- Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
- Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
- Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
multivarenie.ruМясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
cf.ua
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.
Ингредиенты:
- 1 кило телятины;
- 4 шт. репчатого лука;
- 8 шт. помидоров;
- 1 болгарский сладкий перчик;
- 450 г твердого сыра;
- поваренная соль;
- любые специи по вкусу;
- классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
- Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
- Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
- Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
- Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.
Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.
Рецепт запекания с картошкой
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 750 г картофеля;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь цветных молотых перцев.
Приготовление:
- Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
- Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
- Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
- Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
- На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
- Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.
Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.
Свинина, приготовленная в рукаве
Ингредиенты:
- 800 – 900 г свинины;
- любые специи для мяса;
- соль и щепотка куркумы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
- Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
- Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
- Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.
Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.
Говядина в пакете для запекания
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 700 г сырого картофеля;
- крупная сочная морковь;
- поваренная соль и специи;
- большая луковица.
Приготовление:
- Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
- Картошку почистить и крупно порезать.
- Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
- Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
- Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
- Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.
Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.
Мясо с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 1 кило свинины;
- 4 – 5 чесночных зубчиков;
- специи для мяса;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. классического майонеза;
- 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
- 3 шт. репчатого лука.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
- Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
- Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
- Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
- Засыпать ингредиенты тертым сыром.
Запекать блюдо чуть менее получаса при 200°С.
Вкусный и сочный рецепт на новый год
Ингредиенты:
- 800 г свиной лопатки;
- 3 десертные ложки классического соевого соуса;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 8 – 9 картофелин;
- 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
- 1 десертная ложка русской горчицы;
- 3 лавровых листочка;
- соль, красный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовленную лопатку целым куском натереть смесью сухого чеснока, соли, перца.
- Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
- На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
- Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
- Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.
Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
- ½ кило свинины;
- 400 г сырого картофеля;
- ½ ст. фасоли красного цвета;
- 100 г пасты из томатов;
- луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- морковка;
- лавровый лист;
- ½ ст. растительного масла;
- 800 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
- Мясо крупно порезать.
- Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
- В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
- Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
- Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
- Содержимое казана распределить по горшочкам.
- В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.
Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.
Говядина с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
- ½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 мал. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень укропа
- 350 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 2/3 ст. белого сухого вина;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
- Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
- Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
- Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
- К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
- Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.
Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.
Как вкусно запечь в фольге
Ингредиенты:
- 1 кило свиной вырезки;
- ½ ст. неострой горчицы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
- Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
- Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
- Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
- Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
- Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.
Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 — 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.
Мясо с ананасами в духовке
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- ½ ст. легкого майонеза;
- 100 – 150 г «Российского» сыра;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порезать консервированные ананасы кубиками.
- Сыр крупно потереть.
- Очистить лук и порезать его половинками колец.
- Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
- Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
- Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.
Запекать блюдо 170 — 180°С на протяжении четверти часа.
Пошаговое приготовление в банке
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти свинины;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
- свежемолотый черный перчик.
Приготовление:
- Подготовленную свинину нарезать небольшими порционными кусками.
- Крупно порубить очищенный репчатый лук.
- Соединить в миске подготовленные продукты. Добавить к ним соль, перец. Хорошо перемешать содержимое емкости руками и оставить на четверть часа.
- Для такого способа приготовления мяса подойдут пол-литровые и литровые банки. Предварительно их тщательно вымыть и обсушить.
- Поочередно распределять в банки слои из лука и мяса. Овощной должен быть первым.
- На сухую сковороду, которая подходит для запекания, высыпать крупную соль. Поставить сверху банки. Покрыть их крышками из фольги, сложенной в 4 слоя.
- Переместить сковороду с банками в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.
Важно! Чтобы банки не лопнули, сразу извлекать готовое угощение из духовки нельзя. Нужно дать ему немного остыть.
Наивкуснейший шашлык в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило свиного ошейка;
- 4 репчатых луковицы;
- маринад;
- 200 г бекона.
Приготовление:
- Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
- Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
- Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
- Бекон порезать толстыми пластинками.
- Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
- Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
- В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
- Поставить емкости в холодную духовку.
- Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.
Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.
Мясо-гармошка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 4 десертные ложки дижонской горчицы;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 100 – 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
- Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
- Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
- Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
- Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
- Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.
Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Состав:
- 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
- 9 ломтиков бекона;
- 2 шт. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- крупная соль;
- специи;
- растительное масло;
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
- Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
- Томаты нарезать кружочками.
- Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
- Очищенные орехи раздробить.
- На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
- Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
- Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
- Утром отправить в заранее разогретую духовку.
- Готовить при 190°С около 1,5 часа.
Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.
Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.
Мясо, запеченное целым куском – прекрасное решение для повседневного обеда, ужина или праздничного застолья. У такого мяса румяная золотистая корочка, аппетитный внешний вид и отменный вкус. В горячем виде запеченное мясо может быть отличным дополнением ко вторым блюдам, а в холодном – станет неплохой основой для пикантных мясных салатов или сытных бутербродов. Для приготовления закуски подойдет свинина, курица, баранина, телятина или говядина.
Чтобы мясо получилось не жестким, нужно выбрать определенные части туши. Выбранная вырезка должна быть мягкой, без жил, пленок, хрящей, непременно объемной формы. Плоские кусочки отложите для жарки стейков. Если в данном куске есть небольшое количество внутреннего жира, запеченное мясо получится более сочным и нежным. Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Если планируете запекать телятину, лучше приобрести ростбиф (вырезка из спинной части, располагающаяся ближе к шее). При выборе баранины или свинины остановите выбор на нежном и сочном окороке.
Способов запекания мяса множество, причем каждый из них хорош по-своему, придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Чтобы постное филе получилось более сочным и нежным, его рекомендуется запекать в фольге, тесте, в листьях винограда или кулинарном «рукаве». Хотите, чтобы мясо при запекании в духовке или мультиварке в открытом виде не пересыхало? Создайте ему дополнительную жировую прослойку, нашпиговав салом, намазав его поверхность растительным или животным жиром. Также можно «укутать» мясо тонким слоем свиного сала.
Особое внимание уделите подготовке мяса: перед запеканием его смазывают различными специями, а иногда маринуют в специальном растворе. Одна из немаловажных составляющих успеха – выбор правильного температурного и временного режима, а также посуды для запекания целого куска мяса.
Если вы без ума от сочной свинины с аппетитной румяной корочкой, то рецепт запеченной вырезки в духовке – для вас. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое готовится на скорую руку.
Если нет желания возиться на кухне долго, но в то же время хочется очень вкусного мяса, то свинина и овощи, запеченные в духовке, – отличный выход! Минимум времени на подготовку, самые простые ингредиенты и получается восхитительное блюдо.
Раздумываете, чем удивить гостей? Предлагаем достойный вариант праздничного блюда – свинину с яблоками в духовке. Готовится легко, получается необычно, ароматно, вкусно и сытно!
Мясной рулет – очень благодарное в плане готовки блюдо. Рулеты можно приготовить из мякоти говядины или свинины, из филе любой птицы, да и просто из мясного фарша. А для начинки подойдут любые...
Метод запекания мяса в молоке очень интересен. Удивительно, но запаха кипяченого молока нет, да и само молоко превращается в густой соус, нисколько не напоминающий кипяченое молоко. Мясо же при таком способе получается...
Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.
Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления
Мясо, запеченное в духовке, - вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо - ароматное, сочное и невероятно аппетитное.
Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5-2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.
- Тип блюда: жаркое
- Подтип блюда: блюдо из мяса.
- Количество порций на выходе: 6-10 порций.
- Вес готового блюда: 800-1200 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Мясо в духовке: подготовка продуктов
Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.
Запекать можно:
- свинину;
- говядину;
- баранину.
По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:
- лопатка;
- вырезка;
- окорок.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус - ярким и насыщенным, для его приготовления используют:
- сухие пряные травы;
- паприку;
- чеснок;
- имбирь;
- томат;
- горчицу;
- майонез и др.
Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда.
Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.
Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке
Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 1,2 кг;
- вода - 3 столовые ложки;
- чеснок - 5 долек;
- сухие прованские травы - 2 чайные ложки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- масло оливковое - 3 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
- Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
- Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1-1, 5 часа.
- Охладите, порежьте порционными кусками.
- Подавайте с хреном или горчицей.
Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински
Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.
Ингредиенты:
- любое мясо без костей - 2 кг;
- мед - 4 столовые ложки;
- лимонный сок - 2 столовые ложки;
- сметана любой жирности - 2 столовые ложки;
- свежий укроп, кинза, розмарин, базилик - 2 пучка;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Крупными кусками порежьте мясо.
- Измельчите промытую и обсушенную зелень.
- Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
- Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
- По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
- Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
- Подавайте с любым гарниром.
Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами
Говядина или свинина, тушенная с овощами, - вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 1,2 кг;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное или оливковое масло - 5 столовых ложек;
- сухой базилик - 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу - полукольцам, помидоры - некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец - тонкими полосками.
- На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
- Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.
Рецепт № 4: Домашняя буженина
С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) - 1 кг;
- сливки с высоким процентом жирности - 1 стакан;
- чеснок - 3 зубчика;
- горчица - 1 столовая ложка;
- острый перец - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорок промойте и обсушите.
- Используя зубочистку, сделайте в нем 15-20 проколов.
- Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
- Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
- Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
- Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
- Остудите, порежьте тонкими кусочками.
- Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.
Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке
Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.
Ингредиенты:
- баранья нога - 2,5 кг;
- морская соль - 1 чайная ложка;
- жидкий мед - 4 столовые ложки;
- горчица - 2 столовые ложки;
- черный свежемолотый перец - 1 чайная ложка;
- лимонная цедра - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
- Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6-8 часов.
- Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
- Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
- Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.
Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве
Говядина, приготовленная данным образом, - это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.
Ингредиенты:
- говядина или телятина - 1 кг;
- картофель - 6-8 шт.;
- чернослив - 8 шт.;
- чеснок -1 головка;
- масло растительное - 4 столовые ложки;
- свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
- соль;
- красный и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
- Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
- Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.
- Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
- Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
- Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
- Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.
- Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.
Рецепт № 7: Говядина по-португальски
Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 800 г;
- красное вино «Мадейра» - 1 стакан;
- свежая зелень;
- листья салата;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- черный перец;
- мука - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
- Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
- Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
- Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
- В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
- Посолите и влейте вино.
- Мешайте, пока соус не загустеет.
- Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.
Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках
Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 1-1,2 кг;
- соль;
- смесь перцев;
- сухое белое вино - 1 стакан;
- фисташки - 200 г;
- панировочные сухари - 1 стакан;
- чеснок - 2 зубчика;
- яйца - 4 шт.;
- мука пшеничная - 4 столовые ложки;
- сушеный тимьян - 1 чайная ложка;
- сушеный майоран - 1 чайная ложка;
- оливковое масло- 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
- Маринуйте 3-4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
- Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.
- Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
- Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
- Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой. Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.
- Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
- Подавайте к столу, порезав ломтиками.
- Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами. При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.
- Перед запеканием мясо стоит подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре - так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.
- Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
- Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15-20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.
Пошаговые рецепты нежного мяса кусочками в духовке с пряными травами, «по-гречески» и в горшочках
2017-10-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
13 гр.
Углеводов
6 гр.183 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт мяса кусочками в духовке
Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.
Ингредиенты:
- свиная шея или окорок - 1 кг;
- картофель среднего размера- 6 шт:
- 3 луковицы;
- соль - 11 гр;
- перец - 5 гр.
- приправы для мяса по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке
Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций - нам нужны маленькие кусочки.
Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины - добавьте их, но немного - половинку чайной ложки.
Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.
Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.
На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.
Запекаем в течение 45-50 минут.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.
По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.
Вариант 2: Мясо кусочками в духовке «по-гречески»
Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.
Ингредиенты:
- баранина - 500 гр;
- молодой картофель - ½ кг;
- лук репч. - 300 гр;
- томаты черри - 200 гр;
- головка чеснока;
- лимон - 1 шт:
- масло оливк. - 30 гр;
- веточка тимьяна - 10 шт;
- веточка розмарина - 5 шт;
- соль - 1 ч. л.;
- перец - на кончике ножа.
Как приготовить
Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.
Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый - кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Очищаем лук и чеснок.
Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.
Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.
Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.
Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.
Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.
Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.
Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.
Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.
Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.
Вариант 3: Мясо кусочками в духовке, запеченное с баклажанами
Нежная тушеная с баклажанами свинина - сытное и простое в приготовлении блюдо. Добавим немного томатов, чеснока и кинзы.
Ингредиенты:
- свинина - ½ кг;
- баклажаны - 2 больших;
- помидоры среднего размера- 2 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- пучок кинзы;
- соль и перец по 1 чайн. ложке.
Пошаговый рецепт
Мясо свинины промойте, нарежьте небольшими ломтиками, как для рагу.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими квадратиками.
Чеснок почистить, срезать основание, измельчить ножом.
Баклажаны моем, нарезаем квадратиками и замачиваем в соленой воде на 20 минут.
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки, нарежьте маленькими дольками.
Свежую кинзу промыть, измельчить.
Для приготовления этого блюда возьмите утятницу, положите в нее все ингредиенты, посолите, поперчите, посыпьте кинзой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Готовим 1ч 30 мин при температуре 190°.
Перед подачей на стол на каждую тарелочку можно положить веточку зелени и дольку помидора.
Вариант 4: Мясо кусочками в духовке с тимьяном
Нежные ломтики свинины с запеченной картошкой - отличный праздничный ужин. По рецепту картошка сначала отваривается, а потом добавляется к мясу и запекается в духовке. Получается примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) - 2 кг;
- картошка - 5-6 шт;
- масло оливк. - 40 гр;
- сушеный тимьян - 16 гр;
- приправа «сушеный чеснок» - 16 гр;
- сухая луковая приправа - 11 гр;
- соль - 1 ч. ложечка;
- перец - 5 гр.
Как приготовить
Моем и чистим картофель. Если он крупный, разрезаем на две части и варим в подсоленной воде 10 минут до полуготовности.
Слейте воду, влейте в картошку оливковое масло, посыпьте половиной чайной ложки тимьяна, столько же сушеного чеснока, соль и перец. Перемешайте, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всей картошке.
Мясо промыть, разрезать на кусочки. Натрите оставшимися приправами, сушеным луком, посолите и поперчите.
Духовку разогрейте до 190°, поставьте мясо на 45 минут.
Выньте противень из духовки, разложите картошку и готовьте еще около 50 минут.
Когда мясо с картошкой будет готово, нужно вытащить противень из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще четверть часа.
По желанию вместо сушеного чеснока и лука можно использовать свежие овощи. Тогда чеснок нужно измельчить или натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
Вариант 5: Мясо кусочками в духовке - шашлык в рукаве
Не обязательно готовить шашлык на мангале или в электрической шашлычнице. Его можно сделать и в рукаве в духовке. Мясо получится ароматным и поджаристым.
Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок, лопатка) - 1 кг;
- банка томатов в собственном соку;
- специи для шашлыка;
- две луковицы;
- соль - 1 чайн. лож;
- перец - 5 гр.
Как готовить
Сначала промоем мясо, нарежем на порционные кусочки для шашлыка.
Посолите и поперчите свинину, добавьте приправу для шашлыка.
Лук почистить и нарезать полукольцами, положить к мясу.
Открываем банку томатов в собственном соку, все содержимое добавляем к мясу. Все перемешиваем и маринуем мясо в течение получаса. Можно и дольше - мясо будет вкуснее.
Мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Лук чередуем с ломтиками свинины. Томаты добавляются по желанию, их можно просто положить рядом.
Берем рукав для запекания и рядком укладываем шашлык. Друг на друга класть нельзя, иначе не получится зажаристой корочки.
Можно использовать несколько рукавов.
Духовку разогреваем до 200°. На противень выкладываем рукава с шашлыком и готовим 40 минут.
Поверьте, никто не отличит вкус такого шашлыка от приготовленного на мангале.
Бонус: Быстрый рецепт свиных ребрышек в духовке
Чтобы приготовить мясо в духовке быстро, возьмите свиные ребрышки. Подготовка ингредиентов займет около 5 минут, потребуется еще полчаса для запекания.
Ингредиенты:
свиные ребрышки - 600 гр;
мед - 1 стол. лож;
томатная паста - 50 гр;
соус «Ткемали» - 50 гр;
соль - 11 гр;
перец - ½ чайн. ложечки.
Как приготовить:
Свиные ребрышки хорошенько помойте, протрите полотенцем.
Натираем солью, перцем и любыми приправами на вкус.
Перемешиваем соус, томатную пасту и мед. Тщательно смазываем ребрышки маринадом.
Нам понадобится глубокий противень или любая форма для запекания. Смажьте маслом, положите ребрышки. Температура запекания - 180°. Поставьте таймер на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить или пожарить картофель.