Рецепт вкуснейшего капустного пирога особо понравится тем, кто не любит тратить уйму времени, занимаясь приготовлениями на кухне. Не нужно отдельно вымешивать тесто и подготавливать каким-то особым образом начинку. Это готовится достаточно быстро и легко, но, несмотря на свою простоту, выходит очень вкусным и нежным. Секрет успеха капустного пирога кроется в особого теста, которое готовится на основе майонеза, сметаны и сливочного масла. Тесто получается нежным и воздушным, а в сочетании с капустой, именно свежей, обретает просто сказочный вкус. Несмотря на то, что в этой нет совсем мяса, пирог очень сытный и достаточно питательный. Для придания капустному пирогу хрустящей корочки, покройте пирог незадолго до приготовления, тёртым сыром, а чтобы сам пирог приобрёл более сочный оттенок, к капусте можно добавить натёртую на терке морковь. Подготовленное для вас пошаговое приготовление капустного пирога для ленивых с фото , поможет вам безо всяких хлопот приготовить это блюдо.
Ингредиенты для приготовления капустного пирога для ленивых
Приготовление пошаговое с фото капустного пирога для ленивых
Капустный пирог нарежьте перед подачей на порционные кусочки и подавайте к чаю или первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита!
Этот рецепт полностью оправдывает свое название, так как готовится до неприличия быстро и просто. И испортить его тоже абсолютно невозможно, даже если вы только начинающий кулинар.
По сути получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. Mне также нравится, что теста здесь совсем немного, и основную часть составляет все-таки начинка.
Следующие ингредиенты:
капуста – около 0,5 кг
растительное масло — для смазывания формы
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 5 г
мука – около 6 ст. ложек с горкой
яйцо – 3 шт.
соль – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
сметана – 5 ст. ложек
майонез – 3 ст. ложки
перец черный – по вкусу
Сложность:
минимальная.
Время приготовления:
около 1 часа.
Капусту рубим мелко и мнем руками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло и перчим.
Смешиваем яйца, майонез, сметану и соль.
Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
Понемногу добавляем муку.
В рецепте её количество указано приблизительно. В итоге тесто должно получиться как довольно густая сметана. С мукой главное не переборщить – иначе не получиться залить тестом начинку.
Выливаем равномерно на капустную начинку тесто.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
Кстати, точно такой же пирог я несколько раз пробовала готовить с кабачком, нарезанным небольшими кубиками. Если капустный вариант можно кушать круглый год, то летом рекомендую попробовать и вариант с кабачком.
1. ПИРОГ С МЯСОМ «ЛЕГЧЕ НЕ БЫВАЕТ»
Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преимущество - тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Ингредиенты:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
2. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
4. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста.
5. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.
2. ХАЧАПУРИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Ингредиенты:
сыр — 100 гр.
сметана — 100 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 1 ст.л.
укроп
соль
перец
масло растительное
Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Укроп измельчить.
3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции.
Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимешь со сковороды промокни бумажным полотенцем с обеих сторон. Масла как не бывало.
3. ЛЕНИВЫЙ КУРНИК
Очень вкусный пирог. Одно из любимых блюд, которое готовила мне моя дорогая бабушка и которое сейчас я готовлю своей семье. Правда у бабушки было вкуснее, она ведь любимая бабушка!
Нам потребуется:
6 средних картофелин
1 луковица
1 окорочок и половинка куриной грудки (можно любое филе курицы, я указала то, из чего я сделала)
Для теста:
2-3 яйца
½ ч.л. погашенной соды
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель нарезать кружочками
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, перемешать.
Сковороду или форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями (не обязательно). Выложить слой картошки, посолить, слой лука, слой мяса, слой картошки, посолить.
Приготовить тесто: смешать все указанные для теста ингредиенты. Залить тестом начинку.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
4. ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты:
яйца – 4 штуки
майонез – 300 грамм
разрыхлитель – 2 чайные ложки
мука
ветчина
сыр
Приготовление:
Берём яйца, разрыхлитель, майонез, муку и всё смешиваем.
Консистенция теста должна соответствовать густой сметане.
Нарезаем ветчину, а сыр натираем на тёрке.
Теперь выливаем ½ теста в специальную форму для выпечки. Выложим начинку сверху на тесто и зальём тестом, которое осталось.
Также сверху можно посыпать и сыром.
Затем разогреем духовку до 180 градусов и отправим туда пирог на полчаса.
Приятного Вам аппетита!
5. ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
Показать полностью...
кефир (йогурт, сметана) 400 г,масло сливочное 160 г,сахар 2 ст. л. ,соль 0,5 ч. л. ,яйцо 2 шт.,мука 280 г, разрыхлитель 1,5 ч. л.
Начинка:
зелёный лук,яйцо 2 шт. ,соль,перец
Приготовление:
Зелёный лук промыть и нарезать.
Лука должно быть много, у меня была полная сковорода, слегка прогреть его с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца.
Готовим тесто.
Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста.
Выкладываем начинку, сверху, заливаем оставшимся тестом.
6. ОТКРЫТЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
Пирог просто восторг!! нежное картофельное тесто и много-много сочной и ароматной начинки советую попробовать!! Пирог вкусен и горячий и холодный!!
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. картофеля,
200гр. муки,
1 яйцо,
50гр. сливочного масла,
соль.
Для начинки:
500гр. свинины (или фарша),
2 болгарских перца,
1 помидор,
2 небольшие луковицы,
100 мл. жирных сливок (33-38%),
100 мл. молока,
2 небольших яйца (в заливку),
2 ст.л. томатной пасты,
соль,перец,
немного тертого сыра.
Приготовление:
Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить,картофель размять. Добавить яйцо,масло,хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму,делая бортики
отправляем в морозилку пока готовится начинка.
Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем,обжариваем на отдельной сковороде,добавляем мясо,нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности,солим.
Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. смешиваем сливки,молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо,слегка взбиваем. Солим,перчим. Поливаем начинку пирога
выпекаем 40 минут при температуре 200С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
Для теста:
Кефир — 1 стакан,
2-яйца,
мука- 1.5- 2 стакана,
масло растительное-3 ст. ложки,
соль-0.5 ч. ложки.
Для начинки:
1 банка консервы скумбрия и
пучок зелёного лука.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто (как сметана) половина теста вливаем в сковороду, поверх кладём размятую скумбрию из консервы, с зелёным луком и верх заливаем остатком теста.
2. Печём при 180 градусах минут 30- 40.
3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной.
8. ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЮБОЙ НЕСЛАДКОЙ НАЧИНКИ
Предлагаю простой рецепт для пирога с практически любой начинкой. Я люблю с рыбкой, особенно семгой. Делала с рисом, грибами, луком, овощами...
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана сметаны
4 яйца
4-6 ст. ложки майонеза
4 ч.л. разрыхлителя
соль, специи
Приготовление:
Все перемешиваем, выливаем половину теста в форму, сверху начинку (в этот раз была отварная семга, рис, тертый твердый сыр), сверху вторую половину теста. В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пирог очень нежный, мягкий и воздушный.
Капустный пирог для ленивых – это самое простое кулинарное блюдо, которое сможет сделать даже новичок в этом деле. Этот тар готовиться довольно быстро и не требует больших финансовых и временных затрат. Все ингредиенты для такого пирога с легкостью можно найти на кухне любой домохозяйки или купить в магазине и на рынке.
Для такого ленивого пирога нам понадобятся:
- 500 граммов свежей капусты;
- полпачки нежирного сливочного масла;
- три яйца куриных;
- пять столовых ложек сметаны;
- три столовых ложки майонеза;
- шесть столовых ложки муки;
- одна чайная ложка соли;
- две чайные ложки разрыхлителя для теста.
Это универсальный набор продуктов для ленивого капустного пирога, однако, вы всегда можете проявить свою фантазию и дополнить этот рецепт чем-то своим, тем самым сделав такой тарт уникальным и неповторимым.
Несколько вариаций капустного тарта
Самые дорогостоящие продукты в рецептуре капустного пирога на быстрой основе – это сметана и сливочное масло. Однако это не является особой проблемой, ведь сметану вы легко можете заменить на обычную воду, а сливочное масло сменить на столовый маргарин. От такой перемены продуктов вкус тарта практически не изменится. Он по-прежнему получится пышным, нежным, сочным и невероятно вкусным.
Помимо замены некоторых ингредиентов, вы также можете поэкспериментировать с начинкой для тарта. В последнее время очень модно стало сочетать сладкое и соленое, поэтому все чаще в капустную начинку начали добавлять изюм. Именно этот сухофрукт добавляет вкусу пирога некоторой пикантности и необычности. Однако, стоит помнить, что такое необычное сочетание совсем противоположных вкусов понравиться далеко не каждому дегустатору.
Поэкспериментировать также можно и с формой пирога. Если вы заранее знаете, что за столом будет присутствовать определенное количество гостей, и подавать капустный тарт вы будете порционно, то можно сделать его в виде маленьких пирожков, придав округлую форму и открыв верх. Это будет невероятно оригинальная подача, которая запомнится всем вашим гостям на всю жизнь. Вот увидите, они еще рецепт у вас просить будут.
Также такой ленивый капустный пирог можно использовать вместо хлеба. В таком случае его нужно немного дольше подержать в духовке для того, чтобы тесто стало более румяным и хрустящим. При подаче его можно смазать сливочным маслом.
Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?
Уже из самого названия этого блюда мы можем выделить его основное достоинство – это его быстрое приготовление и малые затраты усилий. Капустный пирог для ленивых предназначен для тех, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивать его и настаивать. А также для тех людей, которым не нравится долго стоять у плиты, чтобы правильно приготовить начинку. Этот тарт – это, прежде всего, быстрая закуска, которую сможет оперативно сделать даже самый ленивый или занятой человек.
Кроме того, пирог с начинкой из капусты имеет огромную энергетическую ценность и содержит большое количество полезных микроэлементов. Например, необходимый для костей кальций, нужные для человека железо и магний, а также множество других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий. Именно поэтому еще наши бабушки любили угощать нас именно этим блюдом, они просто знали, что это необходимо для нашего растущего организма.
Все знают, что капуста считается диетическим овощем и его прописывают для питания даже балеринам. И даже тесто не сможет испортить такой огромный плюс капустной начинки. Именно поэтому капустные пироги можно употреблять в еду даже людям, которые болеют на сахарный диабет, а также тем, кто в данное время находиться на диете или просто беспокоится о своей великолепной фигуре.
Ленивый капустный пирог – это очень экономное блюдо, которое не требует серьезных финансовых затрат. В ингредиенты такого угощения входят самые обычные продукты, которые можно обнаружить в доме практически каждой хозяюшки. Если же среди ваших запасов не оказалось какого-то продукта, то вы сможете купить недостающее составляющее в любом магазине или супермаркете, причем совсем за небольшие деньги. Весь процесс приготовления этого тарта не занимает более получаса, и это с учетом замеса, именно поэтому такой капустный пирог приято называть ленивым.
И самым весомым аргументом для того чтобы полюбить и начать готовить ленивые пироги с капустной начинкой, является основной ингредиент этой начинки – наша родная капуста. Она просто замечательно вырастет в нашем климате и хорошо плодоносит. Кроме того, этот овощ прекрасно храниться зимой и с легкостью лежит до самой весны. Для этого достаточно поместить кочаны в погреб или просто прохладное место. Капусту целый год можно найти в магазинах, поэтому и готовить из нее можно круглый год.
Таким образом, подводя итог, можно выделить несколько преимуществ ленивого пирога с капустой:
- Быстрое приготовление.
- Большое содержание полезных веществ.
- Диетическая ценность пирога.
- Малая финансовая потребность.
- Доступность главного ингредиента на протяжении всего года.
Процесс приготовления капустного тарта
Приготовление ленивого капустного пирога нужно начать с подготовки начинки. Для этого берем большую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться. Масло должно раскалиться, а чтобы понять степень его готовности. Необходимо просто брызнуть водой на сковороду. Если при попадании влаги на масло вы услышите своеобразный шипящий звук, то сковорода готова к дальнейшему использованию.
На разогретую сковороду выкладываем заранее нашинкованную капусту. Кочан капусты не нужно предварительно мыть. Достаточно просто снять с него несколько верхних листов. Капусту лучше шинковать вручную. Таким образом, вы сможете полностью контролировать процесс нарезки, ее качество и величину. Ломтики капусты должны быть как можно тоньше. Конечно же, можно воспользоваться комбайном, однако, это значительно понизит качество нарезки основного продукта.
В отдельной глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло или маргарин. Следите за тем, чтобы масляная основа не закипела. В противном случае он просто свернется в комочки. Растопленное масло вливаем в сковороду примерно на пятой минуте жарки капусты. Накрываем содержимое девайса крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
Тем временем можно приготовить тесто для ленивого пирога. Для этого взбиваем тройку яиц до однородного состояния. Это можно сделать обычной вилкой или воспользоваться кухонным блендером. В яйцо добавляем пять столовых ложек сметаны и три столовые ложки майонеза. Все это тщательно перемешиваем и постепенно водим в смесь муку. Муку предварительно нужно просеять через сито, чтобы извлечь из нее крупные комочки и возможный мусор. В самом конце к муке добавляем одну чайную ложку соли и две чайные ложки разрыхлителя.
Готовим формочку для выпекания. Для этого хорошо смазываем ее подсолнечным маслом. С этой целью можно использовать и сливочное масло, однако, стоит помнить, что ему свойственно быстро подгорать, поэтому стоит четко контролировать его количество.
На подготовленную формочку для выпекания выкладываем поджаренную капусту и заливаем ее приготовленным тестом. Отправляем полуготовый капустный пирог в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать тарт необходимо при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Как только на поверхности блюда образуется красивая румяная корочка, вы смело можете вынимать его из духового шкафа. Капустный пирог для ленивых готов!
Подавать капустный пирог необходимо только после того, как он немного остынет. Это позволит облегчить процесс нарезания тарта и полностью раскроет его вкусовые качества. При подаче пирога рекомендуется предложить гостям чашечку ароматного мятного чая или стакан холодного домашнего молока.
Приятного аппетита!
- Чтобы капустный пирог получился более ярким и блестящим его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром. Для этого, за пять минут до готовности тарта, достаем его из духовки и с помощью кондитерской кисточки хорошо промазываем его верх. Для этой цели также можно использовать молоко, смешанное с сахаром, сахарный сироп или сливочное масло.
- В процессе приготовления пирога с капустой никогда не открывайте духовки, чтобы заглянуть внутрь. Если вы будете часто так делать, то тарт потеряет свою пышность и будет похож на блин.
- Чтобы проверить готовность ленивого пирога необходимо воспользоваться простой спичкой. Просто проткните тарт посередине, и если спичка легко выйдет назад, то блюдо абсолютно готово.
- Всегда выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что сэкономив на одном из ингредиентов, вы рискуете загубить все кулинарное творение, а это очень обидно и неприятно.
- И самое главное – всегда готовьте с любовью и тогда любые блюда будут получаться очень вкусными и красивыми.
Если вам не хочется долго возиться с приготовлением опары для теста, замешивать его и ждать несколько часов, пока оно, как следует, поднимется, а домашней выпечки все же хочется, то заливные пироги это ваш идеальный вариант. Их так же называют ленивыми пирогами. Такую простую выпечку можно сделать с любой начинкой, какая только найдется у вас дома, например с картофелем, грибами или яблоками. Но особенно ароматным и по-домашнему вкусным пирог получится с капустной начинкой.
Ленивый пирог с капустой готовится очень просто и быстро, а итоговый результат будет ничуть не хуже, чем, если бы вы провели несколько часов на кухне, вымешивая правильное дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 1,5 ст.;
- Яйца куриная – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Для приготовления пирога подготовьте разъемную форму для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним вы сможете быстрее и легче освободить готовый пирог от формы. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Очищенный от шелухи лук мелко нарубите. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло луковую нарезку для пассеровки. Перемешивая, поджарьте лук до мягкости.
Параллельно измельчите на терке очищенную морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Поджаривайте овощи для капустного пирога примерно 3-4 минутки.
Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к пассерованным овощам.
Капусту приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите.
Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир. Добавьте к нему соду. Перемешайте. Имеющиеся в кефире кислоты загасят соду.
В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями засыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста, консистенцией как сметана.
Возьмите разъемную форму для запекания, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму.
Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку.
Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов.
На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.
Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь.
Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.
Этот пирог – классика русской кухни.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – пол пакетика;
- вода теплая – 410 мл;
- капуста – 1100 г;
- соль;
- масло растительное;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Воду смешать с дрожжами, удобно использовать быстродействующий компонент.
- Всыпать сахар. Добавить соль. Смешать с мукой.
- Укрыть пакетом. Отставить, дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
- Нашинковать капусту.
- В кастрюлю влить воду, посолить.
- Добавить капусту, отварить до полуготовности.
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Поместить в сковороду, разогреть масло. Обжарить.
- Слить воду с капусты.
- Перемешать лук и капусту. Посыпать перцем.
- Разрезать тесто.
- Первую часть раскатать. Разместить на противень. Выложить капусту.
- Раскатать вторую половину. Укрыть начинку.
- Края защипнуть.
- Выставить режим духовки 180 град.
- Запекать около часа.
- Остудить. Нарезать на порционные части.
Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.
Рецепт для ленивых
Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- перец черный;
- мука – 7 ст. ложек;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- сметана – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 55 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйца отборные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 7 г.
Приготовление:
- Нарезать капусту.
- В подготовленную форму для запекания выложить капусту.
- Нарезать масло. разместить поверх капусты.
- Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом. Насыпать разрыхлитель.
- Всыпать муку. Взбить.
- Вылить на капусту.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 170 град.
- Готовить около часа до румяной корочки.
На кефире в духовке
Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.
Ингредиенты:
- кефир – 460 мл;
- капуста – 250 г;
- зелень сушеная – 3 ст. ложки;
- яйцо отборное;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 300 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу и капусту.
- Потушить на масле. Подсолить. Всыпать зелень.
- Тушить до готовности.
- Смешать кефир с яйцом, всыпать соду. Подсолить. Взбить.
- Всыпать муку.
- Промазать маслом форму.
- Залить половину от полученного теста.
- Разместить начинку.
- Залить остатком теста.
- Готовить 45 минут.
В мультиварке
Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- майонез – 55 мл;
- сметана – 110 г;
- мука – 130 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 550 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- луковица.
Приготовление:
- Измельчить луковицу.
- Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
- В чашу положить сливочное масло.
- Добавить лук, капусту. Посыпать солью.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер выставить на полчаса.
- Смешать майонез со сметаной и яйцами, насыпать разрыхлитель. Добавить муку. Взбить.
- В чашу выложить часть капусты с луком.
- Влить немного теста.
- Покрыть остатком овощей. Залить слоем теста.
- Таймер установить на полтора часа.
Капустный заливной пирог
Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.
Ингредиенты:
- сметана – 130 г;
- капуста – 220 г;
- соль;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- майонез – 65 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Перемешать яйца с солью.
- Смешать со сметаной.
- Влить майонез. Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель.
- Добавить муку. Взбить.
- В форму поместить капусту.
- Залить тесто.
- Обсыпать кунжутом.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
С квашеной капустой из готового слоёного теста
Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- перец;
- готовое слоеное тесто – 250 г;
- соль;
- капуста квашенная – 600 г;
- масло подсолнечное;
- яйцо отварные – 4 шт.
Приготовление:
- Луковицы нашинковать, обжарить.
- Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
- Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
- Перемешать.
- Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
- Разместить начинку.
- Слегка завернуть края.
- Обрезки раскатать.
- Нарезать полосками.
- Выложить по поверхности пирога узоры.
- Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.
Капустный пирог на майонезе
Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- перец;
- масло сливочное – 55 г;
- соль;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло подсолнечное;
- мука – 7 ст. ложек;
- яйца – 3 ст. ложки;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Промазать противень маслом.
- Разместить по поверхности капусту.
- Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
- Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
- Всыпать муку. Взбить.
- Залить капусту.
- Поместить противень в духовку.
- Установить температуру 180 град.
- Запекать 40 минут.
Из дрожжевого теста в духовке
Тесто получается нежное, как пух, из капусты выходит вкуснейшая начинка. Пирог – пышный, мягкий, аппетитный. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.
Ингредиенты:
- кефир – 410 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- капуста – 550 г;
- мука – 670 г.
Приготовление:
- Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
- Всыпать дрожжи быстрого действия, сахар. Подсолить.
- Добавлять муку частями, постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не менее восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить с мукой, иначе пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
- Емкость промазать маслом, положить тесто. Укрыть пакетом.
- Отставить на час. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
- Нашинковать капусту. Раскалить сковороду, добавить овощ.
- Очистить луковицы. Порезать полукольцами.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Добавить овощи к капусте. Потушить. Если капуста выделяет мало сока, добавить воды.
- Подсолить. Добавить перец. Размешать.
- Отрезать треть теста.
- Большой кусок раскатать.
- Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
- Разместить пласт. Сформировать бортики.
- Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
- Выложить капусту.
- Третью часть оставшегося теста раскатать.
- Укрыть пирог.
- Края защипнуть.
- Оставшимся тестом украсить поверхность пирога.
- Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом или полотенцем.
- Когда тесто в очередной раз поднялось, можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
- Готовиться будет примерно полчаса.
- Лакомство можно употреблять горячим или холодным.