Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан пшена;
- 2 л молока;
- сахар, соль – по вашему вкусу.
Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.
Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления
Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:
- 1/2 мультистакана риса;
- 1/2 мультистакана пшена;
- 6 мультистаканов молока;
- горсть изюма;
- 30 грамм масла сливочного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль - по вкусу.
Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.
Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана риса круглозерного;
- 1/2 стакана пшенной крупы;
- горсть черного изюма без косточек;
- 10 штук кураги;
- сахар и соль - по вкусу;
- 40 грамм масла сливочного;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 3 стакана молока.
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.
Такой полезный завтрак подходит и детям, и взрослым. Кашу «Дружба» можно готовить по-разному - и на плите, и в мультиварке, и в духовке, и в микроволновке. При этом можно экспериментировать с ингредиентами, входящими в состав такого блюда.
Каша «Дружба»: классический рецепт
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан пшена
2 л молока
сахар, соль – по вашему вкусу
Как готовить кашу по классическому рецепту:
Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло.
После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты:
1/2 мультистакана риса
1/2 мультистакана пшена
6 мультистаканов молока
горсть изюма
30 грамм масла сливочного
1 ст. ложка сахара
соль - по вкусу
Как готовить кашу в мультварке:
Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком.
Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар. Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Ингредиенты:
1/2 стакана риса круглозерного
1/2 стакана пшенной крупы
горсть черного изюма без косточек
10 штук кураги
сахар и соль - по вкусу
40 грамм масла сливочного
100 грамм мякоти тыквы
3 стакана молока
Как готовить кашу с тыквой:
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.
Каша – самое простое блюдо, сваренное из крупы. Но почему так велико внимание людей к каше и какие тайны она хранит...
19.11.2018
Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – полстакана;
- пшено – полстакана;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 82,5% – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
- Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
- Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
- Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
- Томите кашу час.
- По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.
В настоящее время не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.
Польза и вред блюда
Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.
Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.
В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.
Подготовка продуктов
Основная подготовка – это тщательное промывание круп, благодаря этому блюдо получается без помутнения и хорошо разваривается. Если используют тыкву, её надо очистить и нарезать.
Сухофрукты перед использованием тщательно промыть. Молоко лучше использовать в кипячёном виде.
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?
Ингредиенты:
- 100 г крупы рисовой;
- 100 г пшена;
- 1 л молока;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- немного соли;
- 3 ст. ложки сахара.
Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.
Пошаговый рецепт на фото:
- Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
- Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
- В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
- Затем воду слить.
- Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
- Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
- Варить до готовности.
- В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.
В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
“Дружба” с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
Видео-рецепт:
“Дружба” в духовке
Необходимые компоненты:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт
“Дружба” в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
“Дружба” со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
“Дружба” с сухофруктами
Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.
Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.
Нетрудно догадаться, что название каша получила потому, что готовится из двух круп. В Советские годы она была неизменным пунктом в меню детсадовцев и взрослые невероятно ее любили. Мы предлагаем 3 варианта приготовления, в том числе современный с привлечением мультиварки.
Классическое приготовление Дружбы
Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Что понадобится:
- рис и ;
- молоко;
- соль;
- сахар;
- простая питьевая вода.
Рецепт каши Дружба:
- 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
- Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
- Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
- Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
- Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
- Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив .
Дружба в духовке
Кашу Дружба в духовке, а точнее в русской печи, готовили на Руси по особым праздникам – в день Аграфены Купальницы. Блюдом девушки угощали путников и верили, что это принесет им удачу на целый год.