Привет, дорогие мои читатели!
Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.
Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.
Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.
Из этой статьи вы узнаете:
Кэроб — полезные свойства и способы применения
Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )
Описание и польза кэроба
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Как получают кэроб?
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
Состав порошка кэроба
По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Важно!!!
Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Какой кэроб на вкус?
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
В чем польза кэроба?
Итак, польза кэроба:
- Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
- Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
- Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
- Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
- Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
- Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
- Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
Как использовать кэроб в медицине?
В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.
Рецепт № 1
Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.
Рецепт №2
Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.
Как применять кэроб в кулинарии?
Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.
Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.
Видео про кэроб
Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!
- Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
- Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
- При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
- Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
- Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
- С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
- Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
- Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.
Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!
На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.
Где купить порошок кэроба?
К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.
Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.
Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.
Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.
Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!
Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!
Всем доброго времени суток!
Сегодня снова поговорим о правильном питании. Для такого человека, как я, привыкшего питаться правильно в течение уже целых пяти лет, эта тема давно перестала быть новой. Правильное питание подразумевает отказ от всего вредного и химического с предпочтением натуральных и полезных продуктов.
Конечно же, правильное питание не значит, что вам придется постоянно есть одно и то же. При желании, можно разнообразить свой рацион.
Недавно я познакомилась с замечательным сайтом Royal Forest , предлагающем полезные диетические вкусняшки. Там я заказала обжаренный кэроб , который и является героем этого отзыва.
Что такое кэроб?
Натуральный порошок плодов рожкового дерева.
Чем полезен?
Кэроб можно варить, как какао, добавлять к выпечке, делать шоколад.
В этом отзыве я подробно расскажу и покажу, как сварить вкусный напиток из кэроба, а пока давайте посмотрим на упаковку.
Упаковка представляет собой картонный кулёчек, внутри которого находится сам порошок кэроба в пакетике из фольги.
Объем пакетика - 100 граммов.
Цена - 90 рублей.
На кулёчке написана вся необходимая информация о продукте.
Энергетическая ценность и питательный состав продукта:
Питательный состав: углеводы- 40%, белки-4%, жиры-1%, клетчатка-15%
Энергетическая ценность: 222 ккал
Также на упаковке указано, что кэроб имеет низкий гликемический индекс.
А теперь я продемонстрирую поэтапно, как сварить из кэроба вкусный напиток.
Нам потребуется:
- маленькая кастрюлька
- мерный стаканчик
- 1,5 ст.л. кэроба
- 250 мл молока
- 200 мл воды
- 1 ст.л. сахара
Этап первый: засыпаем кэроб в кастрюльку, заливаем сверху водой и молоком.
Размешиваем все это. Кэроб очень тяжело размешивается, на поверхности долго плавают комочки. Их все же желательно размешать.
Этап второй . Ставим все это на плиту.
Продолжаем помешивать, и вот тут-то наши комочки начинают понемногу растворяться.
Варится это дело до тех пор, пока не закипит.
Этап третий.
За несколько секунд до закипания всыпаем сахар. Если вы принципиально его не едите, можно не добавлять, кэроб и сам сладковатый.
Когда напиток закипит, выключаем и снимаем его с плиты.
Этап четвертый.
Наш напиток готов. Можно разливать по кружкам.
Кэроб - что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.
Кэроб - что это за продукт?
Кэроб - это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.
Историческая справка
В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).
Особенности продукта
Кэроб - что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.
Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.
Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.
Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.
В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.
В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.
В-пятых, в кэробе отсутствует которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.
В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.
Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб - что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.
Применение в кулинарии
Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.
Кэроб активно используется при изготовлении темной и не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.
О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.
Стоимость продукта
По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано - непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.
Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков
Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.
Мягкий и нежный шоколадный кекс
Для приготовления такой выпечки вам потребуются:
- масло сливочное - 200 г;
- песок сахарный - 1 стакан;
- молоко свежее - 1 стакан;
- кефир густой - 1 стакан;
- мука пшеничная - 4 стакана;
- кэроб - 4 большие ложки;
- сода столовая - ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
- изюм - 1 стакан.
Процесс приготовления
Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.
Конфеты быстрого приготовления
Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:
- чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты - 15-25 шт.;
- кэроб (порошок) - 4 большие ложки;
- молоко - 1 большая ложка;
- сахар - 1 большая ложка;
- масло сливочное - 10 г.
Процесс приготовления
Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.
Как приготовить ароматный напиток?
Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:
- молоко свежее небольшой жирности - 250 мл;
- порошок кэроб - 1,5 стол. ложки;
- вода обычная питьевая - 200 мл;
- мед цветочный или липовый - 1 большая ложка.
Процесс приготовления
Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.
Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева?
Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.
Процесс приготовления
Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.
- Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного. Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.
- Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.
- Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.
В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.
Польза и вред кэроба -любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.
Что такое кэроб и где он растет
Рожковое дерево или кэроб - это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.
Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева - оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.
Химический состав кэроба
Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:
- витамины В1 и В6;
- витамин Е;
- натуральная кислота РР;
- кальций и фосфор;
- железо и натрий;
- магний и цинк;
- марганец и селен;
- дубильные вещества, зола и клетчатка.
Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.
Пищевая ценность и калорийность кэроба
В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров - около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя - около 220 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен кэроб
Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.
Для взрослых мужчин и женщин
Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:
- улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
- способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
- служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
- помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
- помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
- укрепляет зрение - в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
- благотворно влияет на потенцию - при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
- снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
- защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.
Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Для пожилых
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.
При похудении
На диете особенно большую пользу приносит из кэроба - в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.
При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.
Полезен ли кэроб для детей
Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей - кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.
Внимание! Поскольку кэроб остается достаточно новым на широком рынке продуктом, и свойства изучены не до конца, перед вводом рожкового дерева в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании
Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.
Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.
Кэроб при диабете
В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао - на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.
Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.
Мука рожкового дерева в народной медицине
В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.
- При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
- При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же - 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.
Кэроб в домашней косметологии
Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба - такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.
Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.
Как еще используют плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.
Чай из плодов рожкового дерева
Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко - столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.
Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.
При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.
Рожковый сироп
Полезный продукт на основе рожкового дерева - это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.
Масло рожкового дерева
Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.
Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет - им продукт может нанести вред.
Камедь рожкового дерева
Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения - продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.
Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.
Применение кэроба в кулинарии
Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:
- в качестве добавки для мороженого и йогуртов - муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
- в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов - здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
- в изготовлении кондитерских изделий из теста - как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
- при создании десертных паст - кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
- в изготовлении конфет - кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.
Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.
Рецепты с кэробом
Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.
Напиток из кэроба
Самый простой рецепт - это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного - рецепт примерно тот же, что и у какао.
- Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
- Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
- Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.
Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.
Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда - польза продукта только возрастет, а вреда не будет.
Рецепт шоколада из кэроба
Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного и . Делают лакомство следующим образом:
- сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
- в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
- в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
- полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
- остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.
Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя - он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.
Шоколадный кекс с коробом
Простой и вкусный рецепт - это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.
Процесс приготовления:
- 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
- ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
- в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
- засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
- заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.
При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.
Вред кэроба и противопоказания
Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.
- С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба - бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
- Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства - он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
- Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.
Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете - установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.
Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей.
Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.
Как выбрать кэроб
В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях - необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:
- страну производства - натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии;
- надежность бренда - экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.
Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.
- Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
- Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
- Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.
Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.
Как хранить кэроб в домашних условиях
Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.
Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.
Заключение
Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.
Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен. Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху. Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?
Черное золото Кипра
А вот так выглядит рожковое дерево
Готовим с кэробом: секреты средиземноморской кухни
Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, — важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.
Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!
- Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, и .
- Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или ).
- Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
- Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
- Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».
Рецепты с кэробом
Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.
Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.
Финиковый смузи с кэробом
Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.
Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.
Шоколад из кэроба
Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.
Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.
Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.
Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.
Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.
А можно ли вырастить кэроб дома?
Главные требования рожкового дерева – это температура 25 — 27°С и влажность воздуха 85%. Зимой деревцу нужен отдых и более прохладная температура, а живет оно лучше всего на южном подоконнике.
Ну а пока ждете домашнего урожая египетских фиг, смело ищите кэроб в магазинах. Сегодня купить кэроб и сироп из плодов рожкового дерева можно в специальных интернет-магазинах и отделах с пряностями. Стоят они практически одинаково – 300-350 рублей за 500 гр порошка и 250 мл сиропа соответственно.