луковицу, петрушку и посолите. Проварите бульон до готовности картофеля, и добавьте кусочки филе леща, томатную пасту-пюре, посолите и варите еще десять минут. После этого в блюдо кладут сало и толченый чеснок. Подается к столу в горячем виде с петрушкой и прочей зеленью.
В целом, рецепты приготовления ухи из леща не отличаются большим разнообразием. Главное – это бульон. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с луком. Добавлять его обжаренным на подсолнечном масле, или же в «натуральном виде». Некоторые кулинары добавляют в это блюдо немного белого вина. Здесь все зависит только от вашего вкуса.
Другие рыболовные статьи по теме:
Для приготовления запеченного леща, вам понадобится около килограмма рыбы, чеснок, двести грамм сыра, лук и майонез. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте леща, слегка посолите и положите раздавленный чеснок в рот и жабры. Несколько луковиц мелко...
Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и...
Для приготовления жареного леща вам понадобится около килограмма рыбы, несколько столовых ложек муки, сто грамм масла, четыре луковицы, полкило картошки. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо натрите ее солью с каждого бока и внутри, обваляйте к муке...
Разнообразные блюда из морского окуня всегда были любимы в нашей стране. Рецептов приготовления этой рыбы существует огромное множество, и мы рассмотрим самые привлекательные и аппетитные из них.
Например, жареный окунь в сметане. Очистите...
Для приготовления обыкновенных котлет из леща вам потребуется двести грамм филе рыбы, пятьдесят грамм белого хлеба, несколько яиц и полстакана молока (сливок). Рыбное мясо пропустите через мясорубку, и добавьте хлеб, предварительно размоченный в...
Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них.
И первый – окунь в горчичном соусе.
Для...
Окунь – это одна из самых вкусных и простых в приготовлении рыб. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам убедиться в правдивости этого утверждения.
Первый рецепт, на который мы рекомендуем вам обратить внимание – это окунь в духовке с...
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха из подлещика
Ничто не сравнится с ! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.
Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.
Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.
Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.
Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.
Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.
Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.
Не кипятить!
Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.
Не перемудрить с добавками!
Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.
Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.
При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.
Рецепт ухи из подлещика
На 1 кг рыбки :
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
- картофель — 3 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- лавр — 2 шт.
- зелень, соль специи — по вкусу.
Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.
Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.
Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10-15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.
Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.
Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.
Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.
Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.